Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Николаев А. М.
Что сделал Владимир Ильич Ленин для Нижегородской радиолаборатории [1]

Николаев Аким Максимович (1887- 1937 гг.) - член партии большевиков с 1904 г. В эмиграции с 1907 до 1916 гг., в 1913 г. окончил Электротехнический институт в г. Тулузе, работал на французских электро- и радиозаводах. В Швейцарии встречался с В. И. Лениным.
В 1917-1918 гг. работал в военных мастерских (Минск, Владимир); 21 мая 1918 г. постановлением СНК назначен членом коллегии НКПиТ; с 23 июля 1918 г. - председатель Радиотехнического совета.
А. М. Николаев играл важную роль в организации НРЛ, регулярно докладывал об ее успехах и нуждах В. И. Ленину Он - автор книги "Ленин и радио" (1934 г.). В 1924-29 гг. Николаев работал за границей, затем - в Госплане СССР. Был репрессирован в 1937 г.

Со смертью Владимира Ильича Нижегородская Радиолаборатория потеряла своего большого друга и покровителя. Многим, если не сказать - своим существованием, Радиолаборатория обязана Владимиру Ильичу. Во время организационного периода и дальнейшего развития Радиолаборатории, в особенности же когда Радиолаборатория стала вносить свои ценные вклады в сокровищницу науки, Владимир Ильич не пропускал ни одного случая, несмотря на свою загруженность большими государственными делами, чтоб не поинтересоваться жизнью Радиолаборатории, ее достижениями. Пишущий эти строки неоднократно прибегал к совету и содействию великого учителя-организатора и всегда встречал самый живейший отклик там, где дело касалось развития нашей техники, и успехи этого развития всегда доставляли Владимиру Ильичу большую радость. Даже в тех случаях, когда только ставились опыты, когда еще не было прочной уверенности в результатах - и там Владимир Ильич всегда являлся энергичным покровителем каждого проявления самодеятельности.

Вот что пишет Владимир Ильич по поводу одних опытов с применением радиотелеграфа: "Если найдете, что "овчинка стоит выделки", то не жалейте денег и людей для ускорения работ".- Письмо все написано с характерными для Владимира Ильича подчеркиваниями двумя, тремя линиями, смотря по важности написанного.- "Не жалейте денег, привлекайте специалистов"- он, экономный, зная, как никто, нашу нищету, умел ценить наши самостоятельные достижения.

Интерес его к изобретениям был всегда так велик, что он входил даже в мельчайшие подробности: "Установку делать, если можно, на особых деревянных подставках, чтобы можно было моментально снять с вагона (лучше, может быть, не вагон взять, а платформу) и переставить на грузовик, на землю"[2]... Не говоря уже о письмах, которые получались мною и моими товарищами по коллегии, Владимир Ильич неоднократно вызывал к себе, знакомился таким образом подробно с ходом отдельных работ и давал свои указания, раскрывая широкие и заманчивые перспективы использования достижений в области радио для политических и просветительных целей.

При первых же наших успехах в радиотелефонии Владимира Ильича захватила мысль о создании "газеты без бумаги". Он писал Бонч-Бруевичу в 1920 году, когда впервые радиотелефония стала на ноги: "Газета без бумаги и "без расстояний", которую вы создаете, будет великим делом" [3].

Помню из бесед, какое значение придавал Владимир Ильич радиотелефону; он представлял себе, что в недалеком будущем, благодаря этому достижению, мы сумеем связать темные, глухие деревни с центром. В школе или в исполкоме будут установлены радиоприемники с громкоговорителями, а лучшие ораторы в центре будут или читать лекции, или произносить политические речи для миллиона слушателей. "Митинг с миллионной аудиторией" - его выражение, памятное мне.

И вместе с тем я знаю не один случай проявления заботливости Владимира Ильича лично к специалистам; один случай, касающийся Михаила Александровича Бонч-Бруевича, хочется рассказать. Как-то я, будучи у Владимира Ильича, при рассказе о заминках в деле обмолвился, что трудно отдавать нашим специалистам целиком все свое время этим работам (время было тяжелое, кажется, 20-й или 21-й год), и указал, что Бонч-Бруевич ходит в дырявом пальто и мерзнет. Владимир Ильич рассердился, стал меня бранить за халатность и незаботливость о специалистах.

При создании Радиолаборатории мы проводили максимальные ставки для ученых-специалистов, и при участии Владимира Ильича это было закреплено Совнаркомом. В тех случаях, когда Владимир Ильич ценил работника, видел его полезность, он всегда напоминал сам о том, что нужно побеспокоиться о таких людях и освободить их от материальных забот. По запискам Владимира Ильича пополнялись склады радиолаборатории, доставалось оборудование.

В тяжелые годы получались для всего персонала продовольствие, мануфактура. Теперь Радиолаборатория постановлением коллегии переименована в Радиолабораторию имени В. И. Ленина. Будем верить, что Радиолаборатория оправдает это почетное название, оправдает те надежды, которые возлагал на нее товарищ Ленин, оправдает и ту заботу, которую проявлял к ней этот великий человек.

Примечания
[1] Выступление председателя Радиотехнического совета НКПиТ А, М. Николаева, напечатанное в N 23 журнала "Телеграфия и телефония без проводов", вышедшем 14 марта 1924 (Прим. состав.).
[2] Ленин, В. И. Поли. собр. соч., т. 51, стр. 234.
[3] Ленин, В. И. Поли. собр. соч., т. 51, стр. 130.

[ далее...]

[ У истоков советской радиотехники. Составитель Ф. А. Лбов. Горьковское книжное издательство, 1959 ]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8