Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ПЕТРОВ
1902-1927

Владимир Михайлович Петров родился в 1902 г. в Нижнем Новгороде в семье волжского капитана. Восемнадцати лет он закончил гимназию. На протяжении всей учебы у него наблюдалась особая жажда знаний и выдающиеся способности к изучению физики и математики. В физическом кабинете он был деятельным помощником преподавателя внештатным лаборантом. Активно действовал он и в "Нижегородском кружке любителей физики и астрономии", в своем роде единственном в дореволюционной России.

Окончив школу, Владимир Михайлович поступает в Нижегородскую радиолабораторию в группу В. П. Вологдина, работавшую над машинами высокой частоты, умножителями частоты и ртутными выпрямителями.

В 1923 г. после ухода В. П. Вологдина со своими помощниками в промышленность Владимир Михайлович Петров остался в Нижнем Новгороде в лаборатории радиоприемных устройств. М. А. Бонч-Бруевич, обративший внимание на его исключительную одаренность, поручает ему тонкие исследования тех образцов новых приемных ламп, которые он все время конструировал. В апреле-июне 1923 г. М. Н., Бонч-Бруевич разрабатывал усилительные лампы по заказу из США, а Владимир Михайлович обследовал их параметры, испытывал срок службы и пр.

В это же время, когда специалисты-радиотехники только еще начинали спорить о ценности коротких волн, Владимир Михайлович берется за практические наблюдения их прохождения на больших расстояниях. Собрав трехламповый приемник, он просиживает за ним каждый день за полночь, усваивает азбуку Морзе и принимает сигналы любительских радиостанций со всего земного шара. Зная английский язык, Владимир Михайлович легко справляется с любительским кодом-жаргоном. В то же время он самостоятельно изучает высшую математику и теорию радиосвязи.

В журнале "Wirel World" (Feb 25 th, 1925, p. 90) есть заметка:

"Другой русский радиолюбитель был услышан в Англии. Его позывные - Радиолаборатория, Н. Новгород; он был обнаружен Eddington Sutton'oM в Вимбельдоне в 8.25 30 января".

Это был В. М. Петров, собравший этот передатчик на двух десятиваттных лампах для связи с радиолюбителями. А первый русский радиолюбитель, заработавший на коротких волнах 15 января 1925 г. R1FL, был тоже наполовину Владимиром Михайловичем. Этот передатчик был налажен с его непосредственным участием и он лично давал с него первый сигнал "Cq".

С передатчиком лаборатории "NRL" В. М. Петров первым в СССР получил двухстороннюю любительскую связь с антиподами - Новозеландскими коротковолновиками, с Аргентиной; вел частный обмен с французскими "восьмерками", приобрел известность среди английских и немецких любителей, получал журналы их объединений. Уже после преждевременной смерти Владимира Михайловича по его адресу в 1928 г. получили QGL-карточки для тех советских коротковолновиков, адреса которых не знали зарубежные корреспонденты.

В результате серьезных занятий Петрову удалось сконструировать коротковолновые приборы и показать их на Всесоюзной радиовыставке 1925 г. в Москве и на Скандинавско-Балтийской выставке в Стокгольме в том же году. К этому времени относится приглашение Петрову от шведов побывать на их выставке.

В Нижегородском Обществе радиолюбителей с 1924 г. Владимир Михайлович был одним из первых инструкторов, и его беседы с любителями вызвали появление "в эфире" целого ряда любителей-нижегородцев. При его участии сформировалась секция коротковолновиков, возникла третья нижегородская коротковолновая станция R1NN.

В июле 1925 г. в Ташкенте В. М, Петров вел контрольный прием сигналов на КБ Нижегородской радиолаборатории, данные этих наблюдений легли в основу выбора волн для связи Москва-Ташкент. Там же, конечно, он продолжал слушать дальних любителей и вел переговоры со своим "подшефным" R1FL.

Желание знать больше, исследовать все новые и новые конструкции приборов привело к сильной перегрузке. Владимир Михайлович работает днем; он поступает в Нижегородский университет; он сидит вечерами за наблюдениями KB диапазона; он пренебрегает элементарной охраной своего здоровья. Весной 1926 г. он заболел туберкулезом легких, а 22 июля 1927 г. его не стало.

Владимир Михайлович пользовался безусловным доверием и большим уважением со стороны всех сотрудников лаборатории. Первый его руководитель В. П. Вологдин, бывая в Нижнем Новгороде уже после переезда в Ленинград, всякий раз дружески встречался с Владимиром Михайловичем, несмотря на то, что они оказались в разных группировках, принципиально расходившихся во взглядах на прогресс радиотехники.

Товарищи питали к нему чувство безграничной симпатии,, хотя говорил он мало и не во всех начинаниях молодежи участвовал. К своей работе, своим обязанностям Владимир Михайлович относился чрезвычайно серьезно и добросовестно, не позволяя себе растрачивать рабочие часы на пустяки. В его исследованиях характерен был метод проверки полученных результатов различными путями. А в рассказах о достигнутых результатах он был исключительно краток и скромен.

В журнале "ТиТбп" он выступал всего один раз с сообщением о наблюдениях за прохождением KB связи в Ташкенте.

Автор этих строк, познакомившийся с Владимиром Михайловичем до своего поступления в радиолабораторию, питал к нему особенно глубокое, постоянное чувство благодарности. Еще в 1922 г. Владимир Михайлович оказал ему огромную помощь в понимании основ радиотехники. В годы работы в лаборатории он никогда не отказывал автору (как, впрочем, и всякому другому) в совете и помощи, в совместном обсуждении трудных вопросов.

Все работники НРЛ до сих пор помнят ставшего им столь близким Володю Петрова и скорбят о ранней кончине талантливого товарища.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8