Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

Л.П.Попова
В бой шли с именем Чкалова

Усоветских летчиков 30-х годов был один герой - Валерий Чкалов. Он смело ломал устаревшие каноны и традиции в авиации, став одним из новаторов воздушного боя. Осуществляя полеты в той среде, в какой и может только происходить реальный воздушный бой - в условиях города, леса, железной дороги, Валерий Павлович стремился испытать предельно возможные нагрузки, которые способны вынести самолет и летчик. Чкалов проявлял безумную отвагу не для удовлетворения личного тщеславия. Весь он был устремлен к одной цели: быть готовым к схватке и победе над врагом. Его новаторские идеи способствовали развитию военно-авиационной мысли. Чкалов говорил, что есть еще много молодых летчиков, способных не только повторить его достижения, но и превзойти их.

Валерий Павлович не ошибся... Об этом рассказывают экспонаты выставки в музее В. П. Чкалова, посвященной 60-летию Великой Победы. Слева направо: Г. К. Орджоникидзе, В. П. Чкалов, И. В. Сталин

Передо мной вырезка из газеты "Известия" от 3 октября 1941 года. Статья называется "Смелый маневр летчика Рожнова":
"...Германские стервятники часто нападают на безоружные небольшие санитарные машины. Но летчики гражданской авиации мастерскими маневрами обманывают врага, уходят от быстроходных, хорошо вооруженных "мессершмиттов".

Фашистский истребитель погнался за самолетом летчика Рожнова. Пилот перешел на бреющий полет, маневрировал. Истребитель не отставал. Впереди по курсу были река и большой мост. Тогда Рожнов вспомнил дерзкую выходку молодого Чкалова. На заре своей летной жизни Валерий Павлович пролетел под аркой одного из ленинградских мостов. Рожнов решил повторить этот прием.

Когда фашистский самолет бросился в атаку, Рожнов повернул к реке. Он направил машину на большой железнодорожный мост и нырнул между устоями. Это было смело, дерзко, неожиданно. Изумленный фашист, не долетая до моста, резко свернул в сторону. Выиграв несколько минут, тов. Рожнов сумел благополучно уйти от преследования..."

В. П. Чкалов Чкалов первым в мире осуществил на практике новые фигуры высшего пилотажа, которые в дальнейшем стали широко использоваться в воздушных боях. И в суровое военное время советские пилоты, вспоминая Чкалова, успешно применяли их.

В одной из витрин выставки помещена статья М. Ланского "Традиции Чкалова живут в советской авиации" ("Ленинградская правда" от 15 декабря 1942 года). В ней автор писал: "...Гитлеровцы просчитались. Уже в первые дни боев с Красной армией они столкнулись с теми непонятными для них чертами чкаловского русского характера, которые выпадали из их расчетов и выкладок. Когда ленинградские летчики Жуков, Харитонов, Здоровцев, израсходовав боеприпасы, не уходили с поля боя и своими самолетами таранили проклятые "юнкерсы" и "хейнкели", - они были уверены: так бы на их месте сделал и Чкалов.

Когда Гастелло, Михайлов, Черных, сидя в машинах, охваченных пламенем, не выбрасывались с парашютом, а вели свои корабли на вражеские танковые и автомобильные колонны, - они знали: так бы поступил Чкалов.

Когда летчик Покрышкин, дважды Герой Советского Союза, вступает в бой с восьмеркой новейших "фокке-вульфов", двух из них поджигает и остальных обращает в бегство, - он знает: так бы дрался Чкалов". Для будущего трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба книга о Валерии Чкалове стала настольной. Кожедуб подражал Чкалову, представлял, как он готовился к полетам, к дальним перелетам. После войны Кожедуб вспоминал:
"Во время боев под Берлином я вылетел в паре с гвардии капитаном Титаренко на "охоту" в район города. Из вечерней дымки вылетело большое количество вражеских самолетов. Соотношение сил было неравным: нас, "охотников", было всего двое, а фашистских самолетов 40. В одно мгновение я подумал, что бы сделал на моем месте Чкалов, и решил атаковать. Взять их дерзостью, чкаловской напористостью и умением, - вертелось у меня в голове. И в этом бою я сбил две вражеские машины".

В годы Великой Отечественной войны имя Чкалова присваивалось лучшим авиационным частям, экипажам, эскадрильям. И не только им.

Посадка в самолет В лесах Белоруссии геройски сражалась партизанская бригада имени В. П. Чкалова, материалы по истории возникновения, организации и боевой деятельности которой в музей В. П. Чкалова передали бывшие командир бригады М. П. Грибанов и комиссар И. П. Казак.

Кровавый террор, массовое истребление мирного населения, пытки, высылка на германскую каторгу - в такой обстановке оказались советские люди. Зимой 1941/42 года началось формирование партизанских групп. С наступлением весны 1942 года они вышли из леса. В июне встретились в северной части Ивенецкой пущи и соединились в один отряд. Его командиром стал воентехник Иван Прокофьевич Кузнецов, комиссаром - Иван Петрович Казак.

В августе 1942 года отряду удалось связаться с командиром десантной группы Разведуправления РККА - майором В. В. Щербининым, имевшим радиосвязь с Москвой. С его базы отряд получил взрывчатку.

К ноябрю 1942 года отряд насчитывал 480 человек. Пополнение происходило преимущественно за счет бойцов и командиров, бежавших из немецкого плена.

