Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Глава III. Второй период (1921-1923 гг.)

Новые указания В. И. Ленина по организации радиотелефонной связи

Всю первую половину 1922 г. радиотелефонный передатчик в 5 квт продолжал опытные передачи и подвергался усовершенствованиям в связи с дальнейшими работами по увеличению мощности ламп и схемы модуляции. Когда мощность лампы была доведена почти до 2 квт, было решено заменить его целиком более мощным устройством, имевшим в генераторе и в модуляторе по 6 ламп, охлаждаемых водой, и дававшим в антенне мощность в 12 квт. Это соответственно расширяло радиус его действия. Тем временем на Ходынке заканчивалась постройка нового здания для 2 машин высокой частоты в 50 и 150 квт, которые предполагалось в нем разместить.

Как и предыдущий, новый передатчик изготовляли и проверяли в Нижнем Новгороде, с тем чтобы потом перевезти целиком и быстро установить в Москве.

В. И. Ленин продолжал следить за ходом работ НРЛ и требовал их ускорения. Сохранился ряд документов, датированных маем 1922 г. (когда здоровье Владимира Ильича значительно ухудшилось и он уже переехал в Горки), свидетельствующих, какое исключительное значение он продолжал придавать этому виду связи [42]

N 61. ПИСЬМА В. И. ЛЕНИНА НАРКОМУ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ В. С. ДОВГАЛЕВСКОМУ

11 мая 1922 г.
Тов. Довгалевский!

Прочитал сегодня в "Известиях" сообщение, что Нижегородский горсовет возбудил ходатайство перед ВЦИК о предоставлении Нижегородской радиолаборатории ордена Трудового Красного Знамени и о занесении профессоров Бонч-Бруевича и Вологдина на красную доску.

Прошу Вашего отзыва. Я, с своей стороны, считал бы необходимым поддержать это ходатайство.

Кстати, в связи с Вашим письмом ко мне, прошу Вас сообщить, вполне ли Вы довольны работой Нижегородской радиолаборатории; а также прислать мне, по возможности самый короткий, отзыв Бонч-Бруевича о том, как идет его работа по изготовлению рупоров, способных передавать широким массам то, что сообщается по беспроволочному телефону. Эти работы имеют для нас исключительно важное значение ввиду того, что их успех, который давно был обещан Бонч-Бруевичем, принес бы громадную пользу агитации и пропаганде.

Поэтому необходимо пойти на некоторые жертвы, чтобы поддержать эти работы. В частности, я слышал, что в Америке подобные работы повели уже к успешным практическим результатам.

Надо бы проверить, есть ли у нас в распоряжении Нижегородской радиолаборатории вся новейшая американская литература по этому вопросу.

Прошу Вашего отзыва возможно скорее, чтобы я успел, в случае надобности, подписать то или иное сообщение или ходатайство еще в открываемой завтра сессии ВЦИКа.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Кроме того, В. И. Ленин в тот же день поинтересовался причиной перемещения А. М. Николаева на новую должность. На следующий день он вновь пишет т. Довгалевскому [43]

12 мая 1922 г.
Тов. Довгалевскому.

Ответ Ваш насчет Николаева получил, тоже насчет стоимости станции Бонч-Бруевича. По последнему пункту мне бы нужно еще ряд дополнительных разъяснений, но я не хотел бы отвлекать Вас от работы и , прошу сообщить мне, нельзя ли прислать для разговора со мною по автоматическому телефону (на тему об изобретении Бонч-Бруевича и Углова либо т. Павлова, если он вполне осведомлен об этом изобретении, либо т. Острякова (кажется, так фамилия инженера, который работал в. Радиолаборатории Бонч-Бруевича и Вологдина и который был у меня в Москве, где он, кажется, часто бывает).

Прошу сообщить ответ через т. Лепешинскую или связать ее по телефону с тт. Павловым или Остряковым.

На другой день состоялась беседа В. И. Ленина с начальником Радиоотдела НКПиТ В. А. Павловым, в прошлом морским офицером-связистом, от которого он получил ряд сведений по вопросам, наиболее его интересовавшим. Сохранились заметки, сделанные В. И. Лениным при этом разговоре, - они напечатаны в Ленинском сборнике.[44]

Они относятся к мощности нового радиотелефонного передатчика (Павлов назвал 20 квт), к сроку окончания его постройки, к числу подготовлявшихся радиоприемников и к предполагаемой дальности приема. Павлов сообщил, что детекторных приемников намечено установить 276, а ламповых с усилителем для удаленных приемных пунктов (Ташкент, Омск, Сибирь) - только 40.

