Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Экспозиция

Экспозиционно-выставочный Музей истории ННГУ : эксклюзивные материалы из архивов выдающихся ученых.

Зоологический Зоологический отдел: редкие экземпляры живой природы со всей планеты.

Этнографический Этнографический отдел: Культура и быт крестьян Нижегородской губернии.

Археологический Археологический отдел: археологические реликвии Нижегородского края.

Истории науки и техники Сектор истории радиофизической науки : предметы и документы становления и развития радиофизики и электроники в Нижегородском регионе.

Истории науки и техники Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" : предметы и документы посвященные развитию радио

Экспозиция музея науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Фонд Дмитрия Зимина  О проекте О проекте "РАДИОПАРЫ" - победителе грантового конкурса
"Научный музей в 21 веке" фонда Дмитрия Зимина "Династия"

Идея проекта создания новой постоянной экспозиции музея науки "Нижегородская радиолаборатория" заключается том, что наиболее яркие экспонаты мемориального зала музея окружаются интерактивными оболочками, что, с одной стороны, подчёркивает раритетность музейных предметов, а с другой расширяет информационную насыщенность экспозиции. Для каждой пары "экспонат-оболочка" предлагаются свои визуальные и технические решения, иллюстрирующие развитие заложенных в приборах идей. Новаторское художественное и интерпретационное решение экспозиции способствуют усилению интереса к естествознанию, повышению рейтинга науки и статуса учёного.

По проекту "РАДИОПАРЫ" в целях создания новой экспозиции мемориального зала Музея науки ННГУ им. Н.И. Лобачевского "Нижегородская радиолаборатория" разработаны пять музейных инсталляций - медиа-объектов по следующим темам:

 Конструирование радиоламп и радиостроительство в СССР в 1918-1928 годах. РАДИОПАРА 1. Конструирование радиоламп и радиостроительство в СССР в 1918-1928 годах.

Приборы: Раритетные радиолампы
Медиапродукт: Карта "Радиостроительство".
Разработана интерактивная карта. При фиксировании зрителем тумблера в одном из трёх положений (1918, 1924, 1927 гг.) на карте загораются светодиодные лампы, отмечающие наличие и расположение радиостанций на территории Российской Республики в соответствующем году.

 Создание коротковолновых передатчиков и приёмников, изучение распространения коротких волн. РАДИОПАРА 2. Создание коротковолновых передатчиков и приёмников, изучение распространения коротких волн.

Приборы: КВ передатчик и КВ приёмник, предположительно использовавшиеся в северных экспедициях с участием Э. Кренкеля.
Медиапродукт: Фильм "Рекорды радиосвязи"
Фабула фильма опирается на отрывок из воспоминаний полярника Э.Т. Кренкеля "Мои позывные - РАЕН", в котором он описывает свой приезд в 1926 году в Нижегородскую радиолабораторию за новым, специально для него разработанным коротковолновым оборудованием. На этом оборудовании Э.Т. Кренкель вскоре установил несколько мировых рекордов по дальности радиосвязи. Удивительная образность текста Кренкеля сочетается с обилием подробностей и деталей о НРЛ, что позволило включить в фильм около сотни фотографий из архива лаборатории, а также фрагменты кинохроники и игровых фильмов середины 1920-х годов. Аудиоряд фильма из популярных мелодий того времени, использование революционной атрибутики и характерного для тех лет монтажа помогают передать дух эпохи и энтузиазм создателей радио.

 Акустический тракт и его применение в радиовещании. РАДИОПАРА 3. Акустический тракт и его применение в радиовещании.

Приборы: Микрофоны и репродукторы
Медиапродукты: Анимационный фильм "Радио- музыка", аудиопрограмма "Радио - газета"
С Нижегородской радиолабораторией связано зарождение музыкального вещания в Советской России (пробные передачи музыкальных произведений по радио - Нижний Новгород, 22 и 27 мая 1922 г., первый радиоконцерт - Москва, 17 сентября 1922 г., первый "радиопонедельник" - Москва, 8 сентября 1924 г.). Показана роль Нижегородской радиолаборатории и ее ведущих специалистов, в частности, профессора М.А. Бонч-Бруевича, в становлении регулярного музыкального радиовещания. В аудиоинсталляции "Радио - музыка" использованы музыкальные произведения, фигурировавшие в первых радиоконцертах, звучит запись воспоминаний А.В. Неждановой, участницы первого "радиопонедельника" .

Передачи радиогазеты "Радиолюбитель по радио", еженедельно шедшие в эфир с 1926 по 1930 гг. из радиостудии им. В.М. Лещинского при Нижегородской радиолаборатории, сыграли важную роль в развитии движения радиолюбительства в Нижнем Новгороде и в Нижегородской губернии. При записи инсценировки аудиопрограммы "Радио - газета" использованы тексты, отобранные в результате архивного поиска в фондах музея ННГУ "Нижегородская радиолаборатория".

 Первые телевизионные системы (на примере т.н. радиотелескопа М.А. Бонч-Бруевича). РАДИОПАРА 4. Первые телевизионные системы (на примере т.н. радиотелескопа М.А. Бонч-Бруевича).

Приборы: Радиотелескоп М.А. Бонч-Бруевича отсутствует в экспозиции музея, его рабочий макет хранится в Центральном музее связи им. А.С. Попова.
Медиапродукт: Анимационный фильм "Радиовидение", посвящённый созданию и развитию механического телевидения. В образной форме рассказывается о схемах и принципах передачи изображения с использованием радиосвязи и с применением систем механической развёртки. В различных эпизодах фильма рассказывается об идеях и изобретениях, лёгших в основу механических телевизионных систем. Компьютерная анимация позволяет наглядно пояснить работу таких принципиальных узлов системы, как, например, диск Нипкова.

 Изобретения и открытия О.В. Лосева в области электроники полупроводников и электролюминесценции. РАДИОПАРА 5. Изобретения и открытия О.В. Лосева в области электроники полупроводников и электролюминесценции.

Приборы: приемник "Кристадин" и усилитель к приемнику конструкции О.В. Лосева
Медиапродукты: Разработана краткая виртуальная лекция "Радио-Лосев". Материал организован хронологически. Ось времени на экране содержит узлы, клик на каждом из них открывает окна с информацией об основных этапах жизни и научной деятельности одного из гениальных российских ученых О.В. Лосева.

Для создания медиа-оболочек, прежде всего анимационных роликов, флеш- презентаций и фильмов авторы проекта использовали уникальные и редкие материалы и документы, полученные в следующих организациях:
Российский государственный архив кинофотодокументов (г. Красногорск Московской обл.)
ФГУ "Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм" (г. Москва)
ФГУП "Фильмофонд Нижне-Волжской студии кинохроники" (г. Саратов)
Центральный музей связи им. А.С. Попова (г. Санкт-Петербург)
Музей "Ледокол Красин" (г. Санкт-Петербург)
Нижегородская государственная консерватория
Архив ФГУП "Нижегородская объединенная государственная телевизионная и радиовещательная компания"

В 2008 г. музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" продолжает проект "Радиопары", поддержанный фондом Дмитрия Зимина "Династия" в рамках грантового конкурса "Научный музей в 21 веке" Новый проект носит название "Радио-турне", и представляет передвижную выставку, посвящённую современной науке.

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8