Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N2":
Номер посвящен музею Нижегородского государственного университета ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

К сведению!
Музей ННГУ не совсем традиционный вузовский музей.
Особенность его заключена не в музейном собрании, хотя и оно значительно (более 90 тыс. единиц хранения основного фонда), а в формах организации и результатах деятельности.
Музей, сочетая традиционность и инновационность, ведет учебную, научную и активную публичную деятельность.
Он широко включен в университетскую жизнь, участвует в культурных проектах города и Нижегородской области, открывает свои залы для широкой публики и прежде всего учащейся молодежи.

А. В. Гонозов
Бесценные источники

Наука археология дает возможность изучать дописьменную историю человеческого общества по вещественным памятникам, которые хранит земля.

Ключевое слово "изучать" означает неизмеримо больше, чем просто "обнаруживать" или "собирать". Именно благодаря изучению археологами исторического прошлого человечества мы можем увидеть Трою и Помпею, царство майя, узнать как выглядели древний Новгород, Псков, что было на месте Москвы.

Российская археология прошла сложный путь от вспомогательной науки ("служанки" истории) до самостоятельной дисциплины. В последнее десятилетие российское общество постепенно подходит к осознанию исторической и культурной ценности археологического наследия, пониманию значения объектов культурного наследия в организации культурно-просветительской работы и развитии туризма.

Однако эти положительные моменты могут быть сведены на нет в связи с кризисом в сфере охраны археологического наследия: наступление современного города на археологические памятники, грабительские раскопки, охватившие в последние годы практически всю территорию России, гибель и уничтожение объектов археологического наследия принимают характер национальной трагедии.

Свой вклад в дело сохранения, изучения и популяризации памятников исторического прошлого, добываемых и изучаемых в процессе археологических исследований, вносит археологический отдел музея Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

Начало формирования фондов археологического отдела относится к 1960-м годам, когда в кабинете археологии появились первые коллекции из археологических экспедиций, проводившихся на территории Горьковской области и в городе Горьком. Были и первые поступления от студентов, преподавателей Горьковского государственного университета, частных лиц. В основном они представляли собой фрагменты изделий из глины, привезенные из других регионов (Средней Азии, Северного Причерноморья, Среднего и Нижнего Поволжья и других).

Открытие археологического отдела музея ННГУ стабилизировало ситуацию с сохранностью археологических коллекций, способствовало развитию, как музейной археологии, так и археологических исследований. В археологическом отделе собраны материалы, характеризующие эпохи каменного века (палеолит, мезолит, неолит), античность и древнерусский период. Он остается одним из немногих мест в нашем городе, где можно соприкоснуться с "миром забытых и брошенных вещей", изучением которых занимаются археологи.

Сегодня в отделе 88 археологических коллекций, содержащих более 50 тыс. единиц хранения. Интересный, а в некоторых случаях и эксклюзивный материал дают ежегодно проводимые отделом археологические разведки и раскопки памятников каменного века.

Изучение первобытной истории Нижегородской области является приоритетным направлением в научной работе археологического отдела музея ННГУ. Наибольшие усилия сконцентрированы на исследованиях раннего неолита Нижегородской области, представленного в регионе верхневолжской культурой (кон. VI-V тыс. до н. э.) и памятниками с накольчатой керамикой (V тыс. до н. э.).

Ежегодно, начиная с 1997 года, отделом проводятся самостоятельные полевые археологические исследования. За семь сезонов археологические изыскания были произведены в бассейне р. Линды (Семеновский и Борский районы), на правобережье р. Сатис (Первомайский район), в левобережной части долины р. Оки в районе деревень Бабасово, Венец, Старое и Новое Щербинино, пос. Тумботино (Павловский район). Суммарная протяженность маршрута движения археологического отряда составила около 250 км.

В результате открыты и первично изучены 25 новых памятников археологии, обследованы 65 выявленных ранее. Собраны интересные коллекции находок, связанных с большей частью археологических культур нашего региона и этносов, известных в прошлом на территории Нижегородской области. Из археологических культур на изученных памятниках выделяются: бутовская - эпохи мезолита (кон. VII-VI тыс. до н. э.), верхневолжская (руб. VI/V - конец V тыс. до н. э.), балахнинская (середина IV - середина III тыс.  до н. э.) - эпохи неолита, волосовская - эпохи неолита и раннего металла (вторая половина III - первая четверть II тыс. . до н. э.), поздняковская - эпохи бронзы (вторая половина II тыс. до н. э.), городецкая - раннего железного века (середина I тыс. до н. э. - начало I тыс. н. э.). Из древностей этнически определимых народов выделяются отнесенные к поволжско-финскому и русскому (вторая половина I тыс. - XVIII век н. э.).

