Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Кугушев А. М.
Разработка и постройка радиотелефонной станции "Новый Коминтерн"

Кугушев Александр Михайлович, родился в 1899 г. В HP Л поступил в 1923 г., будучи радиотехником Волжской Военной флотилии. В период работы в НРЛ окончил Нижегородский университет. В НРЛ разрабатывал системы электропитания радиопередатчиков разной мощности от выпрямителей, участвовал в строительстве вещательной станции "Новый Коминтерн" и в разработке 25- и 100-квг электронных ламп. Разработал схемы умножения частоты генераторов УКВ и синфазной работы ряда УКВ-генераторов направленным излучением. За время работы в НРЛ написал 30 печатных трудов, зарегистрировал 20 изобретений.
В марте 1929 г. перешел из НРЛ в ЦРЛ Электротехническою треста заводов слабого тока. Заведовал кафедрой радиоэлектроники Московского высшего технического училища им. Баумана. Профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Одним из важнейших результатов деятельности Нижегородской лаборатории им. В. И. Ленина является решение проблемы радиотелефонирования и создание первых радиотелефонных станций. Эти работы положили начало радиовещанию и послужили основой дальнейшего строительства сети радиотелефонных станций в стране. В результате успешной работы Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна в Москве, около Курского вокзала (теперь улица Радио), обладавшей мощностью в 12 квт, Нижегородской радиолаборатории было поручено разработать серию станций небольшой мощности для областных центров Союза и новую - большой мощности - для Москвы. В 1924 г. была завершена разработка маломощных станций с мощностью в антенне в 1,2 квт, получивших неофициальное название "Малый Коминтерн", а в 1927 г. в Москве на Шаболовке была сдана в эксплуатацию новая радиотелефонная станция мощностью в 40 квт, получившая название "Новый Коминтерн".

Успехи Нижегородской радиолаборатории в области разработки и создания мощных генераторных радиоламп послужили основой для практического осуществления радиотелефонных станций. И самым замечательным достижением М. А. Бонч-Бруевича в то время было создание 25-киловаттной радиолампы с медным анодом, охлаждаемым снаружи водой. Это достижение получило заслуженную оценку не только у нас, но и за границей.

Однако создание в то время радиотелефонной станции с мощностью в антенне в несколько десятков киловатт требовало решения еще многих других трудных научно-инженерных задач. Сейчас нелегко себе представить эти трудности, если глубоко не вдуматься и не сравнить современный уровень техники и производства с тогдашним ее уровнем. В самом деле, при создании станции "Новый Коминтерн" пришлось впервые разработать мощный источник анодного питания с напряжением около 10 000 вольт, разработать конденсаторы для сглаживающего фильтра выпрямителя, найти решение задачи мощного усиления низкой частоты и разработать схему мощного усиления высокой частоты при отсутствии в то время многоэлектродных ламп, сконструировать мощные контуры высокой частоты при отсутствии подходящих высокочастотных конденсаторов и т. д.

Проектирование новой радиотелефонной станции началось одновременно с выбором места ее сооружения. Для нее была отведена территория Шаболовской дуговой радиостанции, строительство которой было приостановлено из-за успешного развития ламповых передатчиков. Это решение оправдывалось желанием использовать готовые здания и Шуховскую башню. Ныне на этой территории расположен Московский телевизионный центр.

Проектирование энерговвода и силовых агрегатов велось в Москве В. В Ширковым (ныне профессор Военно-Воздушной академии им. Жуковского), проектирование и экспериментальная разработка всех схем и изготовление передающего устройства и источников анодного питания в Нижнем большим коллективом под руководством М А Бонч-Бруевича. В этом коллективе особенно большую работу выполняли В. К. Ге, И. А. Корчагин, меньшим обратным напряжением и большим коэффициентом использования мощности трансформаторов.

Следует подчеркнуть, что во время разработки описываемой радиотелефонной станции не было еще создано вентилей, пригодных для устойчивой работы при напряжении выпрямленного тока до 10 000 вольт. Пришлось осуществить специальную разработку таковых; были опробованы различные варианты конструкции стеклянных ртутных вентилей и кенотронов. В результате исследований были созданы два типа высоковольтных вентилей: ртутный с удлиненными анодными трубками ("рогами") и кенотрон в большой колбе.

