Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

М.И.Карпова
Фронтовые письма в фондах Семеновского историко-художественного музея

Великая Отечественная война принесла горе в каждую семью. Примерно 30 тысяч жителей Семеновского района воевали. 7 тысяч наших земляков домой не вернулись. Память о фронтовиках в историко-художественном музее хранит постоянно действующая экспозиция "Семеновцы - доблестные защитники Родины". Вот письма, сложенные солдатским треугольником, написанные на обрывке карты, листе фронтовой газеты, специальных листах для писем и почтовых карточках, художественно оформленных, с портретами Минина, Пожарского, Кутузова, Суворова.

Эти письма, пожелтевшие от времени, нельзя читать без волнения. Перед глазами встают живые образы земляков. Пишут семеновцы о победах, своих подвигах и наградах, гибели друзей. Фронтовая открытка, адресованная Ф. М. Фомину

О своем взрослении на фронте сообщает в деревню Зименки 11 декабря 1942 года друг М. А. Швецовой: "...За это время, правда, стал серьезнее. Детство из головы вышло, особенно, когда я попал на фронт и увидел настоящую боевую жизнь. Правду сказать, сначала было страшновато, когда попал под огонь всех видов оружия современной войны. Я и верить не хочу тому, кто хвастает о том, что с первого дня жизни на фронте ни разу не было страшно. Но к этому быстро привыкаешь, привык и я. И за все время пребывания на фронте никто не скажет, чтобы я когда-нибудь унывал. Я был так же весел, всегда шутил, а при этом никогда не находит страх..."

Фронтовики знают, что подобный шутник, балагур на фронте - большое приобретение. Своими шутками-прибаутками он поднимал настроение у солдат. Трудности, беды, усталость забывались...

В письмах нет панических настроений, жалоб - они проникнуты уверенностью в победе с первых дней войны. Ф. П. Кузнецов работал в Семеновском леспромхозе. В 50 лет добровольно ушел на фронт. По радио население слышало печальные сообщения о сдаче городов.

10 августа 1941 года в письме жене Федор Петрович сообщил: "Ты пишешь, что Горький постигнет то же, что и Москву. Кто это вам сказал? Не только в Москве и Ленинграде и других городах нашей Родины гитлеровской сволочи не бывать, что бы это ни стоило... Ты очень смешно пишешь, что зря не рискуй, береги себя. Это вроде того, чтобы кто-то делал, да не я. Залезть куда-нибудь, кричать "Ура!", а товарищи делайте. В этих случаях примерным не будешь и врага не уничтожишь, а наоборот, сам попадешься скорее... Врага можно уничтожить только тогда, когда имеешь решительность, находчивость, презрение к смерти, своим примером увлекать бойцов в бой, особенно в опасные моменты. Конечно, знание дела. Вот я этого правила и буду придерживаться..." Бои шли в Крыму. Его защитники несли большие потери.

Письмо В.П.Cотникова. 11 мая 1942 года "22 сентября 1941 года. Черноморский флот. Здравствуй, милая семья, Нюра, Зоя и Шурик. Сообщаю, что я жив и здоров. Нахожусь в другом районе Крымского полуострова, возглавляю роту морской пехоты. Боремся за то, чтобы не допускать врага на Крымский полуостров... Крым есть и будет советским. Враг откатывается назад с большими для него потерями. Ребята у меня боевые, донецкие шахтеры, так что на своем пути все сметем для достижения победы..."

"1/XII 1941 год от Кузнецова Ф. Добрый день родная семья. Сообщаю, что на 1-е декабря продолжаю оставаться жив и здоров. Был во многих ожесточенных боях... отнесен в число лучших, смелых, как лично я, так и мое подразделение. Конечно, я не рассчитывал, что останусь жив, потому что об этом я не беспокоился, чтобы сохранить свою шкуру. Главное честно выполнять свой долг перед Родиной, беспощадно бить немецких мерзавцев. Конечно, лишений и невзгод переносить очень много приходится... Но самые главные и суровые невзгоды и лишения еще впереди, суровые бои еще впереди. Останусь ли жив, это для меня неизвестно, но то, что враг будет разгромлен, уничтожен - это точно. Эту задачу мы выполним".

Это было последнее письмо Федора Петровича.

В музее хранятся письма Бориса и Анатолия Фоминых. Борис окончил девять классов средней школы. Перед войной учился в бронетанковом училище. Высокий, красивый, широкоплечий юноша рвался в бой, не доучившись два месяца.

Анатолий тоже окончил 9 классов. Ему исполнилось только 17 лет, когда началась война. Он пришел в военкомат и потребовал, чтобы его отправили на фронт. "А не отправите - убегу", - заявлял он. Анатолий учился в танковом училище в городе Пушкине. Писал письма домой красивым убористым почерком часто:
"г. Пушкин. 31 июля 1941. г. Здравствуйте, мои дорогие родители папа, мама и брат Сергей. Шлю вам свой курсантский привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни. Несколько слов о моей жизни. Живу хорошо. Уже на 85% привык. Время свободного совсем нет. После 8 уроков 2 часа уход за техникой или еще что-нибудь вроде этого. В ообщем, ложимся поздно и встаем рано..."

