Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

П.Е.Соборнов
''Увезти в Тонкино абсолютно все экспонаты мы не сможем''

В комитет обороны г
Горького 29 ноября 1941 года Согласно Вашего решения от 28 октября сего года, Областной отдел народного образования предложил мне в срочном порядке (в течение 6-7 дней) освободить здание Областного краеведческого музея и перевезти его экспонаты в с. Тонкино. Весь состав работников музея сразу же приступил к упаковке экспонатов, в помощь музея были выделены сотрудники ОБЛОНО, Дворца пионеров, детской технической станции, библиотеки имени Ленина, были приглашены за особую плату специалисты-упаковщики, до сих пор музей не готов к отправке. Перед нами возник целый ряд трудностей, над преодолением которых мы работаем, но в отдельных случаях результаты настолько неудовлетворительны и работа протекает настолько не нормально, что я вынуждена поставить об этом Вас в известность и просить вашей помощи, так как все мои попытки получить содействие от других органов ни к чему не приводят.

1. Горьковский краеведческий музей занимал 71 комнату с общим числом до ста тысяч экспонатов. Среди них есть ценнейшие памятники старины большого исторического значения и предметы, имеющие высокую валютную стоимость. Упаковка этих вещей (нередко очень хрупких) требует тщательности и осторожного обращения. К сожалению, этого не было. Организация, которой предложено занять помещение музея, вынуждена была действовать крайне спешно. Для освобождения здания был дан 2-дневный срок. В музей прибыли бойцы (до 40 чел.) и, несмотря на наши протесты, начали бесцеремонно вытаскивать экспонаты на двор. Много ценных предметов (макеты, картины и др.) поломаны и испорчены. Некоторые экспонаты пострадали от сырости, так как быстро убрать их со двора мы не могли из-за недостатка транспорта и они несколько дней лежали под открытым небом.

2. Увезти в Тонкино абсолютно все экспонаты мы не можем. Мебель, макеты, образцы старинной резьбы по дереву и т.п. оставляются нами в г. Горьком. Для этого ОБЛОНО нам представили [помещения] в центральной библиотеке имени Ленина, в подвале домика Каширина, в Университете, но всего этого не хватало. Мы просили Горсовет предоставить нам хотя бы часть здания Строгановской церкви по ул. Маяковского, пока нам отказано, и пришлось ценные вещи поместить в простом дощатом сарае, что является прямым нарушением правил, установленных для хранения музейных ценностей.

3. Вызывает тревогу еще одно серьезное обстоятельство. В Тонкине, куда мы должны перевезти музей, Комитет Обороны предоставил для наших экспонатов деревянное здание школы. Это очень опасно в пожарном отношении и совершенно недопустимо по музейным правилам. И хотя музейные ценности вывозятся нами временно, я, как директор музея, опасаюсь принять на себя всю полноту ответственности за сохранность экспонатов в случае пожара.

В настоящее время 24 ноября сего года организация, занимающая здание музея, не считаясь с доводами музейных работников о невозможности оставить экспонаты на улице, пригнав 10 автомашин и рабочую силу, вывезла все ящики с экспонатами во двор Дворца пионеров под открытое небо.

О всем вышеуказанном Горьковскому ОБЛОНО известно: срок предоставления состава для отправки музея неизвестен, а посему считаю недопустимым оставление музейных ценностей под открытым небом. Прошу Вашего содействия в помощи скорейшего предоставления состава для отправки экспонатов.

Директор областного музея Голубева"

Рекламная открытка музея. 40-е годы Вот уже более ста с лишним лет Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ) принимает в своих стенах посетителей. Менялись поколения работников музея, бережно хранивших, приумножавших и популяризировавших уникальные памятники истории и культуры Нижегородского края. Но неизменной осталась причастность музея ко всем эпохальным событиям ХХ века, важнейшим из которых была Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Когда одни сотрудники уходили в очередные отпуска, другие, возвращаясь из них, отправлялись в научные экспедиции, и было получено сообщение о начале войны. Многие служащие, возвратившиеся из отпусков, были призваны в Красную армию. На фронт ушли директор музея А. П. Горчаков, заведующий антирелигиозным отделом С. И. Ерохин и сотрудники других отделов: Н. Н. Поспелов, М. В. Мелков[1].

