Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

Г.А.Илескин
Подвиг сормовичей забвению не подлежит

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд". Эти строки приходят на память, когда проходишь вдоль стендов музея завода "Красное Сормово". Фотографии, документы тех лет наглядно показывают величие и трудовой героизм людей 40-х годов ХХ столетия. Ныне стесняются напоминать о трудовых и боевых традициях сормовичей, стараются реже говорить о воспитании молодежи на примерах старших поколений. Назидательный тон, может быть, и правда, ни к чему. Экскурсанты, которых в эти дни в заводском музее великое множество, затаив дыхание вслушиваются в слова экскурсовода Елены Мироновой о вкладе завода "Красное Сормово" в Великую Победу, о тех, кто защищал Родину с оружием в руках, и о тех, кто 1418 дней совершал трудовой подвиг.

На смену ушедшим на фронт мужчинам на завод пришли женщины На стенде фотографии. Много лиц. Мужчины, женщины, седоусые старики и совсем юные подростки. Некоторые фотокарточки пересняты с документов, на других - производственные процессы, на третьих - солдаты в серых шинелях. Каждый человек, запечатленный на них, достоин отдельного рассказа. Портрет юной Любы Шишариной помещен рядом с фотографиями В. Ф. Новожилова и Ю. И. Хмелева, мужчинами зрелого возраста. А подпись одна - они добровольцами ушли на фронт. Многие годы после войны Любовь Федоровна Шишарина вела активную борьбу за мир, утверждение лучших традиций сормовичей. И в пожилом возрасте она, небольшого роста, хрупкая на вид, была сильным духом и большой энергии человеком.

А вот портрет паренька с известной в Сормове фамилией - Александр Рубинчик. Как и многие сверстники, в свои "шестнадцать мальчишеских лет" он убежал на фронт, но был возвращен домой. Отец его - директор завода "Красное Сормово" генерал-майор-инженер Е. Э. Рубинчик взял сына на завод испытателем танков. Когда ему исполнилось 18 лет и он окончил военное училище, лейтенант А. Е. Рубинчик вместе с танковой ротой "Горьковский комсомолец" на легендарных "тридцатьчетверках", построенных сормовичами, отправился на фронт.

Ефим Эммануилович Рубинчик. 1975 г. Здесь же на стенде - газетная заметка, которую следует привести дословно: "Танки и пушки сверх плана. Город Н. 27 октября 1943. (ТАСС). Сегодня комсомольцы и несоюзная молодежь завода, где директором тов. Рубинчик, в ознаменование 25-летия ВЛКСМ в торжественной обстановке подарили Красной армии танковую колонну имени Горьковского комсомола. Стахановец Шлепков и директор за вода Рубинчик, выражая волю многотысячного коллектива, заверили танкистов, что завод даст столько машин, сколько потребуется для окончательного разгрома немецких оккупантов. Выступивший от имени экипажей лейтенант Рубинчик, сын директора завода, горячо поблагодарил коллектив завода".

Рядом фотография танкистов на фоне грозных машин роты "Горьковский комсомолец". Экскурсовод непременно расскажет о том, что в первом бою погиб командир роты и лейтенант А. Е. Рубинчик возглавил ее. Войну закончил командиром полка гвардейской Кантемировской дивизии. В боях был не-однократно ранен, обморожен, горел в танке. За боевые заслуги награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями. Сын генерала впоследствии сам стал генералом. Связи с родным заводом танкист не терял - приезжал, писал письма. Вот только на открытие памятной доски в честь отца на улице Е. Э. Рубинчика приехать не смог - был тяжело болен, но прислал телеграмму.

Александр Ефимович Рубинчик К сожалению, не дожил он до 60-летия Победы. Но память об Александре Рубинчике, Любови Шишариной, как и о девяти Героях Советского Союза и двух полных кавалерах ордена Славы, о сормовских танкостроителях, давших фронту более 12 тысяч лучших танков Т-34, хранится в музее, в воспоминаниях и рассказах ветеранов.