Фронтовое письмо-треугольник, адресованное А. И. Сорокиной С августа письма приходили уже из Рыбинска:
"11 сентября. 1941 год. Здравствуй, братан Сергей. Шлю тебе свой курсантский привет и желаю наилучших успехов в твоей жизни... Живу хорошо, здоровье хорошее. Настроение тоже хорошее. В общем, все хорошо.

...Сергей! Квашнина скоро выпустят. Ему везет, чертенок поедет на фронт, а мы пробудем здесь в училище еще несколько месяцев. Может 1, может 2, а может быть все 3. Черт знает, когда и выпустят. Мне б, конечно, нисколько не жаль было и звания, только б на фронте побывать. Ну что, буду младшим воентехом. В боях участвовать не будешь, на фронте разами будешь. Разве я для этого шел сюда? Я шел для того, чтобы защищать Родину так, как ее защищают наши герои танкисты и все бойцы любых родов войск..."

"10 октября 1942 года. Здравствуйте, мои дорогие родители папа, мама и брат Сергей. Несколько слов о себе. Живу неплохо, настроение хорошее, здоровье прежнее. С учебой дела неплохие. ...Опишу, на каких машинах работаем. Машины чудесные, стальные громады, мощные, как огнем, броней и маневренностью. Надеюсь, в газетах читали про некоторую машину, называемую Т-34, ну танкисты ее прозвали "За Родину!" Вообще, короче говоря, машина надежная, выдерживает любую артиллерию немецкую, исключая термитные снаряды. Немцы никогда не будут иметь такой машины. Борис как раз работает на этой машине..."

Сбылась мечта Анатолия Фомина. Младшим лейтенантом в должности командира взвода он служил в 251-м танковом полку.
Лейтенант Борис Фомин воевал с первых дней войны на разных фронтах, несколько раз был ранен:
"19 сентября 1942 год. Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие мои родители папа, мама и брат Сергей. Передаю вам всем по привету и желаю наилучших успехов в вашей работе и жизни. Сообщаю о себе, что я жив и здоров, себя чувствую хорошо, лучше не надо... был ранен в голову 28 июля и находился на излечении в своем бригадном госпитале. Сейчас почти что все в порядке, опять на фронте. Могу сообщить, что уже ранен 3 раза, но чувствую себя хорошо.

Фронтовая открытка от Б.Ф. Фомина, адресованная отцу Ф. М. Фомину ...Живу замечательно, лучше не надо во фронтовой обстановке, ну, сами знаете. Веселее чем, в госпитале, глядишь, недалеко Волга, тут снаряд разорвется, пушки в башню цокают снаряды, по башне постукиваются, бомбы как горох летят, но мы живем правильной жизнью. Да! Могу сообщить вам, что я вторично представлен к правительственной награде ордену Красного Знамени.

...Папа и мама, будьте уверены за меня. Ваш сын оправдает доверие командира Рабоче-крестьянской Красной армии и притом танкиста".

На фронте два брата встретились:
"Привет с фронта. 15 июля 1943 года. Здравствуйте, дорогие родители Папаша и Мамаша! Сейчас сидим мы с Анатолием в одной машине (танке) и пишем вам письма. Мы с ним встретились в бою. Сейчас он у меня в роте. Он танкист и боевой парень. Его представили к правительственной награде ордену Красной Звезды. Воевать будем вместе. Ваш сын Борис".

Фронтовая открытка от Б. Ф. Фомина, адресованная отцу Ф. М. Фомину "Привет с фронта! 15 июля 1943 года. Здравствуйте, наши дорогие родители папа и мама. Можем порадовать, находимся вместе... Бориса в его части здорово ценят. Авторитетом пользуется во всей бригаде... Короче говоря, командование мне сказало, учись воевать у Бориса. Сейчас он гвардии капитан. Мама! Все здесь его любят, простой, говорят, парень.

...Под Сталинградом он бежал из госпиталя. Много писать не буду. Надеюсь, вы представляете, кто он есть сейчас..."

Братья Фомины освобождали Украину.

"Привет! 2.II.44 года. Здравствуйте, дорогие родители. Шлем вам по гвардейскому сердечному привету и желаем доброго здоровья и счастья в вашей жизни.

...Жизнь наша протекает так же, как и раньше, т.е. в фронтовой обстановке. Ваши сыновья в боевой жизни не подкачают и дают духу нашему совместному врагу. Пишите, как ваше здоровье. Что нового в городе? Целуем! Ваши сыновья Борис и Анатолий".

Письмо от 6 февраля 1944 года:
"Западная Украина. Привет с тех мест фронта, где продолжается отражение атак крупных сил танков и пехоты.

