Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

O.K.Гуляева
А музы не молчали

Под таким названием в преддверии 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией в филиале НГИАМЗ - Музее нижегородской интеллигенции открылась выставка, посвященная знаменательной дате. Существует выражение: "Когда гремят пушки, музы молчат". Однако это не относится к суровому времени Великой Отечественной войны, когда на фронтах говорило оружие в руках отважных бойцов, защищавших свою Родину. Музы в тот период также не были безголосны. "В те тяжкие времена сила духа была не только у героев, сражавшихся на фронте, о которых писали, которых играли, картины о которых ставили люди искусства, сила духа была и у самих людей искусства, они тоже не сгибались... они тоже были крепки духом", - писал К. Симонов[1]. М.Ф. Лисенков. После концерта. Фронтовая зарисовка 1945 года. Бумага, тушь.

Годы войны изменили направления в искусстве, нарушили привычные условия работы. Был расформирован симфонический оркестр Горьковской филармонии. Многие артисты театров ушли добровольцами на фронт. Главной заботой работников искусства стало обслуживание солдат и офицеров: создавались концертные бригады, выступавшие в тылу и на фронте.

Все театры города Горького продолжали работать. Ставили новые спектакли, играли и довоенный репертуар. Основной в спектаклях стала патриотическая тематика. В военные годы выросла потребность в развлекательном и комедийном жанрах - они были для зрителей разрядкой от будней тревожного времени.

Выставка рассказала о роли театров, концертных фронтовых бригад, которые внесли свой вклад в дело Победы, о силе искусства, которое вдохновляло народ на боевые и трудовые подвиги, вселяло уверенность в скором разгроме врага, отвлекало от тяжелых мыслей.

М.Ф. Лисенков. Портрет артиста Горьковского театра оперы и балета Дерзаева Представлены экспонаты из фондов музея-заповедника, материалы из личных коллекций деятелей культуры, чье творчество пришлось на время войны, и материалы, предоставленные филармонией, театрами города, которые работали в военные годы.

Репертуар военных лет был созвучен патриотическому настрою народа - в исполнявшихся произведениях отражались любовь к Родине. Наряду с героическими также ставились и веселые жизнерадостные спектакли, вызывавшие улыбки зрителей. Это было необходимо не только взрослым, но и детям. Ради их смеха и блестящих глаз играли полуголодные актеры театра кукол и ТЮЗа.

На выставке можно увидеть афиши и программы спектаклей того периода, фотографии и материалы работавшей в театре кукол с 1943 года заслуженной артистки РСФСР А. И. Харчевниковой.

Работа театров драмы, оперы и балета в военные годы отражена в программах, фотографиях и сохранившихся эскизах декораций и театральной атрибутике. Внимание привлекает нарядный кокошник, который носили героини опер "Чародейка" П. Чайковского и "Русалка" А. Даргомыжского в далеком 1944 году. Исполнительница этих партий М. Чиненкова, впоследствии заслуженная артистка РСФСР, передала в фонды музея-заповедника свою коллекцию, частью которой и стал этот кокошник со слегка пожелтевшей фатой.

М.Ф. Лисенков. Портрет артистки Горьковского ТЮЗа Н. Кузнецовой Театр оперы и балета был в ту пору главным центром музыкальной жизни города. Несмотря на бомбежки, при глухо занавешенных окнах почти каждый вечер на полутемную сцену выходили актеры и музыканты. Шли оперы и балеты, оперетты и концерты.

Многие актеры этого театра, филармонии и театра драмы были членами фронтовых бригад. Важным направлением в их деятельности стали выступления перед воинами. Бригады актеров показывали свои программы в госпиталях, воинских частях, мобилизационных пунктах, часто выезжали на фронт. Поездки на передовую были опасны, но выступления в период затишья между боями перед людьми, которые не были уверены, доживут ли они до следующего утра, были главным, о себе же актеры не думали. Они знали, как их ждут, как нужны их музыка, песни, стихи, проза - этот кусочек другой, прежней жизни, жестоко прерванной войной. Режиссер оперного театра Б. А. Покровский писал: "Им нужно было то, во имя чего они идут воевать, что защищают"[2].

О деятельности фронтовых бригад рассказано на выставке посредством фотографий и газетных заметок военных лет, почетных грамот и приказов с благодарностью исполнителям. Один из них - на польском языке: в 1944 году польское командование благодарило артистов-горьковчан за их выступления. Экспонируются фронтовые зарисовки художника М. Ф. Лисенкова, участника Великой Отечественной войны. Он запечатлел в своих работах актрису ТЮЗа Н. Кузнецову, артиста театра оперы и балета Дерзаева и фронтовую бригаду театра после концерта (1945).

Сохранились пластмассовая коробочка и складная фронтовая рюмочка артистов-горьковчан (1943); плащ-накидка, выданная солистке театра оперы и балета А. В. Брегман во время ее пребывания на Белорусском фронте (1944).

Воссоздан уголок, напоминающий обстановку, в которой проходили выступления фронтовых бригад.

Великая Отечественная война нашла отражение также в творчестве художников и литераторов. Несмотря на трудности и лишения военных лет, горьковские художники проводили выставки своих картин. В фондах музея-заповедника хранятся каталоги выставок 1942 года. Они демонстрируются на нашей выставке. Предоставили свои работы художники А. С. Усватов, В. Ф. Летянин, М. В. Уткин, А. А. Крашенинников.

Поэт Г. В. Бедняев и прозаик К. Д. Проймин, участники военных событий, приготовили на выставку свои произведения.

Организаторы выставки "А музы не молчали" надеются, что она интересна и старшему поколению, привлекая его воспоминаниями о годах, которые забыть нельзя, и молодежи, открывая им малоизвестную сторону войны.

Примечания
1 Симонов. К. Рассказы. М. 1946. С. 175.
2 Горьковская правда. 1985. 6 декабря.

[Журнал N5-6]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8