Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N13":
Главной темой нашего журнала стала тема русской усадьбы, ее хозяйственная и культурная жизнь, судьбы ее владельцев, которые создавали этот особый феномен русской культуры.

К сведению!
Представленные в очередном номере журнала материалы позволят читателю получить некоторое представление о нижегородских усадьбах, как сельских, так и городских. В начале XX столетия в нашем крае только помещичьих усадеб было более 400, из них 142 представляли, по мнению местных властей, "интерес в художественном и историческом отношении". В настоящее время создан Реестр нижегородских усадеб, которым присвоен статус памятника. Каково их прошлое? Как сегодня живут эти усадьбы? Кто ими владеет? Как используется их историко-культурный потенциал? Об этом можно прочитать в материалах исследований, проектов и программ, публикуемых в этом номере журнала.

Редакция посчитала необходимым познакомить читателей с некоторыми материалами сборника статей "Русская усадьба", который издается с 1994 года членами восстановленного Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Мы надеемся, что начавшееся сотрудничество с этой авторитетной общественной организацией даст новый импульс в развитии процессов изучения и использования того культурного наследия, которое создавалось в сотнях нижегородских городских и сельских усадеб.

Нам бы хотелось, чтобы проблемы вырождения нижегородских усадеб больше привлекали внимание широкой культурной общественности, чем до нынешнего дня. Процесс должен быть ускорен хотя бы потому, что усадебные сооружения катастрофически быстро разрушаются, особенно те из них, которые совсем недавно были освобождены от арендаторов.

В.Н. Баландин
Семья Матузевичей

24 мая 2007 года, в День славянской письменности в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие Музея книги Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки (НГОУНБ) им. В.И. Ленина. Создание музея с интересом и благодарностью встречено нижегородцами, о чем свидетельствует и первая запись, оставленная посетителями в Книге отзывов: "Музей книги - великолепное событие. Не случайно Д.С. Лихачев сказал: "Библиотека - гуманитарное сердце общества". Этот музей сделан сердцем и от сердца. Спасибо Вам!!!"

Традиционно книга является одним из древнейших объектов коллекционирования, а к средним векам восходит практика целенаправленного экспонирования редких и ценных книг, уникальных библиотечных собраний. Первым музеем книги в мире по праву можно назвать Немецкий музей книги и письменности в Лейпциге, открытый 12 июля 1885 года. Хотя одна из первых крупнейших книжных выставок состоялась еще в 1851 году в Гайд-парке в Лондоне. В 1983 году в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина в Москве открылся Музей книги с большой экспозицией, которую создатели назвали "Все о книге". Постепенно музеи книги стали открываться в других городах России. На данный момент такие музеи действуют в Екатеринбурге, Новосибирске, Тобольске и Воронеже. Не остался в стороне и Нижний Новгород.

Богатство, многообразие и уникальность книжного собрания НГОУНБ позволило открыть первый в Нижнем Новгороде Музей книги при отделе редких книг и рукописей. Продолжая древние традиции, Музей книги НГОУНБ представляет книгу как явление духовной и материальной культуры, важнейшее средство информации, распространения знаний, образования и воспитания.

Экспозиция "Этюды о русской читающей публике" посвящена первым светским библиотекам в Нижнем Новгороде. В музее представлена история одной частной нижегородской библиотеки середины XIX века и городской общественной библиотеки, книжные собрания которых вошли в фонд НГОУНБ им. В.И. Ленина. На выставке можно увидеть около 200 уникальных книжных памятников, нижегородские газеты, журналы, фотографии, посуду и письменные приборы XIX века. Посетители Музея книги смогут познакомиться с интересными изданиями XVIII и XIX веков: прижизненными изданиями сочинений Г.Р. Державина (с автографом автора) и историка Н.А. Полевого; продолжением широко известной пьесы А.С. Грибоедова "Горе от ума", написанным в середине XIX века графиней Е.П. Ростопчиной; историческими работами известных нижегородцев А.С. Гациского, П.И. Мельникова, Н.И. Храмцовского. Посетительниц, несомненно, заинтересует раздел "Дамская комната", где можно будет посмотреть иллюстрированные дамские журналы XIX века с новинками "парижских мод". Представлены на выставке популярные нижегородские газеты XIX столетия "Волгарь" и "Нижегородский листок", а также первая нижегородская газета "Нижегородские губернские ведомости", выходившая с 1838 года. Юных посетителей заинтересует раздел "Детская книга", где представлена детская литература и детские журналы XIX века. По завершении экскурсии их ожидает викторина: шарады, ребусы и загадки, которые публиковались в детских журналах XIX столетия. Победители викторины будут награждены памятными призами.