Письмо Б. Ф. Фомина от 15 июля 1943 года Здравствуйте, мои дорогие родители папа и мама. В настоящий момент писать некогда, к исходу дня вылезаешь из танка как черт грязный, в копоти от газов пушек и пулеметов. Отражаем крупные силы танков и пехоты. Сами ходим в атаки. Вот уже полтора месяца на этом участке сейчас идут исключительно танковые бои. На днях сожгли мою любимую Т-34 в глубоком вражеском тылу. Ходили на спецзадание. Делов натворили достаточно, разбили очень много пушек, танков, самоходной артиллерии, автомашин. Пришлось тяжело, из тыла выходили очень долго, несколько суток не ели. Но через линию фронта прошли удачно. Сам жив и здоров. Немного простудился. Ничего не поделаешь, зима. Но ничего, и на этом участке он будет разбит, как был разбит и на Орловско-Курско-Белгородском направлениях.
С приветом ваш сын Анатолий".
Борис погиб 14 марта 1944 года в украинском селе Джулинке. Почти три года он воевал. Был пять раз ранен, награжден орденом Ленина за выполнение задания в тылу немцев, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За отвагу". 20 июля 1944 года погиб и Анатолий: при форсировании реки Буг его танк подорвался на мине.

Танковая колонна стала носить имя братьев Фоминых. Борису было 22 года, Анатолию 20 лет. Осталась память о них, письма, фотографии.
28 мая 1944 года родителям погибших братьев пришло письмо от его сослуживца:
"1000 немцев поплатились за смерть Бориса. Будем мстить до конца жизни врагу.
Здравствуйте, дорогие родители Бориса Фомина!

Простите, дорогие родители, но примите наше соболезнование с опозданием. Все это случилось не о нашей вине. Дорогие родители Бориса Фомина, разрешите мне от имени командования поблагодарить Вас за то, что Ваш сын оправдал высокое звание русского воина и пал смертью храбрых в неравном бою с врагом.

Фронтовая открытка Товарищ наш, ты пал в бою
За счастье дорогой отчизны,
Ты не щадил ни кровь свою
Для дела Родины - ни жизни!..
Придет победы светлый час,
Лета пройдут порой незримой,
Но также как для нас сейчас
Ты будешь близкий и любимый.

Это стихотворение у нас в памяти у каждого. Жизнерадостный Борис всегда встает перед нашими глазами. Он умел воодушевить бойцов и командиров в тяжелую минуту, умел мобилизовать все силы на выполнение приказа. Это был настоящий патриот.
Борис - любимец наш. Утрата велика. Но мы призываем Вас не падать духом, быть мужественными, война принесла нам горе. Но близок час расплаты, обнаженный меч занесен над фашистами, мы бьем их уже на их же собственной территории.
Вечная слава Борису Фомину, павшему за свободу нашей Родины.
С гвардейским приветом. [подпись]".

В Семенове хорошо знали В.П. Сотникова. Он, директор Семеновского лесхоза, в начале войны добровольно ушел на фронт. Во время передышек между боями Василий Петрович проводил беседы с бойцами, вселял уверенность в победе, поднимал боевой дух у солдат. В экспозиции музея помещено его письмо, написанное перед боем М. И. Кузнецовой. Оно проникнуто любовью к Родине, ненавистью к врагу:
Я пойду в бой, буду драться с ненавистным нам врагом. Из-за большого идет драка. Решается, кто будет хозяином моей судьбы. Я или немец... Он растопчет твое сегодня и украдет твое завтра... Я такой жизни не хочу! Нет, не хочу! Нет, лучше смерть, чем такая жизнь! Нет, лучше штык в горло, чем ярмо на шею. Лучше умереть героем, чем жить рабом.

Я гляжу сквозь ночь глазами человека, которому близостью боя и смерти дано далеко видеть, через многие ночи, дни, месяцы гляжу я вперед и там за горами горя вижу нашу победу. Мы добудем ее!!! Через потоки крови, через муки и страдания, через грязь и ужас войны мы придем к ней. К полной и окончательной победе над врагом. Мы ее выстрадали, мы ее завоевали.

Да, Маруся! Очень хочется жить, увидеть победу... Я иду в бой за жизнь, за настоящую, а не рабскую, жизнь, за счастье любимых, за счастье моей Родины, за мое, за ваше счастье. Я люблю жизнь, но щадить ее не буду..., смерти не испугаюсь.
Бесстрашный политбоец, затем политрук, Сотников прошел путь от рядового до гвардии майора. За мужество в бою получил три ордена Красного Знамени. После войны 15 лет проработал директором лесхоза.

"Война - это страшное горе. Те, кто воевал, войну ненавидят, ненавидят они и тех, кто затевают войны. Счастье, что я остался жив, но это счастье однобокое: до сих пор мне снятся погибшие товарищи. Эта ужасная война с фашизмом останется в памяти людей навечно", - писал в своем письме известный писатель-сказочник С. В. Афоньшин.

[Журнал N5-6]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8