Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

История университета

Наши ректоры: ректоры Нижегородского университета со дня его образования.

Университет, рожденный трижды:
История создания и становления Нижегородского университета.

Н.И.Лобачевский - страницы биографии:
Выставка, посвященная 50 -летию присвоения Нижегородскому университету имени великого математика.

К 90 летию университетского образования в Нижнем Новгороде:
Mатериалы, посвященные истории ННГУ

Знать прошлое, чтобы преуспеть в будущем!:
Основные темы экспозиции музея ННГУ

Внимание! Музей проводит поиск информации о постэмиграционном этапе жизни первого ректора университета Дмитрия Федоровича Синицына. Подробнее

Открытие Варшавского политехнического института в Нижнем Новгороде

Ходатайство Городской думы перед Временным правительством о переименовании Варшавского политехнического института в Нижегородский

Несмотря на огромные трудности военного времени, острую нехватку зданий для размещения факультетов института и общежитий для студентов, Нижний Новгород все-таки сумел принять у себя варшавян.

В институте было четыре отделения: механическое, химическое, инженерно-строительное и горное. Всего в Варшавском политехническом институте в 1915/1916 уч. г. было 1639 студентов, что составляло 8,3 % всех студентов инженерных вузов России.

Из Варшавы были эвакуированы 53 из 66 преподавателей и сотрудников института. Среди них были: директор В. П. Амалицкий, декан механического отделения В. К. Задарновский, декан химического отделения И. И. Бевад, редактор "Известий Варшавского политехнического института" И. Р. Брайцев, а также В. А. Солонина, И. Ф. Чорба, А. Н. Кугушев, Н. Н. Ворожцов, И. А. Черданцев, Б. Г.  Рождественский, Б. Н. Лампси, B. C. Буровцев, Р. Е. Вагнер, Н. А. Семенов, стипендиат (оставленный при институте для подготовки к преподавательской деятельности) П. И. Матвеев и др. Многие из них затем в разные годы работали на механическом и химическом факультетах Нижегородского государственного университета, в Механико-машиностроительном и Химико-технологическом институтах, в Горьковском индустриальном институте, а Н. А. Семенов и П. И. Матвеев даже в Горьковском политехническом институте.

В числе преподавателей Варшавского политехнического института было немало известных ученых, таких как статский советник, профессор И. Ф. Чорба, награжденный орденами Св. Станислава 2-й и 3-й степени, ученик выдающегося русского химика A. M. Бутлерова профессор И. И. Бевад и другие. Торжественное открытие Варшавского политехнического института в Нижнем состоялось 1 октября 1916 г.

Надо сказать, что у многих преподавателей Варшавского политехникума этот призыв председателя попечительного совета Народного университета сразу нашел поддержку. В этой связи особенно хочется отметить профессора математики Ивана Романовича Брайцева. Он сразу же включился в работу университета и связал с ним свою судьбу до последних лет жизни. Он был не только прекрасным лектором, но и выдающимся ученым. Его идеи до сих пор развивают ученые университета. Им создана замечательная научная школа. Среди его учеников были член-корреспондент А. Ф. Леонтьев, заслуженный деятель науки РСФСР И.  Ф. Лохин и многие другие. У него учились член-корреспондент АН СССР М. Ф. Субботин, академик Л. С. Лейбензон, профессора Н. Ф. Отроков, Д. А.Гудков, Б. К. Пчелин. Умер И. Р. Брайцев в 1947 г.

Преобразование Варшавского политехнического в Нижегородский произошло в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917г. Вот как это было:
"В марте 1917 г. в связи с ликвидацией всех правительственных учреждений прекратившего существование Царства Польского, Совет Варшавского политехнического института обратился с ходатайством к Временному правительству о переименовании института в Нижегородский политехнический институт. Совет выдвинул следующие аргументы в пользу переименования:
1. Переводом Варшавского политехнического института в Нижний Новгород уже как бы предрешен заранее вопрос об оставлении этого института навсегда в Нижнем;
2. Нижний входил в число тех городов, в которых было намечено открытие вуза;
3. Нижний Новгород, как центр Поволжья, вполне соответствует размещению в нем политехнического института;
4. Нижегородским Городским общественным управлением и земством, а также частными лицами Нижегородской губернии пожертвованы значительные материальные средства, до двух миллионов рублей;
5. В настоящее время Варшавский политехнический институт обеспечен необходимыми помещениями для размещения аудиторий, учебно-вспомогательных и административных служб и т. д.

На этом основании Совет института заявил о том, что такую готовую организацию необходимо и желательно использовать для высшего технического учебного заведения в Нижнем Новгороде. Кроме этого, Совет постановил избрать особую делегацию для ходатайства через министра торговли и промышленности перед Временным правительством о переименовании Варшавского политехнического института в Нижегородский с 1 октября 1917 г.".

14 марта 1917 г. Нижегородский исполнительный общественный комитет Временного правительства вынес постановление о переименовании Варшавского политехнического института в Нижегородский политехнический институт.

Временное Правительство  об учреждении Нижегородского Политехнического института 20 июня 1917 г. Временное правительство приняло постановление "Об учреждении Нижегородского политехнического института". В постановлении говорилось: "Учредить с 1 октября 1917 г. в Нижнем Новгороде политехнический институт в составе четырех отделений: химического, механического, инженерно-строительного и горного... Варшавский политехнический институт упразднить... Всем студентам и вольнослушателям Варшавского политехнического института предоставляется право перейти на соответствующие отделения и курсы Нижегородского политехнического института... Весь личный состав Варшавского политехнического института как по учебной, так и по административной и хозяйственной части переводится в Нижегородский политехнический институт". Так Варшавский политехнический институт стал Нижегородским.

[См. также: История в датах и фотографиях на сайте Нижегородского государственного университета им. Н. И.Лобачевского]

[Университет, рожденный трижды ]
[История университета]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8