Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

ДМИТРИЙ АПОЛЛИНАРИЕВИЧ РОЖАНСКИЙ
1882-1936

Дмитрий Аполлинариевич Рожанский принадлежал к плеяде замечательных русских физиков, пришедших в науку на рубеже XIX и XX вв., когда физика переживала бурный кризис, вызванный результатом опыта Майкельсона, "ультрафиолетовой катастрофой", открытием рентгеновских лучей, радиоактивности, фотоэффекта и пр. Еще за одно-два десятилетия до грани веков казалось, что в основном уже завершено создание стройного здания классической физики и осталась лишь "отделка" некоторых мелких деталей. Однако натиск новых фактов оказался столь сокрушительным, что потребовалась перестройка самого фундамента науки. В 1900 г. зарождается теория квант, затем, пять лет спустя, - теория относительности; физика вступает в новый квантовый, релятивистский, атомный двадцатый век. Молодые ученые, в основе образования которых, разумеется, лежала классическая физика, с головой окунулись в волны новых идей. Русская физика в это время была представлена такими выдающимися учеными, как П. Н. Лебедев, Н. А. Умов, А. С. Попов. Вслед за ними вступили в науку более молодые - Д. С. Рождественский, А. Ф. Иоффе, Л. И. Мандельштам. К их числу принадлежал и Д. А. Рожанский.

Дмитрий Аполлинариевич Рожанский родился 20 августа (1 сентября н. с.) 1882 г. Отец его был инженер-технолог, мать - врач.

После завершения среднего образования он в 1899 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, по окончании которого (1904 г.) был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

Научную и педагогическую работу Д. А. Рожанский начал в Электротехническом институте в качестве лаборанта на кафедре физики, которой тогда заведовал А. С. Попов. В своей автобиографии Д. А. Рожанский пишет о том большом влиянии, - которое А. С. Попов оказал на его первые шаги в науке, на развитие научных интересов и выбор области исследования.

Как известно, условия для экспериментальной научно-исследовательской работы в России в те годы были крайне неблагоприятны. Поэтому многие молодые физики оказывались вынужденными уезжать за границу для совершенствования. На протяжении двух лет Д. А. Рожанский проводит летние семестры в Гетингене, где работает в лаборатории Н. Т. Симона. В эти и последующие годы он выполняет ряд исследований, посвященных поведению дуги и искры в электрической цепи переменного тока (преимущественно высокой частоты). Результаты проведенных исследований легли в основу магистерской диссертации, защищенной в октябре 1911 г. Диссертация получает высокую оценку и Д. А. Рожанскому присуждается премия имени А. С. Попова. В этой диссертации, озаглавленной "Влияние искры на колебательный разряд конденсатора", исследовалась особенность разряда конденсатора при наличии в разрядной цепи

нелинейного элемента, каким являлась искра. Для исследования процесса разряда Д. А. Рожанский применил трубку Брауна (прообраз электронного осциллографа), используя для развертки апериодический разряд цепи с известными параметрами, что позволило произвести измерения вплоть до колебаний с периодом 3 > 10~7 сек. В результате произведенного исследования была получена динамическая вольтамперная характеристика искры и доказано, что искра при колебательном разряде по существу является перемежающейся дугой.

В этой работе наметились те два главных направления, которые в дальнейшем стали основными в научно-исследовательской деятельности Д. А. Рожанского: электромагнитные колебания и электроника, в частности, газовая. Здесь же одновременно проявились и наиболее существенные характерные черты его научного творчества - оригинальность постановки научной задачи и выбора экспериментальной методики, органическое сочетание глубокого и вдумчивого теоретического анализа с большим экспериментальным мастерством. Акад. А. Ф. Иоффе, описывая состояние русской физики в те годы, писал: "... блестящим физиком того времени в Петербурге был Д. А. Рожанский, диссертация которого (исследование искры) привлекла всеобщее внимание свежестью идей".[1] После защиты диссертации Д. А. Рожанский избирается профессором кафедры физики Харьковского университета, где работает на протяжении десяти лет. В это время (1913 г.) выходит его первая книга "Электрические лучи".

