Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ ШОРИН [1]
1890-1941

Александр Федорович Шорин родился в 1890 г. в семье крестьянина-бедняка, переехавшей на работу в город. Детство провел в Петрограде, где учился в начальной школе, четырехклассном и техническом железнодорожном училище; он окончил каждое из них первым учеником с наградой.

После окончания в 1908 г. технического училища А. Ф. Шорин служил на электростанции Северо-Западной ж. д., где работал в должности машиниста, старшего машиниста и старшего техника на распределительном щите.

В 1911 г., сдав экстерном экзамен на аттестат зрелости, Александр Федорович поступил в Электротехнический институт, который окончил лишь в 1922 г. с золотой медалью и был оставлен при институте- Это произошло потому, что в 1914 г. Александр Федорович был мобилизован и направлен на постройку и эксплуатацию самой мощной для того времени передающей радиостанции для международных радиотелеграфных сношений с союзниками в бывшем Царском Селе. Он служил сначала помощником начальника радиостанции, а с февраля 1917 по 1919 гг. - на выборной должности начальника радиостанции. На Царскосельской радиостанции А. Ф. Шорин выполнил большое количество экспериментальных работ п0 изучению распространения электромагнитных волн и работы английского искрового передатчика в 300 квт. Здесь же им били организованы опыты по разработке радиоусилителей, исследованию катодных ламп, генераторов, пеленгаторов и аппаратуры для определения по радио разности долгот, а также выполнены первые опыты с буквопечатающими аппаратами по радио.

В начале 1919 г. он переехал в Нижний Новгород и после кончины В. М. Лещинского был назначен исполняющим обязанности заведующего Нижегородской радиолабораторией и ученым специалистом. Здесь, кроме общего руководства, Александр Федорович выполнил следующие научно-исследовательские работы:

1. Исследования усилительных схем, в результате которых были разработаны трехламповые усилители для пишущего приема. Первая партия их советского производства была выпущена на наших заводах.

2. Разработаны схемы и трансляционные устройства для работы по радио быстродействующими буквопечатающими аппаратами типа ВОДО и введена в эксплуатацию система станций БОДО с трансляцией в разные города через Московскую радиостанцию. Работа такого рода была выполнена им впервые в мире.

3. Была разработана впервые в Советском Союзе система многократного телеграфирования тональными токами по железным проводам с быстродействующими телеграфными аппаратами.

4. Были разработаны и подготовлены к производству громкоговорящие установки для радиотелефонии.

В период его руководства радиолабораторией в 1922 г. ВЦИК наградил Нижегородскую радиолабораторию орденом Трудового Красного Знамени, а А. Ф. Шорину, В. П. Вологдину и М. А. Бонч-Бруевичу была объявлена благодарность. Труды А. Ф. Шорина в НРЛ представляют лишь относительно малую долю того широкого размаха его деятельности, который они приобрели в последующие годы.

В конце 1922 г. А. Ф. Шорин был переведен из Нижегородской радиолаборатории в ВСНХ в правление Треста заводов слабого тока на должность заведующего радиоотделом и директора по радио, где он проработал до 1927 г. За это время под его руководством Трестом были проведены большие работы по проектированию, разработке и выпуску в эксплуатацию нескольких мощных телеграфных и телефонных радиостанций, радиолюбительской аппаратуры и аппаратуры для радиовещания, а также по организации электровакуумного дела и по ряду заданий военного ведомства.

Непосредственно им был выполнен проект радиофикации Персии (18 постоянных и подвижных радиостанций), представленный Шаху персидскому и Персидскому правительству в г. Тегеране. Проект, несмотря на конкуренцию с немецкими и с английскими фирмами, был принят Советом Министров Персии и полностью осуществлен Электротехническим трестом заводов слабого тока под руководством Александра Федоровича. Будучи директором по радио, помимо общего научного и технического руководства, Александр Федорович вел исследовательские работы непосредственно в своей личной лаборатории, называвшейся отделом специальной аппаратуры при Центральной радиолаборатории.

С 1927 по 1932 г. А. Ф. Шорин занимал должность директора Центральной лаборатории проводной связи. Там он начал опыты по электропередаче изображений. По заданиям промышленности Александр Федорович представил проект Центральной лаборатории проводной связи ВЭСО в Ленинграде (1927 г.) и проект Института телемеханики и связи в Москве (1934 г.).

Эта напряженная организационная и производственная деятельность не помешала, однако, Александру Федоровичу, хотя и с опозданием почти на 6 лет, закончить Электротехнический институт (ныне институт им. В. И. Ульянова-Ленина) в Ленинграде и установить с его коллективом деловую связь. В 1922 г. он был профессором И. Г. Фрейманом привлечен к преподаванию на должность доцента кафедры радиотехники, а с 1925 по 1933 г. занимал должность профессора, читая курс "Основы проектирования радиосвязи". Кроме того, он организовал особую лабораторию для специализирующихся по радиотехнике и дипломному проектированию. В 1931 г. он принял на себя заведование кафедрой проводной связи Электротехнической военной академии.

В Центральной лаборатории проводной связи, кроме общего и технического руководства лабораторией, А. Ф. Шорин вел работы по следующим основным проблемам:

1. По разработке и выпуску в массовом производстве телеграфного буквопечатающего аппарата - пишущей машины системы Шорина.