Воевать - удел молодых. Они уходили на фронт, а на их место вставали к станкам и верстакам старики, женщины-домохозяйки и подростки. Посетители музея непременно обратят внимание на фотографии двух благообразных стариков, помнивших еще дореволюционные времена, - И. М. Олимпиева и М. Г. Бокова. Исторические личности. Первый известен в Сормове как человек, давший исторический гудок в декабре 1905 года, который призвал сормовичей на баррикады. Второй прославился в советские годы, одним из первых на заводе получил звание Героя труда. Когда началась война, заслуженные пенсионеры вернулись на свои рабочие места и стали выпускать танки. Таких стариков было сотни, на стенде - фотографии лишь немногих, самых известных. А рядом можно было бы поставить фотографию школьника Коли Гусева, который был настолько мал ростом, что у станка сделали специальное возвышение. Но не нашлось такой фотографии в архиве фотокорреспондента заводской многотиражки "Красный сормович" Н. И. Гусева, который лет тридцать вел заводскую фотолетопись, сохранив для истории тысячи имен и событий.

Помимо фотографий на стенде - документы военных лет. Например, приказ директора завода, который объявляет благодарность группе сталеваров за освоение новой марки стали для танков. 19 человек премированы. Приказ напечатан на серой шершавой бумаге, даже непереработанные опилки видны - и это тоже символ эпохи. Как знать, может, и эта премия пошла на строительство танков. Тут же фотография из мартеновского цеха - сталевары подписываются на оборонный заем. О том, что на "Красном Сормове" в годы Великой Отечественной войны делали танки, известно давно. А вот о подводных лодках ничего не говорилось, лишь в начале 90-х стала приоткрываться завеса секретности. Многие утверждали, что с началом войны часть лодок была отправлена в Северодвинск, часть законсервирована на заводе. Но стараниями ветеранов М. .И. Лернера, А. А. Постнова и других были найдены доказательства, что работа по подводному судостроению на заводе не прекращалась и в те годы. За предвоенное десятилетие сормовичи сдали флоту 32 подлодки, а в годы войны ввели в строй 27 подводных кораблей.

Лейтенант Александр Рубинчик и старший сержант Николай Панасенко. Октябрь 1943 года Как и Александр Рубинчик, в 1942 году ушел на фронт Александр Удалов. После окончания ФЗУ он строил на заводе подводные лодки. Служил на подводной лодке М-104, "Ярославский комсомолец", которую строил. После войны Александр Петрович вернулся на родной завод и вновь строил подводные лодки, стал Героем Социалистического Труда. Две подводные лодки получал на заводе легендарный А. И. Маринеско, именно его лодка С-13 потопила лучший корабль Третьего рейха "Вильгельм Гуслов" вместе с подготовленными экипажами для подводных лодок. До недавнего времени на заводе музей подводных лодок был секретным подразделением, куда не могли попасть даже многие руководители предприятия. Сейчас этот отдел музея истории завода один из наиболее посещаемых, особенно подростками. Много интересного узнают они от экскурсовода, да и фотографии, макеты, диаграммы дают немало полезной информации.

Например, первая подлодка Щ-304 была заложена 23 февраля 1930 года на "собачьей площадке" в судояме. Комсомольцы взяли шефство над ней. По всей стране проходил сбор средств на строительство лодки. Это о ней писал В. Маяковский: "На комсомольские рубли выстроим подлодку". По иронии судьбы, в год 75-летия подводного судостроения на заводе славная летопись подводных лодок будет закрыта. Оптимисты надеются, что не навсегда. Всего же за три четверти века на "Красном Сормове" построено более 300 подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них - атомные.