С 2000 года базовой территорией для проведения археологических исследований экспедиции музея Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского является левобережная часть долины реки Оки в окрестностях озера Кусторка.

Открыто 4 новых памятника археологии. Хронологически объекты археологического наследия охватывают широкий временной диапазон в интервале от мезолита до средневековья. По степени концентрации комплекс памятников археологии в окрестностях озера Кусторка (район деревень Венец, Старое и Новое Щербинино) не имеет себе равных на территории Нижегородской области и может быть охарактеризован как уникальный.

На стоянке Старое Щербинино-15 обнаружены находки, связанные с ранним неолитом и эпохой бронзы. Наиболее интересным представляется ранненеолитический комплекс находок, включающий фрагменты керамики и изделия из камня. Отдельные типы каменных орудий находят аналогии в материалах верхневолжской культуры. Коллекция ранненеолитической керамики немногочисленна. Всего найдено 68 фрагментов.

Ранненеолитический период бытования стоянки по обнаруженным находкам, находящим определенные аналогии в материалах, датированных естественнонаучными методами стоянок раннего этапа развития верхневолжской культуры, отнесен к рубежу VI/V - первой четверти V тыс. до н. э. Ранненеолитическая стоянка на изученном раскопками участке связана с одним непродолжительным по времени заселением.

В 2001-2003 годах археологическими раскопками исследовалось поселение Новое Щербинино-5. Вскрыто 96 м2. Среди находок преобладают артефакты, связанные с ранним неолитом и близкие по керамике верхневолжской культуре. На втором месте по количеству встреченных находок - гребенчато- ямочная керамика.

Среди изделий из камня иволистные и черешковые наконечники стрел, ножи, скребки (концевые, боковые, аморфные), скошенные - концевые скребки - ножи (ложкари), сверла, проколки, резцы, шлифованные тесла, ретушеры, абразивная плита, нуклеусы, пластины и отщепы. Доминируют орудия, изготовленные на пластинах. Часть орудий сопоставима с изделиями верхневолжской культуры, часть имеет достаточно широкие хронологические и культурные рамки бытования в неолите региона.

Проведенные раскопки показали: поселение Новое Щербинино-5 относится к типу многослойных. Датировано оно предварительно пер. пол. V тыс. до н. э., концом 1-й четверти IV тыс. - серединой IV тыс. до н. э., рубеж IV/III тыс. до н. э.

Находки других археологических культур и эпох, залегающие совместно с материалами раннего неолита и гребенчато-ямочной керамикой, единичны и локализуются на определенных участках. Вероятно, они связаны с непродолжительными по времени посещениями памятника.

Памятники, подобные стоянке Старое Щербинино-15 и поселению Новое Щербинино-5, содержащие керамику, украшенную сквозными отверстиями под венчиком и неорнаментированную, на территории Нижегородской области изучаются впервые. Полученные материалы ставят ряд вопросов, на которые можно ответить путем изучения стратифицированных памятников, чаще всего обнаруживаемых на торфяниках. Открытие и исследование таких памятников - одна из главных задач отдела.

При обследовании поселения Новое Щербинино-9 найдена уникальная кремневая скульптура утки. Находки данного типа редки. Каждая из них каталогизируется и является бесценным источником для восстановления и изучения духовной культуры древних людей. Многие исследователи заслуженно считают их шедеврами первобытного искусства.

Фигурка утки великолепно смоделирована. Особенной тщательностью отличается обработка головки утки, выделенной прекрасной двухсторонней ретушью. На ней различим клюв, объемно сформирована голова. Изящная, несколько вытянутая шея плавно переходит в туловище, выделенное со стороны спинки заготовки сплошной ретушью, а со стороны брюшка - пологой краевой - по всему периметру. Центральный участок на туловище, со стороны брюшка, ретушью не обработан, что создает ощущение сложенного крыла. Вероятно, птица изображена в момент отдыха на воде. Находки подобного типа в Волго-Окском междуречье большинство исследователей относят к волосовской культуре. Вероятно, и нашу находку следует соотносить с данной культурой.