Этюд первый

Первый тематический раздел выставки - "Нижегородский просветитель"1 - посвящен деятельности Степана Прохоровича Меледина, основателя одной из первых общественных библиотек в Нижнем Новгороде.

Еще в 40-50-е годы XIX столетия напрасно было искать в Нижнем специальную книжную лавку. В 1839 году в городе было 685 лавок и среди них ни одной специализированной книжной. Как писал

Д.Н. Смирнов: "Желающие купить книгу или журнал держали свой путь в: аптекарско-парфюмерный магазин на Покровке, принадлежавший казанскому татарину Пендрину. В глубине магазина, позади витрин с корсетами, одеколоном, мозольным пластырем и персидским порошком скромно приютилось несколько полок с печатными произведениями. Пендрин не скрывал подсобного значения своего книжного товара. Неходкие или залежавшиеся издания им употреблялись на завертку прославленного казанского мыла"2 .

Другим местом, куда могли направиться читатели-нижегородцы в поисках печатной продукции, была: кофейня кондитера Кемарского. В 1840 году Кемарский совместно с московским книгопродавцом Улитиным открыл библиотеку на Большой Покровской. В кофейной Кемарского задняя часть помещения была отведена под хранение печатной продукции. "К услугам посетителей кофейной предлагалось до 2000 книг: романов, повестей и ежемесячных "толстых" журналов. При "чае с лимоном", "кофе по-венски" или "шоколаде с вафлями" чтение было бесплатным, но взятие на дом начатой интересной книги или журнала требовало уплаты разового взноса"3 .

А в 1844 году в Нижнем Новгороде открывается "Библиотечное книжное заведение общего пользования", содержателем которого и являлся Степан Прохорович Меледин. Хотя библиотечная деятельность Меледина и началась в Семенове, но не имела тамбольшого успеха. П.И. Мельников писал : "Меледин, умный, благонамеренный мещанин, завел библиотеку, выписывая много журналов и книг, ходит по маленькому Семенову и говорит: сделайте одолжение, читайте! Дает читать почти за бесценок - 20 руб. ассигнациями за год. Ревностен до самоотвержения: расстраивает небольшое состояние, желая чтобы было более читателей в Семенове, а их только человек десять, пятнадцать. Прочие все на дармовщину"4 .

Как вспоминал известный беллетрист XIX века, нижегородец Петр Дмитриевич Боборыкин, "абонироваться в тогдашней библиотеке для чтения Степана Меледина было высшим пределом мечтаний: В такой "Библиотеке для чтения" стоял воздух того, что теперь зовется "интеллигенцией", воздух если не научной, то словесной любознательности, склонной к произведениям изящного слова и критической мысли"5 .

Надо признать, что Меледин искал скорее не платных читателей для своей библиотеки, а интересных собеседников и единомышленников, с которыми можно было обсудить понравившийся роман, интересную статью или просто "затеять прю о высоких материях и предметах"6 . А постоянным собеседникам даже отпускал книги безвозмездно.

Что же читали наши соотечественники в середине XIX столетия, за какими печатными изданиями обращались в библиотеку. Это были писатели XVIII столетия и современники, творившие уже в XIX веке - Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, И.А. Гончаров. Из зарубежных авторов привлекали к себе внимание В. Скотт, Э. Сю, А. Дюма, Ф. Купер, Ч. Диккенс, Поль де Кок. Наших беллетристов успевали поглотить, включая и старых повествователей, и самых тогда новых, от В. Т. Нарежного до графа В. А. Соллогуба и графини Е. П. Ростопчиной. Таким образом, круг чтения в середине XIX века был очень разнообразен, включал в себя как серьезную литературу, так и развлекательную.

Этюд второй

Второй тематический раздел выставки "Отрадное явление:"7 посвящен деятельности городской публичной библиотеки, которая была открыта 28 февраля 1861 года и считается "прародительницей" Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.

Впервые об общественной городской библиотеке в Нижнем Новгороде заговорили еще в 30-е годы

XIX века. 5 июля 1830 года правительством был разослан циркуляр о создании библиотек в губернских городах, однако содержать библиотеки предполагалось на добровольные пожертвования. В Нижнем Новгороде таких благотворительных подношений насчиталось 1434 руб. 48 коп., кроме того, 212 томов разных сочинений было прислано Министерством народного просвещения. Этого явно не хватало для библиотеки, и книги сдали в архив Дворянского собрания, а в 1838 году передали пансиону благородных девиц при губернской гимназии.

