Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N2":
Номер посвящен музею Нижегородского государственного университета ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

К сведению!
Музей ННГУ не совсем традиционный вузовский музей.
Особенность его заключена не в музейном собрании, хотя и оно значительно (более 90 тыс. единиц хранения основного фонда), а в формах организации и результатах деятельности.
Музей, сочетая традиционность и инновационность, ведет учебную, научную и активную публичную деятельность.
Он широко включен в университетскую жизнь, участвует в культурных проектах города и Нижегородской области, открывает свои залы для широкой публики и прежде всего учащейся молодежи.

В. П. Весновская
Уникальные посетители музея и его друзья

Почти за два года музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" посетили свыше 10 000 человек из более 50 городов страны и 20 стран мира. К нам приходят и убеленные сединой мэтры культуры, образования, науки и техники, и совсем юные.

Самый массовый посетитель - учащаяся молодежь, которая только начинает строить свой жизненный путь и начинает его в музее науки: он может передать молодежи уникальные знания самого высокого качества, особенно в области радиоэлектроники и радиофизики. И не только потому, что в музее имеются подлинные приборы знаменитой Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), им. В. И. Ленина, архивные документы, воспоминания сотрудников НРЛ, но и потому, что музей продолжает развиваться в соответствии с современными требованиями, проводит научно-исследовательские работы по изучению истории деятельности этого творческого "звездного" коллектива пионеров радиотехники и радиоэлектроники. Сотрудники музея воссоздают историю разработок радиоэлектроники совместно со своими коллегами из музеев радиотехнического профиля как в Нижнем Новгороде, так и в других городах страны и за рубежом.

Многие радиоспециалисты считают долгом посетить музей и поделиться воспоминаниями. Некоторые из них дарят свои коллекции, собранные с любовью и тщательностью. Среди них первый директор музея НРЛ А. Е. Козичев, второй директор музея В. П. Колчин; И. П. Кондратьева, дочь сотрудника НРЛ П. И.  Кондратьева; Б. Д. Увяткин. Л. П. Кадин. А. А. Матвеева, Н. Я. Пратусевич, тележурналист Ю. Б. Беспалов, О. В. Курячьев и многие другие. Профессор Д. Н. Емельянов передал музею в дар собственную радиоколлекцию и радиоколлекцию своего дяди - Н. Е. Рудого. Сотрудники музея отметили великолепную сохранность и рабочее состояние этих устройств, к чему способствовала профессиональная деятельность Даниила Николаевича.

Ведущий сотрудник ИФМ РАН М. А. Новиков увлек небольшой коллектив музея своим подвижничеством в изучении творческого наследия О. В. Лосева. Михаилу Афанасьевичу Новикову музей в большой степени обязан тем, что были подготовлены постоянно действующая и выездная выставки трудов Лосева в год его 100-летия со дня рождения на научных конференциях, семинарах в Нижнем Новгороде (ИФМ РАН), Москве (ФИАН), Костроме (МИФИ), Твери - родине Лосева, Городце, Сарове (РФЯЦ ВНИИЭФ). Кроме того, в нашем наукограде Сарове прошла презентация новой выставки музея "От когерера до транзистора". Был представлен доклад М. А. Новикова "От свечи до светодиода", посвященный научной деятельности Лосева, стоявшего у истоков изобретения двух основных элементов современной полупроводниковой радиоэлектроники - транзистора и светодиода. Мы были свидетелями неподдельного интереса российских и иностранных ученых к научно-технической деятельности гениального радиофизика и оценке его трудов, связанных с изобретением Кристадина и "Свечения Лосева" как высшего достижения ХХ века в радиоэлектронике.

Но интерес нижегородцев и гостей города к музею науки настолько велик, что мы знакомим практически всех желающих с коллекцией экспонатов. В то же время посетители передают нам бесценную информацию о тех или иных событиях, связанных с историей НРЛ и музеев на базе радиопредприятий. Такое общение мы называем музейными беседами (по аналогии с лабораторными беседами, проводимыми ведущими учеными В. К. Лебединским, В. М. Лещинским и М. А. Бонч-Бруевичем в НРЛ и начатыми еще во время работы внештатной радиолаборатории в Твери на военной Радиостанции).

