Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Наш коллектив Журнал N5-6":
Номер посвящен Великой победе Советского народа в 1941-1945 г.

К сведению!
Очередной сдвоенный номер журнала посвящен 60-летию победы и музеям, которые являются основными хранителями информации об этом великом событии.

Ю.A.Адрианов
Нижегородское краеведческое трио

Я спрашиваю себя, почему не написал эту книгу раньше. И сам же отвечаю: это была бы другая книга, более сиюминутная и злободневная, что ли, книга-поиск, книга-ожидание конкретного отклика по конкретному случаю или письму. Сейчас, когда прошло шесть десятилетий со времени окончания войны и почти шесть с половиной десятилетий со времени ее начала, в XXI веке все воспринимается иначе. Эти письма и воспоминания солдат перестали быть просто документами, а стали памятниками. И чем больше будет проходить лет, тем ценнее и важнее они будут для истории страны, для истории Великой Отечественной войны. Как мы удивляемся и дорожим сейчас проступающими строчками новгородских берестяных грамот, так приходит время удивляться и дорожить угасающими словами, наспех написанными простым карандашом на бумаге в линейку или в клетку из школьных тетрадей".
А. М. Цирульников

Ю.A.Адрианов Нижегородское краеведческое трио С Александром Марковичем, или Сашей, Цирульниковым я знаком почти пятьдесят лет. Где-то в первых сентябрьских днях 1957 года с первого пути Московского вокзала уходил на целинные земли Алтая горьковский целинный эшелон. За полчаса до этого мы влезли в наш вагон и сбросили рюкзаки рядышком на одну из восьмиместных полок теплушки. Поезд неторопливо развернулся к волжскому мосту, мы спустя несколько минут увидели за волжским плесом знакомую бровку откоса, нас охватил осенний простор борских лугов с крепкими шеломами стогов. А еще полчаса спустя мы с Сашей выяснили, что нам учиться на одном факультете, что оба мы пишем стихи, что у обоих корреспондентские удостоверения "Ленинской смены", которая выписала нам их, как оказалось, вот уже на полвека!

В те давние годы мы трудились открыто и свободно, четко зная дела каждого. После университета работали на Горьковском телевидении. Я ушел со студии в начале 1967 года. Саша остался в "Горьковских новостях". Он жадно встречался со многими знатными гостями нашего города. Его рассказы о них - это опять уже собранные, продуманные сюжеты. Но жизнь шла, менялись герои, мне казалось, что Сашины герои уйдут, останутся обрывками его рассказов. Ненастойчиво я иногда напоминал ему о его "долге" - книге воспоминаний. "Да все никак не возьмусь!" Время шло...

И как-то вдруг он мне сообщил по телефону, что книга почти выстраивается. Пытаясь помочь, я что-то вспоминал из прошлого, но каждый раз встречал готовый рассказ, причем он, забегая вперед, рассказывал новые истории. Его встреча с молодым московским издательством "Воскресенье" была благостной и щедрой! Выход первой книги воспоминаний "К слову пришлось" был для меня во многом неожиданным. Но книга вышла, а Цирульников продолжал работу над второй частью воспоминаний "Поверьте на слово". Спустя год вышла вторая книга воспоминаний.

Но многие имена остались нераскрытыми. Цирульников начал работу над третьей книгой. Надвигался 2005 год, год 60-летия Победы. Директор "Воскресенья" Пряхин предложил Александру Марковичу издание книги, целиком посвященной тем годам. Это временно остановило "течение" самой книги, так как требовало четкого отбора "военных" отрывков из предыдущих книг. Конечно, здесь переиздавались главы об участии семьи в войне, о поисках отца, о бегстве жителей из Москвы, рассказы о военных буднях нашего города: подвиг летчика Шавурина, быт ГАЗа и 92-го завода, история единственного пешеходного моста через Оку...

