Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ТАТАРИНОВ
1878-1941

Выдающийся советский ученый Владимир Васильевич Татаринов родился в 1878 г. По окончании гимназии в 1889 г. В. В. Татаринов поступил в Московский университет на физико-математический факультет, который блестяще окончил в 1904 г.

Поселившись по окончании университета в Нижнем Новгороде, Владимир Васильевич на протяжении почти 15 лет (1904- 1918 гг.) работал в средних учебных заведениях в качестве преподавателя физики. Интересуясь еще со студенческих лет астрономией, он явился одним из инициаторов организации в Нижнем Новгороде кружка любителей астрономии, в состав которого входили главным образом преподаватели физики и математики средних учебных заведений и учащиеся старших классов.

Помимо занятий астрономическими наблюдениями, кружок занимался издательской деятельностью - выпускал ежегодно астрономический календарный справочник.

В. В. Татаринов являлся одним из активнейших членов кружка, деятельными участниками которого были также преподаватели математики В. В. Мурашев и Г. Г. Горяинов. Кружок любителей астрономии сыграл видную роль в пропаганде научных знаний не только среди нижегородской интеллигенции и учащихся, но и приобрел широкую известность в других культурных центрах нашей страны и даже за рубежом.

С 1918 г. Владимир Васильевич начал работать во вновь основанном Нижегородском государственном университете на кафедре физики, которую возглавлял профессор В. К. Лебединский - один из ведущих ученых Нижегородской радиолаборатории.

В 1919 г. В. В. Татаринов был привлечен В. К. Лебединским к работе в НРЛ в качестве руководителя одной из ее лабораторий.

Одной из первых работ, выполненных В. В. Татариновым в НРЛ, было исследование связанных контуров

В дальнейшем им была теоретически исследована и практически осуществлена совместная работа двух генераторов с разными частотами на общую антенну. Владимир Васильевич явился пионером в нашем Союзе в вопросе исследования антенн на моделях, для чего им была использована почти не исследованная область коротких волн; им же впервые была создана измерительная аппаратура для этого диапазона волн.

Разработанная им методика изучения антенн на моделях получила широкое применение для проверки результатов расчетов, проектируемых НРЛ и Наркоматом почт и телеграфов антенн длинноволнового и средневолнового диапазонов. В частности, была исследована на модели и разработана в НРЛ' первая самолетная антенна.

Помимо исследований на моделях самих антенн, Владимиром Васильевичем производилось также изучение на моделях настроенных заземлений и противовесов, что позволило ему создать законченную теорию их настройки. В дальнейшем Владимир Васильевич работал над вопросами развития связи на коротких волнах.

В 1925 г., применив впервые для генерирования коротких волн (84-85 м) мощную (25 квт) медную лампу с наружным водяным охлаждением, Владимир Васильевич установил с московской передающей станции связь с Аргентиной, Индией и другими странами по ту сторону земного шара.

В 1925-1926 гг. им была разработана первая в нашем Союзе коротковолновая направленная антенна с пассивным зеркалом, состоявшим из параллельных полуволновых излучателей. Предложенный им совместно с М. А. Бонч-Бруевичем принцип применения волн различной длины для работы в дневные и ночные часы обеспечил успех первой коротковолновой телеграфной линии связи Москва-Ташкент, эксплуатация которой началась в 1927 г.

Интересно отметить, что уже в 1925 г., после проведения НРЛ в Москве первых успешных опытов связи на коротких волнах с помощью генератора мощностью в 25 квт, Владимир Васильевич Татаринов выступил в одной из газет с заявлением о принципиальной возможности принятия сигналов, отраженных от Луны, посланных на нее в виде остронаправленных мощных импульсов.

Лишь спустя двадцать лет, эта смелая по тому времени идея была впервые реализована в СЩА, а в 1960 г. в нашем Союзе удалось осуществить прием сигналов, отраженных от планеты Венера.

Параллельно с работами по исследованию и проектированию коротковолновых антенн в лаборатории В. В. Татаринова продолжалась работа по проектированию и исследованию на моделях антенн для длинноволновых станций. Одной из таких работ, проведенной в 1928 г., явилось проектирование и проверка на модели антенны для радиовещательной станции мощностью в 500 квт. Эта работа была интересна прежде всего тем, что

в ней впервые антенна радиовещательной станции была спроектирована на основе использования опыта создания направленных коротковолновых антенн. Антенное устройство для 500-ки-ловаттной станции представляло собой систему из трех Г-образных антенн оригинальной конструкции, расположенных по вершинам равностороннего треугольника; при этом проектом предусматривалась возможность работы всей мощностью станции на любую из трех антенн с одновременным использованием остальных двух антенн в качестве настроенных пассивных рефлекторов. Таким образом, оказывалась возможной направленная работа станции в любом из трех секторов с углом раствора 120°. Кроме того, предусматривалась возможность ненаправленной работы станции путем включения всех трех антенн в параллель.

