Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

История университета

Наши ректоры: ректоры Нижегородского университета со дня его образования.

Университет, рожденный трижды:
История создания и становления Нижегородского университета.

Н.И.Лобачевский - страницы биографии:
Выставка, посвященная 50 -летию присвоения Нижегородскому университету имени великого математика.

К 90 летию университетского образования в Нижнем Новгороде:
Mатериалы, посвященные истории ННГУ

Знать прошлое, чтобы преуспеть в будущем!:
Основные темы экспозиции музея ННГУ

Внимание! Музей проводит поиск информации о постэмиграционном этапе жизни первого ректора университета Дмитрия Федоровича Синицына. Подробнее

Н.И.Привалова "Изучение А.А.Андроновым биографии о Лобачевском"

"Творческие силы ума остаются бесплодными при отсутствии энтузиазма и силы воли". Эти слова, подчеркнутые А. А. Андроновым в книге Е. Ф. Литвиновой "Н. И. Лобачевский, его жизнь и научная деятельность", как нельзя более применимы к нему самому. Действительно, трудно было встретить человека, в котором в совершенстве сочетались бы блестящие творческие способности с большой силой воли и принципиальностью ученого.

Мне вспоминается декабрьский зимний вечер, комната под сводами - читальный зал Госархива Горьковской области, груда документов и книг на столах, группа архивистов с. М. П. Третьяковой во главе, а в центре - крупная фигура человека в синем костюме. Улыбаясь, он точно и отчетливо ставит вопросы окружающим, внимательно слушает ответы и либо решительно отвергает сказанное, либо задерживает внимание,- и тогда новые вопросы...

В бумагах, оставшихся после кончины Александра Александровича, особая полка в одном из шкафов отведена Н. И. Лобачевскому. Здесь книги и брошюры его отметками и отчеркиваниями характерной волнистой линией на полях, папки с документами, относящимися к биографии великого математика, копии и проекты писем в различные учреждения и к разным лицам, ответы на письма, фото с планов старого Нижнего Новгорода, статьи, записи разговоров, черновые заметки, адреса, выписки и пр. Все разложено по темам. Исключительный порядок и система в подборе материалов.

Еще в 1943 году А. А. Андронов задумал заняться биографией Н. И. Лобачевского, поскольку в работах о нем имелись спорные и неясные места. Неясно было, где родился,- в г. Макарьеве, Макарьевском уезде или в Нижнем Новгороде; указывались разные даты рождения - 20 ноября 1792 года и 22 октября 1793 года.

Вплотную подошел Александр Александрович к этой работе в конце 1947 года. По его инициативе Горьковское отделение общества "Знание" предложило Государственному архиву Горьковской области организовать просмотр документов по Нижнему Новгороду и Макарьеву за 1785-1805 годы, чтобы уточнить место и дату рождения гениального математика Н. И. Лобачевского. Выбор на ГАГО пал не случайно: почти 75% всех материалов, касающихся детства Лобачевского, хранится именно здесь.

Как сотрудник архива - палеограф - была привлечена к этой работе и я. Общение с А. А. Андроновым в течение нескольких лет мне очень памятно.

В докладной записке президенту Академии наук СССР С. И. Вавилову Андронов писал: "...неясности в отношении места рождения Н. И. Лобачевского, в дате его рождения, в занятиях и общественном положении его родителей: а) не позволяют составить доброкачественную биографию Н. И. Лобачевского (конечно, в той ее части, которая касается его происхождения и его детских и юношеских лет), не позволяет отметить место его рождения (в г. Горьком или в г. Макарьеве Горьковской обл.) постановкой памятника или мемориальной доски..."

А. А. Андронов надеялся, что в связи со 100-летием со дня смерти Лобачевского (1956) Горьковский университет будет назван его именем. Он ходатайствовал также о том, чтобы была установлена университетская премия имени Н. И. Лобачевского за лучшую научную работу и установлены одна аспирантская и две студенческие стипендии его имени по физико-математическим работам.