2. По записи и воспроизведению звука методом записи светом на пленку. В результате им была предложена и осуществлена оригинальная система записи для звукового кино.

3. По разработке других элементов, входящих в систему советского звукового кино, и по решению некоторых задач в области цветного кино. Работы дали положительные результаты, но за недостатком средств он был вынужден их приостановить.

Административная деятельность по управлению Центральной лабораторией проводной связи не давала Александру Федоровичу удовлетворения и отвлекала его от изобретательства и экспериментальных исследований. Между тем жизнь выдвигала все новые и новые чрезвычайно важные задачи, требовавшие концентрации всех сил. Александр Федорович попытался сузить объем своих административных обязанностей и остался заведующим лишь одним отделом лаборатории. Здесь он интенсивно развернул исследования по проблемам телевидения, по механической записи электрических величин на пленке, по записи токов сердца (кардиография), по регистрации нервного возбуждения (совместно с Институтом экспериментальной медицины) и по электроакустике.

Все эти работы привели к блестящим результатам. Был разработан прибор "Шорифон" для механической записи речи и музыки и несколько других ценных установок.

Изобретательская мысль и инициатива Александра Федоровича были поистине неисчерпаемы. Среди советских радиоинженеров по широте размаха своего творчества, по стилю работы, а пожалуй, и по тематике он более всех приближался к знаменитому американскому изобретателю Т. А. Эдиссону. Подобно ему он придавал большое значение практическим применениям своих изобретений и организации массового производства.

Постановлением ЦИК СССР и приказом № 336/347 от 22 апреля 1934 г. Реввоенсовета СССР за ценные изобретения в деле обороны А. Ф. Шорин был награжден орденом Ленина.

Постановлением ЦИК БССР он был награжден грамотой и золотыми часами.

Приказом по Главному управлению кинофото промышленности при СНК совместно с ЦК союза кинопромышленности от 13 февраля 1935 г. особо были отмечены заслуги в деле внедрения и изобретений в кинотехнике, а постановлением Ленсовета А. Ф. Шорин награжден грамотой Совета рабочих и крестьянских депутатов за изобретения в области кино.

Сохранилось большое число приказов с благодарностями, вынесенными А. Ф. Шорину от разных Наркоматов, с назначением ему премий.

Постановлением от 3 июня 1933 г. Комиссией при НИО НКТП по премированию особо важных научных работ А. Ф. Шорину была присуждена премия в сумме 5000 руб. за работу: "Световая запись и воспроизведение звука с кинопленки".

Авторитет Александра Федоровича получил признание в кругах правительства, и он вновь вернулся к руководящей работе.

В последующие годы Александр Федорович был директором исследовательского института и председателем Ученого совета, состоял председателем Комиссии автоматики и телемеханики АН СССР и членом научно-технического совета Комитета по делам кинематографии при СНК СССР.

За время с 1925 по 1935 г. он 8 раз ездил в заграничные командировки для изучения техники слабых токов и радио и в качестве эксперта Правительственных комиссий - 3 раза в США и 5 раз в Европу (Англию, Германию, Францию, Италию).

В 1940 г. А. Ф. Шорин был награжден почетной грамотой Комитета по радиофикации при СНК СССР в честь XV годовщины радиовещания, а 14 апреля 1941 г. ему присуждено звание лауреата государственной премии I степени.

21 октября 1941 г. А. Ф. Шорин скончался в г. Ульяновске, будучи директором Института автоматики и телемеханики АН СССР.

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

Телеграфный буквопечатающий аппарат систем А. Ф. Шорина, Изд. НКЛП, 1929; Запись - воспроизведение звука, Изд. НКЛП, 1934; Радио-телеграфное определение долгот, Астрономический вестник, 1916; Сравнительный экономический расчет радиосвязи и проводной телеграфии, ТиТбп, 1922; Работа по радио быстродействующим аппаратом, ТиТбп, 1922, № 13; Запись и воспроизведение звука, J. of the Society of Motion Picture Eng. (JSMPE), США, 1934, №№ 3 и 4; О методах улучшения частотной характеристики ленточного светового модулятора, JSMPE, США, 1936, № 6; Механическая запись на пленку, JSMPE, США, 1935, № 5; Аппарат для механической записи звука и область его применения, Изв. Электропром. ел. тока, 1936, № 1; Записывающая аппаратура звукового кино, Изв. Электропром. ел. тока, 1936, № 5; Аппаратура композиции звука, Изв.. Электропром. ел. тока, 1937, № 1.

АВТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

548, 920, 12301, 13514, 17371, 17793, 18342, 24659, 19663, 19664, 20142, 20359, 23462, 24337, 24658, 1840, 2130, 4551, 4760, 5029, 5926, 5927, 26822, 27662, 26187, 26345, 26735, 28549, 28550, 28853, 28854, 28673, 5785, 6779, 28939, 31274, 31653, 55129, 36043, 28678, 4766, 5628, 26731.

Примечания

[1] Биографический очерк написан дочерью А. Ф. Шорина Александрой Александровной Шориной.

[ Нижегородские пионеры советской радиотехники. Составитель Б. А. Остроумов. Л. 1966]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8