Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N2":
Номер посвящен музею Нижегородского государственного университета ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

К сведению!
Музей ННГУ не совсем традиционный вузовский музей.
Особенность его заключена не в музейном собрании, хотя и оно значительно (более 90 тыс. единиц хранения основного фонда), а в формах организации и результатах деятельности.
Музей, сочетая традиционность и инновационность, ведет учебную, научную и активную публичную деятельность.
Он широко включен в университетскую жизнь, участвует в культурных проектах города и Нижегородской области, открывает свои залы для широкой публики и прежде всего учащейся молодежи.

Д.В.Силенко
Музей НРЛ: Библиография (1974 - 2003)

ПЕРВЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ НРЛ

В.К.Лебединский Электричество в радио

В год сорокалетия Нижегородской радиолаборатории справочно-библиографический отдел Горьковской областной библиотеки и Горьковское правление Научно-технического общества радиотехники и электроники им. А. С. Попова составили библиографический указатель, он предназначен в помощь радиоспециалистам, историкам, радиолюбителям, которые захотят подробнее ознакомиться с деятельностью НРЛ. Составителем его была библиограф Л. И. Шиян, редактором Ф. А. Лбов, ученый секретарь Горьковского отделения НТОРиЭ. Были просмотрены все периодические радиотехнические издания (имеющиеся в библиотеке) за период существования НРЛ. Особенно тщательно - "ТиТбп" и "Радиотехник', литература, вышедшая за последующие годы. В указатель вошли материалы по истории создания и деятельности лаборатории, описанию ее основных работ, статьи ведущих специалистов НРЛ, относящиеся к периоду деятельности в Н. Новгороде, литература, содержащая биографические сведения о них.

Ф.А. Лбов очень активно и ответственно выполнял свои обязанности редактора. Во многих случаях он оказывал большую помощь непосредственно в поисках источников. Федору Алексеевичу принадлежит и раздел "Некоторые работы, касающиеся НРЛ, опубликованные в иностранных журналах".

Второе издание указателя было приурочено к пятидесятилетию НРЛ. Оно было дополнено рядом публикаций, вышедших после 1958 года. Над вторым изданием работала библиограф Э. И. Зеленева, редактировал его снова Лбов.

Указатель в свое время разошелся быстро. Сейчас он редкость, но свои ценности не потерял.

О.В.Лосев Кристадин Радиотехник Нижегородская радиолаборатория им.В.И.Ленина. 1918-1958. 
Указатель литературы.

ТЕЛЕГРАФИЯ И ТЕЛЕФОНИЯ БЕЗ ПРОВОДОВ (1918-1929)

Журнал "Телеграфия и Телефония без проводов" (ТиТБП) считается своеобразной летописью Нижегородской радиолаборатории, отражением ее творческой жизни. Созданный по инициативе члена Радиотехнического совета профессора В. К. Лебединского в 1918 году в Москве вместо "Вестника военной радиотелеграфии и электротехники", он перешел в Нижний Новгород практически вместе с радиолабораторией. В. К. Лебединский ставил это одним из условий своей работы в нашем городе. Возникало много трудностей. Прежде всего в создании полиграфической базы: шрифты, набор, техника исполнения чертежей, "величайшая экономия бумаги". Не меньшую сложность представлял сбор публикаций. Нелегко было сотрудникам НРЛ при их напряженной исследовательской и производственной работе найти время для литературного оформления достигнутых результатов. Настойчивость, сила собственного авторитета, личное участие редактора обеспечивали своевременную публикацию наиболее ценных исследований. Это служило стимулом для оживления научной работы.

Летом 1928 года исполнилось 10 лет существования ТиТБП В. К. Лебединский в юбилейном пятидесятом номере за этот год разносторонне охарактеризовал содержание и значение его. За истекшие 10 лет журнал, состоящий из 49 книжек (5 тысяч страниц) представил оригинальные статьи 177 авторов. "Содержание журнала, - писал В. К. Лебединский. - направляется туда, куда направлены интересы исследователей, куда идет радиостроительство. Но затем наблюдается и обратное воздействие - содержания журнала на продуктивную мысль авторов". Журнал вызвал большой интерес на Западе, явившись своего рода посредником между отечественными радистами и специалистами за рубежом, возник взаимообмен с иностранными изданиями. Это значительно поднимало авторитет НРЛ.

С 1917 (июнь) до 1918 года журнал имел раздел "Радиотехник", выходящий также самостоятельно до 1921 г. и издававшийся также НРЛ. После 15-го номера он влился в журнал "Техника народной связи".

В 1925 году в связи с отъездом Лебединского в Ленинград редакция Ти ТБП переехала вместе с ним. Но журнал продолжал служить научным интересам НРЛ, которая несла на себе все расходы по его изданию. В 1930 г. журнал слился с "Вестником экспериментальной и теоретической электротехники" и стал выходить под названием "Вестник электротехники".

Благодаря Ти ТБП радиотехническая периодическая литература, начавшаяся в 1912 году, почти не прерывалась. Статьи в журнале, по словам Лебединского, "составили собой полную летопись радиотехнической мысли в нашей стране".

По материалам книги Б. А. Остроумова "В. И.  Ленин и Нижегородская радиолаборатория.: История лаборатории в документах и материалах". - Л. Наука. Ленинград. Отд-ние, 1967. - 407 с.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ИЗДАНИЯ 1920-1940-Х ГОДOВ
В ФОНДАХ МУЗЕЯ НАУКИ ННГУ "НИЖЕГОРОДСКАЯ РАДИОЛАБОРАТОРИЯ"
Силенко Д.В.

