Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Музей истории ННГУ

Наш коллектив НОМОПО "Курган": никто не забыт, ничто не забыто

Наш коллектив Ветеранская организация ННГУ:Вечная слава труженикам ННГУ

Директор Мемориальная аудитория И.Н.Блохиной:Выдающийся ученый, организатор и замечательная женщина

Музей факультета ВМК Музей факультета ВМК: история первого в СССР факультет ВМК

КАТАЛОГИ КАМИС-каталоги по истории ННГУ: на основе фондов музея

Ярослав Константинович Любимцев:
студент - аспирант - преподаватель - декан - директор НИИ - доцент - председатель Совета ветеранов университета.

Ярослав Константинович Любимцев

Родился Ярослав Константинович в старинном волжском селе Работки в 1930 г. Детство и юность его были опалены войной, трудностями послевоенного восстановления страны, когда не всегда сытые дети много помогали взрослым в их борьбе за выживание. "Зимы тогда, особенно в годы военного лихолетия, - писал Я.К.Любимцев в своем рассказе "Живем на Волге", - были суровыми. Морозы начинались рано, доходили до -40 . Волга покрывалась льдом в первую неделю ноября. Вымерзали сады. Холод преследовал всюду: на улице и в школе, в клубе и дома. Ученики сидели на уроках в пальто, чернильницы - непроливайки держали за пазухой, иначе чернила замерзали. Если еще учесть, что в 1941-1947 годах жители села получали по карточкам от 200 до 400 граммов хлеба и больше ничего, то станет понятным, почему зима казалась нескончаемой ".

Весной 1948 г. Ярослав Константинович закончил Работкинскую среднюю школу. Надо было выбирать дорогу во взрослую жизнь. Выбрал путь в Горьковский государственный университет. Поступил на физико-математический факультет, который тогда уже отпочковал первый в стране радиофизический факультет, но не потерял своего высокого потенциала и продолжал динамично развиваться. После окончания университета, как и полагается успешным выпускникам, поступил в аспирантуру к профессору Г.В.Ароновичу. Ярослав Константинович, рассказывая о своем пути в науку, отмечает, что сначала аспирантуры за его работой заинтересованно наблюдал Ю.И.Неймарк, консультировал, давал советы, читал написанные статьи. Это участие талантливого ученого в судьбе молодого специалиста было очень важно. Защита диссертации "Устойчивость процессов напорной система ГЭС с дифференциальным уравнительным резервуаром" состоялась в 1958г. уже после окончания аспирантуры на кафедре теоретической механики физико-математического факультета.

После защиты кандидатской диссертации Ярослав Константинович начал работать в ГИФТИ в лаборатории Н.А.Железцова - в группе Ю.И.Неймарка.

Конец 50-х годов в Горьковском университете, когда его ректором стал профессор И.А.Коршунов, стал временем активного развития вуза. В 1959 году физико-математический факультет был разделен на физический (с 5 кафедрами), механико-математический (с 4 кафедрами) факультеты. Образование двух самостоятельных факультетов позволило не только улучшить организацию учебной и научной работы, но и увеличить прием студентов (с 158 человек до 225 человек). В том же 1959 г. был создан промышленно-экономический факультет, который призван был готовить высококвалифицированные кадры экономистов для промышленных предприятий г.Горького и области. Крупным событием в жизни университета этого времени был ввод в строй в 1958-59 учебном году нового учебного корпуса на Арзамасском шоссе (ныне проспект Гагарина), в котором разместились радиофизический и биологический факультеты, библиотека, общеуниверситетские кафедры и ректорат. Общая площадь полезных помещений в университете увеличилась в два раза.

В 1957-58 гг. в ГИФТИ сконструировали и построили вычислительную машину "ГИФТИ", что сыграло существенную роль в создании "машинно-вычислительной культуры" в Горьковском университете.

Проработав в ГИФТИ три года, Ярослав Константинович в 1961 г. перешел на мехмат, а в 1963 году был назначен его деканом.

"В начале 60-х годов XX в. особенно острой, - как пишет в своих воспоминаниях Я.К.Любимцев. -стала потребность в специалистах вычислителях, кибернетиках. Таких специалистов готовили в основном на университетских кафедрах вычислительной математики. Но рамки кафедр стали узкими. Требовались специальные факультеты".

Первым таким факультетом в СССР стал факультет вычислительной математики и кибернетики, а его первым деканом - Ярослав Константинович.

"Началась интересная работа, связанная с организацией нормальной жизни факультета. Наш факультет был первым в стране по времени открытия, поэтому не имелось типового учебного плана подготовки специалистов данного профиля, не было и номера специальности. Еще до создания ВМК на кафедре вычислительной математики и динамики машин много думали (причем привлекались сотрудники и других кафедр), какими должны быть будущие выпускники, чему и как их учить:. Почти на каждом заседании Совета факультета рассматривались вопросы, посвященные разработке учебного плана, а также обсуждению содержания лекций, практических и семинарских занятий основных курсов. Эти же вопросы регулярно обсуждались на методических семинарах факультета".

Первопроходцы проложили правильный путь, выбрали перспективные ориентиры и нынешний ВМК - один из лидеров нового образовательного направления - "Информационные технологии", растет его рейтинг, о чем свидетельствует все возрастающее с каждым годом число абитуриентов, поступающих на факультет.

В 1966г. Я.К.Любимцев был назначен директором НИИ ПМК, где и проработал до 31 декабря 1973 года.

Объединение научно- исследовательского института прикладной математики и кибернетики и факультета в единый комплекс создало благоприятные условия для повышения качества подготовки специалистов, позволило использовать научный потенциал института, его кадры, лабораторно-вычислительную базу, основанную на современных ЭВМ (ЕС - 1020, М - 222, М - 4030 и др.).

Завершив карьеру директора, Ярослав Константинович вернулся на факультет к своим любимым студентам и коллегам - преподавателям, продолжая свои исследования в области устойчивости стационарных режимов в конкретных механических и электрических системах, публикуя научные статьи, читая общие курсы: "Физика", "Математические модели в физике, спецкурс по теории устойчивости":

Ярослав Константинович всегда был активным человеком, которому все было интересно и важно, который не прятался, не уходил от трудностей, всегда старался найти оптимальное решение стоящих проблем. Школа комсомольской и партийной организаций университета, в которых он был не последним лидером, оказали свое влияние на решение Я.К,Любимцева возглавить ветеранскую организацию университета, его выбрали в 2000 г. на общем собрании ветеранов университета.

Заботы председателя такой большой организации, в которой состоит более 600 человек преподавателей и сотрудников университета занимают много времени, отнимают много сил Ярослава Константиновича. Но, зато, сколько радости получают люди, уже давно ушедшие на пенсию, получив поздравление с юбилеем, или приглашение на праздник, который организует Совет ветеранов.

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8