Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

П.В.Шавенков
Красноармейские шинели (из собрания НГИАЗМ)

В Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике (НГИАМЗ) хранится большое количество предметов обмундирования участников Великой Отечественной войны. Воинский мундир способен многое рассказать как о своем бывшем владельце, так и о своем времени. Но заставить его "заговорить" можно лишь при условии точной атрибуции и понимания связи между государственной политикой и изменением форменной одежды. Шинель в "гардеробе" российской армии появилась в конце XVIII века и на протяжении многих десятилетий верой и правдой служила нашему воину. В годы войны широко использовались полушубки, телогрейки, кожаная одежда. Но именно шинель оставалась наиболее распространенной верхней одеждой военных

Практически в каждой музейной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, присутствуют шинели. Правда, это не всегда именно те самые образцы, которые использовались в годы войны: часто можно видеть более позднюю одежду. Первоначально обмундирование всех категорий личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА - так именовались Вооруженные силы СССР до 1946 года) не имело существенных отличий друг от друга. Постепенно такие отличия начали появляться.

Шинель генеральская повседневная образца 1943года (фрагмент) В середине 1930-х годов, когда назревала большая война, решено было усилить отличия командного состава во внешнем виде, чтобы подчеркнуть значимость "красных командиров". Поэтому в 1935 году вводится новое обмундирование со знаками различия не должностей, как это было ранее, а вновь введенных персональных воинских званий. Различался также покрой и материал одежды командно-начальствующего состава и красноармейцев. Репрессии конца 30-х годов подорвали авторитет высшего комсостава. Для его восстановления в 1940 году были введены ненавистные ранее большевикам генеральские звания. Генералы получили особое обмундирование. Эта мера оказалось явно в русле обращения Сталина в канун войны к героическому прошлому русского народа.

К началу Великой Отечественной войны в РККА находилось несколько разновидностей шинелей[1]. Генералам полагались парадная (стального цвета, обшлага в верхней части с мыском - острым выступом) и походная (темно-серая, с прямыми обшлагами) шинели образца 1940 года, напоминавшие генеральские шинели старой армии. Обе - двубортные, на 6 пуговиц (позолоченных, с изображением герба СССР) по борту, с красными, малиновыми или голубыми (по роду службы) кантами по воротнику, борту, обшлагам и карманным клапанам. Выше обшлагов на рукавах нашивались генеральские знаки различия: широкий золотой шеврон углом вниз с золотой звездой над ним.

Шинель генеральская повседневная образца 1943 года. Принадлежала И. М. Бочкову Старшему и среднему командно-начальствующему составу в 1935 году шинели были введены двубортные, на 4 пуговицы (латунные, с изображением пятиконечной звезды) по борту, без кантов, но с нарукавными шевронами соответственно званию (у политработников вместо шевронов - красная звезда с серпом и молотом). У большинства командиров шинели образца 1935 года были темно-серыми. Шинели комсостава автобронетанковых войск - стального цвета, авиации - темно-синего. Этим подчеркивалось значение родов войск, в которых новейшая военная техника находила широкое применение. Шинель младшего начальствующего и рядового составов (красноармейская) образца 1935 года шилась из серо-коричневого сукна более низкого качества, чем командирская. По внешнему виду она была подобна шинели нижних чинов дореволюционного времени. Была однобортной, с потайной застежкой на 4 железных крючка. Имела два вертикальных прорезных кармана, сзади - хлястик, пристегнутый на две форменные пуговицы.

Красноармейская шинель образца 1935 года отличалась обшлагами с небольшим мыском сзади (у шинелей РККА более ранних образцов мыски находились выше). Нарукавных знаков различия красноармейская шинель не имела.У всего личного состава кавалерии шинели были более длинными. Разрез сзади на них начинался выше и застегивался на 5 малых пуговиц.Обмундирование РККА предвоенного времени не имело погон: звания и род войск или службы различались в первую очередь по воротниковым петлицам с оригинальными знаками различия. На шинелях петлицы были ромбообразной формы. Цвет и окантовка верхних краев петлиц различались по роду войск: пехота - малиновые с черным кантом, авиация - голубые с черным кантом, кавалерия - синие с черным кантом, артиллерия и бронетанковые войска - черные с красным кантом. Красные петлицы имели лишь общевойсковые генералы. На петлицах генералов, старшего и среднего комсостава (но не политработников) окантовка была золотой. В верхнем углу петлицы крепилась эмблема рода войск. Петлицы общевойсковых генералов, пехотинцев и кавалеристов эмблем не имели.

