Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Глава III. Второй период (1921-1923 гг.)

Расширенное заседание совета НРЛ 27-28 мая 1922 г.

Указанные выше распоряжения В. И. Ленина поставили со всей остротой более широкие задачи для исследовательской и производственной работы. Народный комиссариат почт и телеграфов со своей стороны также был озабочен решением ряда очередных вопросов организации беспроводной связи в стране.

Было решено обсудить назревшие первоочередные мероприятия на расширенном заседании Совета НРЛ в Нижнем Новгороде с участием самого наркома В. С. Довгалевского и его заместителя А. М. Любовича. Совет заслушал доклад М. А. Бонч-Бруевича о работах, выполненных в НРЛ за все время ее существования [50]

N 65. ДОКЛАД М. А. БОНЧ-БРУЕВИЧА НА СОВЕТЕ ЛАБОРАТОРИИ.
РАБОТА НИЖЕГОРОДСКОЙ РАДИОЛАБОРАТОРИИ СО ВРЕМЕНИ ЕЕ ОСНОВАНИЯ В ОКТЯБРЕ 1918 г. ПО МАЙ 1922 г.

Радиолаборатория была основана в октябре 1918 г., когда были начаты первые работы по приспособлению и перестройке предоставленных ей помещений и по оборудованию и снабжению ее лабораторий, мастерских, складов и т. п. Параллельно были начаты в необорудованных еще помещениях первые лабораторные работы.

В настоящее время Радиолаборатория со своими мастерскими, электрической станцией, газовым заводом, складами, хозяйственными помещениями, квартирами для некоторых служащих и т. п. занимает земельную площадь около 33 000 кв. м, на которой расположены, кроме главного корпуса, 14 отдельных строений.

Личный состав Радиолаборатории с мастерскими в настоящий момент доходит до 180 человек.

Радиолаборатория представляет собою общегосударственный научно-технический центр по радиотехнике и находится в непосредственном ведении Народного комиссариата почт и телеграфов. Она руководится Советом, состоящим из семи лиц, во главе ее управления стоит управляющий. Состав Совета: председатель - проф. В. К. Лебединский, члены - проф. М. А. Бонч-Бруевич, проф. В. П. Вологдин, инженеры И. А. Леонтьев, П. А. Остряков, И. В. Селиверстов (он же управляющий) и А. Ф. Шорин.

Руководителями научно-технической деятельности являются проф. М. А. Бонч-Бруевич, проф. В. П. Вологдин, проф. В. К. Лебединский, проф. Д. А. Рожанский, инженер А. Ф. Шорин и В. В. Татаринов. Руководитель производственной части и мастерских Ф. И. Ступак.

По первоначальному плану заданием Радиолаборатории была разработка научно-технических вопросов, общее руководство радиоделом и отчасти руководство государственной радиопромышленностью. В действительности, в силу бездействия заводов, при Радиолаборатории исторически возник ряд производств фабрично-заводского характера, как например производство усилительных лампочек, производство мощных катодных реле, производство усилителей, приборов для радиотелефонных станций, производство отдельных частей для машин большой частоты, и проч.

Ниже перечислены те работы, которые Радиолабораторией уже выполнены или же выполняются. При оценке достигнутых результатов необходимо иметь в виду, что, начиная со своего основания и вплоть до конца 1921 г., когда были получены первые иностранные журналы, Радиолаборатория работала в условиях полной оторванности от заграницы, начавшейся еще в 1916 г. Таким образом, разрешение целого ряда проблем в области катодных ламп, радиотелефонирования, машин большой частоты и прочих было достигнуто исключительно своими силами.

Научно-технические работы

1. Разработка катодных усилительных лампочек для целей радио приема начата в 1918 г., окончена в 1919 г. Практический результат: в течение трех лет весь радиотелеграф Наркомпочтеля снабжается усилительными лампочками Нижегородской радиолаборатории. Положение в настоящее время: производятся изыскания с целью дальнейшего улучшения типа и удешевления производства.

2. Разработка катодных ламп (реле) мощностью 1 квт для целей радиопередачи, радиотелефонирования и для приведения в действие громкоговорящих аппаратов. Начата в 1919 г., окончена в 1920 г. Практический результат: этими пампами работала в течение 1,5 лет Московская радиотелефонная станция. Этими же лампами будет работать строящаяся мощная Центральная радиотелефонная станция в Москве. Нигде в России до сих пор лампы такой мощности не изготовляются.

