Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

И.В.Рассказова
Музей политбойцов-горьковчан

Музей боевой славы в нашей школе N 117 был открыт 23 февраля 1980 года. В юбилейный год Победы ему исполнилось 25 лет. Музей посвящен малоизвестной странице в истории Великой Отечественной войны - движению горьковских политбойцов-добровольцев. Когда к нам обратились ветераны-политбойцы с предложением организовать музей, я ничего не знала о них. Оказалось, что в исторической литературе политбоец отождествлялся с армейским политработником. Как выяснилось из нашей переписки с ветеранами, в СССР такого музея еще не было: попытку создать подобный предприняли только в Ленинграде. К нам обратились горьковчане С. А. Мозолькин, А. П. Ауров, Н. С. Губанков. Выбор на нашу школу пал, видимо, потому, что в ней учились дети двух фронтовиков.

Встреча ветеранов-политбойцов с учащимися школы N 117. Выступает Н. С. Губанков В первые дни Великой Отечественной войны положение Красной армии оказалось тяжелейшим. Противник проходил до 60 км за день вглубь нашей страны. Такое положение оказывало негативное влияние на моральный дух и стойкость армии. Поэтому 27 июня 1941 года Центральный комитет ВКП(б) принял постановление: направить в качестве политбойцов добровольцев из числа коммунистов и комсомольцев. 28 июня в городе Горьком и районах области при райкомах и горкомах партии начался прием заявлений. Для подававших их людей медицинских комиссий не существовало. Это был цвет нашего студенчества, участники финской войны и боев на Дальнем Востоке, партийные и комсомольские работники и просто люди от станка и с полей.

Всего из Горьковской области ушло 5685 человек, а по всей стране - 95 тысяч. 1 июля 1941 года от стен Нижегородского кремля отправился эшелон горьковских политбойцов. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: "Мне не раз приходилось разговаривать с направлявшимися в войска политбойцами. Эти люди несли в себе какую-то особую, непоколебимую уверенность в нашей победе"[1]. Все они направлялись в войска небольшими группами рядовыми бойцами, чтобы подать пример в трудную минуту своим поведением. Жуков пишет, что их распределяли как капли воды в прокаленной пустыне: столь велико было влияние политбойцов в действующей армии на первом этапе Великой Отечественной войны. С войны вернулся из двенадцати политбойцов один. Судьбы этих людей и предстояло нам отразить в будущем музее. Его главным организатором сразу оказалась я, учитель истории.

А.П. Казаков. 1944 год В школе был создан штаб, куда стекались все материалы поиска. В него входили ученики 7-10-х классов. В каждом классе, с четвертого по десятый, были созданы поисковые группы. Их задачей было выявление ветеранов-политбойцов, а через них - выход на других ветеранов или их семьи. Первым шагом стала попытка собрать ветеранов 23 февраля 1979 года. В этот день к нам приехало более 30 человек. Это была первая встреча политбойцов-горьковчан с учениками школы. В зале присутствовали все поисковые группы и представители от всех классов, весь педагогический коллектив и ветераны-политбойцы. Впервые ученики узнали о движении политбойцов.

Я приняла решение: открыть музей боевой славы горьковских политбойцов-добровольцев 23 февраля 1980 года. Ребята уяснили одну важную деталь: о политбойцах нет сведений в исторической литературе, не отражен их подвиг и в краеведческом музее. Задача - найти необходимые материалы. Был создан совет из ветеранов, первым председателем которого стал В. И. Качалов. В совет музея вошли пять человек. Начался поиск. У нас уже был список из нескольких десятков имен со старыми адресами и телефонами. По поисковым группам штаб распределил известные имена ветеранов. Предстояло выяснить их адреса, телефоны. Некоторые ветераны охотно отвечали на приглашения и встречались с целым классом, к другим же ребята приходили на дом. Ребята поздравляли "своих" ветерананов с праздниками, днем рождения, а те дарили им фронтовые письма, грамоты и другие предметы. Во время таких встреч расширялся поиск: появлялись новые имена политбойцов, их родственников.

Когда приступили непосредственно к оформлению музея, большую помощь оказали родители школьников, которые вместе с учителем труда, ветераном Великой Отечественной войны А. В. Костровым своими руками делали планшеты, столы, витрины. 23 февраля 1980 года в школе состоялся большой праздник. За месяц до него были разосланы пригласительные билеты. Группы детей дежурили на ближайших автобусных остановках, чтобы встретить и проводить гостей в школу. Все гости были зарегистрированы. Отдельно учитывались пришедшие родственники политбойцов, гости района, завода "Красное Сормово", города. Всего в тот день к нам приехали 137 человек. Дети стали свидетелями встречи самих ветеранов. Многие из них не виделись друг с другом с памятного утра 1 июля 1941 года, когда их эшелон уходил на фронт. В уголках школьных коридоров было слышно: "Коля! Это ты?", "Сергей, живой?!" Ветераны провели "Урок мужества", а потом собрались в зале. Дети отчитались за проделанную работу и пригласили в новый музей.

