Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

 История об НРЛ

Из истории Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина : Основные даты, имена, факты

Выдающиеся сотрудники НРЛ : Персоналии оставившие свой след в деятельности НРЛ и отечественной науки

Исторический календарь : Основные даты в деятельности НРЛ

Библиотека НРЛ : Издания, использовавшиеся в работе сотрудниками НРЛ

Издания НРЛ : Издания типографии НРЛ, находящиеся в библиотеке музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Публикации о НРЛ : Книги об истории НРЛ и её сотрудниках

Документы о НРЛ : Из фондов музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Примечания

1 В своей брошюре "Возникновение электрической искры и светоэлектрическое действие" (Петроград, 1916, стр. 93) В. К. Лебединский излагает историю открытого им явления ("эффект Лебединского") и рассказывает об его особенностях. Исследуя влияние ультрафиолетового света на искровой разряд, В. К. Лебединский установил, что один и тот же искровой промежуток, питаемый одним и тем же генератором, может испытывать и зажигание искры и тушение её. Каждое из этих явлений наступает в зависимости от силы ультрафиолетового освещения. Сильный свет тушит, слабый - зажигает искру. В. К. Лебединский указывает в своей брошюре, что исследование этого эффекта было проведено М. А. Бонч-Бруевичем, подробно изучившим все особенности возникновения электрической искры, проведшим много экспериментов и предложившим свою теорию причин, приводящих к подобным эффектам.

2 Электрическая дуга излучает широкий спектр световых волн и даёт богатое ультрафиолетовое излучение, почему она в должна была пригодиться М. А. Бонч-Бруевичу для намечавшейся им работы.

3 Тет-де-пон - предмостное укрепление (франц., tete - голова, pont- мост).

4 Схема так называемого ударного возбуждения отличалась от более ранних схем искровых радиостанций тем, что в ней искровой промежуток был вынесен в отдельный замкнутый контур, связанный с антенной. Благодаря особой конструкции искрового промежутка (многократного или вращающегося типов) колебания, возникшие в антенне при появлении искр, не переходили обратно в замкнутый контур, так как последний при быстром гашении искры оказывался не в резонансе с антенной. Радиостанции по схеме ударного возбуждения обладали рядом преимуществ: имели повышенную мощность за счёт более частого проскакивания искр, сравнительную острую настройку и отличались чистым музыкальным тоном при передаче, что облегчало чтение сигналов при наличии атмосферных разрядов. Основными частями таких радиостанций являлись: электрогенератор повышенной частоты (500 или 1000 герц), питавший станцию переменным током, так называемый резонанс-трансформатор (см.), и многократный разрядник.

5 Резонанс-трансформатор представлял собой трансформатор с настраиваемой вторичной обмоткой. Он отличался тем, что имел разомкнутый сердечник, т. е. обладал большим магнитным рассеянием. Число щитков вторичной обмотки такого трансформатора подбирали так, чтобы вместе с конденсатором колебательного контура эта обмотка оказалась в резонансе с частотой первичной обмотки, питаемой электрогенератором переменного, тока. В этом случае ёмкостное сопротивление электрической цепи оказывалось равно индуктивному, они взаимно уничтожались, и ток в цепи достигал большой величины. Применение принципа резонанса позволяло значительно снизить стоимость трансформатора, уменьшить число витков первичной обмотки и всё же достигать больших напряжений во вторичной обмотке, необходимых для заряда конденсатора колебательного контура. Для подбора условий резонанса при различных частотах переменного тока, даваемых электрогенераторами, пользовались регулированием величины магнитного рассеяния.

6 Под "перенапряжением резонанса" резонанс - трансформатора в то время понимали увеличение напряжения на конденсаторе, присоединённом к вторичной обмотке трансформатора. Это напряжение возрастало по логарифмическому закону. При установившемся режиме напряжение на конденсаторе ори резонансе в цепи в ? раз превосходило ту величину, которая определяется только коэффициентом трансформации.

7 Коэффициент S (см. п. 6) называли "коэффициентом перенапряжения". Обычная величина его лежала в пределах 3-10.

8 "Перенапряжение замыкания". Под этим термином понимали, такой режим работы искровой радиостанции с ударным возбуждением, при котором за каждый полупериод переменного тока, которым питалась станция, происходил один разряд в искровом промежутке. При некоторых значениях периода разряда максимальное перенапряжение могло почти в четыре раза превышать эдс генератора переменного тока (при условии весьма малого затухания цепи).

9 Тиккер. Для приёма сигналов радиостанций, работающих незатухающими колебаниями, необходимо периодическое размыкание цепи постоянного тока после выпрямления детектором, иначе эти колебания не могут быть приняты на телефонные трубки. Такое прерывание производилось с помощью так называемого тиккера. Применялись преимущественно тиккеры механического и электромеханического типов. Первые представляли собой зубчатое колесо (или диск), по которому скользил отрезок тонкой проволоки. При вращении колеса (диска) благодаря наличию зубцов (или, неровностей диска) электрический контакт часто прерывался; частота прерываний зависела от скорости вращения. В тиккере электромеханического типа прерывание осуществлялось с помощью реле, якорь которого притягивался и отпускался с нужной скоростью.