3. Разработка радиотелефона большой мощности с катодными лампами. Начата в 1919 г. В 1919 г. получены первые результаты между Москвой и Нижним Новгородом, в 1920 г. мощность отправителя доведена до 5 квт, и такой отправитель испытывался в течение 1,5 лет на московской Ходынской радиостанции. В настоящее время мощность доведена до 12 квт и идет дальнейшая разработка. Практический результат: в Москве строится постоянная Радиотелефонная станция (с катодными лампами), мощностью 12 квт и с радиусом действия 2000 км.

4. Разработка машин большой частоты для радиотелеграфной передачи. Начата в 1918 г. В 1922 г. закончена постройка машины 50 квт, 20 000 периодов. Закончены разработки машин в 150 и 500 квт. Практический результат: оконченная машина в 50 квт устанавливается на Ходынке под Москвой и является первой мощной машинной радиоустановкой в России.

5. Разработка умножителей частоты (для повышения частоты переменного тока при работе машиной). Начата в 1919 г. Разработана система железных умножителей частоты мощностью до 50 квт. Практический результат: устанавливается на Ходынской радиостанции вместе с машиной 50 квт.

6. Разработка выпрямителей (для получения постоянного тока высокого напряжения). Начата в 1919 г. Намечено несколько систем, которые в настоящее время проходят стадию лабораторной разработки.

7. Разработка быстродействующих аппаратов для радиопередачи и радиоприема (с целью повышения пропускной способности радиостанции). Начата в 1920 г. Закончена разработка передачи и приема по аппаратам Юза, Уитстона, Сименса и Бодо. Производится дальнейшая работа с целью повысить быстроту передачи до 500 слов в минуту. Практический результат: изготовленные аппараты устанавливаются на Люберецком радиотелеграфном узле.

8. Разработка усилителей. Начата в 1920 г. Закончена разработка двух типов усилителей и изготовлено несколько экземпляров их, находящихся в эксплуатации. Работа продолжается.

9. Разработка громкоговорящих аппаратов имеет целью создание в городах Республики "уличной говорящей газеты", приводимой в действие по радиотелефону от Центральной радиотелефонной станции из Москвы. Разрабатываются аппараты двух типов: а) мембранные для силы звука, равного человеческому голосу, б) паровые для силы звука, равного звуку парового гудка. Достигнутые результаты уже дают возможность слышать пение в городе на расстоянии одной версты от говорящего аппарата. В настоящий момент еще не достигнута достаточная ясность произношения слов, что и является задачей дальнейшей разработки.

10. Разработка кинематографической передачи изображений по проволоке и без проводов (радиотелескоп) имеет целью дать возможность приемной станции видеть то, что происходит на передающей станции за тысячи километров. Работа находится в стадии лабораторной разработки. Предварительные изыскания подтвердили возможность осуществления такого аппарата. В настоящее время изготовляется и близка к окончанию лабораторная модель с небольшим полем зрения.

11. Радиолабораторией было предпринято издательство по радиотехнике, для каковой цели при ней была организована почти с самого начала ее существования (1919 г.) небольшая типография, обслуживаемая 5 рабочими. Эта издательская деятельность продолжается до настоящего времени.

Издано: 10 номеров журнала "Телеграфия и Телефония без проводов" (2 выпуска в 1919 г., 2 выпуска в 1920 г., 3 выпуска в 1921 г. и 3 выпуска до июня 1922 г.); 11 номеров более популярного журнала "Радиотехник" (5 выпуск[ов] в 1919 г., 4 вып[уска] в 1920 г., 2 вып[уска] в 1922 г.) [51]

Журналы эти за период времени 1919-1921 гг. были единственными изданиями по радиотехнике в России; в них участвовали все русские радиоспециалисты. Общее число страниц по сие время - 2166.

Кроме того, Радиолабораторией изданы две брошюры: "Электричество и магнетизм" и "Электричество и его служба человечеству".