В коллективе произошли большие изменения, продиктованные военным временем, выразившиеся в масштабных сокращениях работников, из-за урезания сметы на содержание музея на 70 процентов. Уже в начале августа попали под сокращение 12 сотрудников музея, в числе которых оказались заместитель директора Н. Г. Ширкес, заведующие отделами природы и оформления Н. В. Цветкова и Н. Ф. Потапова. К декабрю 1941 года осталось всего 10 человек: М. Н. Голубева - директор музея, Л. Я. Мендиаров - заведующий отделом истории, Семенова - заведующая массовым отделом, М. Н. Смирнова - заведующая отделом хранения, Л. Я. Петров - заведующий антирелигиозным отделом; Н. Н. Карташев - научный работник отдела природы, О. П. Невская - бухгалтер, Е. И. Кириллова - научно-технический работник отдела хранения, Е. Е. Попова - научно-технический работник отдела оформления и А. В. Мидина - завхоз[2].

Перед музеем, как политико-просветительским учреждением Народного комиссариата просвещения РСФСР, в условиях начавшейся войны встала важнейшая задача - оказать помощь в мобилизации населения города и районов области, проведением патриотической работы.

За первые недели войны отделом истории музея были разработаны "темы лекций, характеризующие борьбу русского народа за свою независимость". Также внесены дополнения к основной экспозиции музея по темам: "Война новгородцев со шведами в 1240 году", "Война с немцами 1914-1917 гг. Брусиловский прорыв".

За это же время в музее была построена масштабная выставка "Героизм русского народа". На ней были представлены картины, репродукции, лубки, элементы оружия XVI-XX веков[3]. Впервые посетители музея увидели личные вещи летчика П. Н. Нестерова(шлем, документы, пропеллер самолета, погоны и многое другое), поступившие в музей в мае 1941 года[4]. Отдел природы построил выставку "Расовая теория германского фашизма", на которой с использованием памятников естественной истории разоблачались идеи расового превосходства.

Политико-просветительскую работу музей проводил и на центральных улицах города и даже на городских рынках: в особых витринах монтировали передвижные выставки, освещавшие героические страницы исторического прошлого. В парткабинете Сормовского райкома ВКП(б) работники музея организовали выставку "Славянская культура". Выставка, посвященная истории Гражданской войны, открылась в кинотеатре "Палас" на улице Свердлова.

Воинские части, госпитали, дома партийного просвещения, пионерские и комсомольские организации были охвачены лекционной работой сотрудников музея. Эта тематика не отражала основной задачи краеведческого музея - реконструировать разные аспекты исторического прошлого региона, но в годы войны именно патриотическая работа была необходима. Сотрудники музея, демонстрируя опыт борьбы народа за свою независимость, давали образцы для подражания, объединяли людей в патриотическом порыве и вселяли надежду на будущее.

Группа отправлявшихся на фронт бойцов, посмотрев экспонаты музея, пообещала "бить фашистских гадов, чтобы они запомнили, как совать кровавые фашистские лапы в наш советский огород"[5].

Сокращение штата до 10 человек на работе музея не сказалось. Как отмечала заведующая экскурсионно-массовым отделом Семенова, "недостатка в сотрудниках в настоящее время музей не испытывает". Правда, остро ощущался недостаток технических работников.

Уже позднее отсутствие квалифицированных технических работников ещё раз напомнило о себе во время осуществления работ по эвакуации музея. Горьковский городской комитет обороны в своем постановлении от 28 октября 1941 года "предложил в срочном порядке, за 6-7 дней, освободить здание Областного Краеведческого музея и перевезти его экспонаты в село Тонкино". Перед коллективом работников музея встала сложная задача - разобрать экспозицию, упаковать, подготовить и вывезти из города все коллекции музея. Имущество не музейного значения, в состав которого входила и грузовая автомашина, а также тяжеловесные экспонаты из отдела социалистического строительства были сданы в государственный фонд[6]. Полностью подготовить музей к эвакуации за неделю не удалось.