Лишь в начале 60-х годов XIX столетия вопрос об открытии библиотеки был снова поднят. Провели подписку на библиотеку, которая нашла большое сочувствие у нижегородцев. Было собрано 1600 рублей серебром. При учреждении городской публичной библиотеки почти сразу же возникла идея объединить ее с читальней Меледина, который и стал ее первым библиотекарем. Несмотря на достаточно преклонный возраст, к тому моменту "нижегородскому просветителю" было уже 75 лет, Степан Прохорович взялся за устройство библиотеки: за 900 рублей в год он обязывался присоединить свое собрание к новой библиотеке и снять для этого помещение в общественном доме с отоплением, освещением, а также нанять четырех приказчиков и сторожа.

А 28 февраля 1861 года в Нижнем Новгороде произошло знаменательное событие - была торжественно открыта городская общественная библиотека в общественном доме на Покровской. На открытии присутствовали губернатор, вице-губернатор и все подписчики. Около двух часов было совершено молебствие, по окончании которого один из членов комитета, занимавшегося устройством библиотеки, Е.И. Рагозин произнес речь о значении книги. После чего большая часть присутствовавших была приглашена на обед, данный по этому случаю здешним купечеством в Коммерческом клубе.

Книжные фонды библиотеки быстро пополнялись: если к началу второго года своего существования библиотека имела всего лишь 713 томов книг, точерез 25 лет - 18 566 экз. различных изданий, а в 1914 году - 52 307 экземпляров. С 1861 по 1915 год более 300 человек пожертвовали тринадцать тысяч книг, среди которых было немало ценных и редких изданий. Библиотека не забывала благодарить своих дарителей, называя их фамилии в отчетах и в "Книге пожертвований в Нижегородскую общественную библиотеку", публикуя сведения о дарах в "Нижегородских губернских ведомостях".

Ежегодно публиковались "Отчеты городской общественной библиотеки" тиражом от 300 до 500 экз., в которых можно найти сведения о финансовом положении библиотеки, книжном фонде и его пополнении, количестве и составе подписчиков, выданной литературе, именах наиболее читаемых писателей и часто спрашиваемых периодических изданиях.

Интересно, что большинство посетителей библиотеки, а именно 84 процента, довольствовались чтением газет. Самыми читаемыми газетами из местных изданий были "Волгарь" и "Нижегородский листок", из центральных - "Новое время", "Московский листок" и "Русские ведомости".

Постоянно изучалась степень популярности писателей. В начале 60-х годов XIX столетия наибольшим спросом пользовались сочинения В.Г. Белинского, Н.В. Гоголя, И.А. Гончарова, Т.Н. Грановского, Д.В. Григоровича, В.А. Жуковского; а в 1914 году чаще всего спрашивались произведения Л.Н. Толстого, Вас.И. Немировича-Данченко, А.В. Амфитеатрова, Л.А. Чарской, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Д.С. Мережковского.

Книги по истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края пользовались большой популярностью. В библиотеке были собраны работы ученых и писателей-нижегородцев - П.И. Мельникова (А. Печерского), М. Горького, П.Д. Боборыкина, А.С. Гациского, Н.И. Храмцовского и многих других. Некоторые работы даже издавались в пользу Нижегородской публичной библиотеки (например, труд В.В. Аристова "Нижегородский водопровод").

Популярен в библиотеке был отдел "Детская и народная книги". Как известно, до середины XVII века дети читали примерно то же, что и их родители. Лишь в XVIII веке у детей появилась возможность выбирать книги по вкусу. Два великих "взрослых" романа, "Робинзон Крузо" (1719) Д. Дефо и "Путешествия Гулливера" (1726) Дж. Свифта, в адаптированном виде идеально подходили для детского чтения. А начало золотого века детской литературы относится к середине XIX столетия. В то время маленьких читателей интересовали сказки братьев Гримм и Х.К. Андерсена, полные фантазии и юмора книги Л. Кэрролла, приключенческие романы Р. Стивенсона, Г. Хаггарда, М. Твена, М. Рида. Также пользовались популярностью книги и журналы, где в легкой и удобной форме предлагались сведения по истории, географии и естествоведению. Таких журналов библиотека выписывала достаточно много: "Журнал для детей", "Детский отдых", "Детское чтение", "Семейные вечера", "Детский журнал".

