Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N13":
Главной темой нашего журнала стала тема русской усадьбы, ее хозяйственная и культурная жизнь, судьбы ее владельцев, которые создавали этот особый феномен русской культуры.

К сведению!
Представленные в очередном номере журнала материалы позволят читателю получить некоторое представление о нижегородских усадьбах, как сельских, так и городских. В начале XX столетия в нашем крае только помещичьих усадеб было более 400, из них 142 представляли, по мнению местных властей, "интерес в художественном и историческом отношении". В настоящее время создан Реестр нижегородских усадеб, которым присвоен статус памятника. Каково их прошлое? Как сегодня живут эти усадьбы? Кто ими владеет? Как используется их историко-культурный потенциал? Об этом можно прочитать в материалах исследований, проектов и программ, публикуемых в этом номере журнала.

Редакция посчитала необходимым познакомить читателей с некоторыми материалами сборника статей "Русская усадьба", который издается с 1994 года членами восстановленного Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Мы надеемся, что начавшееся сотрудничество с этой авторитетной общественной организацией даст новый импульс в развитии процессов изучения и использования того культурного наследия, которое создавалось в сотнях нижегородских городских и сельских усадеб.

Нам бы хотелось, чтобы проблемы вырождения нижегородских усадеб больше привлекали внимание широкой культурной общественности, чем до нынешнего дня. Процесс должен быть ускорен хотя бы потому, что усадебные сооружения катастрофически быстро разрушаются, особенно те из них, которые совсем недавно были освобождены от арендаторов.

М.В. Карташова
Балахнинская особица: история и современность городской усадьбы А.А. Худякова

"Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы - все это ваша история, ваша гордость. Помните, что все это почва, на которой вырастает ваше народное искусство!"
Из решения Петроградского совета рабоче-крестьянских депутатов, 1917 г.

Написанные 90 лет назад эти слова звучат по-прежнему актуально. Ведь в веке XXI, как и в ушедшем XX остро стоит проблема охраны памятников истории и культуры. Даже в самые сложные для нашего государства периоды: в годы революций, Гражданской и Великой Отечественной войн - находились люди, способные в суете событий увидеть и оценить уникальные памятники, и не только оценить их, но и встать на их защиту, вдохнуть в них новую жизнь.

На общем фоне массовой гибели старинных зданий и целых исторических комплексов возрождение самых "счастливых" из них представляется чуть ли не чудом (как минимум Промыслом Божьим). Из старинных городов Нижегородской области, пожалуй, только "Богом хранимые" Городец и Арзамас могут похвастаться вниманием властей. Балахна, с самыми старинными в области и достаточно хорошо сохранившимися церквами, оказалась в стороне от главных туристических маршрутов. Одна из главных балахнинских проблем в этой сфере - плохое состояние светских архитектурных памятников. Исторические здания, имеющие статус памятников регионального и местного значения, после проведения реставрационных работ могли бы стать объектами культурно-познавательного туризма.

Одна из таких уникальных построек в Балахне - городская усадьба на улице Карла Маркса, бывшей Набережной, построенная в 70-80-е годы XIX века купцом-судостроителем А.А. Худяковым. Усадьба включает в себя главный двухэтажный жилой дом, одноэтажный каменный флигель (хозяйственные постройки), каменные ворота, деревянную конюшню, сад, в настоящее время больше похожий на запущен ный парк. История усадьбы весьма примечательна, в ней отразились перипетии бурных событий последних полутора столетий.

Александр Александрович Худяков родился 17 августа 1845 года в семье балахнинских мещан Александра Ивановича и Любови Ивановны Худяковых в приходе Воскресенской церкви. Их дом стоял на берегу небольшого Бабьего озера, месте впадения в Волгу речки Нетечи, что было весьма удобно для судостроительного промысла, каковым в Балахне занимались многие. Волжская торговля приносила балахнинцам хорошую прибыль. Наиболее удачливые из местных купцов перебирались в Нижний Новгород, а самые дальновидные не порывали связей с родной Балахной, имея дома и верфи и тут и там. О деятельности Александра Худякова-старшего известно очень мало. Документы сообщают, что в 1883 году к его пристани в Балахне приставало "каждодневно" 2 парохода, вероятно, с грузами. В это время Александр-младший был уже купцом 2-й гильдии и являлся гласным Балахнинской городской думы. В 1894-1898 годах он занимал выборную должность городского головы. В 1893 году в семье Худяковых произошла трагедия: в возрасте пяти лет умер их единственный сын Алексей. Это, вероятно, и послужило основной причиной того, что семья уехала из Балахны, с которой было связано много грустных воспоминаний. В начале XX века