Мы проводим эти беседы в форме обычной экскурсии. В большинстве случаев сорока пяти минут не хватает. Очень часто это общение с любознательными посетителями занимают по два - три часа. Как правило, оно не ограничивается просто рассказом сотрудников и ответами на вопросы. Аудитория (это в основном молодежь) сразу хочет получить ответ на любой вопрос, стремится потрогать руками заинтересовавший экспонат или поучаствовать в физических экспериментах, и сотрудники музея науки всегда готовы поделиться своими знаниями.

За время работы музея заполнено более 20 книг отзывов. В них оставили записи посетители самых разных возрастов, профессий, социального положения, пола, национальности. Но в оценке работы музея, полезности и необходимости деятельности сотрудников по изучению истории НРЛ, помощи в получении образования, повышении культурного уровня они едины. Вот несколько записей в книге отзывов.

"Вы делаете очень большое дело, пропагандируя достижения отечественной науки и техники. Становление России как великой державы невозможно без научно-технического прогресса. ОАО "Регионгазхолдинг", ОАО "Росгазификация", ОАО "Нижегородоблгаз".
"Очень полезная экспозиция - "связь ВРЕМЕН". Актуальная тема - кто первый? Энтузиазм русских безграничен. Браво, нижегородцы! Ваш музей - источник духа!!! Верим, что не все потеряно в родном Отечестве. Наверное, скоро будут новые открытия и изобретения. Будем жить долго! Радиофизики из Иркутского госуниверситета".
"Замечательный музей - очень удивительно и радостно видеть сохраненные подлинники технической истории России и СССР. Именно знание этой истории является условием культуры и самоуважения народа. Без этого самоуважения не можем идти вперед. И удивительные люди работают в этом музее - очень знающие и влюбленные в свое дело. Сотрудники ИКИ РАН".

Сотрудники ИЗМИ РАН предлагают сотрудничество: "Было бы ценно общение по музейным и образовательным делам в области радио и космоса".

Гости из Общества охраны памятников культуры и истории оставили запись:
"Музей вызывает любопытство, экспозиция весьма содержательна, насыщена экспонатами. Четко прослеживается (своеобразный каламбур!) связь в деле радиосвязи между различными эпохами, начиная от Попова и завода "Сименс и Гальске" до наших дней. Экскурсия очень полезна для всех наших сограждан. Было бы очень интересно, если бы была слегка очерчена роль радиосвязи в деле обороны нашего Отечества!"

Хор мальчиков из Санкт-Петербурга сердечно благодарит за интересную экскурсию:
"У Вас замечательные экспонаты и изумительные терпеливые сотрудники, понятно объяснившие нам физические явления. Руководитель Т. А. Садовникова и хор - 35 человек". "Восхищен"! - вторит хору дирижер оперного театра Н. Н. Клинов.

Многие преподаватели неоднократно приводят детей по их просьбе. "Наши ученики систематически посещают данный музей и очень страдали во время ремонта. Ребята получают необходимую информацию специалистов, знакомятся с историей Нижнего Новгорода через развитие техники. Очень благодарны работникам музея за их содержательные экскурсии. Желаем музею скорейшего завершения подготовительного этапа", - написала учитель физики школы N94 Н. Новгорода Т. И. Желтова".

Нижегородский технический колледж отмечает: познавательные экскурсии в музее науки помогают в профессиональном образовании. Учащиеся радиотехникума выразили желание работать в музее после учебы. Молодежь стремится получить наглядную информацию о различных современных видах связи: спутниковой, сотовой, которая еще недостаточно представлена в музее. Экскурсанты предлагают увеличить число действующих приборов.

