Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N9-10":
Основные темы этого номера прошлое и настоящее Волжского речного пароходства в музея Нижнего Новгорода

К сведению!
В очередном номере нашего журнала читатель узнает, как распоряжаются нижегородские музеи хранимыми ими ценностями. Как музеи вовлекают посетителей в совместную деятельность по овладению культурным наследием и какие новые формы музейной работы появляются на нижегородской земле, в то время как российские музеи становятся все более открытыми системами, вступают в контакты и во взаимодействие с обществом, постепенно расширяя свое влияние, и начинают играть консолидирующую роль в жизни общества.

Возможности и перспективы развития музейного дела на севере Нижегородской области.
Материалы "круглого стола"

В мае 2006 года по инициативе сотрудников Уренского народного исторического музея состоялось заседание "круглого стола" по вопросу "Возможности и перспективы развития музейного дела на севере Нижегородской области". В его работе принимали участие руководители районной и городской администраций, руководители региональной общественной организации "Нижегородский центр поддержки и развития музеев", директора и сотрудники музеев северных районов, ветераны войны и труда.

Целью работы "круглого стола" было определение социальной роли и значения музеев в жизни северных территорий, обсуждение вопросов организации совместной деятельности музеев в условиях реформирования местного самоуправления и создание организационной структуры этого взаимодействия.

Президиум ''круглого стола'' На заседании выступили: председатель правления НМЦ Т.И. Ковалева, мэр г. Уреня С.А. Смирнов, зав. отделом культуры администрации Уренского района В.Г. Лимина, директор Уренского музея С.А. Техменева с докладом "Многообразие музейных форм деятельности в социально-культурной жизни Уренского района". Директор Ветлужского краеведческого музея Т.Б. Храмович сделала сообщение "Популярность города, его историческое наследие и музей". Темой выступления директора Тоншаевского краеведческого музея стали проблемы взаимодействия музея с органами местного самоуправления. В процессе обсуждения выступлений состоялся активный обмен мнениями, наблюдениями и опытом работы.

Результатом работы "круглого стола" стало следующее решение:
1.Организовать на базе Уренского народного исторического музея филиал региональной общественной организации "Нижегородский центр поддержки и развития музеев", целью которого является помощь музеям северной зоны Нижегородской области (Варнавинский, Ветлужский, Краснобаковский, Тоншаевский, Уренский, Шахунский, Шарангский районы) в решении социально-значимых задач, в том числе научного, материально-технического, финансового и правового обеспечения проектов и программ возрождения, развития и сохранения региональной музейной культуры в Нижегородской области (Устав НМЦ).

С.А. Техменева 2. Рекомендовать руководству НМЦ назначить руководителем Северного филиала НМЦ директора Уренского народного исторического музея С.А.Техменеву.

3. Организовать общественный совет Северного филиала НМЦ в следующем составе: С.А. Техменева, Т.П. Колесникова, Т.Б. Храмович, Л.Н. Новоженова.

4. В конце сентября - начале октября 2006 года провести расширенное заседание правления НМЦ с приглашением руководителей и сотрудников музеев северной зоны для обсуждения программы совместных действий по совершенствованию музейной деятельности.

Публикуем материалы из выступления директора Уренского народного исторического музея С.А. Техменевой.

В своем выступлении я постараюсь представить разнообразную музейную сеть Уренского района, представители которой присутствуют сегодня на нашем "круглом столе".

А.Н. Щеглова и Т.Б. Храмович Статистика показывает, что около 90 процентов музеев страны составляют небольшие региональные музеи. Посетителями этих музеев являются, прежде всего, местные жители. У таких музеев особая миссия, она связана с естественным стремлением каждого нового поколения и каждого конкретного человека познать себя через прошлое своего края и осмыслить место родного края в культурном пространстве своей страны. История края, рассказ о многих согражданах, живших до нас, переживших радости и невзгоды, гордость за выдающихся земляков - все это способно вселить уверенность, возбудить патриотические чувства, которые нам сейчас так необходимы.

90-е годы стали переломными для всей страны. Одновременно обществу в целом и музеям пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Вопросы спасения культурного достояния нашей страны становились одной из главных общественных проблем. Достаточно вспомнить о драматических коллизиях в связи с принятием закона о реституции, о массовой передаче церкви музейных зданий и т.д. И все эти события происходили на фоне колоссального падения посещаемости музеев, острейшего дефицита, смены культурных и идеологических предпочтений. Но именно с них начинается новый современный этап развития музейного дела. Наши музеи сумели отстоять свой высокий социальный статус благодаря тому, что направление сохранения культурного наследия в районе осталось одним из приоритетных. Музейные работники нашего района брали на себя ответственность не только за то, что происходило в стенах музея, но и активно включались в решение многих социальных проблем города Уреня и района.