В ЦГАНХ СССР хранится доклад, направленный М. А. Бонч-Бруевичем 16 мая 1922 г. лично В. И. Ленину через Наркомпочтель, по-видимому в связи с его запросами, приводимыми выше [45]

N 62. ДОКЛАД ИНЖЕНЕРА М. А. БОНЧ-БРУЕВИЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

16 мая 1922 г.

О ПОЛОЖЕНИИ ВОПРОСА С РАЗРАБОТКОЙ ГРОМКОГОВОРЯЩИХ АППАРАТОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ РАДИОЛАБОРАТОРИИ

История вопроса

Мысль о постройке громкоговорящих аппаратов возникла после того, как была успешно закончена разработка мощных усилителей и достигнуты благоприятные результаты по радиотелефонированию на большие расстояния. Радиотелефон позволяет получить телефонные токи одновременно в большом числе отдаленных от центрального отправителя пунктов, а мощные усилители позволяют усилить эти слабые телефонные токи, не искажая их формы, до мощности в несколько лошадиных сил, которой далее можно воспользоваться для приведения в действие громкоговорящих аппаратов. Работы в этом направлении были начаты осенью 1920 г. и велись до конца 1921 г., после чего они фактически были почти прекращены за недостатком средств.

Два рода аппаратов

Для разрешения задачи было намечено два пути: 1) устройство прибора с мембраной, колеблющейся с большой силой и этим производящей сильный звук, 2) устройство прибора, работающего по принципу парового гудка или сирены, в которых звук происходит от деформации струи пара или сжатого воздуха. Фотографии двух моделей этого рода, изготовленных во время опытов в Радиолаборатории, здесь приложены.

Произведенные до сего времени изыскания дали такие результаты: приборы мембранного типа с рупорами могут быть осуществлены и практически использованы для получения силы звука, равного человеческому голосу, причем ясность разговора примерно такая же, как у граммофона. Препятствием для получения очень громких звуков является невозможность применять мембраны больших размеров, так как звук теряет чистоту тембра и ясность. С приборами, устроенными по второму принципу, удалось получить силу звука, превышающую человеческий голос в сотни раз. При передаче с помощью пара пение можно было слышать в городе на расстоянии около версты. Однако эти приборы не вышли еще из стадии лабораторной разработки, и точно определить срок окончания опытов сейчас крайне трудно; во всяком случае необходимо еще несколько месяцев работы.

В дальнейшем аппараты обоих типов могут быть связаны с радиотелефонным приемником или с проволочной телефонной сетью, но характер их работы различен.

Мембранные аппараты в связи с мощными усилителями могут быть поставлены в большом числе (приблизительно по 10-15 аппаратов на лошадиную силу усилителя) в различных пунктах города, связанных проволокой с одним общим усилителем. Изготовление большого числа мембранных аппаратов при наличии денежных средств не встретит затруднений; площадь аудитории, которую может обслужить один аппарат, - около 100 кв. саж. Изготовление мощных усилителей и снабжение их большими катодными лампами представляют более трудный вопрос, но для пунктов, где есть радиотелефонный передатчик с лампами (Москва, Нижний Новгород), этот вопрос решается легче, так как такой передатчик может быть использован в качестве усилителя.

Установки второго типа являются значительно более сложными, и, вероятно, построить большое число их в ближайшее время будет трудно. Для каждого аппарата потребуется усилитель мощностью в 2-3 л. с. и компрессор для получения сжатого воздуха. Район его действия предполагается около 100 000 кв. саж.

Реальные возможности в ближайшем будущем

Представляется возможным осуществить в нескольких городах установки мембранного типа, причем каждая установка может иметь от 10 до 50 рупоров, расположенных в различных пунктах города (аудитории, казармы, площади, базары и т. п.), отстоящих от центрального усилителя до 5 верст и соединенных с ним проводом.

Использование этих установок возможно: а) от местной городской телефонной сети б) от приемной радиотелефонной станции, причем последняя в случае получения разговора от ныне строящейся Московской радиостанции может находиться, вероятно, на расстоянии 1000 верст, но в первых опытах желательно не брать расстояний больше 300 верст.

Относительно установки второго типа (с сжатым воздухом) до окончания разработки нельзя наметить конкретных предположений; но лабораторная разработка должна быть продолжена; в случае успеха аппараты этого рода могут быть применяемы на многотысячных митингах, а также в морском в военном деле.