Бригада Юрия Городецкого Подводную лодку проекта ї 877 "Варшавянка" американцы назвали "черной дырой в океане" за ее малошумность и скрытность. Атомная лодка из титанового сплава "Кондор" признана лучшей атомной подводной лодкой двадцатого столетия. Спроектировали ее тоже сормовичи в ЦКБ "Лазурит". Они же и спасательные аппараты проектировали, а на заводе их строили. Об этом тоже можно узнать в заводском музее, а более подробно будет рассказано в книге, которую пишут ветераны завода. К сожалению, никакой музей, никакие воспоминания не вместят всего, достойного сохранения. И все-таки об одном крохотном экспонате сказать надо. Это кусочек от здания Рейхстага. Вполне допустимо, что он был выбит сормовским снарядом, выпущенным из пушки танка Т-34, построенного на "Красном Сормове".

А.П. Удалов. Северный флот. 1943 год. Но самым священным экспонатом было и останется переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которое в годы войны присуждалось заводу 33 месяца подряд. За большой вклад сормовичей в Великую Победу оно передано коллективу на вечное хранение. И сегодня его место в музее - в "переднем, красном углу", где в русских избах обычно находились иконы. Это знамя выносится в самых торжественных случаях. Экскурсовод непременно расскажет, что однажды, в дни боев в Сталинграде, сормовичи никак не решались взять на себя высокое обязательство по дополнительному выпуску танков. И тогда директор завода Е. Э. Рубинчик распорядился внести в зал заседания знамя ГКО. Подъем был настолько велик, что люди проголосовали за немыслимые цифры. Но важен был результат - завод выпустил не 50 машин сверх плана, как того просил (не приказывал, не требовал - просил!) Верховный главнокомандующий И. В. Сталин, а 51 танк. "Потому что это сормовичи", - скромно скажет экскурсовод.

Принято считать, что музей - хранилище прошлого, что здесь можно узнать только то, что было, что экспонаты собраны для благоговения, почитания и гордости. Но для нашего музея это верно лишь отчасти. Он тоже живет сегодняшним днем. И большое место в деятельности музея занимают выставки творчества сормовичей. Здесь часто выставляются самодеятельные художники, несут свои поделки из самых обыденных материалов. Обо всем не расскажешь. Но о двух выставках, посвященных 60-летию Великой Победы, сказать надо. С большим успехом экспонировалась выставка "Золотые купола России", на которой были представлены картины учащихся детской художественной школы ї. 3, вышивки и поделки сормовских мастериц, объединенные духовной тематикой. Но главными экспонатами выставки стали макеты нижегородских, московских, дивеевских храмов и церквей, сделанных из спичек В.А. Кашиным. Если учесть, что высота макетов достигает метра и более, то не удивительно, что на создание каждого у автора уходило до 600 коробков спичек.

Герой Социалистического Труда А.П.Удалов Многочисленные посетители, и не только сормовичи и нижегородцы, восхищались этими замечательными работами. И преклонялись перед силой воли человека, когда узнавали, что В. А. Кашин, создавший эту красоту, - ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса, тяжело больной человек. После инсульта врачи рекомендовали ему разрабатывать руки, учиться говорить, читать и писать. Превозмогая боль, он стал собирать макеты храмов. Это помогло не только восстановить физическое здоровье, но и укрепиться духом. И сегодня, в свои 80 лет, он настолько жизнедеятелен, что отказывался даже от машины, чтобы приехать в музей и собственноручно собрать макеты (а после выставки и упаковать их), присутствовать на торжественном открытии выставки.

Подводная лодка М-104, построенная на заводе ''Красное Сормово'', на которой с 1942 по 1948 год служил А. П. Удалов На художественной выставке были представлены картины ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза художников России А. Н. Подорогина, скульптуры, вырезанные из дерева ветераном войны, в прошлом конструктора И. А. Ерофеева. А рядом экспонировались картины молодого самодеятельного художника Павла Корягина. Выставка так и называлась "Преемственность поколений" и работала она до праздника Победы.

[Журнал N5-6]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8