10 Усилитель звука Броуна представлял собой электромагнит, по обмоткам которого протекал постоянный ток от батареи. На концах электромагнита были наконечники из мягкой стали с добавочной обмоткой, которая подключалась в цепь детектора. Над этими наконечниками располагался якорёк с пластинкой из сплава осмия с иридием. Эта пластинка имела неплотный контакт с винтом, имевшим насадку из того же сплава. Этот неплотный контакт включался в цепь последовательно с электромагнитом и телефонными трубками. Теоретически ток в добавочной обмотке должен был изменять величину магнитного потока, создаваемого электромагнитом, что в свою очередь, как предполагалось, будет приводить в действие якорёк, меняющий при нажатии сопротивление неплотного контакта. Следовательно, по цепи и через телефонные трубки должен был протекать ток, меняющийся в соответствии с колебаниями якорька. Практически описанный усилитель из-за сложности своего устройства и необходимости постоянной очень тонкой регулировки работал редко и плохо: в лучшем случае он несколько усиливал сравнительно громкие сигналы и без того хорошо слышимые на телефонных трубках.

11 Для работы ртутно-поршневого насоса Шпренгеля необходимо было всё время подливать в его верхний резервуар ртуть. Насос стоял в той же комнате, где жил М. А. Бонч-Бруевич, рядом с его постелью, чтобы, периодически просыпаясь, Михаил Александрович мог переливать ртуть из нижнего резервуара в верхний и ночью, не прекращая таким образом процесса очень длительной откачки. Эти ночные недосыпания и постоянная возня с ртутью и привели к отравлению её парами.

12 Насос должен был работать 24 часа для того; чтобы создать в баллоне такое разрежение, при котором от приложенного высокого напряжения к электродам появлялось свечение. Для вакуумных ламп такое разрежение (так называемый технический вакуум) были далеко недостаточно.

13 При отсутствии стеклодувов приходилось соединения стеклянного баллона с насосом и выводы электродов замазывать сургучом я менделеевской замазкой. Применявшиеся баллоны имели отростки для выводов электродов я шлифованные края внизу. Этими краями баллов устанавливали на воздушный насос, а края шлифа, заливали сургучом и замазкой. Во время откачки, такой баллон прогревали с помощью паяльной лампы, надев предварительно на баллон асбестовый колпак, чтобы обеспечить равномерное нагревание. Сургуч и замазку, которые помогали поддерживать максимально достижимое разрежение, всё время поливали водой, опасаясь чрезмерного перегрева и нарушения достигнутого разрежения.

14 "Завод" Федор никого представлял собой по существу небольшую мастерскую, размещавшуюся в обычной квартире и. изготовлявшую стеклянные баллоны для ламп, рентгеновские трубки. В этой мастерской изготовлялись баллоны для газовых ламп, опытное производство которых в очень не большом количестве во время войны велось в лаборатории завода РОБТиТ

15 Полосатые страны - свечение газа в откачиваемых трубках, принимающее форму чередующихся светлых и тёмных полос (страт). По мере увеличения давления расстояния между полосами и ширина полос уменьшаются и возрастают напряжение, необходимое для разряда. При давлении в баллоне порядка нескольких миллиметров разряд принимает форму дуги, прикоторой страты уже не различаются.

16 В лаборатории завода РОБТиТ (ом. п. 14) работал И. Д. Папалекси (впоследствии академик).

17 Эта "русская" радиолампа была типично ионным прибором. По желанию она могла работать как детекторная или как усилительная. Сетка лампы была очень густа и, став лишь слегка отрицательной, она уже запирала лампу. Увеличение с помощью движка потенциометра положительного напряжения на сетке способствовало пролёту электронов через сетку, что делало ионизацию в лампе более интенсивной. Для возникновения ионизация нужна была определённая температура. В холоде лампа не работала, анодный ток не возникал, лампа становилась "жёсткой". Тогда подносили горящую спичку к специальному отростку на лампе и всё приходило в порядок: лампа "смягчалась". Что же касается электронов, эмитированных катодом, то лишь небольшая часть их пролетала за пределы сетки и принимала участие в ионизации. Главная их масса оседала на сетке, бомбардируя её со стороны катода, в то время как с противоположной стороны она испытывала удары положительных ионов. Неудивительно, что в таких условиях лампа долго не выживала.

