Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

П.А.Кузнецова, Р.Я.Клыгина
''В военное время регулярно поступали книги...''
(Горьковская областная библиотека им. В. И.. Ленина в годы Великой Отечественной войны)

К началу Великой Отечественной войны библиотека им. В. И. Ленина, получившая уже статус областной, полностью сформировалась как главное библиотечное учреждение области. Она реально выполняла многообразные функции библиотеки такого масштаба. Огромную ценность представляли ее фонды - полтора миллиона единиц хранения. В разное время в них вошли богатые собрания научных, учебных и других библиотек Н. Новгорода, частные коллекции, уникальные книги и рукописи из библиотек бывших помещичьих усадеб. В 1930-е годы библиотека активно пополнялась новой литературой, получая обязательный бесплатный экземпляр всех издательств РСФСР. По составу научной, иностранной, краеведческой литературы, дореволюционной и советской периодики это было одно из лучших книгохранилищ России.

Здание Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина В военное время регулярно поступали книги по вооружению, технике, боевой подготовке, военно-историческая, медицинская и другая актуальная литература. Хорошо скомплектованные фонды, отраженные в обширном справочном аппарате (примерно 40 каталогов и картотек), позволяли выполнять даже сложные и узкоспециальные запросы научных работников, специалистов производства, медиков, командного состава Красной армии, т.е. основных категорий читателей военной поры. Библиотека предоставляла свои фонды военно-оборонным заводам, воинским частям, госпиталям. Книги в их адреса высылались по межбиблиотечному абонементу. Кроме того, были организованы передвижные библиотеки, в 1942 году их насчитывалось 30, в том числе 21 - в госпиталях, 5 - в воинских частях.

В архиве библиотеки сохранились интересные документы военного времени: приказы, распоряжения, планы, отчеты о работе, социалистические обязательства и многое другое. Они донесли до нас атмосферу тех лет. Очень многое делалось не из-за страха наказания, не по принуждению, а по зову души. Сразу же были приняты меры по охране здания библиотеки и книжного фонда. Приказом директора библиотеки П. П. Юферева с 23 июня 1941 года установлено круглосуточное дежурство ответственных работников, усилена охрана ценного фонда, создана группа самозащиты для дежурства во время бомбежек, проведены дополнительные противопожарные мероприятия. Началась учеба сотрудников в кружках ГСО, ПВХО, стрелковом.

К.П. Кустов В июле 1941 года 22 человека (не только все мужчины, но и многие женщины) подали заявления о вступлении в ряды народного ополчения. Из заявления П. П. Юферева: "18 лет я проработал главным образом на фронте народного просвещения. Никогда не обучался военному делу. В этот грозный час для нашей Родины меняю книгу на винтовку". Он ушел на фронт в 1942 году и закончил боевой путь в Берлине. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". После войны заведовал библиотекой строительного института. В 1941-1942 годах ушли на фронт К. П. Кустов, К. Н. Михайлов, Г. П. Кузьмичев, П. И. Сорокин, комсомолки М. Коптева, Л. Куликова, Т. Житова. После войны вернулись в библиотеку и многие годы плодотворно работали в ней с такой же самоотдачей, как и воевали, К. П. Кустов, М. А. Коптева, К. Н. Михайлов...

В первый военный год штат библиотеки сократился почти в два раза, работали 35-40 человек. Часто возникала необходимость выделить людей на различные участки трудового фронта. Женщины безотказно отправлялись на строительные и сельскохозяйственные работы, лесозаготовки и торфоразработки, разгрузку барж и уборку снега. 4 девушки, окончившие курсы, работали медсестрами в госпиталях. 20 человек являлись донорами. Работники библиотеки шили белье для бойцов, отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, сдавали деньги в Фонд обороны... Часто в библиотеке оставалось совсем немного ее сотрудников. Каждый поэтому работал за двоих, а то и за троих. Все военные годы библиотека была открыта: она работала даже тогда, когда помещение не отапливалось и часто отключался свет (IV кв. 1942 года и I-II кв. 1943 года).

П.П. Юферев Небольшой коллектив обеспечивал двухсменную работу читальных залов (с 10 до 22 час.), отдела библиографии и книгохранения (с 10 до 21 час.). Людей все равно не хватало. Отработав одну смену, добровольцы оставались и на вторую. Из характеристики библиотекаря читального зала А. П. Чугуновой-Шмыкалой: "Работала часто по две смены, заменяя мобилизованных работников. Очень внимательна к читателям. Много помогает новым работникам. Неоднократно премирована".

И еще выдержки из двух характеристик:
Сорокина. Л. И., библиотекарь отдела книгохранения: "В условиях тесноты и недостатка света и тепла в отделе обеспечивала самую четкую и быструю подачу литературы читателям, часто работая по две смены. Работала на строительстве оборонительного рубежа и узкоколейки Бор - Керженец, 3 раза была на лесозаготовках, участвовала в сельхозработах".
Яржемская. А. Н., заведующая читальным залом научных работников: "Обеспечивала в годы войны исключительно внимательное и квалифицированное обслуживание научных работников, специалистов, офицеров. Имеет много благодарностей от читателей. Неоднократно премирована. В 1941 г. Наркомпрос РСФСР объявил ей благодарность за обслуживание научных работников".

