Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N14":
Главной темой этого номера журнала стала проблема "Музей и образование".
В представленных статьях обсуждается сегодняшнее представление о концепции и миссии музея в обществе.

К сведению!
Новая роль музеев выразилась в том, что они превратились в систему хранения, обработки и передачи интерактивных сообщений в определенном социальном контексте и направлены на восприятие также в определенном социальном контексте, т.е. "музейные послания" стали адресными. И главная задача исследователей и музейных работников заключается в решении проблемы научной интерпретации культурного наследия, которое является отражением образа жизни людей, их понимания и толкования собственной среды обитания.

Формирование новой концепции музейной коммуникации связано с местом музея в историческом информационном пространстве, которое составляют наука, образование и массмедиа.

Новое время, новое информационное пространство потребовало и новых подходов не только к школьным образовательным и воспитательным программам, но и к формам реализации этих программ.

На наш взгляд, важную роль в современных условиях играют школьные музеи. Не случайно их число растет год от года. В нашей области и городе их насчитывается уже более 350, включая паспортизированные и еще не прошедшие паспортизацию. Творчески работающий учитель находит свои пути к уму и сердцу ребенка. Работая с детьми в школьном музее, он это делает быстрее и эффективнее. В нашем журнале читатель познакомится с опытом нижегородских школьных музеев (школы N 22, 25, 33, 54, 77, 179, 180), которые собрали интересные и разнообразные коллекции и успешно используют свои информационные ресурсы в процессе освоения культурного наследия.

ч Весовых дел мастер
Л.Г. Козлова

В богатой коллекции металлоизделий Павловского исторического музея немало вещей, выполненных умелыми руками местных мастеров. Разнообразие их велико и отражает практически все виды продукции, производимой некогда в знаменитом на всю Россию кустарном металлообрабатывающем районе. Это - медное литье, ножи всевозможных фасонов и назначения, замки и ножницы, хирургический инструмент и весовые приборы, топоры и напильники. Несмотря на то что многие предметы коллекции сохранили имена создавших их людей, установка "биографии" вещи является делом нелегким, на котором исследователя порой подстерегают неожиданные повороты. Так случилось и при атрибуции хранимых в музее равноплечих весов коромыслового типа.

 А.В. Подшибихин. Весы коромысловые разборные для груза до 500 г.  2-е десятилетие XX века Весовые измерители являются самой интересной частью музейного собрания мер веса и объема. Они представлены разными типами и конструкциями, от русских безменов, отнесенных еще в ХVIII веке законом в разряд запрещенных "по способности их к обману", до точных аптечных. Имеются в нем и весовые коромысла, среди которых особо выделяются, привлекая внимание изяществом и необычностью, изделия, выполненные Подшибихиным.

Оригинальность приборов состоит в том, что весы эти в отличие от всех остальных разборные и помещены в особый деревянный футляр, имеющий внутри несколько отделений, точно воспроизводящих контуры частей коромысла: полотна, обоймицы, стрелки, сережек. Наличие медной ручки делает его удобным для переноски, а врезной замок - недоступным для посторонних лиц. Весов - двое, разных размеров, и предназначены они для взвешивания мелких и средних грузов. Своеобразность конструкции и необычность упаковки, предполагающая длительные и частые транспортировки, сразу же вызвали вопросы: "Какой цели служили весы? Зачем требовалось их перемещение?" Предположение о том, что ответ подскажут сами измерители, поскольку законоположения о мерах и весах требовали наличия на средствах измерений фирменного знака производителя, сведений о грузе, который они могли поднять, и клейма поверочного учреждения, не оправдало ожиданий. Пристальное рассмотрение приборов и обнаруженный "паспорт" только усложнили проблему.

Обозначение фирмы представляло собой горизонтальную надпись в две строки: "Подшибихина / с. Павлово". Грузоподъемность выражалась в метрическойсистеме: на одном приборе значилось "500 гр", на другом - "20 кг". На первый взгляд в сведениях было явное противоречие. Марка производителя свидетельствовала, что весы изготовлены не позднее весны 1918 года, то есть до момента преобразования села в город [1]. Использование же метрических единиц говорило о появлении их не ранее 1919 года, времени введения в России международной системы измерений в качестве обязательной [2]. Конечно, метрические меры факультативно использовались в стране уже с 1900 года, более того, с 1917 года было разрешено их равноправное применение с русскими. Но производства метрических измерителей в то время еще не было, приборы ввозились из-за границы. Не несла никакой информации и красная медная пробка, предназначенная для поверительного клейма. Она была абсолютно чистой, прибор еще не прошел поверку в метрологической службе. В связи с этим выстраивалась новая череда вопросов: когда же были изготовлены весы? кем был умелец, взявшийся за их изготовление в кустарном селе? Найти на них ответы мы и попытались.