Несмотря на данные обстоятельства, подготовительные работы к вывозу коллекций не прекращались. Были составлены описи, проведены их сверки со старыми инвентарными книгами. Просмотрев все экспонаты музея, служащие аккуратно упаковали их в соответствии с описями, учитывая очередность эвакуации. Все предметы распределялись по ящикам и сундукам, и поэтому были составлены описи их содержимого. Кроме этого, требовалось произвести аналогичную подготовку к эвакуации библиотеки музея. Работа была настолько тяжелой, что "сотрудники работали днем и ночью, а от усталости валились с ног, времени оставалось лишь на то, чтобы выпить стакан чаю"[7]. Несмотря на все трудности, к эвакуации было подготовлено 227 огромных ящиков с экспонатами музея и 64 ящика, в которые упаковали всю библиотеку музея, но к переезду была подготовлена далеко не вся коллекция. Мебель, элементы фарфора, макеты были переданы на временное хранение в областную библиотеку им. В. И. Ленина, Дворец пионеров им. В. П. Чкалова и музей "Домик Каширина". Все эти предметы, не предназначенные к эвакуации в сельскую местность, поместились на 9 подводах и 37 автомашинах[8].

После того как были получены 12 вагонов на товарной станции, приказом директора от 17 декабря были назначены сотрудники, которые должны отправиться вместе с музеем в село Тонкино. Помещение, куда въехал музей, оказалось "не устроено". Сотрудникам приходилось самостоятельно заготавливать дрова, чтобы обогреть деревянное здание бывшей школы, располагавшейся по улице Сталина в доме N. 69. Всего в Тонкине оказалось 23 человека (10 сотрудников и 13 членов их семей). Все они были прикреплены к Тонкинскому колхозу, но кроме 400 граммов хлеба, положенных по дневной норме, работники не получали ничего[9].

Каждый сотрудник музея был прикреплен к местному колхозу и должен был "принимать активное участие в борьбе за высокие урожаи" путем организации всевозможных выставок на сельскохозяйственную тематику. Уже в октябре 1942 года была построена районная выставка "Сельскохозяйственный 1942 год в Тонкинском районе", на которой посетители могли увидеть образцы сельскохозяйственной продукции, экспонаты отдела природы музея, геологические карты, шкуры зверей и т.д. Строительству выставки предшествовало изучение флоры и фауны, и истории Тонкинского района. Эта выставка должна была "содействовать колхозному строительству и борьбе за урожай"[10].

Строительство выставок по истории борьбы русского народа за свою независимость стало приоритетным направлением работы музея в этот период времени. Тематика музейных выставок и лекций этого времени - "Героизм русского народа (с 1242 года до наших дней)", "Противовоздушная и противохимическая оборона", "Польско-шведская интервенция 1612 года", "Годы Гражданской войны и борьба с немецкими оккупантами в 1918 году" - говорит об основных приоритетах экспозиционно-выставочной работы музея.

Отдел фондов занимался проверкой привезенного имущества и составлением описи новых поступлений музея. Проводилась огромная и тяжелая работа по составлению списков экспонатов Осташковского музея Калининской области, поступивших на временное хранение. Всю эту работу проводили лишь три человека.

Экспозиция музея военных лет Когда положение на фронте стабилизировалось, Горьковским городским комитетом обороны было принято решение о возвращении музея из эвакуации. Перед небольшим коллективом музея встала сложнейшая задача - подготовить все коллекции музея к переезду. В течение десяти дней сотрудники музея охраняли имущество на товарной станции. После того как оно было возвращено, начался процесс его разбора. В фонды музея были возвращены экспонаты, находившиеся на временном хранении у других организаций. Ни один из них не пострадал.

Важнейшей темой выставок и лекций после возвращения из Тонкина стала Великая Отечественная война. Было внесено дополнение к экспозиции по теме "Горьковская область в дни Великой Отечественной войны 1941 года". В фонды музея стали поступать плакаты, листовки и другой агитационный материал первых месяцев войны.

