Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N9-10":
Основные темы этого номера прошлое и настоящее Волжского речного пароходства в музея Нижнего Новгорода

К сведению!
В очередном номере нашего журнала читатель узнает, как распоряжаются нижегородские музеи хранимыми ими ценностями. Как музеи вовлекают посетителей в совместную деятельность по овладению культурным наследием и какие новые формы музейной работы появляются на нижегородской земле, в то время как российские музеи становятся все более открытыми системами, вступают в контакты и во взаимодействие с обществом, постепенно расширяя свое влияние, и начинают играть консолидирующую роль в жизни общества.

Д.И. Меллер
Традиции и связь поколений (О музее ННИИРТа)

Историческая память, опыт и традиции поколений обязательно должны быть в числе фундаментальных принципов, переосмыслить которые предстоит нашему обществу. В этом нелегком, но жизненно необходимом процессе большую роль могут играть музеи, ведь в них материализовано таинство Времени.
Работникам Нижегородского НИИ радиотехники в этом смысле повезло - у них есть музей. Коллектив поддерживает свои славные традиции и гордится ими. "Вы - наше знамя!" - обратился директор института В.В. Москаленко к ветеранам во время приема в честь праздника Победы. И каждый посетитель музея ННИИРТа может убедиться в том, что предприятие и сегодня держит высокую марку, уровень которой определил талант, инженерный интеллект и золотые руки основателей и ветеранов института.

Награды коллектива в экспозиции музея В ННИИРТе музей появился в юбилейном для страны 1987 году. А институту в тот год исполнилось 40 лет, и музей стал хорошим подарком всему коллективу предприятия. ННИИРТ разрабатывает и изготавливает радиолокационные станции и комплексы различного назначения и разных функциональных возможностей. Такая техника, как правило, внушительна по своим габаритам, поэтому в музее наряду с фотографиями есть макеты радиолокаторов. В экспозиции представлены подлинные документы, аппаратура в виде отдельных блоков и фрагментов некоторых систем, памятные подарки институту:

Музейные экспонаты отражают неразрывную связь поколений. Музей - живой организм, он развивается вместе с предприятием. Постоянно пополняются фонды, поскольку появляются новые научные идеи, совершенствуется технология проектирования, элементная база разрабатываемой техники, создаются новые производственные участки и рабочие места. Активное участие в пополнении коллекции музея принимают ветераны и сотрудники с большим стажем работы на предприятии. В числе бесценных документов - мемуары и воспоминания ветеранов.

Стенды музея рассказывают об удивительно талантливых людях. Один из основателей предприятия Е.В. Бухвалов, с 1952 по 1981 год работал главным инженером. В 1947 году он возглавил разработку первого послевоенного отечественного радиолокатора П-3А, затем на протяжении почти двух десятилетий под руководством Евгения Васильевича создаются еще 5 (!) совершенно разных, но одинаково надежных, простых в эксплуатации радиолокационных станций. Все они выпускались серийно многие годы, обладали высокими тактико-техническими характеристиками и принесли предприятию заслуженную славу. В 1950 году большая группа создателей РЛС П-8 во главе с Е.В. Бухваловым получила Государственную премию СССР. В числе разработок, выполненных под руководством Е.В. Бухвалова, особого внимания заслуживает РЛС П-12. На ее основе в дальнейшем было создано целое семейство радиолокаторов, которые успешно эксплуатировались в войсках ПВО и Военно-морском флоте по всей территории огромного СССР от Заполярья до Средней Азии. Под руководством Е.В. Бухвалова создан первый в стране автоматизированный радиолокационный связной комплекс П-95, обеспечивший надежный контроль воздушного пространства удаленных и труднодоступных территорий страны. Творческий труд Е.В. Бухвалова отмечен орденами Ленина (1966) и Трудового Красного Знамени.

