Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ШАПОШНИКОВ
1887-1960

Сергей Иванович Шапошников родился 8 апреля 1887 г. в Москве. Он учился сначала в реальном училище, а потом в Алексеевском военном училище. По окончании был произведен в офицеры и получил назначение в г. Ярославль в инженерные войска. Три года он прослужил в армии, заведуя саперным классом, и в 1910 г. был зачислен слушателем в Офицерскую военную электротехническую школу в Петербурге, которую окончил через два года с дипломом по I разряду, получив звание военного инженера-электрика. Как отличник он был оставлен при школе для продолжения специального образования и стал работать в лаборатории радиотехники.

В 1913 г. ему было поручено руководство искровым классом. В течение 1914 и 1915 гг. Сергей Иванович вел практические занятия по радиотехнике с офицерами слушателями школы и читал им лекционный курс, а с 1915 г. начал руководить экспериментальными работами, выполнявшимися в лабораториях школы и наблюдал за строительством военных радиостанций на заводах РОБТИТ и "Сименса и Гальске" в Петрограде.

В этот период он провел исследование кристаллических детекторов, применявшихся в то время в военной приемной радиоаппаратуре, разработал и внедрил в производство детекторы из синтетического галенита (сернистый свинец) и ввел новую конструкцию в детекторную часть радиоприемников. Она содержала 5 кристаллов с курбельным переключателем, работавших поочередно, что значительно повышало надежность радиоприема.

Эти работы и вообще работа Офицерской электротехнической школы были прерваны революцией, разрушившей весь прогнивший государственный строй царской России и призвавшей к власти широкие массы рабочих и крестьян.

При Временном правительстве, как один из авторитетных специалистов беспроводной связи, в 1917 г. С. И. Шапошников былназначен младшим инженером коллегии при Главном военно-инженерном управлении в Москве, но уже в декабре был вынужден выйти в отставку вследствие обострившейся болезни сердца. Вскоре ему была назначена пенсия.

Болезнь, лишившая Сергея Ивановича возможности продолжать военную службу, после некоторого отдыха и лечения позволила ему заняться другой работой. В 1918 г. он поступил на гражданскую службу в Народный комиссариат почт и телеграфов на должность начальника приемного отдела мощной московской радиостанции. Потом ему было поручено заведование всей радиостанцией.

В следующем году Сергей Иванович получил назначение на должность начальника строительного отдела Комиссариата и инженера бюро по рассмотрению проектов новых радиоустановок.

Когда Сергей Иванович возвратился на жительство в Москву, возобновились и его старые знакомства. В 1919 г. он вновь встретился с Ольгой Владимировной Добриковой, с которой у него сохранились еще с юношеских лет теплые дружеские отношения. Теперь же эта дружба перешла в глубокое чувство, связавшее их на всю жизнь. Однако жить в Москве было в те годы разрухи не так-то просто, несмотря на то, что оба они уже имели самостоятельный заработок.

Существенную помощь молодым оказал заместитель наркома связи А. М. Николаев. Он в это время был озабочен подбором кадров для Нижегородской радиолаборатории после безвременной кончины ее организатора и первого заведующего В. М. Лещинского. А. М. Николаев обратил внимание на незаурядные способности и богатую эрудицию Сергея Ивановича и предложил ему принять участие в работах радиолаборатории.

Сергей Иванович, которого тяготила чисто камеральная и административная работа в управлении Наркомата, с радостью согласился вернуться к любимой исследовательской работе, тем более, что в Нижнем Новгороде ему уже была приготовлена квартира.

Летом 1920 г. Сергей Иванович и Ольга Владимировна поженились и вскоре отправились в Нижний Новгород. А. М. Николаев помог им даже в хлопотах по переезду.