В черновике письма А. А. Андронова члену-корреспонденту АН СССР П. С. Александрову (1948) содержатся такие строки: "...имя Лобачевского, его трагическая судьба и мировая слава, может быть, приведет некоторых юношей и девушек из числа заполняющих аудитории нашего университета в то "мечтательное о себе самомнение", которым отличался молодой Лобачевский, и тем толкнет их к творческой деятельности в области математики".

Разыскания в архиве шли в двух направлениях: уточнение места и даты рождения Лобачевского и установление местоположения дома, в котором он родился и провел детские годы. Задача была не из легких, так как документы, относящиеся к концу XVIII и началу XIX века, сохранились не полностью, а сохранившиеся требовали большой и кропотливой работы.

В результате нескольких лет поисков в архиве удалось найти ряд новых материалов, которые вместе с известными уже документами, выявленными И. И. Вишневским, позволили уточнить дату и место рождения Н. И. Лобачевского и осветить, кроме того, некоторые неясные стороны в биографии его и его родителей.

И все же после изучения множества метрических и исповедных книг, документов городских и уездных судов, губернской чертежной конторы, окладных и обывательских книг, купчих крепостей целый ряд моментов оставался неясным. Потребовались командировки в архивы Москвы и Ленинграда.

Александр Александрович, командируя научных сотрудников в центральные архивы, пишет для них подробнейшие "наказы" - с чего начать, к кому обратиться, что в первую очередь выяснить, что скопировать, сфотографировать и т. д. Он всюду сам расспрашивает и всех просит узнать, не остался ли кто в живых из потомков Лобачевского, пишет письма возможным наследникам, сам разыскивает (увы, безуспешно) внука его.

Много трудов положили мы на установление девичьей фамилии матеря Лобачевского Прасковья Александровны. Сделать это было необходимо для выяснения взаимоотношений Прасковьи Александровны и Сергея Степановича Шебаршина, макарьевского уездного землемера, воспитателя братьев Лобачевских. Ряд лет все три брата - Александр, Николай и Алексей - числятся "воспитанниками после умершего капитана Сергея Шебаршина", хотя в то же время их юридический отец Иван Максимович Лобачевский был жив и жил в Нижнем Новгороде. Несомненно, какая-то тайна лежала во взаимоотношениях братьев Лобачевских " их отцом. Она не раскрыта до сих пор. "Я не понимаю, да и матушка не знала, какая тайна была между сыновьями и дедушкой",- писал сын Лобачевского Н. Н. Лобачевский (оригинал рукописи его воспоминаний хранится в Казанском центральном госархиве). На этой странице воспоминаний задержал свое внимание Андронов, она переписана им собственноручно его крупным неразборчивым почерком.

Он много беседует по этому поводу, особенно с профессором Горьковского университета А. Г. Майером. В бумагах А. А. Андронова сохранилось письмо Артемия Григорьевича и заметка "Шебаршин и Лобачевский", предназначавшаяся им для газеты, но неопубликованная.

Подводя итог работе по уточнению даты и места рождения Лобачевского, А. А. Андронов опубликовал в газете "Горьковская коммуна" от 9 мая 1948 года статью "Где и когда родился Н. И. Лобачевский".

Для фотоальбома выявленных архивных документов Андронов готовил "Записку о месте и дате рождения Н. И. Лобачевского" ("Записка" осталась незаконченной. Подготовлена к печати только в 1956 году в "Историко-математических исследованиях", вып. 9, с. 9-48.- Н. П.). В этой работе А. А. Андронов объяснял, как пришли к выводу "на основании всей совокупности как ранее известных, так и вновь найденных документов и тщательного их анализа... что величайший русский математик Николай Иванович Лобачевский родился в Нижнем Новгороде (теперь г. Горький) 20 ноября 1792 г. (по старому стилю)".

Вопрос о месте, где родился Н. И. Лобачевский, при жизни А. А. Андронова не был решен окончательно. На розыски дома Прасковьи Александровны Лобачевской ушло много времени и сил.

Долгое время не находилась обывательская книга (по учету домовладений) за 1801-1804 годы. Однажды А. А. Андронов зашел в архив и попросил проводить его к П. И. Вишневскому, в бумагах покойного отца которого И. И. Вишневского мы думали найти эту книгу. По дороге Александр Александрович говорил о значении Лобачевского для русского университетского образования, о создании им одного из лучших Казанского университета, о подвиге его жизни - неэвклидовой геометрии. И тут же полушутя, полусерьезно утверждал, что хотел бы стать на время палеографом, перевоплотиться в архивного работника и сделаться комплектатором всемирного обязательного экземпляра книг о Лобачевском.