 Е.В. Бухвалов, главный инженер, лауреат двух Государственных премий, главный конструктор семейства первых изделий  В.И. Овсяников, лауреат Ленинской и Государственной премий, начальник тематического отделения, главный конструктор двух изделий

В этом же зале представлена деятельность других выдающихся представителей предприятия. Среди них лауреат Ленинской и Государственной премий В.И. Овсяников - главный конструктор всемирно известной РЛС ЛЕНА (П-14) и радиолокационного комплекса ЛЕНА-М (П-70). Василий Иванович - один из основоположников школы разработчиков РЛС метрового диапазона волн, он воспитал многих специалистов, будущих главных конструкторов, руководителей предприятий. В.И. Овсяников (1914-1997) родился в Псковской области. В 15 лет поступил в фабрично-заводское училище при Невском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина г. Ленинграда. Окончив ФЗУ, работал слесарем. В 1933 году стал студентом электротехнического рабфака Ленинградского индустриального института. После его окончания направляется на работу в г. Горький на завод п/я 428 (впоследствии Горьковский телевизионный завод им. В.И. Ленина), на котором работал инженером, затем старшим инженером почти десять лет. В 1948 году переведен в Специальное конструкторское бюро этого завода (ныне ННИИРТ), где уже в 1952 году за создание РЛС П-8 был удостоен Сталинской (Государственной) премии. В 1960 году В.И. Овсяников становится лауреатом Ленинской премии за разработку РЛС П-14. На предприятии В.И. Овсяников проработал до 1996 года. Награжден орденами Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1968), медалями. Главный конструктор радиолокационных станций, разработанных для Сухопутных войск, И.Г. Крылов звания лауреата Государственной премии СССР удостоен за научный вклад в развитие отечественной радиолокации (1979). Его трудовые достижения отмечены орденом Трудового Красного Знамени (1990) и медалями. Последняя разработка, которую возглавлял Игорь Георгиевич, радиолокационная станция НЕБО-СВУ принята на вооружение в 2002 году Впервые в мире в этой РЛС метрового диапазона волн была применена так называемая активная фазированная антенная решетка с твердотельными приемопередающими модулями, позволившая резко улучшить основные тактико-технические характеристики и реализовать ряд новых возможностей. Сорок лет на предприятии трудилась Н.П. Антонова. Нина Петровна студенткой-второкурсницей университета им. Н.И. Лобачевского в апреле 1942 года добровольно пошла на фронт. В самый тяжелый период Великой Отечественной войны пулеметчица старший сержант Антонова, комсорг зенитного дивизиона, вступила в ряды Коммунистической партии. После войны бывшая зенитчица возвращается в родной университет и с 1947 года после защиты дипломной работы начинает работать на предприятии. В дальнейшем Н.П. Антонова стала первой на предприятии женщиной - главным конструктором РЛС. Созданная под руководством Н.П. Антоновой РЛС ТЕРЕК (П-18) выпущена самой большой в мире серией - около 4 тысяч (из них свыше 1200 поставлено на экспорт). Н.П. Антонова - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждена медалями "За трудовую доблесть" и "Трудовое отличие".

Эти и многие другие сотрудники института, память о которых бережно сохраняется в музее, составляют золотой фонд ННИИРТа.

Музей - связующая нить времен, событий и поколений. Теперь в музей приходят потомки работников предприятия, самоотверженным трудом которых созданы первые радиолокаторы: ПЕЧЕРА, ЛЕНА, БУГ, ТЕРЕК.

Первый зал музея Наверное, предшественники отдали бы должное достижениям современного поколения разработчиков РЛС. Коллектив продолжает лидировать в своей отрасли. Только за последние годы появился целый ряд разнообразных по назначению и возможностям радиолокаторов. Институтом впервые в мире создана РЛС, реализовавшая метод локации "на просвет" и обнаруживающая при малой мощности излучения любые, в том числе малозаметные низколетящие воздушные объекты. Радиолокатор СТРУНА-1 способен обеспечить надежный круглосуточный контроль границ, акваторий, горных ущелий и других труднодоступных территорий. Государственной премией России в канун 2004 года отмечена разработка, внедрение в производство и эксплуатацию трехкоординатной РЛС НЕБО-У с высокими характеристиками измерения координат воздушных объектов. Этот радиолокатор способен обнаруживать цели-"невидимки" и также не имеет мировых аналогов. На прошедшем в конце мая 2005 года. в Париже престижном Международном салоне изобретений "Конкурс Лепин" все представленные институтом изобретения были отмечены медалями. Золотой медалью и дипломом отмечено изобретение "Бистатическая РЛС" (авторы А.Б. Бляхман, А.В. Самарин). "Вертолетная РЛС кругового обзора" (авторы Н.Н. Махрова, Б.И. Толиченков, В.А. Кузьмичев, А.П. Чернов, В.К. Коблов, В.А. Целибеев, В.К. Тенуев) отмечена серебряной медалью и дипломом. Бронзовых медалей и дипломов удостоены "Радиолокационный способ определения параметров движения объекта" (авторы А.Б. Бляхман, А.В. Самарин) и "Способ изготовления многоуровневых тонкопленочных микросхем (авторы А.А. Штурмин, В.Г. Трудников, М.Б. Караулов, А.Б. Челноков). Достижение ННИИРТа в области "хай-тэк" нашло отражение в репортаже о конкурсе, опубликованном в издаваемом в Париже на русском языке популярном еженедельнике "Русская мысль" (2005. N 19). Награды, свидетельствующие о триумфальном успехе нижегородцев, представлены на стенде музея.

