Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

История университета

Наши ректоры: ректоры Нижегородского университета со дня его образования.

Университет, рожденный трижды:
История создания и становления Нижегородского университета.

Н.И.Лобачевский - страницы биографии:
Выставка, посвященная 50 -летию присвоения Нижегородскому университету имени великого математика.

К 90 летию университетского образования в Нижнем Новгороде:
Mатериалы, посвященные истории ННГУ

Знать прошлое, чтобы преуспеть в будущем!:
Основные темы экспозиции музея ННГУ

Внимание! Музей проводит поиск информации о постэмиграционном этапе жизни первого ректора университета Дмитрия Федоровича Синицына. Подробнее

Первый советский университет

Постановление Исполнительного комитета Нижегородского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Об учреждении Нижегородского университета

Сложившаяся в результате реформ 1863 и 1884 годов система высшего образования России пришла в противоречие с демократическими преобразованиями начала ХХ века. После Октябрьской революции вопрос о реформа высшего образования встал со всей остротой. Революция приближалась и к высшим учебным заведениям. В недрах нового правительства зрела решимость закрыть все высшие учебные заведения и на их месте создать новые, построенные на совсем иных началах. В этих условиях Д.Ф.Синицын разрабатывает проект реформирования университета.

Исполком Нижегородского совета принял резолюцию, согласно которой на базе всех существующих Нижегородских вузов (Нижегородский народный университет, Нижегородский политехнический университет и Высшие сельскохозяйственные курсы) была принята не форма их объединения, а форма закрытия.

Федоровский Н.М. Романов И.Р.

Согласно Постановлению Исполнительного комитета Нижегородского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов "Об учреждении Нижегородского университета" ректором нового университета был утвержден профессор Д.Н.Синицын. Нижегородский университет приобретал статус государственного учреждения.

Декрет об упразднении Нижегородского политехнического института

Последняя точка была поставлена декретом Совета народных комиссаров от 25 июня 1918года, подписанное В.И.Лениным и В.Бонч-Бруевичем. Так состоялось второе рождение Нижегородского университета.

Форма реорганизации Нижегородских высших заведений через их ликвидацию решала задачу - раз и навсегда покончить с возможными в будущем претензиями Польши на имущество Варшавского политехнического института.

Дмитрий Федорович Синицын был счастлив. Его мечта о свободном автономном университете начала сбываться. Он пишет : "28 марта в заседании Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов было принято единогласно при громе аплодисментов постановление открыть в Нижнем Новгороде Университет на основах проекта Д.Ф. Синицына. Так легко и просто осуществилась идея свободной Высшей Школы, построенной на широком демократическом основании. Так родился Университет, который лелеяли в своих мечтах наши лучшие представители науки и профессуры. Свободный - автономный Университет, не зависимый ни от какой партии, ни от какого правительства. Университет, в котором ум и душа профессора не связываются ничем, кроме истины. Университет, в котором - один повелитель - Наука и один Бог - человечество..

И этот Университет мы получили из рук демократии, от той ее части, которая входит в состав Советов. Здесь понято было интернациональное значение науки и ценность знания, свободного от партийных шор.

К Вам, деятелям Высшей Школы, моим товарищам по работе я обращаю свой призыв: помогите маленькой кучке людей, заброшенных в Нижнем Новгороде, поднять высоко знамя свободной науки! Помогите укрепить великое дело объединения раздираемой междоусобиями России! Идите к нам все, кто верит в науку и любит Россию! Только единение спасет нас от гибели!"

Вместе со своими коллегами по Народному университету, Высшим сельскохозяйственным курсам и частью профессуры Варшавского политехникума, разделявшими его идеи и уже работавшими в Народном университете, Д.Ф. Синицын активно берется за реорганизацию университета на новых принципах.

29, 30 и 31 марта происходили собрания преподавателей и студентов политехнического института, Народного университета и Высших сельскохозяйственных курсов для обсуждения создавшегося положения. На этих собраниях со своими объяснениями нового Устава университета выступал ректор университета.