На одном из заседаний, сидя в президиуме вместе с членом - корреспондентом АН СССР С. И. Архангельским, Александр Александрович посылает ему записку: "В Вашей статье 1925 г., посвященной созданию промышленного пролетариата в Нижегородской губ., Вы пользуетесь "Перечнем домовладений Нижнего Новгорода 1789 г." Где сейчас этот перечень?"

С. И. Архангельский отвечает, и переписка продолжается в этом же роде далее.

А. А. Андронову хотелось выявить позднейших владельцев интересующего нас домовладения вплоть до наших дней. Этого нам не удалось сделать. Но установить место, где стоял дом, в котором родился Лобачевский, мы должны были. К работе был привлечен архитектор Н. В. Ушаков, который включился в поиски места расположения земельных участков и дома, принадлежащих П. А. Лобачевской.

Отправляя в апреле и декабре 1948 года сотрудников архива в Ленинград, на розыски старых планов Нижнего Новгорода, Александр Александрович пишет памятку: "...имейте в виду, что нам могут быть интересны даже краткие описания, т. к. нас интересует: 1. Разделение Нижнего Новгорода на части и кварталы (с какого года уничтожен, например, 5 квартал 1-й части?). 2. Разделение Нижнего Новгорода на приходы".

И вслед посылает телеграмму, в которой интересуется главным образом местом хранения копий обывательских книг.

И когда наконец был найден важный документ, а за ним были найдены и другие нужные материалы, которые дали возможность определить не только местоположение дома матери Лобачевского, но и то, что дом этот перешел к Прасковье Александровне от С. С. Шебаршина вместе дворовыми людьми и оставшимся от него имуществом, Александр Александрович радовался как ребенок.

Как-то, встретив общего знакомого, я услышал "Вчера вечером проходил по Дзержинской и видел Андронова во дворе "Гастронома". Ходит, осматривает двор и что-то вымеряет шагами. Что он там делал?" А Александр Александрович находился на месте бывшего земельного участка П. А. Лобачевской и проверял, "вымеряя шагами", правильность наших выводов.

Хотя А. А. Андронов не успел сформулировать доказательства о месте рождения Лобачевского, он знал, где мог стоять дом его матери. Об этом он говорил на ученом совете университета, демонстрируя через проектор план части Нижнего Новгорода (район Черного пруда) с указанием домовладений на 1800 год.

В последний раз я видела А. А. Андронова в августе 1952 года. Встретились в университетской библиотеке. Долго говорили о продолжении поисков. Его беспокоило, что работа может оказаться неоконченной. На мой вопрос, как он себя чувствует, коротко ответил: "Я болен" и добавил, вставая: "Кончайте Лобачевского".

Тяжело больной, прикованный к постели, он с сожалением говорил своему секретарю Н. А. Агитовой: "Лобачевский у нас так и не кончен".

Работа по установлению местоположения дома П. А. Лобачевской была закончена уже после смерти А. А. Андронова. Итоги ее изложены в моей статье "Дом, в котором родился Н. И. Лобачевский" (Историко-математические исследования, 1956, вып. 9, с. 49- 64).

Дом Прасковьи Андреевны Лобачевской, в котором родился Николай Иванович Лобачевский, был расположен по Вознесенской (теперь Октябрьской, а ранее - Дворянской) улице во дворе дома ї 16а (сейчас не существует) и находился на скошенном углу, ближе к Алексеевской (теперь им. Дзержинского) улице. Фасадом дом выходил, видимо, на Алексеевскую улицу.

Весной 1801 года П. А. Лобачевская продала дом и землю и уехала с детьми в Казань. Некоторое время она не порывает с Макарьевом, бывает там, должно быть, наездами. Этим объясняется, по всей вероятности, происхождение версии о рождении Н. И. Лобачевского в г. Макарьеве или Макарьевском уезде.

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail
Copyright © 2000-2011 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]