И.Ф. Бакин. 1943 год Открывали музей ветеран-политбоец, доктор медицинских наук В. И. Парахоняк и ученица 9-го класса Ира Тараканова. Первую экскурсию вела ученица 10-го класса Наташа Зубченко. Некоторые фотографии даже сами ветераны никогда не видели (они найдены в архивах военных корреспондентов первых дней войны). Очень скоро стало ясно: материал быстро прибывает, площади для его размещения малы, да и оформление хотелось бы сделать более выразительным. Поэтому музей был расширен. Через 4 года произошла его реконструкция.

Большой удачей для нас стало то, что среди ветеранов-политбойцов оказался профессиональный работник музея, кандидат исторических наук краевед И. А. Кирьянов. Под его руководством была выполнена полная реконструкция музея, который вновь открылся 6 мая 1984 года.

В структуре музея 11 разделов:
1. В годы мирного труда
2. По зову сердца
3-4. Смоленское направление
5. Брянское направление
6. Священная земля
7. Ленинградское направление
8. На партизанской тропе
9. Дошли до Берлина
10. Победа
11. Снова в строю.

Горьковские политбойцы были направлены на Смоленский, Брянский, Ленинградский фронты. Самая большая группа (3,5 тыс. человек) - на защиту Смоленска. Поэтому ей посвящены два стенда.

Первый стенд отражает период 1935-1940 годов. Здесь фотографии, личные вещи, документы студентов горьковских вузов. Молодежь готовила себя к защите Родины: училась, занималась спортом. Об этом говорят грамоты и значки Игоря Кирьянова, Германа Потемкина, Володи Мошкова и других. Николай Шаталин уже сам ведет стрелковый кружок. Люди старшего поколения заняты созидательным трудом: В. П. Фокин - строитель дороги Горький - Кулебаки, И. М. Мартынов - корреспондент газеты.

Второй стенд запечатлел 22 июня 1941 года - митинги в разных районах области и городе Горьком с сообщением о нападении фашистской Германии, первые документы политбойцов - справки о направлении их в действующую армию. Здесь же и репродуктор тех времен: по таким "тарелкам" люди слушали сводки с фронтов. Стенды, посвященные битвам на Смоленском, Брянском и Ленинградском направлениях, рассказывают, как воевали политбойцы. Здесь осколки снарядов, солдатские котелки, штыки, каски и другие экспонаты. Они найдены в местах сражения горьковских политбойцов. Письма. Фотографии. За каждым из этих документов - подвиги и судьбы людей. Политбойцами Москвы, Тулы и Горького создан мемориал в городе Ярцеве Смоленской области, представленный на фотографии. Есть уникальные кадры: военный корреспондент запечатлел момент, когда горьковские политбойцы вместе с Н. С. Губанковым ползли к вражеским танкам, держа в руках бутылки с горючей смесью. Трагично звучат слова экскурсовода, красное понятие "плен". Ненависть к врагу нередко помогала выходить из окружения, бежать. И тогда они оказывались в партизанских отрядах, о чем рассказывают документы стенда "На партизанской тропе". Несколько побегов совершил сормовский паренек Сергей Мозолькин, прежде чем попал к партизанам. И только через 27 лет он найдет людей, которые укрыли его в русской деревне. Вот он с ними на фотографии. Свой отряд создаст Н. Шешменов, связным у партизан будет И. Ф. Бакин.

Путь в 1418 дней и ночей пройден - горьковские политбойцы сфотографировались у Брандербургских ворот в Берлине, с ними - М. А. Урес. Дошли! Четыре горьковчанина-политбойца стали Героями Советского Союза. Последние стенды посвящены мирным дням. На стенде "Память" фоторепортаж о возложении венков к Вечному огню в Нижегородском кремле ветеранами-политбойцами и нашими учениками. Здесь же и фотографии, запечатлевшие ребят в почетном карауле у Вечного огня.

В.И. Парахоняк. 1946год Мы подходим к стенду "Снова в строю". Те, кто вернулись к мирной жизни, старались прожить ее достойно, как и воевали. Знатный рабочий "Красного Сормова" С. А. Мозолькин и нижегородский краевед, почетный гражданин Нижнего Новгорода И. А. Кирьянов, член сельскохозяйственной академии И. П. Елисеев, несмотря на тяжелейшее ранение, стал заслуженным артистом РФ Ю. М. Копылов, а И. А. Милюков построил здание нашей школы в 1969 году. Доктором медицинских наук, хирургом стал В. И. Парахоняк. Пока ветераны были здоровы, они часто посещали школу, являлись нашими большими друзьями и помощниками.