Учащиеся ПУ N80 сравнили музей науки с "лучиком света". Нам очень дорого это сравнение. А студенты Арзамасского ФИЭПа приехали в наш музей как в некую святыню - так назвали они это историческое здание, где располагалась НРЛ, и поделились своими впечатлениями о поездке с читателями газеты "Арзамасский политехник".

Очень информативным бывает общение с одиночными посетителями, которые заходят не случайно, тщательно осматривают экспозицию и делятся подробно своими наблюдениями. "Посетила музей и очень довольна его оформлением и представленными экспонатами. Много лет проработала в НИРФИ и поэтому представленные приборы многие наблюдала в процессе создания. Заведущая лабораторией ННГУ Т. А. Дементьева".

В. П. Елашкин посещает музей для обогащения своего внутреннего мира. Инженер-физик из Москвы В. Н. Белозеров считают посещение родины отечественной радиофизики обязанностью человека, имеющего радиофизическое образование. Он благодарит сотрудников, хранящих связь времен.

Очень желанными являются посещения нашего музея династиями. Т. К. Кузнецова Татьяна Капитоновна, пришедшая с 7-летним внуком, отметила:
"Спасибо, что сохранили выставку для наших детей и внуков. Последний раз была здесь 15 лет назад вместе с сыном, теперь с внуком. Надеюсь, что ему это тоже понравится. Сын закончил радиотехникум. "Заразился" этим делом после посещения музея в 7-летнем возрасте".

О выездных выставках, посвященных 100-летию со дня рождения О. В. Лосева, оставили отзывы академик В. А. Котельников, профессор ННГУ И. А. Карпович и многие другие.

"О. В. Лосев, - пишет академик А. В. Гапонов, - одна из замечательных, интересных и сложных фигур в истории российской радиоэлектроники. Фактически он затронул самые основы современной полупроводниковой технологии! Очень интересная экспозиция! Хотелось бы, чтобы молодежь сумела ее оценить:"

"Выставка, - по словам заместителя министра образования и науки Нижегородской области Н. Ю. Бабанова, - производит очень хорошее впечатление. Она чрезвычайно полезна для воспитания чувства гордости за отечественную науку, за достижения НРЛ. Здорово было бы эту выставку сделать постоянно передвигающейся из учебного заведения в учебное заведение".

Сотрудники музея выражают благодарность академику А. В. Гапонову, член- кореспонденту С. В. Гапонову, профессору А. А. Андронову и другим ученым ИФМ РАН за неизменный интерес и научную поддержку наших работ.

Ведущий передачи "Очевидное - невероятное" профессор С. П. Капица поблагодарил сотрудников музея В. П. Весновскую и В. Ю. Сударева за рассказ об О. В. Лосеве на студии "Мосфильм", о НРЛ, в которой зародилась российская радиофизика.

Внучки Алексея Максимовича Горького посетили наш музей в день 135-летия своего знаменитого деда и получили в дар книгу В. Е. Батакова и В. А. Ухина "Говорит город Горький". На ее обложке - А. М. Горький в наушниках, когда он посетил НРЛ в 1928 году.

Народный артист СССР Кирилл Лавров был нашим гостем в день открытия Виртуального филиала Русского музея. Он продемонстрировал прекрасное знание азбуки Морзе, которой отчеканил свою фамилию.

Многие посетители отмечают особую ауру музея, вероятно, оставшуюся от времен пребывания в этих стенах Нижегородской радиолаборатории. Другие посетители определяют музей как визитную карточку города.

Участники IV международной конференции "Неевклидова геометрия в современной физике и математике" нашли, что музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" по сравнению с музеем науки во Флоренции выглядит солиднее.

Самой замечательной реакцией на посещение музея мы считаем обещание подрастающего поколения продолжать "великое дело Лосева". (Школа N 32, 11а класс). Высшая оценка нашей работы, когда нас называют хранителями истории.

Этих посетителей и друзей музея, которые находят время для музейных бесед, делятся своими знаниями, отдают здесь частичку тепла и души, не забывают великую российскую культуру в наши непростые дни, мы и называем уникальными посетителями нашего музея.

[Журнал N2]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8