Для большей надежности внутри главного каркаса были смонтированы две выпрямительные схемы на том и на другом типе вентилей. Переход с одной схемы на другую осуществлялся с помощью высоковольтного многополюсного переключателя.

Большой проблемой в то время явилось создание сглаживающего фильтра. На основании теоретических исследований было доказано, что наиболее рациональной схемой фильтра для анодного питания мощных ламповых радиопередатчиков является Г-образная схема с дросселем, имеющим в железном сердечнике немагнитный зазор. Эта схема используется и в настоящее время на мощных радиостанциях. Однако в то время не было готовых подходящих конденсаторов, и для изготовления их требовались люди с большим энтузиазмом и настойчивостью в достижении поставленной цели, не жалеющие своих усилий для ее достижения. И они нашлись. А. М. Гнусин, Р. Н. Серебренников и другие под руководством С. И. Шапошникова сумели из имеющейся тогда сравнительно низкого качества бумаги, обычного парафина и мало подходящего станиоля разработать конструкцию и технологию изготовления весьма надежного и сравнительно недорогого конденсатора. Для характеристики имевшихся производственных условий того времени достаточно указать на то, что разработчики своими руками с помощью " обычных утюгов при недостаточных средствах вентиляции и т. д. изготовляли в большом количестве различные варианты этих конденсаторов, пока не получили надежного образца. Пачки таких конденсаторов монтировались в деревянных ящиках, соединялись параллельно и последовательно. Общая батарея таких конденсаторов сглаживающего фильтра была, конечно, громоздкой, но проблема была решена.

Большая мощность станции и появившиеся требования к стабильности частоты заставили прибегнуть, впервые в то время, к схеме с независимым возбуждением. Основным недостатком такой схемы, как известно, является возникновение в ней паразитных колебаний, особенно спорадического характера при переходных процессах модуляции. В то время еще не было изобретено ни нейтродинных схем, ни многосеточных ламп, в связи с чем создание мощного модулируемого генератора высокой частоты оказалось весьма сложной и трудоемкой работой. Однако необыкновенная эрудиция и потрясающая трудоспособность М. А. Бонч-Бруевича позволили преодолеть подобные препятствия и создать много нового, практически ценного и по сей день в этой области. Для иллюстрации можно сослаться на его статью "Сеточные и анодные паразитные колебания", опубликованную в журнале "Телеграфия и телефония без проводов (Т и Тбп)" N 38, год 1926. Эта статья родилась в течение одной ночи, после нескольких длинных дней, затраченных на непрерывную регулировку высокочастотного генератора станции "Новый Коминтерн" на стенде в РЛ и после упорного труда в борьбе с паразитными колебаниями, возникавшими в этой схеме. Устойчивой работе мощного генератора и упрощению перестройки рабочей волны способствовало применение в контуре возбудителя делительного дросселя L (см. схему) .[1]

Вспоминая эти примеры первых успехов советской радиотехники, хочется отметить, что предложение, сделанное несколько лет спустя, антипаразитной схемы лампового усилителя с заземленной сеткой является весьма характерным для творчества М. А. Бонч-Бруевича, в процессе которого он дает изумительно простые и в то же время совершенные решения сложных технических задач.

Большим препятствием на пути создания первой мощной радиотелефонной станции оказалось отсутствие в то время контурных конденсаторов высокой частоты и материалов, необходимых для их создания. Однако эта трудность была преодолена смелым решением: сконструировать и применить контурные конденсаторы с воздушным диэлектриком. Чтобы оценить это решение, следует иметь в виду, что станция рассчитывалась на рабочую волну в 1500 м в телефонном режиме и на более длинную волну в телеграфном режиме. Тем не менее, благодаря очень остроумной конструкции, конденсаторы оказались все же приемлемых габаритов, и, что еще более ценно, они вовсе не выходили из строя-не портились от пробоя при случайных перенапряжениях.

Упоминавшееся отсутствие в то время тетродов и пентодов сделало задачу мощного усиления низкой частоты еще более сложной, чем задача усиления высокой частоты. Эта задача усложнялась тем, что, с одной стороны, при усилении низкой частоты недопустимы искажения формы колебаний, а с другой стороны тем, что для получения большого общего коэффициента усиления нельзя применить многокаскадную схему на триодах из-за наличия в ней паразитных связей.