Наиболее значительной работой этого периода явилось исследование "Резонансные явления при различных типах затухания", результаты которого были опубликованы вначале в "Вестнике военной радиотелеграфии" (в 1917 г.) и затем в 1920 г. развиты в обобщенную теорию.

С 1921 по 1923 г. Д. А. Рожанский работает в Нижегородской радиолаборатории. Этот короткий период оказался чрезвычайно плодотворным в творческой биографии ученого. За это время им были выполнены фундаментальные исследования по ряду важнейших вопросов радиотехники. В работе "Динамические постоянные воздушного провода" рассматривается вопрос о том, что следует понимать под эквивалентными постоянными антенны, если считать, что распределение сопротивления, емкости и индуктивности известно и колебания таковы, что в каждой точке ток и потенциал изменяются по одному и тому же закону. Следующая работа "Об излучении антенны" содержала расчет поля антенны, выполненный методом интерференции, и экспериментальное исследование излучения антенн различной формы. Продолжением радиотехнической части диссертационной работы явилось "Осциллографическое исследование токов высокой частоты", целью которого было получение экспериментального обоснования для построения теории катодных (ламповых) генераторов.

Развивая применение трубки Брауна, Д. А. Рожанский разработал конструкции трубок и схемы, создав по существу первые высокочастотные электронные осциллографы. Электронная часть диссертации также получила свое развитие в работе "Исследование искрового разряда при помощи резонансных кривых", явившейся одновременно и продолжением упомянутой ранее работы, выполненной во время пребывания в Харькове. Кроме того, Дмитрий Аполлинариевич представил технический расчет антенны для Ходынской радиостанции, на которой в то-время устанавливалась высокочастотная машина В. П. Вологдина.

В 1923 г. Д. А. Рожанский переезжает в Ленинград, где совместно с Л. И. Мандельштамом, Н. А. Папалекси, В. П. Вологдиным и А. Ф. Шориным участвует в организации Центральной радиолаборатории. Одновременно он работает в Физико-техническом институте и преподает в Ленинградском политехническом институте.

Первые десять лет последнего ленинградского периода жизни Рожанского посвящены преимущественно радиофизическим и радиотехническим исследованиям. Пожалуй, одним из наиболее-значительных в ряду этих исследований можно считать создание строгой теории кварцевой стабилизации ламповых генераторов, явившейся основой для работ по коротким волнам. В это же время разрабатывается изящный метод измерения диэлектрических постоянных и абсорбции на высоких частотах, пригодный для веществ с большим коэффициентом поглощения электромагнитных волн, исследуются закономерности при генерировании колебаний с помощью триодов.

Особое значение приобретают работы по генерированию в распространению коротких (дециметровых) волн, итогом которых явилось создание первой советской системы радиолокации.

Хотя основные интересы Д. А. Рожанского, как мы говорили,, относились главным образом к радиофизической области, его широкий кругозор и глубокий интерес к основным проблемам физики заставляют его уделить внимание вопросам, которые, казалось бы, стояли в стороне от основного избранного направления. Мы видим в числе таких "побочных" работ Д. А. Рожанского исследование связи между ферромагнетизмом никеля и его квантовым состоянием и теорию распределения интенсивности при комптоновском рассеянии рентгеновских лучей. Обширные и глубокие исследования Д. А. Рожанского приносят ему заслуженное признание и в 1933 г. он избирается членом-корреспондентом АН СССР.

В 1932-1933 гг. Д. А. Рожанский одновременно с продолжением радиофизических работ приступает к созданию в выделившихся из Физико-технического института Электрофизическом институте и Институте телемеханики лабораторий физики газового разряда. Здесь начинаются работы по физике плазмы и физическим явлениям в ионных приборах. Экспериментально и теоретически исследуется распределение скоростей электронов при наличии дрейфа (направленной скорости), проводится критический анализ зондовой методики измерения параметров плазмы, ставятся первые работы по изучению движения ионов в плазме, исследуются переходные режимы тиратронов.

