Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Бонч-Бруевич М. А.
Во всем нам помогал Владимир Ильич [1]

Бонч-Бруевич Михаил Александрович (1889-1940 гг.) - выдающийся советский ученый, изобретатель, организатор. Окончил среднюю школу в 1906 г. Радиотехническое образование получил в Инженерном училище 1909 г. и затем - в Офицерской электротехнической школе в Петрограде (1912-1914 гг.) В г. Твери, будучи помощником начальника военной приемной радиостанции, в 1915 г. организовал "нештатную": лабораторию, где делал усилительные лампы, регенеративные приемники, пеленгаторы для армии. С августа 1918 г. до марта 1929 г. был техническим руководителем коллектива НРЛ и позже ее директором. В 1929 г. назначен заместителем директора ЦРЛ (Центральной радиолаборатории электротехнического треста заводов слабого тока), в которую влился руководящий состав НРЛ. В 1931 г. Бонч-Бруевич перешел в ЛОНИИС - Ленинградское отделение Научно-исследовательского института связи НКПиТ. В 1932 г. занял кафедру теоретической радиотехники в ЛЭИС, ныне носящее его имя. В 1935 г. стал научным руководителем вновь организованного научно-исследовательского института по технике УКВ в системе Наркомтяжпрома. М. А. Бонч-Бруевич, автор ряда учебников по радиотехнике, опубликовал около ста научных работ, вел обширную педагогическую работу в Н. Новгороде, Москве, Ленинграде. Он был избран профессором Нижегородского университета в 1921 г., членом-корреспондентом АН СССР в 1931 г. Зарегистрировано 32 изобретения, сделанных Бонч-Бруевичем одним и вместе с сотрудниками НРЛ.

Нижегородская радиолаборатория Наркомпочтеля переименована в "Радиолабораторию имени В. И. Ленина". Имя Владимира Ильича действительно исторически связано с Радиолабораторией. Владимир Ильич прекрасно понимал грядущее значение радио, и Радиолаборатория многим обязана его деятельной поддержке в трудный период первых лет своего существования - во время гражданской войны, интервенции и всеобщей разрухи.

При самом зарождении Радиолаборатории первая сумма денег (около 25 000 руб.), которые были необходимы для организации Радиолаборатории, были получены только благодаря записке Владимира Ильича Наркомфину. По его распоряжению Радиолаборатория была поставлена на первоочередное снабжение специальным пайком, что позволило обеспечить наиболее ценных ее работников и не отвлекать их от дела в тяжелое время продовольственного кризиса.

Когда наступил поворот в экономической политике, Владимир Ильич, понимая, что новые условия тяжело отзовутся на бюджете Радиолаборатории, поручает тов. Рейнштейну, едущему в Америку на съезд компартии, собрать среди сочувствующих коммунистическому движению американских деятелей средства для Радиолаборатории. Этот план в общем не удался, хотя и нашел себе отклик среди таких людей, как например покойный Штейнмец [2].

В 1920 году в Нижнем Новгороде был арестован один из сотрудников Радиолаборатории, занимавший ответственную должность; автор настоящей заметки, лично с Владимиром Ильичей незнакомый, обратился к нему по этому поводу с письмом; вот ответ, который он получил:

"Михаил Александрович!
Тов. Николаев передал мне Ваше письмо и рассказал суть дела. Я навел справки у Дзержинского и тотчас же отправил обе просимые Вами телеграммы.
Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и "без расстояний", которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам.
С лучшими пожеланиями В. Ульянов (Ленин)" [3]

Среди технических проблем - радиотелефон в связи с громкоговорителями особенно привлекал к себе внимание Владимира Ильича; разработка радиотелефона была поручена им Радиолаборатории как задание первой очереди.

Московская радиотелефонная станция, явившаяся завершением этих работ, была построена по особому его распоряжению, причем строитель ее П. А. Остряков получил мандат с широкими полномочиями за подписью Владимира Ильича, управляющему делами Совнаркома Н. П. Горбунову было поручено общее наблюдение за ходом работ и устранение тех бесчисленных препятствий, которые в то время стояли на пути всякого строительства...

Примечания
[1] Заметка директора Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевича была напечатана в N 23 журнала "Телеграфия и телефония без проводов", вышедшем 14 марта 1924 г. Здесь она дается с небольшими сокращениями. (Прим. состав).
[2] Штейнмец (Steinmetz) Чарлз Протеус (1865-1923) - известный американский ученый-электротехник, один из ведущих специалистов концерна General Electric Company, с большой симпатией относился к Советской России, приветствовал Великую Октябрьскую революцию, пропагандировал в США идеи электрификации СССР. В послании В. И. Ленину выражал восхищение социальными преобразованиями Советского правительства, уверенность в успехах нового строя и сообщал о своем желании помочь советом или консультацией промышленному возрождению нашей страны. Ответное письмо В. И. Ленина Штейнмецу напечатано в т. 51 полн. собр. соч. В И Ленина, стр. 147-148. (Прим. состав.)
[3] Ленин, В. И. Поли. собр. соч., т. 51, стр. 131.

[ далее...]

[ У истоков советской радиотехники. Составитель Ф. А. Лбов.Горьковское книжное издательство, 1959 ]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8