Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

АКИМ МАКСИМОВИЧ НИКОЛАЕВ [1]
1887-1937

Аким Максимович Николаев родился 8 августа 1887 г. в с. Елшанке Саратовской губернии в семье сельского сапожника. Отец его, Максим Иванович, был малограмотным и мечтал дать образование исключительно способному мальчику. По окончании сельской школы его определили в городское училище г. Хвалынска. За неимением средств жил он на постоялом дворе за 3 рубля в месяц. Вечерами заезжая изба тонула в клубах махорочного дыма, сквозь который тускло светила 10-линейная лампа. Вокруг стола сидели, ели, курили и разговаривали заезжие ямщики. Учить уроки можно было только сидя на печи. На ночь приходилось идти ночевать во двор, в пустые сани. Несмотря на трудные условия, учился он хорошо. Позднее, когда его брат Иван Максимович устроился на работу, и материальное положение семьи улучшилось, отец перевел Акима в земледельческую школу г. Саратова. Эта земледельческая школа в те времена отличалась высоким уровнем преподавания и давала учащимся хорошую подготовку не только по специальным, но и по общеобразовательным предметам (в ней учился академик И. П. Бардин).

В Саратове А. М. Николаев подружился с семинаристом, участником подпольной большевистской организации, стал общаться с большевиками, выполняя сначала мелкие, а потом и более серьезные партийные поручения (агитация среди рабочих, устройство маевок и т. п.). В 1904 г. А. М. Николаев был принят в члены РСДРП.

Вскоре Саратовская партийная организация направила А. М. Николаева для партийной работы в Москву, где он стал участником боевой дружины.

В 1907 г. при выполнении одного партийного задания А. М. Николаев был схвачен и доставлен в полицейский участок, из которого ему удалось бежать. На явочной квартире он получил заграничный паспорт и билет в Стокгольм на шведский пароход. На пристани А. М. Николаев увидел, что у трапа, проверяя документы отъезжающих, стоит жандарм; с подложными документами пройти было невозможно. Николаев не растерялся: когда стали поднимать трап, он вспрыгнул на него, поднялся на палубу и оттуда помахал рукой беснующимся на пристани жандармам. Так в 1907 г. он эмигрировал сначала в Швецию, а затем в Швейцарию, в г. Цюрих, где тогда проживало много политэмигрантов.

В 1908 г. Аким Максимович был направлен в Россию для подпольной работы. Снабженный паспортом на имя болгарина из Долины Роз, молодой человек пересек границу и поехал домой в г. Хволынск, где тогда жили его отец и старший брат, Иван Максимович.

Царские жандармы проведали о возвращении на родину А. М. Николаева. Скрыться от неожиданно нагрянувших "гостей" помогла жена брата Ивана - Анна Михайловна, переодевшая Акима Максимовича в женское платье, в котором он вышел из дома, пока отец его вел переговоры с жандармами.

Саратовская партийная организация направила А. М. Николаева на Кавказ. Он поступил учителем в семью князя Чавчавадзе. Проживание в княжеском доме давало возможность безопасно выполнять ответственные партийные поручения. Но когда князь Чавчавадзе сообщил молодому учителю, что вскоре ждет к себе в гости болгарина, тоже из Долины Роз, Акиму Максимовичу во избежание встречи с "земляком" пришлось оставить княжеский дом.

В 1910 г. Аким Максимович вторично эмигрировал. Он поселился сначала в Женеве, а затем в Тулузе (Франция), где в 1913 г. окончил электромеханический факультет Тулузского университета.