Новый импульс работе по комплектованию фондов музея материалами войны дало обращение Ученого совета Народного комиссариата просвещения РСФСР от 25 июля 1942 года, в котором Горьковскому музею предлагалось принять участие в социалистическом соревновании на создание лучшей экспозиции по войне. Основным критерием, положенным в основу этого соцсоревнования, должен стать "наиболее полный сбор материалов Великой Отечественной войны на территории Горьковского края"[11].

Была заведена книга поступлений материалов по Великой Отечественной войне. Работа музея по комплектованию фондов материалами войны была затруднена во время эвакуации из-за отсутствия достаточного количества научных сотрудников. Эта деятельность, как отмечалось в официальном отчете главного хранителя музея, носила "случайный характер"[12]. Лишь 25 сентября 1942 года была введена должность "научного работника по сбору материала по Великой Отечественной войне".

Контроль над работой музея, осуществлявшийся областным отделом народного образования, свидетельствует о ее важности, хотя только после переезда музея в Горький началось целенаправленное комплектование фондов по Великой Отечественной войне.

Уже в феврале 1944 года в Книге поступлений материалов по войне были отмечены 319 предметов: плакаты, газеты, билеты на лекции, материалы партизанки Нюхаловой (фотографии, дневник), репродукции, афиши выставок, журналы, приказы Верховного главнокомандующего, фотографии горьковчан - участников Великой Отечественной войны, ордена, медали и нагрудные знаки немецкой армии, бомба авиационная, осколки от снарядов, денежные знаки, обмундирование немецкого солдата, обмундирование советских солдат и офицеров, элементы гражданской спецодежды и многие другие предметы[13].

В 1944 году в фонды музея поступили модели продукции горьковских военных заводов и неразорвавшиеся немецкие бомбы, весом 250 и 500 кг, сброшенные на город Горький, материалы 89-й гвардейской стрелковой дивизии[14].

Широкомасштабная собирательская работа позволила уже в 1945 году составить тематико-экспозиционный план нового раздела "Горьковская область в дни Великой Отечественной войны" и построить экспозицию, которая вызвала большой интерес у посетителей музея[15].

В годы суровых испытаний сотрудники музея провели огромную работу по сохранению и популяризации культурного и исторического наследия, что само по себе уже являлось подвигом. Именно память об историческом прошлом способствовала консолидации общества и явилась одним из факторов Победы в Великой Отечественной войне.

Фасад дома Рукавишникова (фрагмент) Примечания
1 Книга приказов по Горьковскому областному музею на 1940-1943 годы. Л. 48-51, 55, 58-59.
2 Отчет о работе Горьковского областного краеведческого музея за 1941 год. Л. 1.
3 Отчет Музейно-краеведческому отделу НКП РСФСР о работе музея от 29 августа 1941 года. Л. 1-2;
4 Там же. Л. 12.
5 Справка о работе экскурсионно-массового отдела музея. 12 августа 1944 года. Л. 1.
6 Рекомендации Зам. НКП РСФСР о подготовке к эвакуации музея. 11 ноября 1941 г.
7 Зерчанинов. Л. М. Рассказы о музее-заповеднике. Горький, 1984. С. 37.
8 Отчет о работе в отделе хранения ГОКМ за 1943 г. Л. 1, 2.
9 План работы отдела хранения ГОКМ на июнь 1942 года; письмо ГОКМ в правление Тонкинского колхоза и список работников музея и членов их семей от 18 января 1942 года; письмо директора ГОКМ председателю колхоза им. В. И. Чапаева от 24 февраля 1942 года; письмо ГОКМ в торговый отдел областного совета от 4 июня 1942 года; письмо директора ГОКМ директору швейно-закройной фабрики от 15 февраля 1942 года.
10 План работы Горьковского музея на 1942 год. Л. 1-4.
11 Обращение Ученого совета НКП РСФСР ко всем работникам музеев. 25 июля 1942 года.
12 Отчет о работе в отделе хранения ГОКМ за 1943 год. Л. 5.
13 Книга поступлений Горьковского областного краеведческого музея. Л. 1-50.
14 Отчет о работе Горьковского областного краеведческого музея за 1944 год. Л. 2.
15 Отчет о работе Горьковского областного краеведческого музея за 1945 год. Л. 4-5.

[Журнал N5-6]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8