Начался новый период в жизни Сергея Ивановича, характеризующийся полным расцветом его творческой деятельности. Он включился непосредственно в работы М. А. Бонч-Бруевича и стал одним из наиболее активных его помощников. В то время эта группа решала задачу создания радиотелефона, имевшую исключительное значение. Сергея Ивановича целиком захватила дружная коллективная работа лаборатории. Помимо своих непосредственных обязанностей как начальника одного из ведущих ее отделов, он стал принимать активное участие почти во всех начинаниях лаборатории, в частности интенсивно включился в литературную работу по широкой популяризации нового вида связи, а также в общественную жизнь коллектива. Его статьи стали появляться в журналах "ТиТбп" и "Радиотехник".

Создателям радиотелефона и только еще зарождавшегося широковещания было совершенно ясно, что их замечательные технические успехи только тогда получат практическое значение и сыграют в жизни народа роль, указанную В. И. Лениным, когда появится достаточно многочисленная армия радиослушателей, способных принимать радиотелефонные передачи. Надеяться на быстрое обеспечение рынка радиоприемниками промышленного производства в то время было невозможно. Радиовещание в пустоту не имело никакого смысла! Сергей Иванович попутно с текущими работами по выполнению заказов Наркомпочтеля на строительство передающих радиотелефонных станций горячо взялся за решение этой казавшейся на первый взгляд безнадежной задачи - подготовки для них технически грамотной аудитории. Ему помог в этом педагогический опыт. Вскоре он разработал, изготовил, проверил и подробно описал упрощенную конструкцию детекторного радиоприемника с галенитом, который мог изготовить собственными силами почти каждый радиолюбитель. Из покупных деталей для этого достаточно было обзавестись обычным или лучше головным телефоном. Все остальное можно было с полной уверенностью в успехе сделать своими руками по точным указаниям, данным Сергеем Ивановичем.

Вот почему инициатива С. И. Шапошникова в деле популяризации радиоприема встретила такую горячую поддержку и со стороны М. А. Бонч-Бруевича и особенно со стороны профессора В. К. Лебединского - неутомимого пропагандиста радиосвязи, возглавившего литературную и популяризаторскую деятельность коллектива лаборатории.

Описание "приемника Шапошникова", получившего известность во всем Союзе, лаборатория выпустила несколькими изданиями в виде отдельной брошюры. Была отпечатана даже открытка с изображением схемы приемника и с ее техническими параметрами. Потом это описание перешло и в широкую популярную радиолюбительскую литературу.

Почти все радиолюбители того времени начинали свое практическое изучение радиотехники с изготовления приемника Шапошникова и с собственных опытов по его усовершенствованию.

Успех радиоприемника послужил для Сергея Ивановича стимулом к подготовке к печати целой серии статей в помощь радиолюбителям. Они последовательно в течение ряда лет печатались в журнале "Радиолюбитель" и в своей совокупности составили ; стройное, сжатое, исключительно доходчивое популярное руководство по радиотехнике, отвечавшее на самые острые запросы начинающих радиолюбителей.

В то время на крышах всех городов, селений и даже маленьких поселков, расположенных в районах действия радиотелефонных передатчиков, вырос целый лес радиолюбительских антенн, отражавший обильные всходы идейного посева популяризаторов радиосвязи. В этом важном всенародном деле Сергею Ивановичу принадлежит не малая заслуга.

К сожалению, радиус распространения радиоволн с мощностью, достаточной, чтобы их можно было принять без усиления на простой детекторный приемник, был ограничен. Для расширения охвата возможно больших кругов населения перед пионерами радиовещания наметились следующие пути: а) увеличение мощности передающей станции, б) увеличение числа передающих станций в различных областях страны, в) улучшение приемных устройств. Сергей Иванович работал во всех трех направлениях. Он вместе со всем коллективом активно и плодотворно участвовал в разработке мощной радиостанции "Новый Коминтерн" (в40квт), которая несколько лет была самым мощным радиовещательным центром в Европе. Одновременно он совместно с М. А. Бонч-Бруевичем занялся разработкой нового типа дешевой и гибкой радиотелефонной станции, которая могла бы обслужить окраины нашей страны, где мощность излучения московского центра была недостаточна для обеспечения детекторного радиоприема. В результате появился компактный и удобный в эксплуатации образец универсальной радиотелефонной станции, получивший у радиолюбителей прозвище "Малый Коминтерн", мощностью всего в 1.2 квт. Он быстро завоевал популярность, и заказы на "Малые Коминтерны" от местных организаций начали поступать в НРЛ со всех концов Союза.