Шинель красноармейская образца 1935 года. Принадлежала И. С. Краснову Звания обозначались золотыми звездами (генералы), красными ромбами (высший политический и начальствующий состав), прямоугольниками - "шпалами" (старший комначсостав), квадратами - "кубарями" (средний комначсостав) и треугольниками (младший комначсостав). Петлицы младшего комначсостава имели еще и поперечную красную полоску.

В НГИАМЗ находится командирская шинель образца 1935 года, принадлежавшая участнику Великой Отечественной войны командиру саперного батальона Н. Е. Денисову[2]. К сожалению, на ней, как и на большинстве других шинелей периода войны в фондах нашего музея, знаки различия отсутствуют. Объяснить это можно тем, что в первые послевоенные годы из-за трудностей с приобретением верхней одежды многие бывшие военнослужащие продолжали носить шинели со споротыми петлицами и погонами. Поступили же эти шинели в музей-заповедник лишь в 1960 - 1970-е годы.

В начале 1941 года для старшего и среднего комначсостава была введена шинель нового образца - темно-серая во всех родах войск (с целью уменьшения расходов на обмундирование), двубортная, на 5 пуговиц по борту (напоминающая дореволюционную офицерскую). В военное время, дабы не привлекать лишнего внимания противника, комсоставу предписывалось использовать красноармейскую шинель [3]. До начала войны не все командиры успели получить шинели нового образца. В войсках НКВД шинель комсостава еще с середины 30-х годов имела 6 пуговиц по борту[4].

После начала войны прежние знаки различия были признаны демаскирующими. Поэтому 1 августа 1941 года в действующей армии на шинелях всего личного состава отменялись нарукавные знаки, цветные канты, но одновременно вводились воротниковые петлицы и знаки различия на них защитного цвета[5]. Эти предписания не всегда выполнялись: могли сохраняться и цветные петлицы. Двубортные шинели порой носили не только командиры, но и сержанты.

Шинель командирская образца 1935 года. Принадлежала Н. Е. Денисову Интересным свидетельством первых месяцев войны в НГИАМЗ является шинель И. С. Краснова, участвовавшего рядовым пулеметчиком в битве за Москву в составе Калининского фронта[6]. Шинель - красноармейская, образца 1935 года. Пуговицы хлястика не уставные, латунные, а железные. Этот факт говорит о стремлении удешевить массовое производство обмундирования накануне и в начале Великой Отечественной войны, сэкономить ценный цветной металл. На левой стороне груди и поле шинели прорывы сукна - следы осколков, пробивших ее в ночь на 1 января 1942 года. К счастью, Иван Семенович не погиб: в 1969 году он сам передал свою шинель нашему музею. Со времен Гражданской войны одежду военного образца часто носили партийные и советские работники. В годы Великой Отечественной войны этот обычай стал повсеместным. В НГИАМЗ имеется шинель И. М. Гурьева, бывшего в годы войны заведующим отделом и секретарем Горьковского областного комитета ВКП (б)[7]. Шинель командирская, образца 1941 года, но без знаков различия. Пуговицы покрашены черной краской, подкладка, как у генеральских шинелей, - по всей длине, причем до талии - на ватине.

В январе 1943 года в РККА было введено новое обмундирование, более приближенное к обмундированию дореволюционной армии. Причиной такого изменения стал наметившийся к началу 1943 года перелом в ходе войны: Красная армия начала одерживать победы. Новой, победоносной армии нужно было и новое обмундирование. На выбор же образцов обмундирования повлияло все усиливающееся стремление Сталина уподобить внешний облик Советского государства таковому Российской империи. Главным же новшеством нового обмундирования являлось восстановление погон. Они были подобны современным, но с рядом отличий.