В 2003-2005 годах мы создали две новые экспозиции: "Урок мужества" (о ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном учителе РФ, преподавателе нашей школы В. И. Воробьеве) и "Офицер - профессия героическая". Обе рассказывают о выпускниках нашей школы, посвятивших жизнь защите Отечества. В начале нашего пути нам немало помогала Т. И. Ковалева, возглавлявшая музей ГГУ. Студенты с ветеранами выезжали на места боев политбойцов и брали с собой наших ребят. Позднее с азами работы музея нас познакомил И. А. Кирьянов. Последние 15 лет Игорь Александрович был не просто председателем совета ветеранов в музее, а нашим помощником и большим другом. Особенно ценны наши встречи в 90-е годы. В это время, когда молодежь не понимала, какие же ценности настоящие, а какие - однодневки, мы не прекращали работу музея. Продолжались поиск, встречи с людьми, знавшими политбойцов в мирной жизни, их детьми.

Ребятами написано немало работ на основе документов о жизненном и военном пути политбойцов. Они вышли под рубрикой "Спасибо, солдат", "Солдат, ученый, педагог", "От солдата до академика", "Политбоец на партизанской тропе" и другие. Сегодня в музее имеются списки почти всех районов области, откуда уходили политбойцы, 280 индивидуальных папок с материалами о конкретных людях. Каждый экспонат имеет карточку учета основного или вспомогательного фондов, запись в книге учета, акты приема и другую необходимую документацию. Мы расширяем сферу работы в музее. В 2000 году было принято Положение о воспитательной работе с молодежью в учебных заведениях, предложен к работе документ "Дни воинской славы России" с конкретными событиями истории. Поэтому в 2001-2004 годах в школе проводились инсценированные представления, связанные с юбилейными датами: ћ
60 лет битвы под Москвой
ћ Ледовое побоище (760) лет, "России верные сыны" (190 лет Бородино)
ћ 60 лет битвы на Волге (теоретическая конференция и встреча с ветеранами)
ћ 60 лет снятия блокады Ленинграда
ћ 100 лет В.П. Чкалову (временная экспозиция)

Работали "круглые столы" с приглашением ветеранов по темам "Вчера, сегодня, завтра России", "Вчера, сегодня, завтра армии России". Одновременно в классах проводились беседы по данной тематике, широко отмечалось 390 лет освобождения Москвы от польских интервентов, 500 лет Нижегородского кремля. У нас есть свои даты, которые мы всегда отмечаем: 23 февраля - встреча с ветеранами, 8 мая - посещение вместе с ними памятника политбойцам.

В юбилейный год мы создали две временные экспозиции: "Горький в годы войны" и "Война - дети". Экскурсию ведут ученики 10-го класса. Пригласили ветеранов 23 февраля на экскурсию. В этом году музей установил связь с курсантами военного училища города Кстова, провел интересный круглый стол "Молодежь и терроризм". Работой музея руководит совет музея из учащихся 9-11-х классов. Каждый год в сентябре происходит его частичное обновление. Во главе совета стоит директор музея. Наиболее важные мероприятия обсуждаются советом с привлечением актива из числа школьников.

Мы участвовали во всех конкурсах школьных музеев, экскурсоводов и все 25 лет занимали призовые места. Были лауреатами Всероссийского конкурса школьных музеев 2000 года, посвященного Великой Отечественной войне, конкурса сочинений "Наш дом". Музей стал центром патриотического воспитания. Здесь проходят и уроки истории по Великой Отечественной войне, создаются временные экспозиции о важных датах в истории страны. Проводятся встречи с интересными людьми.

Больше всего музей дает тем ребятам, которые активно занимаются исследовательской работой. Они научились владеть речью, вести себя с разными людьми. Все они, как только поступают в вузы, становятся старостами, членами студсоветов, участниками КВН. Выступления этих ребят на семинарах по истории в вузах вызывают живой интерес даже у преподавателей. Все это - итог работы музея. Мы благодарны ветеранам: это они в свое время предложили нам создать музей, воспитавший на их подвиге уже несколько поколений сормовичей.

Наши школьники выступают в районной газете "Красный сормович". О нас газеты писали более трех десятков раз. Наиболее известные публикации документов из нашего музея содержатся в книгах: "Забвению не подлежит". Т. 2. (Н. Новгород, 1994), "Книга Памяти". Т. 2.

Примечания
1. Жуков. Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1971. С. 269.

[Журнал N3]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8