Научные работы, произведенные сотрудниками Радиолаборатории и притом опирающиеся в своей экспериментальной части исключительно на работы, ведущиеся в Радиолаборатории, суть следующие: М. А. Бонч-Бруевича -1) "Катодный выпрямитель с пустотой до 15 000 в", 2) "Катодные реле большой мощности", 3) "Некоторые особенности работы радиотелефонных аппаратов", 4) "К теории триода", 5) "Основания технического расчета катодных реле малой мощности" (8 Всероссийским электротехническим съездом в Москве в 1921 г. было постановлено переиздать эти работы новым изданием); В. П. Вологдина- "Статический умножитель частоты"; В. В. Татаринова - 1) "Об определении постоянных антенн", 2) "О незатухающих колебаниях связанных вибраторов" (три статьи); О. В. Лосева - 1) "О магнитных усилителях", 2) "Детектор-генератор; детектор-усилитель"; Л. Д. Исакова - "Вывод линейной формулы для ряда равноотстоящих наблюдений"; Д. А. Рожанского - 1) "Динамические постоянные воздушного провода", 2) "Об излучении антенны".

После детального обсуждения состояния и текущих задач Лаборатории, продолжавшегося два дня, был составлен приводимый ниже протокол, определивший основное направление ее деятельности на ближайшее время. [52]

N 66. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА РАДИОЛАБОРАТОРИИ 27 и 28 МАЯ 1922 г.

Присутствовали: народный комиссар почт и телеграфов В. С. Дов-галовский, зам. нар. комисс. почт и телеграфов А. М. Любович, члены Совета Радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевич, В. П. Вологдин, В. К. Лебединский, И. А. Леонтьев, П. А. Остряков, И. В. Селиверстов и А. Ф. Шорин (последний на части заседания, происходившего 28-го мая с. г.).

Председательствовал В. К. Лебединский. Секретарь И. В. Селиверстов.

Слушали.
1. О направлении работ Радйолаборатории в связи с экономическими затруднениями Радиолаборатории и НКПиТ. Были заслушаны сообщения нар. комисс. почт и телеграфов В. С. Довгалевского, зам. наркома А. М. Любовича и членов Совета Радиолаборатории М.- А. Бонч-Бруевича. И. В. Селиверстова, В. П. Вологдина и В. К. Лебединского.

Постановили.

1. Учитывая необходимость сохранения Радиолаборатории, как органа научных разработок, выполняющего не только ведомственные, но и общегосударственные задания, признается, что Наркомпочтель должен предпринять перед высшими органами Республики ряд шагов к получению средств для обеспечения существования и деятельности Радиолаборатории и сообщить ей размер тех средств, на основании которых Радиолаборатория должна разработать программу своей деятельности на ближайшие периоды.

2. В целях максимального использования как достижений Радиолаборатории, так и всех ее сил в помощь работе ведомства и ввиду тяжести объективных условий Радиолаборатория ставит задачи:
а) в научно-изыскательской области Радиолаборатория продолжает работы, поставленные как самими работниками Радиолаборатории, так и включенные в задании НКПиТ;
б) в консультационной области Радиолаборатория как своим Советом в целом, так и отдельными ее работниками является основным органом ведомства в области радиотехники и по наиболее важным и принципиальным вопросам радиостроительства, технического состояния сети и соответственно ее современному состоянию техники дает заключения (с правом доклада непосредственно наркому), построенные на данных научно-технического обследования;
в) являясь в основе своей подсобной частью для научно- исследовательных работ Радиолаборатории, мастерские ее все же как в целях максимального использования их оборудований, так и в целях снятия части бюджетного бремени Радиолаборатории с ведомства и государства должны быть полнее использованы для приема и выполнения заказов ведомственных и неведомственных, преимущественно в области радиопроизводства на основах коммерческого расчета и с полным финансовым учетом ее операций.

3. Основываясь на предыдущих пунктах, Совет Радиолаборатории составляет проект ее структуры, отвечающий поставленным задачам и программе работ.

Это расширенное заседание Совета Радиолаборатории дало руководству ее новое направление, сформулированное в пункте "в" второго раздела принятых постановлений, - включение в программу выполнения заказов на принципе окупаемости, - впоследствии оно получило наименование "хозрасчет" и сделалось весьма популярным в научно-исследовательских учреждениях. Это существенно сказалось на выборе тематики и на взаимоотношениях НРЛ с другими учреждениями.

Примечания

[50] ЦГАНХ СССР, ф. 3527, оп. 6, ед. хр. 187, лл. 21-23 об.
[51] Ошибка в тексте; последние номера "Радиотехника" вышли в 1921 г.(Прим. сост.).
[52] ЦГАНХ СССР, ф. 3527, оп. 6, ед. хр. 187, л. 16 и об.

[ далее...]

[ Остроумов Б. А. В. И. Ленин и Нижегородская радиолаборатория. Л., 1967. ]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8