Ряд изменений был внесен и в покрой шинелей[8]. Полностью отменены нарукавные знаки различия. У парадной генеральской шинели обшлага стали прямыми. Повседневная генеральская шинель - как командирская (на 5 пуговиц по борту), но с цветным кантом по воротнику, борту, обшлагам, карманным клапанам и хлястику. Пуговицы генеральских шинелей - золоченые, с изображением герба СССР.

Шинель командиров (слово "офицеры" было узаконено лишь в середине 1943 года) сохранила покрой и цвет образца 1941 года. Офицерская шинель на 6 пуговиц была введена в Советской армии лишь в 1954-1955 годах. На красноармейской шинели обшлага стали прямыми, вдоль борта до пояса прострачивалась планка. Тем самым шинель оказалась копией дореволюционной солдатской. При полевой форме пуговицы всего личного состава получились защитного цвета.

Шинель офицерская образца 1941 года. Принадлежала секретарю Горьковского обкома ВКП (б) И. М. Гурьеву Воротниковые петлицы стали узкими, почти прямоугольной формы, с форменной пуговицей на верхнем конце. Они сохранили расцветку по роду войск и службы. При полевой форме петлицы были защитного цвета с золотистым (генералы), серебристым (генералы медицинской службы) или цветным (по роду войск) кантом. Эмблем и знаков различия на петлицах не полагалось: эмблемы вновь появились на воротниковых петлицах лишь в 1955 году. Шинели образца 1943 года составляют значительную часть коллекции шинелей нашего музея. Правда, по условиям послевоенного времени все они не имеют погон и в большинстве своем - петлиц.

Среди этих шинелей - генеральская повседневная шинель командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Ф. Ф. Бочкова, полностью соответствующая установленному образцу[9]. Однако в ходе войны отступления от таких образцов встречались часто. Шинель капитана бронетанковых войск В. И. Чалкова[10] - красноармейская. Это свидетельствует, что в боевых условиях многие офицеры продолжали использовать именно такие шинели, чтобы не испортить офицерскую и не слишком выделяться среди личного состава.

Существенно отличается от установленного образца полевая офицерская шинель капитана артиллерии В. И. Кулагина[11]. Она светло-серого цвета, с железными, а не латунными пуговицами - еще одно свидетельство желания максимально удешевить обмундирование военного времени не только у красноармейцев, но и у командного состава.

Интересна шинель медсестры рядовой Р. А. Жировой[12]. Она подобна офицерской, но с застежкой на левую стороны и на 3 пуговицы по борту. Пуговицы латунные, не покрашены в защитный цвет, подкладка из драпа. Сохранились полевые воротниковые петлицы с красным кантом (медицинская служба). Видно, и в тяжелых условиях войны женщины-военнослужащие стремились сделать свою одежду более нарядной и удобной. Хранящаяся в музеях форменная одежда может предстать не просто неким казенным предметом, но вещественным свидетельством истории страны, жизни людей.

Примечания

1. Харитонов О. В. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской армии. Л., 1960. С. 41, 42, 45-48, 56-60, 137-140; Липатов. П. Б. Униформа Красной армии и вермахта. М., 1995. С. 10, 15.
2. НГИАМЗ. Инв. N. 16353 ГОМ.
3. Цыпленков. К. Форма одежды - секретная... // Цейхгауз. 2001. N 15 (3). С. 33.
4. Липатов. П. Б. Указ. соч. С. 17.
5. Харитонов. О. В. Указ. соч. С. 61; Липатов. П. Б. Указ. соч. С. 18.
6. НГИАМЗ. Инв. N. 17490 ГОМ.
7. Там же. Инв. N. 20519-7 ГОМ.
8. Харитонов. О. В. Указ. соч. С. 67-73, 75, 76, 141.
9. НГИАМЗ. Инв. N. 16303-2 ГОМ.
10. Там же. Инв. N. 18012-4 ГОМ.
11. Там же. Инв. N. 18010-1 ГОМ.
12. Там же. Инв. N. 22033-8 ГОМ.

[Журнал N5-6]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8