В нашем многонациональном государстве насчитывается десятки отдельных народностей, говорящих на своих национальных языках. После революции они получили возможность развивать национальную культуру и, естественно, подняли вопросы о создании местных радиотелефонных центров. Мало того, разрушенные войной и революционными потрясениями средства проволочной связи не могли быть быстро восстановлены, а связь на местах была необходима не только для культурных целей, но еще более для разрешения организационных и административных задач - для укрепления нового строя.

Одна Нижегородская радиолаборатория не могла справиться с изготовлением передатчиков этого типа, заказанных и Наркомпочтелем и местными исполкомами. Часть заказов разместили на заводах Москвы. Строительство их продолжалось до 1928 г., когда радиотехническая промышленность окрепла настолько, что получила возможность обеспечивать нужды отдаленных районов более совершенной передающей аппаратурой и стала, наконец, выпускать для них в достаточном числе усилительные лампы и относительно дешевые ламповые радиоприемники, давшие возможность принимать центральные радиовещательные станции. К 1928 г. из 48 широковещательных станций в СССР 28 были "Малые Коминтерны". Изготовленные в короткий срок, в течение не более 4 лет, в основном под наблюдением и при консультации Сергея Ивановича, "Малые Коминтерны" выполнили свое назначение и обеспечили нашу страну такими средствами связи, в которых была особенно острая нужда.

Сергей Иванович уделил не мало внимания работам О. В. Лосева и Б. Л. Максимовых по разработке дешевых приемников дальней связи с усилением-"кристадина" и "микродина". По указанию проф. В. К. Лебединского, в одной и той же брошюре были опубликованы руководства по изготовлению и "кристадина" Лосева и приемника Шапошникова.

Немало труда С. И. Шапошников затратил на изучение электроакустики - новой области физики, выросшей на почве разработок радиотелефонии, в частности на улучшение конструкции микрофонов. Эти и последующие его работы нашли отражение в отчетах НРЛ.

Когда коллектив НРЛ по инициативе М. А. Бонч-Бруевича и проф. В. К. Лебединского начал свои систематические исследования связи на коротких волнах, С. И. Шапошников интенсивно включился в разработку коротковолновой аппаратуры. Он разработал 2-ламповый передатчик мощностью 280 вт для связи в Восточной Сибирью, специальный передатчик для шаров-зондов и ряд радиоизмерительных приборов.

В 1928 г. коллектив НРЛ был переведен в Ленинград в состав Центральной радиолаборатории Треста заводов Всесоюзного электротехнического слаботочного объединения (ВЭСО), и Сергей Иванович был назначен старшим инженером в лабораторию М. А. Бонч-Бруевича для решения очередных задач коротковолновой радиотехники.

Когда в 1931 г. ЦРЛ была реорганизована и получила новую тематику, С. И. Шапошников с успехом занялся приложением радиотехники к исследованию механических свойств металлов. Им была разработана для завода "Красный Путиловец" установка для ускоренного определения усталости металлов.

После превращения ЦРЛ в отраслевой ведомственный институт радиоприема и акустики (ИРПА) Сергею Ивановичу была поручена организация лаборатории электрооптики для выполнения срочных заданий в совершенно новой для него области. Он прекрасно справился с этой задачей. В короткое время он изучил технологию оптического стекла, светотехнику и оптическое приборостроение. Он быстро наладил производство специальных оптических деталей и конструирование фотоэлектрических приборов. Здесь сказалась и выдающаяся личная одаренность Сергея Ивановича, и его эрудиция, и исключительная трудоспособность.

В 1936 г. он вместе с организованным и обученным им коллективом специалистов - электро оптиков был переведен в Москву в научно-исследовательский институт и возглавил в нем и специальную лабораторию и оптический цех. Там он работал до выхода на пенсию 15 мая 1956 г., которую он получил после полувекового непрерывного рабочего стажа.