В 2004 году отмечается 80 лет советского массового радиолюбительского движения. Начало процессу положило принятое СНК СССР 28 июля 1924 года Постановление "О частных приемных радиостанциях" (неофициальное название - "Закон о свободе эфира"). Оно предоставило частным организациям и лицам право устройства и эксплуатации приемных радиостанций. Приобщение к радиоделу огромного количества людей стало отличительной чертой радиолюбительства в СССР. "Радиолюбительство - это могучее движение, которое привело к участию в радиоэкспериментах тысяч энтузиастов, посвящающих свой досуг технике", - сказал академик С. И. Вавилов.

Проследить процесс становления и развития радиолюбительства можно по радиолюбительским изданиям. Они популяризировали достижения отечественной радиотехники, информировали о новостях радиовещания и радиофикации, способствовали обмену опытом между радиолюбителями.

Самые первые материалы о радиолюбительстве начал печатать в 1923 году журнал "Техника связи" - издание Наркомата почт и телеграфов РСФСР. В номере 4-5 в обзоре "Радиолюбительство и широковещание" рассказывалось об успехах любительства за границей. Отмечалось, что "радиолюбительство и широковещание - вот две главные силы, стимулирующие победное шествие радио".

В 1924 году развитию радиолюбительства за рубежом посвятил материал журнал "Телеграфия и телефония без проводов", издававшийся в Нижегородской радиолабораторией под редакцией проф. В. К. Лебединского. В N 23 помещена статья

О. М. Штейнгауза "Стихия радиолюбительства в Германии", в качестве приложения к нему - сводка "О радиолюбительстве в различных странах мира".

И в дальнейшем журнал печатал много статей о радиолюбительстве. В сентябре 1924 года он выпустил первые четыре книжки для радиолюбителей, написанные сотрудниками НРЛ. Серия называлась "Библиотека радиолюбителя". В нее входили брошюры Ф. А. Лбова "Самодельный ламповый приемник", В. К. Лебединского "Электричество в радио", О. В. Лосева "Кристадин", С. И. Шапошникова "Радиоприем и радиоприемники".

Главную же роль в развитии массового радиолюбительства сыграл журнал "Радиолюбитель" (первый номер вышел 15 августа 1924 года) - орган Общества радиолюбителей РСФСР. Благодаря интересному содержанию, отвечавшему нуждам радиолюбителей, хорошему оформлению, наличию подробных чертежей он быстро стал наиболее популярным и любимым радиолюбительским журналом.

До 1927 года журнал выходил два раза в месяц. С 1927 года стал ежемесячным. Редактировал журнал один из первых советских журналистов-радиотехников инженер А. Ф. Шевцов. Именно "Радиолюбителем" был введен в жизнь термин "радиовещание" для обозначения радиотелефонных передач, музыки, лекций. До этого обычно пользовались термином "широковещание".

За годы своего существования журнал поместил цикл бесед "Шаг за шагом" в помощь радиолюбителям (статьи П. Н. Куксенко по теории детекторных и ламповых приемников, С. И. Шапошникова по расчету катушек и приемников и другие). В каждом номере журнала имелся раздел "Что читать радиолюбителю".

С ноября 1924 года в Ленинграде начал выходить ежемесячный журнал "Друг радио" - орган Общества друзей радио (ОДР) РСФСР и ОДР Северо-Западной области. В N 2 за 1924 год в нем дано определение двух типов радиолюбителей: "Наибольшая часть любителей, хотя и интересуется тайнами радио, т.е. сущностью радиопередачи и приема и устройством приборов, но главным образом стремится пользоваться чудесами радио, слушать речи, концерты. Это - любители радио. Меньшая часть друзей радио интересуется преимущественно научной и технической стороной дела, желает постигнуть тайны радио, чтобы самим научиться воспроизводить его чудеса - это настоящие радиолюбители".

В сентябре 1925 года вышел журнал "Радио всем" - двухнедельное издание ОДР РСФСР. Журнал был рассчитан на "массовика радиолюбителя". Поэтому ставил своей целью "как можно шире поставить популяризацию радиотехнических знаний, отказавшись от высоконаучных тем". ОДР издавало и "Радиобиблиотеку-копейку". Каждый ее выпуск (4-6 страниц) содержал описание отдельного приемника или усилителя, указание по изготовлению тех или иных деталей и стоил копейку. Тираж каждого выпуска - 100 тысяч экземпляров. Подобных "копеек"было выпущено 100 выпусков.

С 1927 года в качестве бесплатного приложения к журналу "Радио всем" стал выходить журнал в журнале "RA-QSO-RK"- первый журнал советских коротковолновиков, ежемесячный орган секции коротких волн ОДР СССР (RA - сокращенное обозначение коротковолновиков, имевших передатчики; QSO по коду - "Я имею прямую связь"). Он имел объем 8 страниц, печатался в цвете и размещался в середине основного журнала. Позднее "RA-QSO-RK" был переименован в "CQ SKW" (CQ по радиолюбительскому коду значит "Всем, всем" - общий вызов; SKW - сокращенно - секция коротких волн). Выходил до 1932 года.

С 1930 года стал выходить журнал "Радиофронт" - орган ОДР и ВЦСПС. Сначала журнал "Радио всем" переименован в журнал "Радиофронт", затем произошло слияние с ним журнала "Радиолюбитель". "Радиофронт" выходил до начала войны. В 1946 году издание возобновилось под названием "Радио". Это был уже ежемесячный научно-популярный радиотехнический журнал - орган Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете министров СССР и ЦС ОСОАВИАХИМ СССР.

Практические советы радиолюбителям с февраля 1925 года печатала издававшаяся акционерным обществом "Радиопередача" еженедельная газета "Новости радио". Выходила до сентября 1928 года.

[Журнал N2]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8