Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

ФЕДОР ИЛЛАРИОНОВИЧ СТУПАК [1]
1875-1942

История создания и организации производства первых советских вакуумных электронных ламп конструкции М. А. Бонч-Бруевича в НРЛ неизменно отмечает ценное участие в этом новом деле выдающегося советского технолога Ф. И. Ступака. Его пребывание в Нижнем Новгороде совпало с первым наиболее трудным периодом налаживания нового производства, когда другие сотрудники НРЛ еще не имели достаточного опыта, поэтому помощь и технические советы опытного и талантливого производственника были исключительно важны, на что неоднократно указывал и сам М. А. Бонч-Бруевич.

Федор Илларионович родился 9 апреля 1875 г. (ст. ст.) в Полтавской губернии в Прилуцком уезде в селе Дубовый Гай. Он окончил Новочеркасское техническое училище 10 апреля 1892 г. и начал свою трудовую жизнь помощником машиниста на паровозе. Затем он перешел на завод в Ростов-на-Дону, где быстро получил квалификацию чертежника и технолога. Это позволило ему выдвинуться среди других технических работников, перейти чертежником в техническую контору братьев Глебовых в том же городе. Там он заведовал испытаниями электрических машин и оборудования. После переезда в Ленинград 1 января 1896 г. (ст. ст.), где было отделение фирмы Глебова, он был назначен заведующим электромеханическим производством "Н. Глебов и К0". На этом же заводе начал свою работу и выдающийся представитель советской радиотехники В. П. Вологдин, с которым Федору Илларионовичу пришлось встретиться вновь в Нижегородской радиолаборатории. В 1898 г. он был назначен на этом заводе управляющим, а в 1911 г. перешел на должность главного инженера завода "Дека" (Дюфлон-Константинович). С 1916 г. до приглашения на работу в НРЛ Федор Илларионович был главным инженером на заводе железнодорожной сигнализации.

Федор Илларионович работал в НРЛ с 1 января 1919 г. по 10 января 1924 г., когда было налажено массовое производство и усилительных, и генераторных ламп, включая и производство первых мощных ламп с медными охлажденными водою анодами мощностью сначала в 1.5 и 2.0 квт, а потом в 25 квт, послуживших основою для советского радиовещания. Богатый производственный опыт и сотрудничество с выдающимися специалистами но применению ламповой техники, позволили ему в короткое время стать авторитетнейшим руководителем электровакуумного производства и одним из ведущих организаторов электровакуумной промышленности.

В качестве заведующего мастерскими НРЛ Федор Илларионович принял активное участие не только в производстве электронных ламп М. А. Бонч-Бруевича, но и в работах В. П. Вологдина, в частности в разработках ртутных выпрямителей, машин высокой частоты и статических умножителей. Вместе с группой сотрудников В. П. Вологдина в конце 1923 г. Федор Илларионович переехал в Ленинград и был назначен техническим директором Электровакуумного завода Треста заводов слаботочной электропромышленности. Он целиком отдался решению очередных производственных вопросов советской радиопромышленности, непрерывно обогащая свой опыт и свои знания.

В 1925 г. по заданию Треста он был направлен в трехмесячную командировку за границу для освоения иностранной вакуумной технологии и по возвращении продолжал работу на вакуумном заводе, пока не был назначен техническим директором на завод "Светлана" с заданием расширения и реорганизации его. Это задание Федор Илларионович выполнил с большим успехом. На заводе под его управлением было организовано промышленное производство не только всех основных типов приемно-усилительных ламп, но и много типов ламп средней и большой мощности. Были освоены медные лампы с наружным водяным охлаждением в 10 и в 25 квт (предложенные Бонч-Бруевичем), газотроны разной величины и ртутные выпрямители. Тем не менее в связи со сменой руководства ему пришлось покинуть завод. С конца 1929 г. он перешел сначала на завод "Электроприбор", а потом работал на различных заводах и производственных предприятиях в Ленинграде. На одном из них его застала Великая Отечественная война и блокада Ленинграда. К этому времени его рабочий стаж насчитывал уже почти 50 лет. Он скончался от истощения 1 апреля 1942 г.

Несмотря на богатейшую личную инициативу, огромный производственно-технический опыт и большое число учеников, инженеров разного профиля, Федор Илларионович, подобно другим специалистам-практикам не оставил после себя печатных трудов. Он не заботился и о закреплении своего приоритета путем заявок на авторские свидетельства, хотя не раз имел на это безусловное право. Нам не удалось найти в литературе никаких следов его творческой деятельности. Это не помешало ему завоевать большой авторитет и среди сослуживцев, и в более широких кругах инженеров специалистов. Отзывы всех, работавших с ним, были совершенно одинаковы: "замечательный специалист, очень строгий и справедливый человек, исключительно прямой и честный".

В личной жизни Федор Илларионович был хорошим семьянином. Его пятеро детей с успехом работают и ныне в разных советских учреждениях.

Примечания

[1] Биографический очерк написан проф. Б. А. Остроумовым и дочерью Ф. И. Ступака Марией Федоровной Павловой.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8