В Тулузе проживало довольно много русских политэмигрантов; была и парторганизация; секретарем ее все время пребывания в институте был А. М. Николаев, работавший под руководством В. И. Ленина, с которым ему посчастливилось познакомиться в Швейцарии. В одном выпуске с Акимом Максимовичем окончили Тулузский университет В. С. Довголевский, впоследствии народный комиссар почт и телеграфов (в 1921 -1923 гг.), Хрусталева - жена председателя первого Совета рабочих и крестьянских депутатов, Г. В. Путятин - один из ведущих сотрудников Нижегородской радиолаборатории им. В. И. Ленина, П. П. Скворцов, занимавший по возвращении из эмиграции ответственные посты в советских организациях, доцент МЭИ, в настоящее время пенсионер. В 1918 г. Скворцов вновь встретился с А. М. Николаевым и В. С. Довголевским, неоднократно имел с ними общение по работе. С Г. В. Путятиным и П. ГГ. Скворцовым Акима Максимовича связывала многолетняя дружба. Особенно близок был он с П. П. Скворцовым и его семьей.

По окончании института А. М. Николаев переехал в Париж, где у него родилась дочь Нина. Средств к жизни не было. Жили случайными заработками. Наконец, ему удалось устроиться на завод фирмы "Нильмельер" рабочим цеха по сборке и испытанию радиостанций. Кроме того, вечерами он работал в артели монтером. Однажды, исправляя электропроводку в квартире полковника Феррье - крупного французского ученого ,в области радио, Аким Максимович рассказал ему о себе, и Феррье устроил его стажером в радиолабораторию на большой электромеханический завод в Бельфоре. В 1914 г. в день объявления войны А. М. Николаев с семьей был выслан из Бельфора, потому, что это была военная крепость, откуда срочно эвакуировали всех жителей.

Так Аким Максимович лишился хорошо оплачиваемой работы и очутился на юге Франции, где ему вновь пришлось добывать средства к существованию случайной работой. Он был и батраком на виноградниках, и официантом в таверне, пока случайно от посетителей таверны не узнал, что в близлежащем городе Перпиньяне имеется вакантное место инженера-электрика. Акиму Максимовичу удалось устроиться на эту работу.

В 1916 г. большевистская партийная организация направила А. М. Николаева в Россию для ведения пропаганды среди солдат.

Военный атташе А. А. Игнатьев дал ему разрешение на въезд в Россию. Отправив сначала свою семью, Аким Максимович благополучно переехал границу. В Петрограде при содействии членов партии он устроился в "Земсоюз" на работу по организации прифронтовых столовых. Эта работа давала ему возможность бывать в прифронтовой полосе, общаться с солдатами и солдатскими массами, вести большевистскую пропаганду на фронте.

В 1917 г. А. М. Николаев перевелся из прифронтового Минска во Владимир на работу по специальности инженера радиобазы Западного фронта. Здесь, во Владимире, он стал членом пятерки по организации большевистского переворота. Семья его в это время жила на юге России, где жена работала сначала педагогом, а потом в политотделе Донской армии Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции А. М. Николаева направили на работу в Москву, где он с марта 1918 по 1924 г. работал членом коллегии Нарком-почтеля и председателем Радиосовета.

А. М. Николаев принимал активное участие в подавлении левоэсеровского мятежа летом 1918 г. Являясь председателем Радиосовета, Аким Максимович был одним из крупных организаторов радиосвязи, столь необходимой в первые годы установления Советской власти и советского радиовещания.

В 1922 г., будучи по делам службы на Кавказе, он заехал в Ейск, куда была переведена на работу жена, за семилетней дочкой, чтобы увезти ее с собою в Москву. О дне его отъезда узнали скрывавшиеся в окрестности белобандиты и устроили нападение на поезд, в почтовом вагоне которого ехал Аким Максимович. Всех пассажиров, выгнав их из вагонов, разделили на 3 группы: "особых", "просто граждан" и поездной бригады. Николаев вместе с дочкой был направлен в маленькую группу "особых". Идя туда по полю, дочь увидела цветок и, сорвав его, протянула отцу. Остановившись на минутку, чтобы взять цветок, Аким Максимович увидел, что их никто не сопровождает. Быстро оценив обстановку, он пошел к группе поездной бригады, которая расступившись скрыла их. Окончив ограбление поезда, бандиты нагайками погнали к поезду большую группу, а маленькую зарубили шашками, не заметив, что Николаева там нет.