В 2003 году начаты археологические исследования на юге Нижегородской области в районе, где особый интерес представляют памятники археологии средневековой мордвы. Данные поселения предположительно могли входить в состав упоминаемой в летописи "Пургасовой волости" - раннего государственного объединения мордвы, сложившегося в период, предшествовавший монголо-татарскому нашествию.

Первая выставка собранных материалов состоялась в 1996 году. Она была приурочена к съезду нижегородских археологов. В выставке и работе съезда принимала участие большая часть нижегородских археологов (Е. А. Молев, Н. В. Молева, Н. Н. Грибов, Н. В. Иванова, И. С. Аникин, И. В. Ануфриева, А. В. Гонозов, С. М. Дмитриевский). Впервые обсуждалась идея создания Регионального центра археологических исследований.

В 1999 году на тематической выставке "Христианские древности земли нижегородской", проводившейся совместно с Институтом рукописной и старопечатной книги, экспонировались предметы, входившие в круг обиходных сакральных вещей русского человека. Это нательные кресты и иконы, напрестольные богослужебные книги для домашней молитвы и чтения, другие предметы, связанные с православными традициями и обычаями. Данные предметы сопровождали русского человека в храме и дома и донесли до нас в той или иной мере частичку духовного света средневековой православной эстетики. Выставка способствовала объединению усилий нижегородских исследователей христианских древностей и, на наш взгляд, продолжила богатые традиции церковной археологии, заложенные учеными XIX - начала XX века.

На выставке "Каменная летопись - страницы тысячелетней истории" в 2001 году демонстрировались археологические находки, связанные с наиболее древними пластами истории Нижегородской области. Представленные находки относились к эпохам мезолита, неолита, раннего металла, бронзы. Выставка акцентировала внимание на источниковедческом потенциале изделий из камня. Запечатанные в слои земли, каменные орудия образуют своеобразные страницы каменной летописи, прочтением которых занимаются археологи при проведении раскопок древних поселений. Все демонстрировавшиеся на выставке находки и материалы были получены в ходе работ археологической экспедиции музея ННГУ в 1997-2001 годах.

В том же году состоялась выставка, о которой особенно приятно вспомнить. Это первая выставка, посвященная памяти удивительного человека, нижегородского археолога В. Ф. Черникова. Подлинные вещи археолога, рукописные материалы из археологических отчетов, фотографии из семейного альбома, предоставленные на выставку женой Виталия Федоровича Александрой Николаевной Черниковой и дочерью Светланой, создали уютную атмосферу, располагающую к рассказам и воспоминаниям о необыкновенном человеке. На открытии выставки, проходившей в кругу родственников и друзей Виталия Федоровича, преподавателей истфака и сотрудников музея ННГУ, было принято решение об организации и проведении Черниковских чтений.

В 2002 году прошла выставка "Далекое" - Ближнее Константиново (нижегородское село XIV века). Были выставлены археологические находки, обнаруженные при раскопках одного из селищ нижегородской округи - Ближнего Константиново-1. Памятник изучается с 1995 года экспедицией Историко-археологического центра "Регион". Среди находок - домашняя утварь, орудия труда, оружие, предметы культа. Находки отразили особенности быта, занятий, культурных традиций, верований жителей села XIV века. Экспонирование строилось путем сопоставления находок, принадлежавших разным социальным группам населения. Организаторы выставки попытались уйти от присущей многим музеям монологичности в общении между музеем и посетителем, построить новую форму общения на основе диалога, подтолкнуть гостей выставки к размышлениям о статусе села, о его возможной социальной дифференциации.

2003 год ознаменовался реализацией идеи проведения Черниковских чтений. Первая региональная научная археологическая конференция, посвященная памяти В. Ф. Черникова, была организована историческим факультетом и музеем ННГУ. В работе конференции приняли участие археологи и историки из Н. Новгорода, Москвы и Мурома.

Таковы наиболее значимые результаты работы археологического отдела музея ННГУ. Они неизменно привлекают внимание нижегородцев и гостей города, выходя за рамки работы отдела обыкновенного вузовского музея. Многое из задуманного нам еще только предстоит реализовать.

[Журнал N2]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8