Участники ''круглого стола'' Перед нашим музейным коллективом была поставлена задача - повысить эффективность работы музея, сделать его мощным фактором культурной жизни района. Для этого было необходимо, чтобы музей приобрел новое качество - качество культурного центра, широко открывшего свои двери. Необходимо было, чтобы музейные коллекции, реликвии вошли в познавательный арсенал жителей района, чтобы каждый посетитель ощутил себя исследователем. Акцент был сделан на краеведческие исследования, которые позволили сделать музейные ценности доступными широкой публике. Создавались альбомы, буклеты, книги. Активизация краеведческих исследований позволила улучшить экспозиционную деятельность, предполагающую совершенствование содержания экспозиции, ее новое оформление и более частое обновление. Надо было искать новые перспективные формы работы с посетителями.

Переезд музея в новое здание, которое было отвоевано с большим трудом, объединил всех краеведов района и интеллигенцию. Создание новой экспозиции заставило потрудиться всех. Ее открытие состоялось в 2003 году и стало одним из главных событий года.

Сегодня Уренский народный исторический музей - это музей небольшого провинциального городка, но каждый экспонат, представленный в нем хранит теплоту рук уренских мастеров. Это экспозиции, представляющие Урень как край неповторимого культурно-исторического ландшафта, где слиты воедино природное и человеческое начала. Уренский музей - это место, где посетитель совершает путешествие, своего рода прогулку в пространстве и во времени. Это множество выставок, в создании которых принимали и принимают участие местные жители и специалисты. Стараемся выставки разнообразить, придумываем что-нибудь необычное, например, к 70-летнему юбилею района была организована выставка "Семь нот развития района", к 80-летию уренского футбола - выставка "Спорт сильных и смелых" и т.д. В музее оформляются все выставки к юбилейным датам города или района по музейному календарю, который издается музеем более 10 лет.

Директор Никитинского сельского музея Н.П. Соловьев Интереснейшим событием нашей музейной жизни является проведение салонов "Интересного собеседника". Чтобы наладить контакты и привлечь внимание органов власти к деятельности музея, были проведены два салона "Власть и город" и "Есть место такое в России", посвященные 30-летнему юбилею города. К участию были приглашены первые лица района и те, кто в разные периоды становления города стоял во главе городской администрации.

Мы ведем целенаправленную работу по пропаганде нашего музея, занимаемся издательской деятельностью.

В нашем районе работают музеи разной ведомственной подчиненности: школьные, колхозные, библиотечные, даже есть музей истории уренской милиции. Наш музей организует методическую помощь этим музеям, консолидирует их усилия в поиске новых материалов и новых форм работы.

Совместная деятельность всех музеев района помогла пополнить фонды музеев самостоятельными изданиями по истории района, работа над которыми приносила новые идеи и еще больше объединяла. Мы выпускаем музейный календарь, который помог обозначить наиболее важные моменты в работе всех музеев района. А занятия музейного салона "Интересного собеседника" оживили, внесли яркость в работу музея, у нас появились новые друзья. В нашем районном музее проводится большая работа со школами. Разработана программа абонентного обслуживания музейных посетителей. С 1995 года в музее работает историко-краеведческий абонемент. Тематика его разнообразна, она охватывает историю родного края, а также историю Нижнего Новгорода. Благодаря этой деятельности появились дружеские связи со школьными музеями, началась также совместная профессиональная деятельность. Совместно с районным отделом народного образования мы ежегодно проводим смотр школьных музеев и мероприятия по истории родного края.

В настоящее время коллектив музея работает над новой программой "Личность в истории района", которая позволит разнообразить краеведческую работу, пополнить фонды музеев новыми экспонатами.

Здание Уренского народного краеведческого музея Подводя итог, я хочу сказать о том, что наша работа продемонстрировала возможность живого и полезного взаимодействия между музеями и населением района, на что мы и рассчитываем.

Сегодня мы с вами увидели и обозначили возможности и перспективы развития музейного дела на севере Нижегородской области. Многие профессиональные проблемы легче и эффективнее решать сообща. Создание методического центра на базе Уренского народного краеведческого музея ни в коем случае не будет мешать проявлению индивидуальности каждого конкретного музейного коллектива, а лишь поможет координировать деятельность музеев северной зоны, защищать и отстаивать интересы, решать общие проблемы, расширять межмузейное информационное пространство.

[Журнал N9-10]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8