В эти годы Д. А. Рожанский становится фактически во главе работ по газовому разряду, проводившихся не только в руководимых им лабораториях, но и вообще всех работ этой области,которые велись в Ленинграде. При лабораториях Д. А. Рожанского под его руководством начинает работать еженедельный научный семинар, который в короткое время приобретает общеленинградский характер. В семинаре принимают участие работники "Светланы", отдела ртутных выпрямителей "Электросилы" им. Кирова, Политехнического и Электротехнического институтов и ряда других. На заседаниях семинара ставились как обзорные и реферативные доклады, так и сообщения о собственных работах участников семинара.

Учитывая, что советская монографическая и учебная литература по физике газового разряда практически отсутствовала, Д. А. Рожанский организует своеобразный "учебный семинар", на котором по заранее составленной им программе участники систематически, главу за главой, излагали содержание курса I физики газового разряда. Разумеется, содержание этих докладов-лекций, вплоть до их детального плана, разрабатывалось под непосредственным руководством Д. А. Рожанского. Впоследствии на основе программы проведенного семинара Д. А. Рожанский создает книгу "Физика газового разряда".

К сожалению, этот последний фундаментальный труд увидел свет уже после смерти его автора. Еще утром 27 сентября 1936 г. Д. А. Рожанский читал очередную лекцию студентам Политехнического института, затем обсуждал с сотрудниками лаборатории ход и направление экспериментальных работ; казалось, что он полон сил и энергии, а вечером того же дня Ленинградское радио передало скорбную весть о его скоропостижной смерти.

Выше мы говорили главным образом о той части деятельности Д. А. Рожанского, которая была посвящена его теоретическим и экспериментальным исследованиям. Это совершенно естественно, поскольку творческая работа в науке была главным делом его жизни. Однако не следует оставлять без внимания и другие стороны его труда. Здесь в первую очередь необходимо отметить |тесное соединение элементов так называемой "чистой науки" с насущнейшими вопросами технической практики. О некоторых работах Д. А. Рожанского, непосредственно направленных на решение технических задач, мы уже упоминали. Наряду с этим большую помощь оказывал Д. А. Рожанский работникам радиотехнической и электровакуумной промышленности, давая им многочисленные консультации, помогая разобраться в возникавших у них в процессе работы физических вопросах, а подчас и принимая непосредственное участие в обсуждении разработок и конструкций.

Наряду с большим числом статей, в которых нашли отражение результаты исследовательской работы, Д. А. Рожанский написал и несколько трудов, носящих учебный или монографический характер. Его перу принадлежит изложение ряда вопросов в курсе физики О. Д. Хвольсона, небольшая популярная статья "Электромагнитная теория света" в сборнике "Основные вопросы физики в элементарном изложении" (1909 г.), упомянутая ранее книга "Электрические лучи", в которой, пожалуй, впервые на русском языке было дано, хотя и сжатое, но обстоятельное и глубокое по содержанию изложение учения об электромагнитных колебаниях и волнах. В этой книге нашли отражение и первые собственные работы Д. А. Рожанского. В задуманном акад. А. Ф. Иоффе многотомном курсе физики Д. А. Рожанский написал вторую часть "Колебания и волны. Звук. Свет" (1932 г.), которую он затем подверг фундаментальной переработке и значительно расширил. Эта книга, вышедшая в 1935 г., по широте охвата материала, систематичности, ясности и стройности изложения не имела в то время себе равных и в настоящее время является одним из лучших руководств по колебаниям, акустике и оптике. Опубликованная в 1934 г. небольшая монография "Физические основания теории распространения коротких волн" содержала в себе в основном итоги исследований Д. А. Рожанского и его учеников. Наконец, его последняя книга "Физика газового разряда" заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов особо. Книги по газовому разряду, выходившие до этого за рубежом, оставляли в стороне физику основных внутриатомных процессов, определяющих статистические и макроскопические характеристики разряда. Такие процессы, как возбуждение и ионизация атомов и молекул, взаимодействие тяжелых частиц с металлом, рассматривались чисто феноменологически. Д. А. Рожанский впервые в курсе физики газового разряда ввел при описании этих процессов понятия квантовой механики. Соответственно все разделы книги, посвященные взаимодействию газа с изучением, электронной эмиссии, рассеянию электронов и т.п. приобрели глубокий физический смысл. Можно смело утверждать, что книга Д. А. Рожанского была первой книгой, в которой процессы, протекающие в газовом разряде, были изложены в свете современной атомной физики. Более тридцати лет своей жизни посвятил Д. А. Рожанский преподаванию в высшей школе. Его лекции по общему курсу физики отличались большой строгостью и систематичностью и были, может быть, несколько "академичны", что делало их подчас слишком трудными для понимания студентов младших курсов. Зато лекции по физике газового разряда и курсовые семинары по текущей научной литературе, которые вел Д. А. Рожанский на старших курсах, так близко подводили к "переднему краю" науки его слушателей, что последние с увлечением занимались под его руководством, чувствуя себя как бы непосредственными участниками борьбы научных идей.