Хотя вышеописанный проект и не был реализован при сооружении 500-киловаттной станции имени Коминтерна, вступившей в эксплуатацию в 1933 г., все же основные его идеи были использованы в дальнейшем при проектировании антенных устройств сверхмощной радиовещательной станции, построенной в период Великой Отечественной войны и законченной в 1943 г.

В 1929 г. произошло слияние Нижегородской радиолаборатории с Центральной радиолабораторией Треста слабых токов, в связи с чем В. В. Татаринов переехал в Ленинград и поселился в Детском Селе (ныне г. Пушкин); там была организована антенная лаборатория.

Период 1929-1935 гг. является наиболее плодотворным в научной деятельности В. В. Татаринова. Им были разработаны коротковолновые горизонтальные антенны как с направленным, так и с ненаправленным излучением, а также решены вопросы питания антенн бегущей волной. В частности, им был предложен простой способ настройки фидеров на бегущую волну при помощи так называемого "индуктивного мостика".

Вместе с тем он предложил методику измерений входных сопротивлений антенн, получившую весьма широкое признание и практическое применение как у нас, так и за рубежом. Указанная методика широко используется и до сих пор при разработке новых антенн. Одной из наиболее важных заслуг В. В. Татаринова как ученого является создание законченной теории коротковолновых антенн, обеспечивающей возможность проведения инженерных расчетов. Этому способствовал предложенный им в 1931 г. метод расчета комплексных сопротивлений сложных антенн с активным и пассивным зеркалами, который в дальнейшем был распространен им на случай активного излучателя с "директором".

Выпущенная В. В. Татариновым в 1933 г. оригинальная книга "Коротковолновые антенны", в которой были обобщены результаты его многолетней работы, явилась весьма ценным учебным пособием для студентов радиотехнических факультетов и стала настольной книгой радиоинженеров, занимающихся вопросами антенно-фидерных устройств.

Второе дополненное издание книги В. В. Татаринова "Коротковолновые антенны" было выпущено в 1936 г.; материалы этой книги, справедливо признанной классической, были в дальнейшем широко использованы целым рядом авторов при составлении ими учебных пособий и монографий по антеннам.

В 1932 г. В. В. Татаринов был приглашен в качестве профессора в Электротехнический институт связи, где он читал курс радиосетей на радиотехническом факультете до 1935 г. В помощь студентам им было написано и выпущено пособие по теории поля. В последние годы своей работы в радиопромышленности В. В. Татаринов руководил разработкой новых антенн для метровых и дециметровых волн. В частности, им была разработана первая в нашем Союзе широкополосная антенна для телевидения.

Из научных работ, проведенных им в указанный период, следует отметить теоретическое исследование распространения и отражения колебаний в асимметричных фидерах без потерь, а также исследование работы предложенного им тройного шлейфа для настройки фидера на бегущую волну.

В первой из указанных работ дан исчерпывающий анализ работы коаксиальных фидерных линий, а во второй - новое блестящее решение задачи настройки фидеров на бегущую волну с помощью трехшлейфного согласователя, который в отличие от ранее известных согласователей может быть установлен на любом участке фидера, независимо от расположения на нем узлов и пучностей напряжения. Последнее обстоятельство является весьма существенным, так как позволяет фиксировать место включения согласователя при проектировании антенно-фидерной системы, а не в процессе ее регулировки, как это имеет место в случае использования обычных согласователей. Это имеющее большое значение свойство трехшлейфного согласователя обеспечило ему широкое применение и у нас в Союзе, и за рубежом.

Параллельно с работой в радиопромышленности Татаринов с 1934 г. руководил лабораторией высокочастотной физики в ВИЭМе, где он работал над вопросами использования УКВ в медицине.

Целый ряд научно-исследовательских работ, проведенных под его руководством в области биологии и экспериментальной медицины, был им опубликован в различных медицинских журналах.

Напряженная научная работа, сопровождаемая бессонными ночами, сильно подорвала здоровье Владимира Васильевича, и в последние годы своей жизни он часто вынужден был прерывать работу, но едва только болезнь немного отпускала его, он с прежним энтузиазмом продолжал свою научную деятельность. В ночь на 11 мая 1941 г. Владимир Васильевич Татаринов скоропостижно скончался, держа в руках рабочую тетрадь и "вечное" перо.

Он похоронен в г. Ленинграде на Серафимовском кладбище. В период Великой Отечественной войны кладбище значительно пострадало в результате бомбардировки, и найти могилу его не удалось. Во время войны в Детском Селе были уничтожены личный архив и библиотека В. В. Татаринова.

Тяжелая участь постигла также во время войны и жену В. В. Татаринова - Викторию Александровну Татаринову. Вместе с другими жителями Детского Села она была угнана в Германию, где в результате всего перенесенного она тяжело заболела и чуть не погибла. Приход Советской Армии спас ее от смерти, и в 1945 г. она вернулась к своим родным в г. Ворошиловград (ныне г. Луганск). Вскоре удалось добиться назначения ей персональной пенсии. В 1949 г. В. А. Татаринова скончалась.

