Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

С.В.Бреде
Патриот земли сокольской

Организатором областного конкурса музейных проектов выступает министерство культуры Нижегородской области, финансирует его бюджет области. Это вселяет уверенность в истинности и неложной патриотичности целей конкурса. Идею для участия в конкурсе выискивать долго не пришлось, она была подсказана самим музеем, его коллекцией и историей её появления. "Мастер. Гражданин. Человек" - так называется наш проект. Посвящен он почетному гражданину поселка Сокольское - В. С. Косулину. Сегодня в массовой культуре мало личностей - настоящих патриотов, искренно любящих свою малую родину, преданных и бескорыстных ее тружеников. Художник, архитектор, фронтовик Виктор Степанович не только обладал всеми этими качествами - его смело можно назвать "музейным" человеком.

Здание Сокольского народного краеведческого музея "Хорошо прожитая жизнь - долгая жизнь". Эти слова вполне подходят к ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину поселка Сокольское, художнику, скульптору и архитектору Виктору Степановичу Косулину. Он внес большой вклад в художественный облик поселка, став одним из инициаторов возрождения музея. В фондах музея накоплен огромный материал о земляке, который мы и стремимся достойно представить посетителям. Косулин участвовал не только в Великой Отечественной войне, но и в войне с Финляндией. Ему повезло: он остался жив, хоть и был ранен. А еще ему повезло в том, что мечту о шести скульптурных портретах земляков он смог все-таки осуществить. Сделать свой поселок красивее, чище, уютнее - под этим девизом прошла вся жизнь художника. Память о мастере воплощена в его архитектурных и художественных работах.

Родился Виктор Степанович 28 января 1917 года в деревне Семениха, недалеко от села Сокольское. Вблизи - река Мочь, впадающая в Волгу. Места живописные, куда ни кинешь взгляд - везде готовая картина. Родители Виктора Степан Яковлевич и Мария Федоровна были людьми трудолюбивыми, а потому, по тем временам, зажиточными. Через год семья переехала в Сибирь. С началом сплошной коллективизации семья вернулась на малую Родину. Отец Виктора был отличным кузнецом и передал секреты своего мастерства сыну. Уже в 15 лет Виктор мог паять, подковывать лошадей, оковывать шинами колеса, ковать к плугам ножи и сошники. Талант художника проявился у Виктора рано, как только появились у него карандаши и бумага. Он рисовал с натуры домашних животных. Первые же его рисунки были замечены школьными учителями. В 1935 году Виктор Степанович окончил ФЗУ и до ухода в армию в 38-м работал кузнецом на судоремонтном заводе в Чкаловске.

Лейтенант В.С. Косулин В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант Косулин участвовал в боях на Ленинградском фронте. Был ранен, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После демобилизации в 1947 году Виктор Степанович переехал в город Фрунзе. Энергичный, любознательный и честолюбивый, Виктор Косулин стремился повысить свое образование, в 1957 году поступает во Фрунзенский политехнический институт. В 1964-м он заканчивает его, став дипломированным инженером-строителем. Прошел путь от мастера до главного инженера Министерства здравоохранения Киргизской ССР.

Полученные знания позволяли видеть проблемы поселка в целом, "с высоты птичьего полета". После образования Горьковского моря берег начинал катастрофически обрушаться. Виктор Степанович готовит ряд материалов для районной и центральной прессы о необходимости укрепления берега, обращается к населению в своем стихотворении "Берег бьет тревогу", предлагает пути решения проблемы. Не забывает Виктор Степанович и родной поселок:

У Волги-матушки реки,
Стоит поселок мой.
Сокольское, Сокольское,
Поселок мой родной.
Я здесь родился и мужал.
С поселком вместе рос.
Люблю его, как мать дитя,
Люблю его до слез.

Причуды природы. Рис. В.С. Косулина Неизбывная тоска по малой родине и любовь к Волге приводят Виктора к ее истоку. Он продолжает строить дома, школы, больницы в городе Осташкове Калининской области. В 1974 году Виктор Степанович становится главным архитектором Осташкова. Архитектор Косулин стремится к тому, чтобы построенные здания были не только прочны и вписывались в архитектуру города, но и являлись украшением города, радовали глаз. В 1977 году по выходе на пенсию художник Косулин получил возможность заняться любимым делом - живописью, скульптурой, архитектурой.

