Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

ГЛЕБ ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТЯТИН [1]
1883-1942

Глеб Владимирович Путятин родился в 1883 г. в с. Верткове Московской области. Он очень рано лишился родителей и раннее детство провел с сестрами. Старшая сестра Нина Владимировна Путятина (ныне врач-пенсионер в г. Пскове) много помогала ему в детстве и в студенческие годы. Глеб Владимирович окончил гимназию в г. Коломне и поступил в Московский университет на физико-математический факультет. В 1905 г., будучи студентом, он принимал участие в вооруженном восстании в Москве и был исключен из Московского университета. Поэтому свое образование он вынужден был продолжать во Франции. В 1908 г. Глеб Владимирович женился и вместе с женой уехал во Францию. Им помогала его сестра, которая в то время была земским врачом, и родители жены. Во Франции Глеб Владимирович поступил в Тулузе в Электромеханический институт при университете, окончил его в 1913 г. и получил диплом инженера-электрика.

Франция приветливо встретила русских, тем не менее русские студенты жили обособленно, своей жизнью и своими интересами. Вместе с Г. В. Путятиным учились Аким Максимович Николаев и Валерьян Савельевич Довголевский, с которыми позднее Глеб Владимирович встречался по работе в НРЛ, каждый раз вспоминая свои студенческие годы в Тулузе.

После окончания института и получения соответствующего диплома Г. В. Путятин работал чертежником-конструктором в электротехническом предприятии Девинен и Руже в Париже. В 1914 г. он вернулся в Россию и стал работать в качестве инженера по расчету и конструированию машин в акционерном обществе "Динамо". В 1916 г. он перешел на должность механика

электротехнического отдела при Тверской мануфактуре в г. Твери. Там он познакомился с В. М. Лещинским, который, будучи начальником Военной радиостанции, пригласил Глеба Владимировича на работу в Тверскую радиостанцию в особую "внештатную" лабораторию. Вместе со всеми сотрудниками этой лаборатории Г. В. Путятин в 1918 г. переехал в Нижний Новгород и принял активное участие в организации Нижегородской радиолаборатории. В Нижнем Новгороде он работал сначала лаборантом, но вскоре был назначен инженером-конструктором и заведующим отдельной мастерской катодных реле. Вскоре за успешную деятельность в работе мастерской по выпуску катодных реле Г. В. Путятину была объявлена благодарность с выдачей месячного оклада. За дальнейшую успешную работу в 1925 г. Коллегия НТО ВСНХ СССР постановила выдать ему премию.

Все оборудование, необходимое для производства радиоламп различной мощности, было изготовлено под его руководством, и серийный выпуск всех типов их от крохотной "малютки" до мощных триодов с водяным охлаждением в 1.5, 2 и 25 квт проходил под его наблюдением, так как кадры мастерской состояли из молодых рабочих - его учеников. При разработке новой радиотехнической аппаратуры и даже при выполнении экспериментов обязательно принимал участие Глеб Владимирович и персонал ламповой мастерской. Когда для постройки ламповых радиотелефонных передатчиков потребовалось значительное количество высоковольтных конденсаторов большой емкости, Г. В. Путятин разработал технологию, организовал серийный выпуск бумажных парафиновых конденсаторов и обеспечил ими экспериментальную работу и строившиеся широковещательные станции типа "Малый Коминтерн".

Весьма ценным оказалось его участие в разработке ртутных выпрямительных колб на высокие напряжения до 16 000- 20 000 в для установок питания мощных ламповых генераторов. Будучи опытным эрудированным технологом, Глеб Владимирович в своей творческой работе умел применить и зарубежный опыт.

Среди своих подчиненных он был требовательным, но его принципиальность и стремление руководствоваться интересами дела и гуманностью обеспечивали ему общепризнанный авторитет.

Вместе с коллективом НРЛ в 1928 г. Г. В. Путятин переехал в Ленинград в Центральную лабораторию Треста заводов слабого тока. Это дало повод его товарищам по работе поднести ему трогательный адрес со словами уважения и любви.

В Ленинграде Глеб Владимирович занялся оборудованием новых лабораторий и установкой аппаратуры, привезенной из НРЛ.

В 1929 г. он был переведен на должность главного механика ЦРЛ. В 1931 г. для руководства работами по организации производства конденсаторов его перевели в Ленинградское производственное управление Треста на должность старшего инженера с сохранением обязанностей консультанта по электрооборудованию ЦРЛ в отделе главного механика. В связи с передачей производства бумажно-масляных высоковольтных конденсаторов на завод ТЗСТ, Глеб Владимирович перешел туда же на работу. Когда организация этого производства была успешно закончена, он уволился с завода, так как чисто производственная деятельность его не удовлетворяла.

В Ленинграде семья Г. В. Путятина вместе с И. В. Селиверстовым и его родными заняла обширную квартиру на Бородинской улице в доме № 1 с большими комнатами. Глеб Владимирович и Иван Васильевич разделили их легкими перегородками и распланировали так, что всем удалось получить свой отдельный уголок.

С переездом в Ленинград у Глеба Владимировича стало больше забот о семье - подрастали дочери Таня и Соня, и нужно было позаботиться об их образовании.

Кроме того, работу в ЦРЛ он начал совмещать с педагогической деятельностью. В 1931 г. он стал исполнять обязанности ассистента по кафедре электротехники и заведовал лабораторией в Ленинградском институте киноинженеров. Сверх того, Глеб Владимирович читал курс электротехники в Государственном кинофототехникуме. В 1933 г. ему была объявлена благодарность за чрезвычайно добросовестное отношение к делу; в лаборатории он работал подолгу - засиживался до поздней ночи. В результате были достигнуты значительные успехи по созданию новых вакуумных приборов. За организацию выпуска цезиевых фотоэлементов он был премирован.

Однако и работа в учебном заведении не могла его захватить целиком.

В 1935 г. Глеб Владимирович был зачислен на должность инженера проектировщика при энергетической секции филиала Резинопроекта, а в 1937 г. был назначен руководителем энергетической секции. Через два года в связи с расформированием секции он был освобожден от работы и поступил старшим инженером в "Бюро Куйбышевских работ" при Политехническом институте. Там он интенсивно работал и во время блокады Ленинграда до самой своей смерти, наступившей 13 января 1942 г[2].

До последних дней своих Глеб Владимирович хранил память и тосковал о своей многогранной, оригинальной, полной творческой инициативы работе в НРЛ.

Примечания

[1] Биографический очерк написан женой Г. В. Путятина Верой Федоровной Путятиной.

[2] После Отечественной войны остались в живых только его жена Вера Федоровна и дочь София.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8