 И.Г. Крылов, лауреат Государственной премии, главный конструктор двух изделий  Н.П. Антонова, участница Великой Отечественной войны, главный конструктор изделия, начальник сектора

В его запасниках хранится также множество дипломов, газетных публикаций, отражающих достижения и повседневную жизнь коллектива. Эти экспонаты рассказывают о том, что несмотря на неимоверные трудности в последние годы интенсивно реконструируется научно-производственная база предприятия, организованы новые производственные участки, отряд ученых пополняется новыми кандидатами и докторами наук, молодые специалисты все активнее и успешнее представляют институт на различных научных форумах. В этом коллектив видит свою перспективу. И музей документально представляет все направления деятельности большого и стратегически важного для государства предприятия.

Сегодня в музее два уютных и прекрасно оформленных зала. Первый отражает историю создания и деятельность института на протяжении последующих 40 лет. Во втором зале институт представлен с 1987 года до наших дней. Зал был открыт к 55-летнему юбилею ННИИРТа в 2002 году. На стендах - макеты современных изделий, выпускаемых серийно, образцы используемой элементной базы, материалы об уникальных технологиях, а также многочисленные подарки и награды. Неизменный восторг молодежи вызывают карабин и шашка, подаренные к юбилею институту нашими главными заказывающими управлениями Минобороны.

Второй зал музея Экспонаты и фонды музея "работают" не только во время экскурсий и лекций. Документы, многократно выверенная информация стендов музея, мемуары используются для подготовки материалов публикаций в СМИ, изданий книг, выпусков радиогазет и Интернет-сайта предприятия.

Музей посетило немало известных в стране должностных лиц и военачальников, бывали здесь и зарубежные гости. В Книге почетных посетителей есть записи, сделанные министром обороны С.Б. Ивановым и секретарем Совета безопасности В.Б. Рушайло во время их знакомства с институтом. Эмоционально и тепло о деятельности ННИИРТа отозвался начальник вооружения ВС РФ - заместитель министра обороны А. Московский, побывавший на предприятии в апреле 2004 года: "С исключительным уважением и любовью к техническому, инженерному и конструкторскому персоналу НИИ радиотехники. Вам всегда был присущ творческий порыв, чувство нового и великое желание и упорство воплотить в жизнь задуманное. Ваши разработки не только на современном уровне, но часто превосходят его многократно. Все это создает убежденность в том, что Россию победить невозможно. Успехов и удачи Вам на всех участках во славу русского оружия, еще более значимых достижений в области обеспечения обороноспособности нашей Родины:"

Действующие модели изделий последнего десятилетия в экспозиции музея К 60-летию института музей планирует расширить экспозицию о жизни и достижениях института со статусом Федерального научно-производственного центра. С использованием самых современных информационных технологий и тенденций в области дизайна здесь будет представлено творчество коллектива, создающего наукоемкую технику для безопасности России.

Народ без своей Истории обречен на гибель. Музей ННИИРТа, как и другие музеи Нижнего Новгорода, выполняет сегодня благородную миссию хранителя социальной памяти. Музей активно участвует в воспитании нового поколения.

[Журнал N9-10]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8