В этот период своей жизни А. М. Николаев постоянно общался с Владимиром Ильичей Лениным, который часто вызывал его для докладов и бесед о положении дел в радиолаборатории, о радиостроительстве и о нуждах специалистов радиоотдела.

Об этих беседах, об указаниях Владимира Ильича, о его заботах, помощи и поддержке Аким Максимович сам рассказал в очерке "Ленин и радио" [2].

Как председатель Радиотехнического совета и энтузиаст советского радиовещания А. М. Николаев многое сделал для организации Нижегородской радиолаборатории и для развития советского радиовещания [3].

После безвременной кончины В. М. Лещинского - организатора и первого руководителя Нижегородской радиолабораторией им. В. И. Ленина - Аким Максимович даже согласился на назначение директором этого первого в Советском Союзе специального исследовательского радиотехнического института. Однако уже через несколько недель, даже не побывав в Нижнем Новгороде, он должен был перейти на ответственную работу за рубежом; радиолаборатория была реорганизована и директором ее назначен М. А. Бонч-Бруевич. Оторванный от родины Аким Максимович не переставал живо интересоваться успехами советских радистов и помогал радиоспециалистам получать нужную информацию.

Шестилетний период (с 1924 по 1930 г.) можно назвать периодом заграничной работы А. М. Николаева, который еще в эмиграции хорошо изучил иностранные языки и условия работы за границей.

В 1924 г. А. М. Николаев работал в Торгпредстве СССР в Стокгольме, в 1925-1927 гг. был торгпредом в Норвегии, а с 1927 по 1930 г. - главным директором по импорту и зам. торгпреда СССР во Франции. В течение этого периода Аким Максимович в трудных заграничных условиях выполнял большую государственную работу, не раз проявлял себя преданным ленинцем.

В конце 1929 г. А. М. Николаев был переведен на работу в Москву, где он до 1931 г. работал председателем правления "Электроимпорта", а с 1931 по 1936 г. был членом Президиума и начальником сектора связи Госплана СССР.

Таким образом, в лице Акима Максимовича мы видим выдающегося политического деятеля, соратника В. И. Ленина, оставившего глубокий след в истории развития советской радиотехники и немало содействовавшего успехам передовых советских радистов.

Помимо больших познаний в специальной области радиотехники, А. М. Николаев был всесторонне образованным и талантливым человеком. Он хорошо рисовал и его любительские наброски заслужили похвалу известного искусствоведа И. Э. Грабаря, с которым Аким Максимович часто встречался в 1929 г. в Париже. Брошюра А. М. Николаева "Ленин и радио", в которой Аким Максимович сумел интересно и красочно рассказать о гениальном Ленине, свидетельствует о больших литературных способностях А. М. Николаева.

Всех, близко знавших А. М. Николаева и вместе с ним работавших, поражала его простота, скромность и порой даже застенчивость, его полное равнодушие и незаинтересованность в жизненных благах, которые он мог бы иметь. Со всеми, без различия занимаемого положения, он был одинаково ровен, приветлив и благожелателен, никогда не оказывал протекций, ни знакомым, ни своим родным. Эти качества его натуры всегда привлекали к нему симпатии и внушали глубокое уважение.

В 1937 г. А. М. Николаев стал жертвой клеветы и безвременно погиб. В 1957 г. он был посмертно полностью реабилитирован.

Примечания

[1] Биографический очерк написан дочерью А. М. Николаева Ниной Акимовной Николаевой.

[2] А. М. Николае в. Ленин и радио. ИМЭЛ, 1934; 2-е изд. 1958.

[3] Подробнее см. В. И. Шамшур. Ленин и развитие радио. Связьиздат, 1960.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8