Народная литература представлена произведениями, издавна обращавшимися в низших слоях населения, и работами, специально составленными или изданными для народного чтения с целями просветительными (популярно-народная литература). Появляется народная литература во второй половине XVIII столетия. До этого времени не было различия между слоями читателей: уровень понятий в сфере грамотных людей был одинаковым; вследствие чего и литература была всенародной, равно всем доступной. С развитием научной мысли и эстетических форм, низшие слои населения отстают от общего движения и, следовательно, нуждаются в произведениях, изданных в доступной им форме. Первенствующее место в народной литературе занимают жития святых, с одной стороны, и беллетристические произведения, с другой. Не уступают в популярности и книги, в которых излагаются известные исторические события, популяризируются научные представления.

Особо следует остановиться на существовании специальной дамской комнаты в библиотеке. По отчетам Нижегородской публичной библиотеки среди посетителей оной немалое число было женщин, и с каждым годом оно увеличивалось. Если в 1861 году библиотеку посетило только 27 женщин, то в 1902 году около тысячи представительниц слабого пола абонировалось в библиотеке. В связи с этим в городской публичной библиотеке была создана специальная дамская комната, снабженная журналами дамских мод, рисунками и узорами для шитья и вышивания.

К женским журналам относили все периодические издания, так или иначе обращенные к женщине: "Журнал для милых", "Дамский журнал", "Ласточка", "Модный магазин", "Новый русский базар", "Модный свет" и многие другие. Надо признать, что женские журналы были достаточно выгодным коммерческим предприятием, поскольку носили универсальный характер, в них публиковалось все: от новинок литературы до советов по домоводству и парижских модных картинок.

Появление женских журналов в их истинном смысле - журналов, издаваемых женщинами для женщин, то есть инициируемых, редактируемых и написанных женщинами о женских проблемах с позиции "изнутри", произошло позднее, ближе к концу XIX века.

Первым таким журналом стал "Женский вестник", выпускавшийся в Санкт-Петербурге в 1866-1868 годах. Целью журнала была "разработка женского вопроса", то есть обсуждение "с разных сторон современного положения русской женщины, изыскание средств к улучшению этого положения на всех путях ее разумной и полезной деятельности, по возможности, расширения круга для этой деятельности, помощи в развитии умственных и нравственных сил женщины"8 .

Позднее стали издаваться еще два журнала - московский литературный и научный журнал "Друг женщин" и петербургский литературный журнал "Женское дело". Особенностью этих изданий является опыт озвучивания женских проблем, реалий женской жизни в интерпретации самих женщин. Так, "Друг женщин" презентуется как журнал, который "издает одна женщина, предоставляя в то же время свое издание всем женщинам, желающим поделиться с другими своими мнениями, мыслями и сведениями"9 . Основными разделами в женских журналах были: жизнеописания знаменитых женщин; деятельность женщин на различных поприщах; "дневник женщины" (публицистика); женское образование.

Экспозиция "Этюды о русской читающей публике" будет действовать до конца 2007 года. Музей ориентирован на студентов, школьников всех возрастов и всех любителей изящной словесности.

В планах Музея книги обновлять экспозиции дважды в год. На 2008 год запланированы следующие выставки: "Чиновник особых поручений" (190 лет со дня рождения П.И. Мельникова (А. Печерского), "Записки на полях" (заметки о читателях былых времен). Сотрудники Музея книги и отдела редких книг и рукописей НГОУНБ им. В.И. Ленина окажут помощь по созданию книжных выставок библиотекам Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Музей книги открыт для посещений в понедельник - пятницу с 12-00 до 18-00, в воскресенье с 10-00 до 12-00. Вход свободный. Посещение групп проводится по предварительной записи.

Тел. (831)439-02-37.

Примечания

1 Боборыкин П.Д. За полвека (Мои воспоминания). М.; Л.: Земля и фабрика, 1929. С. 20.
2 Смирнов Д.Н. Нижегородская старина. Нижний Новгород: Изд. "Нижегородская ярмарка", 1995. С. 461.
3 Там же. С. 461.
4 Действия Нижегородский губернской ученой архивной комиссии. Т. IX. В память П.И. Мельникова. Н. Новгород, 1910. С. 143.
5 Боборыкин П.Д. Указ. соч. С. 20-21.
6 Смирнов Д.Н. Указ. соч. С. 461.
7 Нижегородские губернские ведомости, часть неофициальная. 1861. N 9. С. 64.
8 Женский вестник. 1866. N 1. С. 3.
9 Друг женщин. 1882. N 4. С. 57.

[Журнал N13]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8