18 Положение о радиолаборатории с мастерскими в системе НКПиТ в Нижнем Новгороде гласило:
"А. Цель и задачи радиолаборатории с мастерской.
I. Радиолаборатория с мастерской Народного Комиссариата Почт и Телеграфов является первым этапом к организации в России Государственного Социалистического Радиотехнического Института, конечной целью которого является объединение в себе и вокруг себя в качестве организующего центра:
а) всех научно-технических сил России, работающих в области радио телеграфа;
б) всех радиотехнических учебных заведений России;
в) всей радиотехнической промышленности Россия.
II. Радиолаборатория с мастерской должна объединить в себе кадр активных работников в области радиотехнической науки, техники, промышленности и эксплуатации и дать всем вообще радиотехникам возможность бесплатного производства опытов и изысканий.
Она имеет целью:
а) производство научных изысканий в области радиотелеграфии и радиотелефонии и в смежных областях физических наук;
б) техническую разработку и конструктивное выполнение радиотехнических приборов, как по собственному почину, так и по заданиям ведомства;
в) организацию производства радиотехнических приборов особого назначения как по собственной инициативе, так и по заданиям ведомства;
г) технический контроль всех радиотелеграфных а радиотелефонных приборов Народного Комиссариата Почт и Телеграфов;
д) техническую консультацию по специальным вопросам, составление правил и норм, рассмотрение изобретений;
е) составление учебных книг, программ, брошюр в статей по специальным вопросам;
ж) подготовку материалов, детальную разработку мер к осуществлению Государственного Социалистического Радиотехнического Института и проведение этих мер и жизнь.
III. Радиолаборатория с мастерской имеет ближайшими конкретными заданиями.
а) организацию производства катодных реле с абсолютной пустотой до 3 000 штук в месяц;
б) разработку типовой приемной радиостанции- для Народного Комиссариата Почт и Телеграфов;
в) разработку радиотелеграфных передатчиков дальнего действия.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ел. Ульянов (Ленин).
Москва, Кремль, 2 декабря 1918 г.". (Собрание узаконений РСФСР N 91-92 за 1918 г., стр. 1144-1145).

19 В 1919 г., во время похода Юденича на Петроград, радиостанции в Детском селе угрожала серьёзная опасность. Тогда радисты станции сами демонтировали и вывезли ценное оборудование её, а здание взорвали. А. Ф. Шорин, б. начальник Детскосельской радиостанции, перешедший на работу в Нижегородскую радиолабораторию в 1919 г., после эвакуации станции помог в доставке дизелей и генераторов в Нижний Новгород.

20 Закладка станции состоялась 25 сентября 1921 г. Зимой 1921-1922 гг. было выстроено здание, к 1 мая установлена одна мачта высотой в 150 метров, к началу июня была поднята вторая мачта, подвешена антенна и установлено электрооборудование.
Передатчик и лампы после их изготовления были в июне 1922 г. отправлены в Москву. Сборка передатчика в Москве закончилась 15 августа; 18 августа начались его испытания, а 21 августа состоялась первая радиотелефонная передача.
Первый радиоконцерт - 27 сентября, второй - 7 ноября в честь V годовщины Октября. На трёх площадях Москвы - Театральной, Елоховской и Серпуховской, а также в клубе Трёхгорной мануфактуры были установлены громкоговорители, изготовленные А. Ф. Шориным в Нижегородской радиолаборатории. Громкоговорители проводами Московской городской телефонной сети были связаны с центральным усилителем низкой частоты, изготовленным тем же А. Ф. Шориным и установленным на телефонной станции в Милютинском переулке.
С 20 ноября началась регулярная телефонная работа станции, а ночью производились радиотелефонные передачи для городов СССР и заграницы (Карнарвон, Париж, Науэн, Берн).
Станции было присвоено наименование "Московская центральная радиотелефонная станция". Она работала на волне 3200 метров, её телеграфный позывной состоял из двух букв МЛ (Москва - лампа). 7 ноября 1922 г. станции было присвоено наименование "Радиовещательная станция имени Коминтерна".

21 Горьковский эффект - помехи приёму радиовещательных станций, обнаруженные впервые в августе 1933 г., вскоре после начала эксплуатации 500-киловаттной радиовещательной станции имени Коминтерна.
Эффект этот проявлялся в том, что при приёме передач какой-либо дальней радиовещательной станции и настройке радиоприёмника на волну этой станции вместе с передачей последней прослушивалась довольно громко и передана другой мощной радиовещательной станции, хотя волна её значительно отличалась от применяемой. Когда принимаемая станция, на которую был настроен радиоприёмник, кончала свою работу и выключалась, то одновременно с этим пропадала и передача мешающей станции. Изучение причин подобного рода помех показало, что они вызываются тем, что передача мешающей мощной станции модулирует волну принимаемой станции и поэтому становятся слышны две передачи одновременно. Такая перекрёстная модуляция происходила в ионосфере в районе над мешающей мощной радиостанцией при прохождении через этот район сигналов применяемой станции. Описанные помехи были обнаружены впервые в г. Горьком, почему и получили своё название. Одновременно аналогичные явления наблюдались в Западной Европе; помехи создавала мощная радиостанция, находившаяся в Люксембурге.

[ П. А. Остряков. Михаил Александрович Бонч-Бруевич. М., 1953. ]
[Публикации о НРЛ ]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8