Д. А. Рожанский был не только крупным ученым-физиком, но и широко и разносторонне образованным человеком. Он свободно владел тремя европейскими языками, прекрасно знал античную литературу, понимал и любил искусство, вместе с молодежью занимался туризмом и спортом.

Характеристика Д. А. Рожанского была бы далеко не полной, если бы мы не упомянули о его личных качествах. Все, кому приходилось учиться у Д. А. Рожанского или работать под его руководством, наконец, все, кому приходилось встречаться с ним в рабочей обстановке и в личной жизни, находились под влиянием его большого обаяния. Глубоко принципиальный и никогда не идущий на сделки со своей совестью, и в то же время гуманный в самом широком понимании этого слова, Д. А. Рожанский отличался большой доброжелательностью ко всем, особенно к научной молодежи, с которой он всегда щедро делился своими широкими знаниями и богатым опытом, в то же время никогда не подавляя своим авторитетом. Эти качества, разумеется, привлекали к Д. А. Рожанскому молодых научных работников, которые чувствовали в нем умного и внимательного руководителя и чуткого и отзывчивого друга. Поэтому после смерти Д. А. Рожанский оставил достойную смену, в среде которой мы видим крупных советских ученых радиофизиков, - Г. В. Брауде, Ю. Б. Кобзарева, М. С. Неймана, А. А. Слуцкина, А. Н. Щукина и др. Не заглохло и газоразрядное направление работ Д. А. Рожанского, и многие физики, работающие в этой области, в особенности те из них, которые живут и работают в Ленинграде, по праву могут считать себя учениками Д. А. Рожанского и продолжателями начатого им дела.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

Влияние искры на колебательный разряд конденсатора (магистерская диссертация), С.-Петербург, 1911; Электрические лучи, С.-Петербург, изд. Риккера, 1913; Резонансные явления при различных типах затухания, Вестник военной радиохимии и электротехники, 1917, № 4-5, Минск; Динамические постоянные воздушного провода, ТиТбп, 1922, № 13; Об

излучении антенны, ТиТбп, 1922, № 14; Резонансные явления при различных типах затухания (второе сообщение), ТиТбп, 1922, № 16; О. Д. Хвольсон. "Курс физики", т. 4, гл. 12 (Катодные лучи и др.), гл. 13 (Рентгеновские лучи) и гл. 14 (Вольтова дуга и искра), 1923; К теории эффекта Комптона, ЖРФХО, 1926, 58, стр. 341; Ферромагнетизм никеля и его квантовое состояние, ЖРФХО, 1926, 58, стр. 725; Электрические колебания и волны, ч. I, изд. Политехи, инст., Л., 1928; то же, ч. II, 1930; Колебания и волны - звук, свет, ГОНТИ, Л., 1931; Кварцевая стабилизация ламповых генераторов, ЖТФ, 1933, 3; Метод измерения диэлектрических постоянных и абсорбции при высоких частотах, ЖТФ, 1933, 3; Физические основы распространения коротких волн, РТТИ, Л., 1934; Акустика и оптика. ОНТИ, Л., 1935; Физика газового разряда. ОНТИ, Л., 1937.

Примечания

[1] УФН, 33, 1947.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8