По приказу командира ОСПО "Дима" от 28 ноября 1942 года на базе отряда В. П. Кузнецова была развернута бригада имени В. П. Чкалова. Приказом от 3 января 1943 года в состав бригады введен отряд имени В. П. Чкалова, базировавшийся тогда в Койдановском районе. Командиром бригады стал М. П. Грибанов, комиссаром - И. П. Казак.

Основным подразделением бригады являлся отряд, состоявший из двух стрелковых и одной подрывной роты. Каждая рота включала 2-3 взвода. Взвод делился на отделения по 10-12 человек каждое. Возглавлял отряд штаб. При каждом отряде имелась разведывательная группа с непосредственным подчинением штабу отряда и заместителю командира по разведке. В состав бригады входили госпиталь, оружейная мастерская, комендантский взвод и разведгруппа.

Бригада осуществляла диверсионную работу на коммуникациях врага. Бойцы получали взрывчатые материалы из местных ресурсов, выплавляя взрывчатые вещества из авиационных бомб, снарядов и мин. Изыскивалось вооружение, срывались все проводимые немецкими властями мероприятия, спасалось от угона в Германию мирное население.

С начала организации и по июнь 1944 года бригадой пущено под откос 209 вражеских эшелонов, разбито и повреждено 180 паровозов, разбит 2141 вагон. При крушении убито и ранено гитлеровцев - 8818, задержано движение поездов на 2243 часа, взорвано и сожжено деревянных мостов - 107 общим протяжением в 2140 метров.

За этот же период бригадой во время боевых действий разбито 6 полицейских участков и немецких гарнизонов, ликвидировано 13 волостных управ, уничтожено 33 различных государственных предприятия, взорвано 9 железнодорожных мостов, 3 войсковых склада немецких гарнизонов. Всего проведено 70 открытых боев и засад, убито и ранено 1306 гитлеровцев, взорвано и сожжено 235 автомашин, 18 тракторов, 14 танков.

25 января 1943 года бригада в составе двух отрядов (180 человек) произвела налет на вражеский гарнизон местечка Городок Радошковичского района Вилейской области. Предстояло уничтожить гарнизон, вывезти имевшиеся там запасы продовольствия и другие ценности. По имевшимся сведениям, гарнизон противника накануне наступления насчитывал 75 человек полиции, жандармерии и литовцев. Сведения были получены бригадной разведкой Городок, но за два часа до наступления туда прибыло 150 человек подкрепления.

Партизаны ворвались в местечко, но противник засел в каменных зданиях и оказывал упорное сопротивление. Бой длился более трех часов. Партизанами была сожжена волостная управа со всеми документами, полицейский участок и ряд других зданий. После того как из соседних районов немцы выслали подкрепление, партизаны вынуждены были отойти.

20 июля 1943 года немецкие карательные войска крупными силами начали окружение Налибокской пущи с целью уничтожить партизанские отряды и угнать местное население в Германию. Чтобы задержать противника еще на подступах к пуще, не оторваться от своих баз, дать возможность уйти в лес местному населению, бригада имени В. П. Чкалова вышла на подступы к пуще. Из засад она не давала возможности противнику сосредоточить свои войска на выгодных для него направлениях. В течение 10 суток немцам удалось лишь незначительно углубиться в пущу. Это дало возможность партизанам, не отрываясь от своих баз, укрыть в глубине пущи до 7000 человек местного населения. Только после 30 июля противнику удалось выйти на большак Новый Двор - Яцково, отсекавший участок северной части пущи. Это затруднило маневренность бригады.

В ночь на 1 августа 1943 года командование бригады решило выйти в южную часть Налибокской пущи и после прочистки карателями северной части пущи выйти противнику в тыл. 1 и 2 августа немцы начали генеральную прочистку пущи. После нескольких коротких боев бригада небольшими группами прорвалась в прочищенные районы и к 6 августа, т.е. к окончанию немцами карательной операции, полностью собралась на своих базах. В период отступления немцев из Барановичской области бригада перерезала основную дорогу Ивенец - Воложин и 2-3 июля 1944 года более чем на сутки задержала отходившие тыловые батальоны противника, которые сопровождали военнопленных и угоняемое в тыл врага местное население. При этом уничтожено 17 автомашин противника, обстрелом из засады освобождено до 200 человек местного населения и военнопленных партизан. Эти батальоны были настигнуты передовыми частями Красной армии и окончательно разгромлены под Юратишками и Богдановом. С 3 по 4 июля 1944 года командованием бригады была поставлена задача одному из отрядов выйти на железнодорожный перегон Юратишки - Богданово и взорвать железнодорожное полотно. Отряд задачу выполнил. В ночь на 4 июля его бойцы взорвали железнодорожное полотно: на перегоне остановилось два десятка эшелонов противника, впоследствии захваченных нашими войсками.

Бригадой имени В. П. Чкалова со 2 по 14 июля 1944 года из засад и при вылавливании разбитых групп немцев было уничтожено 436 гитлеровцев, взято в плен 242 солдата и офицера, разбиты и уничтожены 24 вражеские автомашины.

Дерзкими налетами на врага, отвагой и мужеством партизаны бригады имени В. П. Чкалова доказали, что с честью носят имя великого летчика. Семь партизан бригады были представлены к званию Герой Советского Союза.

[Журнал N5-6]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8