Волга и ее живописные берега - одна из любимых тем художника Косулина. "Природа создана умно, и человеку не нужно выдумывать чего-то нового и нарушать законы природы, достаточно соблюдать их", - считал Косулин. Сокольскому краеведческому музею, к тому времени "захиревшему", Виктор Степанович подарил 23 живописных этюда, 26 графических рисунков, два бюста. Щедрая коллекция стала толчком к возрождению музея. 11 июня 1998 года состоялась презентация выставки картин "Мой край родной - моя судьба", экскурсоводом на которой выступил сам Виктор Степанович. Выставка картин художника стала одним из постоянных разделов экспозиции музея. "Плёс в осеннем наряде", "Спуск к воде", "Исток Волги" - праздничная, светлая, солнечная поэма в картинах, посвященная родной реке, своему детству, украшает ныне стены Сокольского музея.

Но совестливого фронтовика не устраивали одни лиричные пейзажи. Разрывы бомб и снарядов, голод, разруха эхом отзывались в сердце ветерана: "Сердце щемит, слезы катятся неудержимо, когда вспоминаешь многих товарищей, погибших в боях на фронтах, в госпиталях, многих, умерших от ран после войны. Вспоминаешь о нелегкой доле уцелевших солдат и думаешь: как мало сделал для них!" В 1975 году, побывав в Сокольском краеведческом музее, Виктор Степанович увидел фотографии Героев Советского Союза. Он тут же загорелся мыслью изваять скульптурные портреты героев и подарить их музею. Работа продвигалась медленно. Довоенные нечеткие фотографии не давали нужного представления о человеке. Одного художнического чутья оказалось мало - потребовались знания. Виктор Степанович стал изучать анатомию, знакомиться с работами антропологов, отыскивать закономерности в построении лица человека. Бюсты сокольских героев скульптора Косулина демонстрировались на многих выставках.

Спустя много лет кажется, что мысль о создании бетонного мемориала с портретами героев витала в воздухе с первого Дня Победы. В 1975 году была начата работа, на которую ушли долгие годы. 9 Мая 1985 года в Сокольском был открыт задуманный Виктором Степановичем мемориал. Парк Победы в поселке принял тот вид, каким его видел автор: мемориальный комплекс с барельефами Героев Советского Союза - сокольчан с эпизодами подвига каждого героя, списки с именами погибших в годы Великой Отечественной войны земляков; место отдыха, огражденное чугунным парапетом, с беседкой на берегу Волги и зелеными насаждениями. Огромную работу пришлось выполнить Виктору Степановичу при подготовке Книги Памяти. "Работать было тяжело, - вспоминал ваятель и зодчий Косулин, - но меня выручал мой настойчивый упорный характер: назад ни шагу! И это во мне победило!" Выполненный Виктором Степановичем Косулиным мемориал в парке Победы поселка Сокольское включен в Книгу Памяти России навечно. В 1988 году за создание мемориала художник Косулин удостоен звания почетного гражданина поселка Сокольское.

Виктор Степанович по праву гордился достигнутым: "Сокольское - это моя родная земля. Здесь я родился, я безмерно счастлив. Мое счастье не имеет границ. Оно в том, что именно мне доверили выполнить мемориальный барельеф в парке Победы героям-землякам и всем павшим. Сделать эту работу я посчитал для себя гражданским долгом, своей человеческой обязанностью". Время с осени 1998 по весну 2003 года стало последним свиданием мастера с сокольской землей:

У мемориала павшим героям-землякам в парке Победы поселка Сокольское. Автор проекта В.С. Косулин Мне кажется, я сделал мало,
И откровенно говоря,
Порой небрежных строк хватало,
Случалось, дни летели зря.
Жизнь с горы съезжает рано.
Был молодым - и вдруг старик!
Хожу я в ранге ветерана,
А быть старейшим не привык.
Ах, как бы жизнь начать сначала!
Но время не шагает вспять,
И зрелых замыслов немало
С собой придется забирать...

При реализации проекта изготовлены две новые витрины, разработанные с учетом помещения для показа наследия Виктора Степановича Косулина. Сделан первый шаг в обновлении выставочного оборудования Сокольского музея за все время его существования. Проведена выездная выставка картин, рисунков, фотографий на Дне поселка, посвященная памяти художника.

Все выставки получили широкий резонанс: в течение одного дня с ними знакомились до 2,5 тысячи человек. Выпущен памятный проспект, посвященный В. С. Косулину. "Самиздатом" вышла в свет брошюра о художнике, ставшая первой серьезной публикацией о нашем земляке. В перспективе возможно учреждение районной премии им. В. С. Косулина в сфере изобразительного искусства и педагогики.

[Журнал N5-6]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8