В 1941-1943 годах библиотека обслуживала ежегодно 15-16 тыс. читателей, выдавала 300-350 тысяч книг. В 1944-1945 годах количество читателей достигло довоенного уровня (23-24 тысяч), количество выданных книг дошло до 500-530 тысяч. Библиотека являлась одним из центров пропаганды военно-оборонных знаний, вела большую просветительскую, культурно-массовую работу, оперативно информировала население о ходе боевых действий, последних событиях в стране и мире. Интерес к такой информации был огромным. У газетных витрин, оформленных на абонементе и в фойе читальных залов, всегда толпился народ. На абонементе стояло несколько столиков, за которыми посетители также могли ознакомиться со свежей прессой. Много оформлялось выставок, проводились обзоры литературы, выступления с информацией о новинках по радио, публиковались списки литературы и другие материалы в местной печати.

К.Н. Михайлов В 1941 году сотрудники отдела библиографии - Д. А. Балика, Н. Ф.  Ржига, В. М. Райковская и другие опубликовали в горьковской прессе 34 материала на актуальные темы, в том числе списки литературы: "Антифашистская художественная литература", "Новые книги по ПВХО", "Исторический роман" и другие. В 1942 году было выпущено 7 бюллетеней новой литературы, опубликовано в периодических изданиях 19 материалов. В журнале "Партработник" ежемесячно помещался календарь памятных дат, сопровождавшихся списком литературы. Библиотека выполняла большой объем справочной работы (20-25 тысяч справок в год). Базой для нее был богатый справочный фонд, хорошо организованная система каталогов и картотек, значительно дополненная в годы войны. Уже с июля 1941 года отдел библиографии приступил к созданию 10 картотек военной тематики: "Великая Отечественная война советского народа", "Всеобщее воинское обучение", "Санитарная оборона" и другие. Они помогали квалифицированно выполнять самые разнообразные запросы, быстро подбирать литературу даже по самым сложным темам.

Возросла роль краеведения и краевой библиографии. Это было связано прежде всего с необходимостью выявления местных сырьевых ресурсов, полезных ископаемых, изучения экономического потенциала области. Систематически пополняемый каталог "Горьковская летопись" отражал богатейший материал о местном крае. Велась постоянная работа по дополнению существовавших и созданию новых краеведческих картотек и указателей. Н. Ф.  Ржига разработала картотеку "Сырьевые ресурсы Горьковской области". Она же составила новые выпуски указателя "Природа Горьковской области" и указатель "Нижегородское народное ополчение 1611-1612 гг." (опубликован в 1944 году в сборнике "Великое дело Минина и Пожарского").

Е.М. Томасова Большая работа проводилась по сбору материалов об участии горьковчан в войне. Просматривались и расписывались центральные, местные издания, районные газеты. Была составлена обширная картотека "Горьковская область в Великой Отечественной войне" (к концу войны она содержала 20 тыс. названий). Краеведческий аппарат библиотеки активно использовался учеными, специалистами, краеведами, писателями, пропагандистами. В тяжелых условиях военного времени библиотека находила возможности для проведения научной работы. В ее штате были такие высококлассные специалисты, как библиограф, книговед, профессор Д. А. Балика, библиограф-краевед Н. Ф. Ржига, знатоки иностранной литературы Л. Д. Беляев и А. Н. Яржемская. Библиотека имела тесные связи с институтами, научными обществами, музеями, общественными организациями.

В 1943 году библиотека, пединститут и музей А. М. Горького совместно провели две научные сессии: Горьковскую научную сессию, посвященную 75-летию со дня рождения М. Горького, и научную сессию, посвященную педагогической деятельности И. Н. Ульянова (к 80-летию его приезда в Н. Новгород). Первая из них имела важные последствия. Еe участники решили организовать постоянно действующую Горьковскую комиссию во главе с директором областной библиотеки Н. М. Томасовой. На регулярных заседаниях комиссия заслушивала и обсуждала доклады, научные работы, помогала в публикации наиболее интересных материалов, осуществляла подготовку и проведение Горьковских научных сессий, позднее преобразованных в Горьковские чтения.

Р.Н. Алексеева Продолжалась работа по изучению ценных коллекций, редких изданий и рукописей в фондах библиотеки. Д. А. Балика в 1942 году подготовил "Описание личной библиотеки П. И. Мельникова-Печерского и всех пометок его на книгах". Изучив материал Я. М. Неверове, он опубликовал статью "Друг Н. В. Станкевича - педагог, нижегородец Я. М. Неверов" (1944). Балика выявил ранее малоизвестные материалы о талантливом судовом механике В. И. Калашникове и о родоначальнике музыкального образования в Нижнем Новгороде В. Ю. Виллуане. В военное время библиотека подтвердила свою роль областного методического центра. Выпускались методические материалы и рекомендательные списки в помощь библиотекам области, проводились консультации и учеба библиотечных кадров, осуществлялись выезды в районы, описывался опыт лучших библиотек.

