Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Несостоявшийся опыт

Недели две спустя дежурный по второй роте, в роли которого в этот день случайно оказался автор этих строк, производил положенный ему ночной обход помещений роты. Проходя по затемнённой спальной, дежурный заметил копошащуюся около одной из коек белую фигуру. Дежурный подошёл поближе и увидел Бонч-Бруевича в одном белье, вытаскивающего из-под своей койки какие-то ящики. Произошёл шёпотом примерно такой диалог:
- Послушайте, Бонч, что Вы тут колдуете?
- Вот кстати!... Берите-ка эти ящики и несите их в умывальную.
- Да вы что? Ведь сейчас спать полагается... - слабо запротестовал дежурный по роте.
- Только учтите, - как бы не слышал возражения Бонч, -ящики могут развалиться. Он умчался первым, захватив с собой что-то приготовленное на койке.
Постояв в раздумье над ящиками, в которых, как оказалось впоследствии!, были аккумуляторы, дежурный, ещё не представляя, к чему всё это ведёт, но уже предчувствуя недоброе, всё же потащил все ящики в умывальную. Здесь он увидел Бонч-Бруевича, собирающего какую-то схему на том столе, на котором обычно по утрам юнкера чистили пуговицы кирпичом. В центре стола возвышалась индукционная катушка и какой-то необычайный разрядник. Сам экспериментатор, в белье и в сапогах, которые полагалось носить при длинных брюках, неимоверно торопился.
- Вот,- сказал он дежурному,- раз уж взялись помогать, так поставьте эти аккумуляторы под зарядку.
- Послушайте, Бонч, - взмолился дежурный, - ведь я всё-таки дежурный! Разве можно такими делами заниматься в помещении роты? Сейчас ночь... Придёт дежурный офицер.
- Не волнуйтесь... Он уже сделал свой обход.
Скрепя сердце, дежурный, не нашедший возражений на последнюю реплику Бонч-Бруевича, потащил один из ящиков к штепселю на стене умывальной. Для большего удобства он повернул фуражку козырьком назад, а болтавшийся сбоку штык передвинул за спину.
- Вот этой штукой, - бурчал себе под нос Бонч-Бруевич,-мы объясним профессору Лебединскому его трудно понимаемое явление.
Самодельный искровой промежуток, на который указал во время своего бурчания Бонч-Бруевич, имел необычайный вид. На деревянной дощечке от сигарного ящика были укреплены две латунные стойки. Одна из них поддерживала электрод разрядника в виде обычного - шарика; сквозь другую стойку проходил заострённый на одном конце стержень. На другом конце его была видна резьба. По резьбе можно было передвигать какой-то медный диск. В случае необходимое и диск можно было заменить полым медным цилиндриком, в котором пряталось остриё стержня.
- Сегодня попробуем, а в воскресенье я соберу дугу [примечание 2] и тогда посветим,- делился своим планом работы Бонч с дежурным.
Заниматься дальнейшей подготовкой эксперимента уже не пришлось. Послышался звон шпор и у дежурного по роте замерло сердце. В дверях умывальной показался дежурный офицер.
- Что тут такое?
- Искровой разрядник, господин капитан!-с невинными глазами, вытянувшись, в одном белье, приложив руку к отсутствующему козырьку, рапортует юнкер Бонч-Бруевич.
- А это что за ящик?
- Аккумулятор, господин капитан! -с готовностью поясняет исследователь "явления Лебединского". И добавляет:
- Разрешите доложить: собственный!
- Аккумулятор... собственный - задумался дежурный офицер и, наконец, найдя соответствующую формулу обвинения, заключил:
- По уставу внутренней службы и по правилам внутреннего распорядка юнкерам не положено иметь собственных аккумуляторов.
- Так точно, господин капитан,- деловито согласился Бонч-Бруевич, но разрешите доложить,- вполголоса добавил он,- ни в уставе, ни в правилах я не нашёл указаний, воспрещающих юнкерам иметь собственный аккумулятор...
Капитан опешил, но потом нашёлся.
- Следовательно, - развёл он руками, - теперь можно ожидать, что, действуя не в нарушение устава, Вы скоро сюда притащите небольшого удава или очковую змею?
Размышляя, как бы ещё получше сразить своего оппонента, капитан обратил внимание и на дежурного по роте:
- А Вы что? Дежурный? Где козырёк? Почему штык на спине? Пять суток ареста!
Разрядившись на дежурном, капитан кивнул Бонч-Бруевичу:
-О Вас я доложу начальнику академии и училища. Пусть он решает вопрос о возможности дальнейшего пребывания в училище такого исключительного комментатора уставов.
Когда затих звон шпор, юнкера вопросительно посмотрели друг на друга.
- Ничего не поделаешь, - почесал в затылке Бонч-Бруевич,-наука требует жертв!
Впрочем, жертв не было. Оба карцера оказались занятыми, а через день обстановка изменилась. Начальник академии и училища, военный инженер, генерал-лейтенант Крюков посмотрел на ночное происшествие иначе. По просьбе В. К. Лебединского, которому стало известно ночное происшествие, юнкеру Бонч-Бруевичу была предоставлена возможность самостоятельно работать в лаборатории академии и училища, а "ассистенту" новоиспечённого лаборанта арест был заменён тремя нарядами вне очереди.
Такой финал мог иметь место только в инженерном училище. Если бы что-либо подобное случилось в ином военном училище, не говоря уже о Павловском пехотном, то разговорчивый экспериментатор и обратившийся в ассистента дежурный по роте были бы немедленно отправлены рядовыми в армейский сапёрный батальон.

[ далее...]

[ П. А. Остряков. Михаил Александрович Бонч-Бруевич. М., 1953. ]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8