Желательный, план действий

1. По окончании Московской радиотелефонной станции установить мембранные аппараты в 10-30 пунктах в Нижнем Новгороде и связать их с радиотелефонным приемником. Эта установка явится первой, практически действующей, и даст необходимый эксплуатационно-технический материал, после чего возможно будет организовать такие же установки в других пунктах, внеся в них изменения и усовершенствования на основании практики. Устройство первой установки именно в Нижнем Новгороде мотивируется тем, что здесь она легче всего может быть осуществлена непосредственно Радиолабораторией и находиться все время под ее надзором.

2. Одновременно установить в Москве в необходимом числе пунктов такие же мембранные аппараты, связанные с усилителем, Московской радиотелефонной станции.

Необходимые мероприятия и средства

Необходимо:

1) устранение причин, мешающих нормальному ходу работы Радиолаборатории (эти причины указаны ниже);

2) ассигнование непосредственно Радиолаборатории необходимых денежных средств, размер которых может быть выяснен по получении конкретного задания и плана расположения рупоров и после наведения справок о ценах на материалы и работы;

3) для немедленного начала работ (заготовка материалов и проводов, заказ необходимых отливок и частей аппаратов и т. п.) необходимо указать число аппаратов, предназначенных для первоначальной установки, и авансировать Радиолабораторию по расчету ста тысяч рублей в денежных знаках 1922 г. на каждый рупор, плюс полтора миллиона на заготовку материалов для 500 катодных ламп большой мощности и на организацию их регулярного производства;

4) немедленное открытие кредита в Берлине на закупку необходимого сырья для производства мощных катодных ламп в размере 500 золотых рублей, с тем чтобы этот кредит мог быть использован по указанию едущего в Берлин В. П. Вологдина.

Причины, мешающие нормальному ходу работ Радиолаборатории

Основной причиной, сильно тормозившей работу и повлекшей значительное сокращение рабочего аппарата Радиолаборатории, является острый недостаток денежных средств. Это вызвано главным образом тем, что при современной экономической обстановке Наркомпочтель, как ведомство, не может содержать на свои средства общегосударственное учреждение, каковым является Радиолаборатория, особенно в изыскательской ее части.

Благодаря отсутствию специальных кредитов на Радиолабораторию получение ею дензнаков не только затруднено общим недостатком, но носит, кроме того, случайный характер, что не позволяет вести работы планомерно.

Несоответствие цифр, например, таково: за: апрель и май на эксплуатацию отпущено 100 000 руб. (в дензнаках 1922 г.), - за один только апрель и только за электрическую энергию надо уплатить 123 000 руб.

В результате такого положения - невозможность приобретать необходимые материалы и инструменты, уход многих высококвалифицированныхрабочих, лаборантов и техников, сокращение работ и резкое падение организационной мощности.

Меры, необходимые для устранения этих причин

Выделить специальный кредит на Радиолабораторию в отдельный параграф сметы Наркомпочтеля (как это было в предыдущие годы:) и установить ее нормальный бюджет, соответственно размеру которого можно было бы планировать программу работ и выполнять ее. без перебоев. .

Дальнейшие указания В. И. Ленина не оставляют сомнения, что он сделал из доклада М. А. Бонч-Бруевича ряд практических выводов. Это видно из записки В. И. Ленина [46], направленной В. А. Павлову через несколько дней после их, беседы, когда; доклад М. А. Бонч-Бруевича, который он запросил через В. С. Довгалевского, был уже получен.

N 63. ЗАПИСКА В. И. ЛЕНИНА В. А. ПАВЛОВУ

18.V.1922 г. т. Павлов!

Я получил от М. А. Бонч-Бруевича сообщение. Узнайте от него, пожалуйста, по телефону, какая сумма (в довоенных рублях) нужна была бы в итоге для хорошей постановки дела. Если нельзя в одной цифре, желательно не больше двух (от - до; или minimum и maximum). Ответ прошу передать телефонограммой или срочной запиской на имя секретаря, т. Лепешинской.

С ком. приветом Ленин.

