Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

А.В.Kессель
Скульптор П.И.Гусев

Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую:
Гипсу ты мысли даешь, мрамор послушен тебе:
А. С. Пушкин

Мастерская скульптора - это своего рода музей, а также творческая лаборатория мастера, где можно получить редкую возможность увидеть эскизы и модели к одному и тому же памятнику, увидеть сам процесс поиска единственного точного и определенного решения. Несколько десятилетий мастерская-музей почетного гражданина Нижнего Новгорода, народного художника России известного скульптора П. И. Гусева размещалась в храме на ул. Сергиевской. Но храм передали епархии, а скульптор продолжает работать дома.

П.И. Гусев Все свои гипсовые модели Павел Иванович передал в 2000 году в г. Кстово.
Имя Гусева давно известно не только землякам, но и далеко за пределами родного края. Он участник многих художественных выставок, его скульптурные работы находятся в Нижегородском художественном музее, Третьяковской галереи и в музеях других городов.

Павел Иванович Гусев родился 14 июля 1917 года в большой дружной семье потомственного кузнеца в селе Борнуково Княгининского уезда Нижегородской губернии. Он не стал кузнецом, как отец, его привлекла обработка камня, добываемого в Борнуковских пещерах. Тринадцатилетним мальчишкой он пришел в артель, где получил первые уроки от мастера-камнереза П. Э. Шальнова, приехавшего сюда с Урала. Ученики вырезали из податливого алебастра маленькие фигурки зверей: слоников, львов, коней. У ребят эти работы вызывали интерес. Усидчивость, трудолюбие давали небольшой заработок, что было не лишним в трудные годы для крестьянской семьи.

В 1935 году Павла и двух его товарищей, как способных учеников, направили в Москву на учебу в промышленно-техническое училище. Ребята выбрали отделение по обработке камня. Столица их заворожила музеями, театрами, встречами с интересными людьми, они познавали жизнь, обогащая себя увиденным. А время было героическое: покоряли и изучали Арктику, строили самолеты и совершали дальние героические перелеты. Имена героев знали и дети и взрослые.

Памятник морякам Волжской военной флотилии. Открыт 5 ноября 1977 года С тех пор имя земляка и образ В. П. Чкалова с Павлом Ивановичем остается на многие годы. Он создал и станковые статуи, и скульптурные бюсты мужественного летчика, которые можно увидеть и во Дворце творчества юных имени В. П. Чкалова, и на авиазаводе, на станции метро Чкаловская, в Третьяковской галерее, на родине пилота в Чкаловске, где в 1981 году установлен бронзовый четырехметровый монумент.

Но все это будет после окончания московского училища, службы в армии с 1940 года на Дальнем Востоке, где он находился все годы Отечественной войны (1941-1945), охраняя границы Родины.

Молодой лейтенант Павел Гусев после демобилизации в 1947 году, уже в 30-летнем возрасте, приехал в послеблокадный Ленинград и поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Его учителем был известный скульптор народный художник СССР В.В. Лишев.

"Моя дипломная работа "Валерий Павлович Чкалов", гипсовая фигура в рост была осуществлением мечты, которая так меня волновала. Это был 1953 год", - рассказывает П. И. Гусев. С этого года Павел Иванович с семьей живет в нашем городе, который он любит и старается всю жизнь увековечивать память своих земляков.

Павлом Ивановичем созданы барельефные портреты на 12 мемориальных досках: на улице Ульянова (здание Педагогического университета, ранее гимназия) - четырехпортретный барельеф: учителя гимназии Ильи Николаевича Ульянова, его жены и детей; на улице Ильинской, 65 - И. Н. Ульянову (1981); на улице Минина, 15 - композитору А. А. Касьянову (1985); на улице Грузинская, 46 - Герою Советского Союза писателю А. П. Бринскому (1986); на улице Пискунова, 5 - писателю Н. И. Кочину (1988); на проспекте Гагарина, 23 - академику Г. А. Разуваеву (1993); на площади Минина и Пожарского, 10/1 - академику Н. Н. Блохину (1995); на Верхне-Волжской набережной, 18 - профессору М. В. Колокольцеву и Н. Н. Блохину (1986); на улице Семашко, 19 - великому певцу Ф. И. Шаляпину (1995); на улице Ковалихинская, 33 - А. М. Горькому (1998); на улице Совнаркомовская, 34 - первому почетному гражданину Нижнего Новгорода рабочему - машинисту экскаватора П. И. Белоусову (1998).

Гусевым создано более 16 памятников в городе и Нижегородской области: памятник Я. М. Свердлову в соавторстве с Н. М. Чугуриным (1957) - в сквере на ул. Большой Покровской; скульптурный бюст композитора М. И. Глинки (1964) - ул. Пискунова, 40, у здания Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки; героям Волжской военной флотилии (1977) - пл. Маркина; горельефный портрет славного земляка изобретателя-механика И. П. Кулибина на гранитной стеле (1985) в парке им. Кулибина, улица М. Горького; памятник писателю Н. А. Добролюбову (1986) площадь Театральная; скульптурный бюст В. П. Чкалову (1999) в Сормове, памятник революционеру А. А. Ванееву (1967) - город Бор; Герою Советского Союза Н. Д. Фильченкову (1969) - село Курилово Дальнеконстантиновского района; памятник воинам балах нинцам, павшим на фронтах Отечественной войны 1941-1945 гг. (1969) - город Балахна; памятник писателю Н. И. Кочину (1992) в селе Богоявление Дальнеконстантиновского района.

Самые крупные работы П. И. Гусева - это бронзовый памятник В. П. Чкалову (1981) на родине летчика; памятник В. И. Ленину в Кстове (1987); прекрасная монументальная скульптура князя Д. М. Пожарского в селе Пурех (1998). Это село с волостью было пожаловано князю в 1613 году в добавление к его родовым вотчинам за спасение Москвы и Отечества. Это единственный памятник Д. М. Пожарскому в нашей стране.

Павел Иванович талантливый портретист. В его творчестве натурный портрет занимает важное место. В 1957 году им выполнен скульптурный портрет токаря И. А. Кудрявцева, а в 1959 году - одна из лучших ранних работ "Пастух" - скульптурный бюст в дереве, находится в Нижегородском художественном музее. Прекрасный скульптурный мраморный бюст В. Г. Короленко можно увидеть в музее писателя - школа N. 14, интересен портрет художника А. Г. Варламова. П. И. Гусев создал удивительный портрет своей мамы, излучающий добро и ласку. Да всех работ и не перечислить. Сейчас скульптор, как говорится, на заслуженном отдыхе, но и дома он продолжает работать. Руки, привыкшие к делу, всегда находят занятие.

Творческая деятельность скульптора активно способствовала сохранению исторической памяти о знаменитых и известных нижегородцах-горьковчанах, передаче образов предшествующих поколений и тех идеалов, которыми они жили.

[Журнал N5-6]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8