Характеризуя научную деятельность В. В. Татаринова, бывший сотрудник НРЛ, ныне член-корреспондент АН СССР А. А. Пистолькорс в своих воспоминаниях о работе в НРЛ пишет:

"Владимир Васильевич, не чуждаясь глубокой теоретической разработки вопросов, умел всегда четко выделять наиболее важные и принципиальные стороны получаемых выводов, но особенно ценным его качеством было умение правильно поставить, хорошо подготовить и успешно провести экспериментальное исследование, выдвигаемое ходом разработки проблемы".

Несмотря на некоторую замкнутость и несколько суровую внешность, он был исключительно простым, деликатным и чутким человеком, чем снискал к себе любовь многих людей, с которыми он работал.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

Абсолютное определение длин электромагнитных волн (доклад на JIBPC), Радиотехник, 1920, вып. 13; Как изготовить катушку с известковой самоиндукцией, Радиотехник, 1920, № 13; Об определении постоянных антенны с равномерным распределением емкости и самоиндукции, ТиТбп, № 8; О незатухающих колебаниях, связанных вибраторов, ТиТбп, № 11; Библиография, проф. В. К. Лебединский, Электричество и магнетизм, Радиотехник, 1921, № 15; Катодные умножители частоты, ТиТбп, 1921 № 10; О мультивибраторе Абрагама, Радиотехник, 1921, № 14; Интеграл действия для незатухающих колебаний связанных вибраторов, ТиТбп, 1922, № 12; О незатухающих колебаниях связанных вибраторов, ТиТбп, 1922, № 13;.3аметка о длине волны лампового генератора, ТиТбп, 1921 № 13; Библиография о кн. Ю. Н. Меньшикова "Незатухающие колебания и применение их в беспроволочной телеграфии и телефонии (совместно с Никитиным", ТиТбп, 1922, № 14; Применение мощных катодных реле для получения коротких волн, ТиТбп, 1922, № 16; Незатухающие колебания электрически связанных вибраторов, ТиТбп, 1922, № Испытание катодных реле ПР-1, ТиТбп, 1922, № 17; Двойная радиопередача, ТиТбп, 1922, № 17; Двойная радиопередача, ТиТбп, 1923, № 20; Опытное определение электрического поля антенны, ТиТбп, 1924, № 27;Исследование сдвига фаз в прямолинейном вибраторе и резонаторе, ТиТбп, 1925, № 32;. Заметка об устройстве параболических зеркал для радиоволн, ТиТбп,1926, № 37; Испытание Нижегородской радиолабораторией связи с Ташкентом на коротких волнах, ТиТбп, 1926, № 37 (4); Исследование направленного действия сложной синфазной антенны на Радиополе им. Смирнова, ТиТбп, 1927, № 40; Замечания к расчету Г. А. Угара сдвига фаз при отражении, ТиТбп, 1929, т. X, № 57; Мощная направленная, ТиТбп, 1929,т. X, № 55 Антенные резонанс-трансформаторы, Вестник электротехники,1930, № 4; О питании бегущей волной коротковолновых антенн и об определении их сопротивления, Вестник электротехники, 1931, № 1; О расчете сопротивлений антенны с активным и пассивным зеркалами (направленные антенны), Техника радио и слабого тока, 1932, № 2;Ч/Введение в теорию Максвелла, Тр. электротехн. уч. комбината связи, Л., 1933; расчете сложных коротковолновых горизонтальных антенн, Техника радио и слабого тока, 1933, № 2 Высокочастотные фидеры, Научно-техн. сб. ЛЭИС,1933, №№ 2, 3; Неподвижные коротковолновые передающие антенны, Матер.1-го Всес. съезда по вопросам реконструкции связи, 1934; Экспериментальная проверка расчетов направленных передающих антенн, Научно-техн. сб. ЛЭИС, 1934, № 6; Расчет антенны с настроенным рефлектором произвольной конфигурации, Научно-техн. сб. ЛЭИС, 1935, № И; 106 измерении диэлектрических постоянных и проводимости электролитов при ультравысоких частотах, ЖЭТФ, 1935, № 5; О дозировке ультравысокой частоты, Матер. Ленинградской конф. по УВЧ, ВИЭМ, 1937; О селикатном тепловом аффекте электрических полей УВЧ (ультракороткие волны), сб. "Биологические действия ультравысокой частоты", Медгиз, 1937; Основные принципы дозиметрии УВЧ, сб. ВИЭМ "Вопросы метрики и дозиметрии ультравысокой частоты в биологии и медицине", 1937; Об измерении напряжения при УВЧ, Физиотерапия, 1938, № 3; Распространение и отражение колебаний в асимметричных фидерах без потерь, Изв. АН СССР. отд.техн. наук, 1939, № 3; Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ)в биологии и экспериментальной медицине, Введение в излучение УВЧ, Медгиз, Л.-М., 1939; Тройной шлейф настройки фидеров на бегущую волну, Изв. электропром. ел. тока, 1940, № 8.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8