В. И. Шамшур пишет: "В. А. Павлов выполнил это поручение Владимира Ильича, и 19 мая М. А. Бонч-Бруевич сообщил, что для нормальной работы Радиолаборатории необходим твердый бюджет, минимум которого может быть определен в 7500 довоенных рублей в месяц. Нормальным бюджетом, обеспечивающим дальнейшее развитие Радиолаборатории, Бонч-Бруевич считал 20 тысяч довоенных рублей в месяц, что позволило бы, в частности, разрабатывать мощные машины высокой частоты, радиолампы различного назначения, аппаратуру автоматической передачи и приема, громкоговорители, радиотелескоп и т. п." [47] Собрав необходимые сведения, Владимир Ильич в тот же день направил в ЦК РКП (б) два письма.[48]

N 64. ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ, С ПРОСЬБОЙ ПЕРЕСЛАТЬ ВКРУГОВУЮ ВСЕМ ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО

Товарищ Сталин,

Прилагаю два доклада: первый - профессора Осадчего, специалиста по электричеству, о радиотелеграфной и телефонной связи; второй - Бонч-Бруевича (не родственника известных братьев Бонч-Бруевич, из которых один был управдел СНК, а другой выдающимся царским генералом). Этот Бонч-Бруевич, доклад которого я прилагаю,- крупнейший работник и изобретатель в радиотехнике, один из главных деятелей Нижегородской радиолаборатории.

Из этих докладов видно, что в нашей технике вполне осуществима возможность передачи на, возможно далекое расстояние по беспроволочному радиосообщению живой человеческой речи; вполне осуществим также пуск в ход многих сотен приемников, которые были бы в состоянии передавать речи, доклады и лекции, делаемые в Москве, во многие сотни мест по республике, отдаленные от Москвы на сотни, а при известных условиях, и тысячи верст.

Я думаю, что осуществление этого плана представляет для нас безусловную необходимость как с точки зрения пропаганды и агитации, особенно для тех масс населения, которые неграмотны, так и для передачи лекций. При полной негодности и даже вредности большинства допускаемых нами буржуазных профессоров по общественным наукам у нас нет иного выхода, как добиться того, чтобы наши немногие коммунистические профессора, способные читать лекции по общественным наукам, читали эти лекции для сотен мест во всех концах федерации.

Поэтому я думаю, что ни в коем случае не следует жалеть средств на доведение до конца дела организации радиотелефонной связи и на производство вполне пригодных к работе громкоговорящих аппаратов.

Предлагаю вынести постановление об ассигновке сверх сметы в порядке экстраординарном до 100 тысяч рублей золотом из золотого фонда [*] на постановку работ Нижегородской радиолаборатории, с тем чтобы максимально ускорить доведение до конца начатых ею работ по установке вполне пригодных громкоговорящих аппаратов и многих сотен приемников по всей республике, способных повторять для широких масс речи, доклады и лекции, произносимые в Москве или другом центре.

Поручить СТО установить особый надзор за расходованием этого фонда, и, может быть, если окажется целесообразным, ввести премии из указанного фонда за особо быстрый и успешный ход работы

Ленин.

Товарищу Сталину,

По поводу сегодняшней бумаги Бонч-Бруевича я полагаю, что мы не можем пойти на финансирование радиолаборатории из золотого фонда без специальных заданий.

Предлагаю поэтому поручить СТО выяснить необходимые расходы на то, чтобы радиолаборатория максимально ускорила разработку усовершенствования и производства громкоговорящих телефонов и приемников. Только на это мы должны, по моему мнению, ассигновать сверхсметно определенную сумму золота.

Ленин.

22 мая Политбюро ЦК РКП (б), рассмотрев предложения В. И. Ленина, изложенные в его письмах от 19 мая, приняло решение о финансировании Нижегородской радиолаборатории в целях ускорения производства громкоговорящих телефонов и радиоприемников.

Примечания

[42] В. И. Ленин, ПСС, т. 54, стр. 255.
[43] Там же, стр. 256.
[44] Ленинский сборник, XXXVI, стр. 482.
[45] ЦГАНХ СССР, ф. 3527, оп. 6, ед. хр, 187, лл. 5-6.
[46] В. И. Ленин, ПСС, т. 54, стр. 264.)
[47] В. И. Шамшур. Ленин и развитие радио, стр. 152.
[48] В. И. Ленин, ПСС, т. 45, стр. 194-196.
[*]Комиссия СТО по золотому фонду ведала, в частности, отпуском золота и других драгоценных металлов для научных и технических целей. (Прим. сост.).

[ далее...]

[ Остроумов Б. А. В. И. Ленин и Нижегородская радиолаборатория. Л., 1967. ]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8