Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Первая брошюра о катодных лампах

Летом 1916 г. в армейской радиосвязи стали появляться французские усилители, так называемые "триггер" с электронными лампами, а также в очень небольшом количестве усилители, выпущенные "Русским обществом беспроволочных телеграфов и телефонов", где лабораторное производство "мягких" ламп[примечание 17] налаживал начальник лаборатории Н. Д. Папалекси.

В армию подобная аппаратура поступала без каких бы то ни-было пояснительных инструкций, руководств, и радистам, привыкшим иметь дело с простым и понятным кристаллическим детектором, становилось не по себе от одного вида хрупкого стеклянного баллона, сухих батарей, аккумуляторов, реостатов и т. д. Чтобы хотя бы немногое узнать о лампах, о процессах, в них происходящих, надо было ехать в Петроград, разыскивать в библиотеках толстые курсы физики Хвольсона или двухтомник Боргмана, а что же касается работы самих усилителей, то она вообще не была известна. Подобное положение вещей грозило полностью дискредитировать новую радиоаппаратуру. Было необходимо, срочно подготовить и напечатать краткий курс, в котором излагались бы основные теоретические предпосылки и приводилось описание работы новой ламповой аппаратуры. Эту работу ГВТУ поручило поручику М. А. Бонч-Бруевичу, который к концу 1916 г. представил в ГВТУ рукопись своей брошюры "Применение катодных реле в радиотелеграфном приёме".

Примечателен тот факт, что буквально аналогичную работу в Германии делает Баркгаузен. У нас эту работу заказало Главное? военно-техническое управление армии, а в Германии, годом позднее, Инспекция подводного плавания, которая поручила Баркгаузену составить служебную записку для той же цели [1].

По существу брошюра М. А. Бонч-Бруевича явилась первой в русской литературе по электронике, ламповым усилителям и генераторам. Она состояла из трёх разделов: 1) Краткие сведения об ионном процессе; 2) Катодные реле (так называл на первых порах Бонч-Бруевич электронные лампы по аналогии с электромеханическими реле, применявшимися ещё А. С. Поповым); 3) Генераторы незатухающих колебаний.

В первом разделе автор рассказывает об ионах, о потоке чистых электронов, об инерции электронов, скорости их движения, о столкновении электронов с частицами, о разряде в газе и ионизации столкновением, о роли положительных ионов, влиянии давления на разряд и о разряде в газе при холодных электродах.

Все эти понятия, по существу охватывающие всю ионную теорию, автор уложил на восьми страницах и притом так, что сообщил читателю не случайные бессвязные отрывки из этой обширной науки, а дал логическое сочетание главнейших положений этой науки. Чтобы охарактеризовать эту брошюру, предназначенную для начальников радиостанций, из числа не получивших университетского образования, проще всего процитировать из нее 20 строк относительно инерции электронов:

"Электрон движется под влиянием электрического поля ускоренно, т. е. так же, как материальные тела под влиянием поля тяготения. Движущийся электрон - это элемент электрического тока, а поток электронов (так называемый "катодный поток") - это ток в пустоте. Как и ток в проводниках, катодный поток создаёт вокруг себя магнитное поле; он обладает, следовательно, самоиндукцией, т. е. свойством, аналогичным "инерции" материальных тел.

В учении об электрическом токе часто пользуются аналогией между инерцией и самоиндукцией. Здесь она носит характер реального смысла, так как электрон вследствие своей самоиндукции ведёт себя так, как будто бы ему присуща инерция электромагнитного происхождения. Всякое изменение его скорости сопровождается либо затратой, либо выделением энергии. Если его движет электрическое поле, то это поле расходуется, а электрон приобретает большую скорость и больше запасает энергии в своём магнитном поле.

Если электрическое поле замедляет его движение, то, наоборот, магнитное поле электрона расходуется, а электрическое поле, в котором он находится, усиливается. Если он останавливается вследствие удара о какое-либо препятствие, то кинетическая энергия, запасённая в магнитном поле, переходит в другие виды энергии: теплоту, свет, лучи Рентгена и прочее."

Это писалось в 1916 г. для того, чтобы офицеры-радисты, из числа не имеющих университетского образования, могли понять сущность впервые увиденной ими электронной лампы. Но если бы сейчас, через тридцать семь лет, встретилась бы необходимость написать для студентов неспециализированного втуза пособие для ознакомления, например, с физикой работы лампы бегущей волны, как широкополосного усилителя, где вся суть заключается во взаимодействии электрона с тормозящим полем, то трудно было бы написать лучше, чем в приведённом выше абзаце. А если бы сейчас читатель, приступающий к изучению процессов в ионосфере, как факторов, влияющих на распространение электромагнитных волн, прочёл бы одиннадцать строк в той же брошюре, посвященные понятию о рекомбинации ионов, то это раскрыло бы глаза такому читателю на многое. Короче говоря, брошюра, написанная Бонч-Бруевичем тридцать семь лет назад, не утратила и по наше время своей свежести, потому что её писал не дилетант в науке, не техник, интересующийся только практическим применением ламп, а вполне сформировавшийся учёный.

Сопоставляя одновременно написанное М. А. Бонч-Бруевичем и Баркгаузеном, можно видеть разницу между этими двумя учёными. С одной стороны перед нами стоит аккуратный педант, с немецкой кропотливостью собравший и разложивший по своего рода коробочкам все имевшиеся к тому времени сведения об ионах и электронах, оставив при этом содержимое своих коробочек без взаимной связи. С другой стороны,- русский учёный, широкими мазками рисующий полную картину ионных процессов, трактуя её как неразрывно связанное взаимодействие поля к обладающей своим полем частицы.

Когда в 1917 г. Бонч-Бруевичу понадобилось для практических целей оформить теоретическое представление о триоде, он по существу закончил этим работу об электрической искре и катодном реле, потому что во всех этих работах красной нитью проходит одно и то же: связь и взаимное влияние поля и частицы.

В разделе "Катодные реле" он знакомит читателя с характеристиками ламп, с механикой усиления принимаемых колебаний, с особенностями газовых и пустотных ламп. Тут же он даёт схемы ламповых детекторов и усилителей низкой и высокой частоты, хотя в то время на фронтовых радиостанциях встречались только низкочастотные усилители. В разделе "Генераторы незатухающих колебаний" Бонч-Бруевич рассказывает о принципе самовозбуждения, о ламповом гетеродине.

На аналогичные темы Михаил Александрович готовит несколько статей для журнала "Вестник военной радиотелеграфии и электротехники", редакция которого находилась в "Управлении заведывающего радиотелеграфом Западного фронта" (в Минске).

Примечание

[1]В предисловии к русскому переводу книги Баркгаузена "Катодные лампы", вышедшему в 1925 г., автор говорит: "Настоящая книга представляет собой расширенное воспроизведение служебной записки, составленной мною в Киле на, службе в инспекции подводного пламени, первая часть которой (т. е. теоретические основания. П. О.) была готова к печати осенью 1918 г.".

[ далее...]

[ П. А. Остряков. Михаил Александрович Бонч-Бруевич. М., 1953. ]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8