А.А. Худяков с женой переезжают на постоянное жительство в Нижний Новгород в особняк на Малой Покровской улице (сейчас дом ї 8). А в Балахне в худяковском доме на Набережной поселились пожилые люди, не имевшие своего крова, в основном духовного звания. Так особняк стал богадельней. Центральный зал второго этаж, из окон которого открывался чудесный заволжский пейзаж, стал моленным залам. Старожилы, посещавшие этот дом, рассказывали о том, какое множество икон заполняло пространство левой стены зала. Первые месяцы Октябрьской революции прошли в Балахне достаточно мирно, но уже в 1918 году началась национализация покинутых хозяевами-купцами зданий. Одним из первых подвергся этой участи особняк Худякова, где разместилась уездная Чрезвычайная комиссия (ЧК), при упоминании которой набожные люди сразу крестились "в сторонку". Только после распада СССР по городу стали носиться слухи о том, сколько балахнинцев было расстреляно в глухом, заросшем парке худяковского особняка. Но, несмотря ни на что, жизнь побеждает смерть! И уже через два года продолжилась история особняка как богоугодного заведения. В 1920-1921 годах здесь был открыт детский дом, в котором нашли приют дети-сироты, взятые под опеку Советским государством. Впоследствии, в начале 1930-х годов, дом был "переквалифицирован" под детский сад, в каковом качестве он и оставался вплоть до 2001 года, когда особняк был передан Балахнинскому краеведческому музею.

Музейщики давно мечтали об этом доме, который сам по себе, даже без экспозиций, является уникальным "экспонатом". И вот мечта сбылась, но на пути, как всегда, встало одно, но очень значительное "НО". Вся усадьба и в первую очередь главный дом, как отметила архитектор, директор "Проектреставрация" (Нижний Новгород) О.Е. Сундиева, требовали "незамедлительной реставрации". Значительные повреждения имели бревенчатые стены второго этажа, металлическая кровля и карниз, перекрытия и потолки, дубовая лестница. Однако специалисты-архитекторы с удивлением констатировали, что общее состояние здания "соответствует богато украшенным фасадам и находится в удовлетворительном состоянии".

Благодаря усилиям Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и Балахнинской администрации реставрация началась. Музейные работники стали разрабатывать планы по музеефикации этого исторического памятника. Уже в настоящее время в двух залах первого этажа главного дома расположились музейные выставки "Предметы крестьянского быта" и "Из истории Балахнинского радио". Музею как хранителю усадьбы предстоит огромная работа не только по реставрации и музеефикации, но и по популяризации памятника. Сотрудники музея проводят экскурсии для различных слоев населения, прежде всего для школьников. В "Доме Худякова", как окрестили усадьбу местные жители, проводятся заседания общества "Балахнинский краевед".

Значительное место в процессе музеефикации усадьбы будет занимать реализация проекта "Волжская особица - в усадьбе баржа строится", предусматривающего создание в главном зале экспозиции, посвященной балахнинскому судостроению, которому столько сил и энергии отдал владелец особняка А.А. Худяков. Новая современная экспозиция будет включать в себя экспонаты-подлинники: фотографии и документы балахнинцев-судостроителей; старинные плотницкие инструменты: тесла, двуручные пилы, скобели, якоря; макеты баржи и парохода-тягача. Все это будет интегрировано в единое целое посредством компьютерной мультимедийной инсталляции. Главным достоинством экспозиции является удобное расположение усадьбы на берегу Волги. Введение усадьбы в музейный и туристский оборот предопределит ценность целого квартала набережной как точки культурного отдыха. Со временем планируется строительство теплоходной пристани, чтобы туристы могли прочувствовать всю прелесть и "особость волжской усадьбы" - соединение реки Волги, города Балахны и усадьбы-музея.

Анфилады комнат второго этажа, потолки которых оформлены лепными плафонами, паркетные наборные полы, голландские печи с фигурной керамикой и камином, облицованным полированным черным камнем, являют собой уникальную базу для создания экспозиций и выставок, отражающих жизнь городского купечества и богатого мещанства на рубеже XIX-XX веков.

В зале первого этажа музейщики собираются расположить экспозицию-мастерскую "Балахнинское кружево", которая будет отражать историю и современность самого красивого промысла Балахнинского уезда - кружевоплетения.

Не останутся без внимания конюшня и усадебный парк, где растут столетние липы, помнящие самого Худякова и его жену Александру Ивановну. Можно с уверенностью сказать, что в Балахне осталась только одна эта худяковская конюшня, которая является последним подобным памятником конца XIX века. Поэтому настоятельно необходимо провести проектно-изыскательские и ремонтно-реставрационные работы не только по главному дому, но и по всему комплексу усадьбы.

Усадьба А.А. Худякова является объектом многофункционального назначения. Цель проекта по ее музеефикации - через создание экспозиций показать многогранность ее жизнедеятельности, включить промышленную компоненту, разрушить стереотип усадьбы только лишь как жилого и паркового объекта истории и культуры. Хотелось бы, чтобы возрожденная балахнинская худяковская усадьба стала яркой звездой в созвездии волжских усадеб, выделяясь среди них не архитектурой, не знатностью своего хозяина, но какой-то своей "особицей". Пусть в усадьбе судостроителя строятся баржи! Хотя бы и игрушечные!

[Журнал N13-14]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8