30 марта в местных газетах было помещено объявление ректора университета, обращенное к слушателям высших учебных заведений, следующего содержания: "С осени текущего года в Нижнем Новгороде начинает функционировать Нижегородский Университет.

Декрет об упразднении Нижегородского политехнического института

Предполагается к открытию 10 факультетов:
1) математический
2) физико-химический
3) биологический
4) историко-литературный
5) экономический
6) рабоче-энциклопедический
7) механический
8) инженерно-строительный
9) агрономический
10) факультет профессиональных курсов.

Студенты политехнического института, высшей школы Народного Университета и Высших сельскохозяйственных курсов перечисляются в Нижегородский Университет, в котором они могут продолжать и закончить свое образование по избранным ими специальностям. Для студентов старших семестров горного факультета политехнического института будут организованы университетом особые занятия для окончания ими курса по этой специальности".

3 апреля ректором университета было послано преподавательской коллегии Политехнического института следующее предложение: "Нижегородский Университет, идя навстречу студентам Политехнического Института старших семестров, желающим не только окончить свое образование по избранным ими специальностям, но и получить диплом, постановил - организовать для них временные курсы с начала мая текущего года и в течение следующего учебного года и выдать им соответствующие дипломы, если отмена выдачи высшим учебным заведением дипломов не будет общегосударственной мерой.

Зная о горячем желании преподавательской Коллегии Института исполнить свои обязательства перед студентами, я обращаюсь к Коллегии с предложением войти в Нижегородский Университет в качестве временных преподавателей этих курсов.

Сообщаю к Вашему сведению, что согласно "Основным положениям" Нижегородского Университета временные преподаватели не являются членами Совета факультетов - так же, как и студенты этих курсов. При выработке норм вознаграждения будет принято во внимание, чтобы они не были ниже того содержания, которое получается ныне со всеми прибавками преподавателями Политехнического института". Если с вхождением в университет преподавательского состава Высших сельскохозяйственных курсов проблем не было, то с преподавателями Политехнического института пришлось вести очень нелегкие переговоры. В этих переговорах со стороны Политехнического института участвовали избранный 22 марта 1917 года временный директор института профессор князь А.Н. Кугушев и члены преподавательской коллегии.

В ответ на предложение Д.Ф. Синицына преподавательская коллегия прислала ректору университета следующее свое постановление:
"...Поскольку ликвидация Института является бесповоротно решенной и не подлежащей отмене, Коллегия считает необходимым принять предложение проф. Синицына об организации временных курсов при Нижегородском Университете, но вместе с тем находит нужным ходатайствовать перед центральной властью об отмене ликвидации Института или об отсрочке ее, по меньшей мере, до 12 июня".

С 1 апреля начала функционировать в качестве временного органа университета, впредь до образования автономного Совета, Коллегия университета. Первый состав Коллегии: председатель Д.Ф. Синицын, секретарь С.Л. Иванов, профессора: Д. Н. Артемьев, И. Р. Брайцев и И. А. Черданцев; преподаватели: Л. И. Синицына и Н. М. Федоровский . Заседания Коллегии происходили ежедневно, и ежедневно число ее членов возрастало. К 9 апреля состав Коллегии определился в следующем виде: председатель Д. Ф. Синицын, секретарь С. Л. Иванов; профессора: Д. Н. Артемьев, М. П. Архангельский, И. Г. Богуский, И. Р. Брайцев, Н. Н. Ворожцов, Д. А. Гонтарев, Д. В. Калугин, В. И. Остромысленский, И. А. Черданцев, М. К. Циглер; преподаватели: И. О. Михаловский, Н. А. Семенов, Л. И. Синицына, А. В. Соколов, Н. М. Федоровский, З. В.  Черданцева, В. А .Штернов, И. В. Стецула. В первоначальный состав канцелярии вошли: Ф. Е. Малицкий, Л. Я. Радзивановский и A. M. Глянцева.

[См. также: История в датах и фотографиях на сайте Нижегородского государственного университета им. Н. И.Лобачевского]

[Университет, рожденный трижды ]
[История университета]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8