Я перечитал новую книгу "Полевая почта слова", отмечая знакомые имена героев Бреста, знаменосца Знамени Победы на Параде Победы Героя Советского Союза Федора Шкирева, панфиловца Иллариона Васильева. При работе над третьей книгой автору пришлось "переснять отдельные эпизоды", дать им самостоятельное существование. Он укрупнял "планы", делая характеры людей подробнее и ярче.

Письма времен войны, пролежав шестьдесят лет, стали, по словам Александра Цирульникова, уже не просто письмами, а Письменами! На солдатских Письменах создано внове несколько глав-очерков: "Андрей и Екатерина", "Лев Батырев", "Братья Елисеевы", "Через испытания", "Из тетрадей Степана Ерина" и другие.

Это живые свидетели тех лет. Они вносят документальность в повествование. Это свидетельства, несущие тепло людских отношений. В этой книге полнее звучит голос одного из известнейших нижегородцев - партизанского руководителя Антона Петровича Бринского.

Новым и впервые полным является описание жизни другого известного нижегородца - митрополита Николая (Кутепова). Этот удивительный человек, оставшийся в памяти каждого, кто имел возможность с ним общаться, был настоящим пастырем для множества земляков. Двадцать лет он руководил Нижегородской епархией, успевая не только служить делу возрождения православия, но и постоянно быть в кругу главных культурных дел области. Он, подтверждаю это как председатель Фонда культуры, был главным финансистом и организатором дел по восстановлению города в старинном имени Нижний Новгород! Ему доверяли и перед ним смирялись самые дерзкие спорщики!

Александр Маркович и сейчас работает над продолжением своего повествования, поэтому постоянно правит и вносит пометы в свою работу. Мне представляется, что одна из важнейших фигур - Борис Алексеевич Королев. Очерк "Король хирургов" (очень громкое название!) требует переработки в несколько спокойных тонах. Б. А. Королев очень прост и в то же время сложен, здесь нужен особый подход. Надо, мне кажется, подробнее описать его отца, земского врача из села Юрина, которого я помню по детским впечатлениям.

Заключительные главы Цирульников посвящает людям Сарова, людям, на плечи которых легли главные поиски науки тех лет. Новая книга Цирульникова, несмотря на некоторые повторы старых тем, - это новая книга, повествующая о еще нетронутых вехах истории. Сейчас можно говорить о своеобразном "трио" по краеведческому взгляду на прошлое нашего края. И вот встает вопрос о памятном рассказе, о XX веке города. Не знаю, были ли такие же повествования в других городах, но в нижегородском краеведении это первая такая книга.

Ее поведанье - полувековая история края и людей, живших в этих просторах. Очень пестрый состав ее: от великих актеров и ученых до простых солдат, работников сельского хозяйства, промышленности.

Судьба журналиста провела Цирульникова по всем профессиональным кругам, не делая исключения: есть герои, которые даже стояли в проходной студии (один из героев Бреста), и академики сверхсекретного атомного центра. Вспоминается А. Болотов с его путями. Главное, что у Цирульникова ничего не пропало. Память и сохранность увиденного - поразительны! Несомненно, что здесь труд и его жены - профессионального библиотечного работника, живущего всегда рядом, хранящего в своей памяти все находки. Три тома - это блестящая мемуарная картина века. Она написана не однообразным стилем, а каждое явление открывается в своей картине: это и письма, и отдельный рассказ, написанный на основе фактов, это стихи, они тоже служат главной теме! Жизнь прожить - не поле перейти.

Еще одно - это заинтересованность в судьбах людей, высокая уважительность к чужим судьбам. Высокая почтительность к людям труда. Конечно, понимаешь, что нельзя все выдержать на одинаково достойном голосе слога. Есть вещи недотянутые, но нет равнодушия. Сейчас, когда рождается эта мемуарная повесть, важно не вспугнуть ее рождения! При ее завершении трудно, но нужно определить главное, с чем-то попрощаться. Здесь это необходимо! Нужно закрепить главные линии. Я искренне рад, что книга удостоена премии Максима Горького - невеликой по денежной сумме, но очень важной в перечне наших премий!

[Журнал N5-6]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8