Специалисты областной библиотеки оказывали методическую помощь не только государственным библиотекам, но и библиотекам профсоюзов, воинских частей, госпиталей, обучали библиотекарей, не имевших специального образования. В массовой работе областной библиотеки ярко звучали темы патриотизма, прославления героизма советских людей на фронте и в тылу. Нередко лекции, беседы, литературные вечера, выставки проводились вне стен библиотеки - в госпиталях, воинских частях, театрах и кинотеатрах. Особенно часто библиотекари посещали два подшефных госпиталя: приносили раненым книги, газеты, радовали их подарками, устраивали концерты, громкие читки. Группа раненых написала письмо в газету "Горьковская коммуна", в котором выражала благодарностью библиотекарям Е. Н. Вехиной, П. Н. Полуэктовой, М. В. Горской, А. И. Павловой за их теплоту и заботу.

Д.А. Балика Одной из главных задач библиотеки было сохранение и пополнение своего фонда. Исключительно внимательные отношения дирекции и отдела комплектования к этому вопросу, использование любых возможностей приобретения книг способствовали и тому, что в годы войны Горьковская областная библиотека добилась наилучшего комплектования среди всех областных библиотек России. В 1942 году было приобретено 22,7 тысячи экземпляров, в 1943 - 27,2 тысячи экземпляров, в 1944 - 19,2 тысячи. А всего за годы войны фонд увеличился на 153 тысячи экземпляров. В разгар войны, в 1942-1943 годах, были куплены пять крупных частных библиотек. Большой интерес представляла библиотека московского профессора П. Г. Любомирова. В ней насчитывалось примерно 3 тысячи книг, преимущественно по истории России и всемирной истории, имелись также летописи, акты, грамоты, мемуарная литература. В 1944 году состоялись поездки в Лысковский и Муромский музеи, в которых хранились ценные собрания из поместий князей Грузинских и графов Уваровых. Из Лысковского музея получено 2000 книг, в том числе архив царевичей Грузинских, содержащий немало уникальных памятников культуры.

Библиотека постоянно занималась сбором книг у населения, неиспользуемых фондов в городах и районах области. Это позволяло ей делиться своими запасами. Большая помощь оказывалась библиотекам, пострадавшим в годы войны. Этим занимался филиал Госфонда литературы, в котором по совместительству работали сотрудники областной библиотеки. Небольшой коллектив за короткое время собрал примерно 200 тысяч книг, скомплектовал и направил в разные адреса 93 библиотеки для взрослых и 91 школьную библиотеку. С особым вниманием отбиралась литература для отправки фронтовикам в ответ на их просьбы. В архиве библиотеки сохранилось несколько писем с фронта: "Уважаемые товарищи горьковчане! В нашей части служит ваш земляк Галетов Юрий, который в дни войны не посрамил честь своего древнерусского города и за боевые успехи отмечен тремя правительственными наградами. От него мы узнали, что вы неоднократно охотно помогали частям Красной армии литературой. Мы были бы вам очень благодарны, если бы вы помогли нам присылкой книг".

Н.Ф. Ржига Из другого письма: "В одной из последних боевых операций погибла наша библиотека. Остро нуждаемся в художественной и политической литературе, в литературе в помощь художественной самодеятельности и в нотных материалах. Мы решили обратиться к вам с просьбой о высылке нам этой крайне необходимой литературы. Наш адрес: Полевая почта ї 39234 Б. С гвардейским приветом гвардии капитан Гурария".

В ответ шли посылки с книгами на фронт, в санитарные поезда, госпитали. Особо хочется сказать о директоре библиотеки Екатерине Михайловне Томасовой. Она приняла библиотеку в 1942 году и зарекомендовала себя талантливым, компетентным руководителем, замечательным организатором. Проявляла много настойчивости и находчивости при разрешении трудных хозяйственных вопросов, твердо отстаивала интересы библиотеки во всех инстанциях.

Екатерина Михайловна много работала сама и строго требовала того же от других, но при этом была сдержанна, тактична, внимательна к людям, поощряла инициативу и творческий подход к делу. И сотрудники библиотеки отвечали ей доверием, обращались не только с производственными, но и с личными, домашними проблемами. Екатерина Михайловна помогала, чем могла, и морально, и материально. Г.И. Копелова

Под ее руководством в годы войны библиотека трижды занимала второе место в республиканском соревновании областных библиотек за высокое качество обслуживания читателей и организацию научной работы. По итогам работы за 1945 год библиотека получила первое место, ей было вручено переходящее Красное знамя Комитета по делам культ-просветучреждений при Совете министров РСФСР. 5 человек, в том числе Е. М. Томасова, награждены значком "Отличник народного просвещения", 28 человек - медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

В год 60-летия завершения Великой Отечественной войны мы снова с великой благодарностью вспоминаем тех, кто в трудное время сохранил главную библиотеку области, внес в Победу свою лепту. А.Н. Яржемская

[Журнал N5-6]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8