Работы С. И. Шапошникова по новой специальности были высоко оценены. За успешное выполнение заданий правительства по созданию новых видов боевой техники он был в 1945 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1947 г. после защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1960 г. он был утвержден в звании старшего научного сотрудника. За выслугу лет и безупречную службу правительство наградило его орденом Ленина. Министерство связи присвоило ему звание "Почетный радист". Кроме того, им получены медали "За оборону Москвы" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

В 1952 г. С. И. Шапошников был принят в члены КПСС.

После выхода на пенсию Сергей Иванович продолжал живо интересоваться ходом начатых им работ, поддерживал тесную связь с коллективом своих сотрудников и учеников, но силы его быстро убывали. Обострилась болезнь сердца, которой он страдал с юности, и в июле 1960 г. после тяжелого сердечного приступа, не приходя в себя, он скончался на руках Ольги Владимировны - его верной подруги.

При первом знакомстве С. И. Шапошников производил впечатление сурового, угрюмого, молчаливого человека (возможно, это было следствием частого недомогания). Однако уже после нескольких минут дружеской беседы на его лице появлялась мягкая доброжелательная замысловатая улыбка, а в уголках глаз загорались светлые искорки природного юмора. Несмотря на признание всеми его авторитета, на широчайший размах его планов и на достигнутые успехи, Сергей Иванович отличался необычной скромностью. Он никогда не стремился выдвинуться среди своих товарищей и для себя мечтал только о создании рабочей обстановки, в которой он мог бы в дружном коллективном труде без внешних помех отдаться осуществлению своих идей. Он был артистической натурой, прирожденным художником, любил музыку, изящную словесность, но особенно увлекался живописью. В немногие свободные часы он с успехом писал маслом маленькие этюды и пытался воспроизводить произведения любимых мастеров. Сохранилось несколько сделанных им копий с картин Куинджи, который был ему по духу более всех близок и которого он ценил очень высоко.

Будучи великим умельцем, он все свои экспериментальные работы выполнял собственноручно и с большим изяществом и вкусом оформлял самодельную аппаратуру - он все умел - от создания мощных радиостанций до шлифовки миниатюрных линзочек и оптических деталей. В этом он находил внутреннее удовлетворение, практически ощущал свою независимость от чужого труда.

Не удивительно поэтому, что не только среди своих товарищей по работе, но и среди всех, с кем ему приходилось сталкиваться в жизни, он всегда пользовался заслуженным авторитетом и искренней любовью, а радиолюбители всегда видели в нем своего лучшего учителя и друга, готового в любой момент помочь им в решении самых разнообразных и трудных задач.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

Описание и инструкция к кавалерийской радиостанции обр. 1914 г.: О катодном выпрямителе проф. Бонч-Бруевича, Радиотехник, 1919, № 8; О методе получения и затухании коротких электрических волн в проволоках, Радиотехник, 1920, № 9; Электроемкость, Радиотехник, 1921, № 15; Описание московской центральной радиотелефонной станции, Техника связи, 1922, № 4-5; Ламповый передатчик в г. Екатеринбурге, ТиТбп, 1923, № 22; Радиоприем и радиоприемники, Друзья радио, 1924-1926; Серия 20 статей по радиоизмерениям и расчетам радиоаппаратуры, составив-шая "Руководство по основам практической радиотелефонии", Радиолюбитель, 1925-1928. О влиянии пьезокварца на колебательный контур, ТиТбп, 1926, № 36; Самодельный передатчик, Радио всем, 1927, № 21; Электростатические микрофоны Нижегородской радиолаборатории им. В. И. Ленина, ТиТбп, 1928, № 50; Начала радиотехники, чч. I и II, Связьиздат, 1929; Новые электронные лампы, Наука производству, 1931; Радиотехнический метод изучения явления усталости металлов, Заводская лаборатория, 1934, № 10.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8