В результате поисков была разработана новая, весьма оригинальная схема усиления низкой частоты[2]. В этой схеме усиление осуществлялось тремя каскадами на лампах ГИу, ГИм, ГОм (см. схему), причем в двух последних усиление происходило на вспомогательной высокой частоте, значительно большей, чем несущая частота колебаний, излучаемых антенной. С помощью магнитного модулятора "Ж", называвшегося авторами "железкой", включенного одной обмоткой в анодную цепь предварительного усилителя низкой частоты, а другой-в контур LiCi генератора вспомогательной частоты, последняя модулировалась. После усиления каскадом из трех ламп типа ГО (по 500 ватт) частотно-модулированные колебания проходили через фильтр LiCi с весьма высокой добротностью и детектировались мощным ртутным вентилем D; в результате этого на сетках модуляторных ламп МСм оказывалось необходимое напряжение низкой частоты. Описанная схема, насколько нам известно, не нашла своего дальнейшего применения в целом виде по причине развития производства многосеточных ламп, а может быть, и по причине отсутствия широкого опубликования ее. Однако, как нам кажется, она имеет много преимуществ для своего применения и в настоящее время, особенно на базе современных радиоламп и радиодеталей.

Как видно из схемы, в передатчике была применена анодная модуляция, требующая, как известно, устойчивой работы мощных триодов при повышенных анодных напряжениях. Успешная эксплуатация станции "Большой Коминтерн" показала, что таким свойством мощные радиолампы РЛ обладали. В силу указанной особенности анодная модуляция впоследствии одно время не находила широкого применения, однако в настоящее время она является наиболее распространенной.

Много труда потребовала регулировка станции после сборки и монтажа всего оборудования на месте установки. Сейчас подобная работа выполняется группой под руководством одного-двух инженеров, обладающих сравнительно небольшим стажем. При пуске радиотелефонной станции "Новый Коминтерн" из-за отсутствия опыта в регулировке станции принимал участие весь коллектив разработчиков во главе с М. А. Бонч-Бруевичем и начальник станции И. С. Хомич.

Вспоминаются письма, которые получали первые строители радиовещательных станций от первых слушателей. Много было восторженных с благодарностями и поощрениями в адрес строителей. Объективности ради надо сказать, что попадались письма и с недоброжелательным содержанием. Регулировка станции велась в разное время суток и при самых различных режимах, иногда и не рассчитанных на прием радиослушателями. Этим можно объяснить одно письмо, автор которого требовал, чтобы "профессора-регулировщики" ушли с радиостанции, уступив место двоим-троим опытным радиолюбителям, которые в два счета наладят такую замечательную станцию, сделают ее прекрасные передачи постоянными. Москвичи, жившие вблизи Шуховской башни, благодарили не только за передачу концертов, но и за излучение большой энергии высокой частоты. Этой энергией автор одного письма пользовался для освещения и надеялся в дальнейшем ею отапливаться.

Около года длилась разработка и строительство радиотелефонной станции "Новый Коминтерн". Результатом было не только создание данной станции, но и накопление исключительно ценного опыта по строительству мощных радиотелефонных станций. Действительно, вскоре после ввода в эксплуатацию станции "Новый Коминтерн" М. А. Бонч-Бруевич выдвигает идею постройки радиовещательной станции мощностью в 1000 квт, обосновывая при этом практическую возможность создания такой станции. Как известно, в дальнейшем эти прогнозы полностью подтвердились. Позже под руководством А. Л. Минца были построены у нас станции мощностью в 500 и затем в 1200 квт. К этим станциям по традиции перешло название "Коминтерн".

Примечания

[*] Авторское свидетельство N 11 005 М. А.Бонч-Бруевича и А. М. Кугушева, заявл. 24. VIII. 26 г.
[**] Авторское свидетельство N 8230 М. А. Бонч-Бруевича и А. М, Кугушева, заявл. 4. III. 28 г.
[***] Авторское свидетельство N 11 005 М. А.( Бонч-Бруевича и А. М. Кугушева, заявл. 24. VIII. 26 г.

[ далее...]

[ У истоков советской радиотехники. Составитель Ф. А. Лбов.Горьковское книжное издательство, 1959 ]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8