 Село Павлово. Общий вид. Начало XX века. Фото М.П. Дмитриева Село Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии как центр крупного весового промысла было широко известно в России. Сложился он довольно рано, ибо уже в ХVII веке потребность местного торга в весовых приборах была очевидной: в 1642 году в селе насчитывалось 247 торговых мест, сборы таможни достигали 900 рублей, а постоянный рост кузниц (в 1621 году их было 11, в 1642-м - 21, а в 1677-м - 51) свидетельствовал о наличии мастерового люда, способного изготовить подобные изделия [3]. Позднее в его орбиту оказались вовлечены крестьяне ближайшей округи, а наиболее прочные корни он пустил в деревне Молявино Детковской волости. В ней-то и имела особое распространение фамилия Подшибихиных. В начале ХХ века среди ее обладателей было известно не менее пяти человек, зарегистрированных в государственной метрологической службе в качестве самостоятельных производителей весовых приборов [4].

Наиболее крупным являлось предприятие К.А. Подшибихина. Владелец именовал его фабрикой, местом нахождения которой как раз и значилось село Павлово. Подробного и пристального внимания этот промышленник требовал потому, что именно тщательность исполнения и качество отделки имеющихся в музее весов наводили на мысль об их возможном "фабричном" происхождении. Поэтому первоначально поиск был сосредоточен на данном направлении.

 Здание поверочной палатки торговых мер и весов N 4 
в селе Павлове. Начало XX века Константин Андреевич Подшибихин (1850-1906) был уроженцем вышеназванной деревни и когда-то вместе с односельчанами сам трудился над изготовлением весов. К началу 1880-х годов, благодаря ли природному коммерческому складу, простому ли везению, он "выбился" в люди, завел "в собственном доме заведение для выделки весовых коромысел", где постоянно трудились четыре человека. Работали на него в своих избах и крестьяне соседних деревень Горбатовского и Муромского уездов [5]. Сам же он полностью сосредоточился на торговле, оборот которой достигал 12 000 рублей [6.] Осенью 1880 года молодой предприниматель испросил у Министерствафинансов право накладывать на изделия свой особый фирменный знак [7]. Несмотря на то что отзывы современников о производимых в заведении весах были далеко не лестными - "коромысла из склада: молявинского скупщика годятся разве только для того, чтобы обвешивать покупателя, а не узнавать истинный вес товара" [8], - дела у предпринимателя быстро шли в гору. Поднакопив капитал, переехал он в Павлово, приписался к горбатовскому купечеству, а заведение свое заявил под именем "Фабрика стальных изделий". Вот только отнести ее к предприятию, основанному на машинном труде, едва ли было возможно. Она по-прежнему была рассеяна по крестьянским избам. В селе Панине Горбатовского уезда на начало ХХ века значилось за ним восемь кузниц, где наряду с заготовками весовых коромысел мастера ковали еще топоры и долота. Изготовленные вчерне детали весовых приборов через раздаточные конторы поступали надомникам (по официальным данным того же времени, работало на него 38 кустарей), которыми окончательно отделывались и собирались [9]. Только в 1911 году наследники купца поставили в каменном корпусе нефтяной двигатель мощностью 30 лошадиных сил, но использовался он главным образом при шлифовке изделий [10]. Тем не менее уже это улучшило внешнюю отделку весовых коромысел и позволило сотрудникам поверочной палатки N 4 отнести владельцев фабрики к числу наиболее добросовестных скупщиков, что, впрочем, было дополнительно обусловлено более высокой по отношению к другим предпринимателям оплатой труда кустарей [11].

Выяснить применяемые К.А. Подшибихиным, а позднее и его наследниками фирменные знаки для клеймения продукции удалось с помощью прейскурантов фабрики, изданных в начале ХХ века [12]. Как оказалось, они воспроизводили внешний вид выпускаемых изделий. Один представлял собой изображение скрещенных топора и долота, другой воссоздавал весовое коромысло. Таким образом, получалось, что заинтересовавшие нас весы не имели никакого отношения к данному производителю.

Пришлось возвращаться к началу и выбрать иной критерий для розыска. Сами весовые приборы подсказывали, что нужно попытаться установить, кто из представителей фамилии Подшибихиных считался лучшим по мастерству. Но как это сделать? Возможно, ответ можно найти в документах метрологического ведомства? Предположение привело нас к знакомству с материалами поверочной палатки N 4.

Процесс создания в России учреждений государственной метрологической службы, в задачи которых входили контроль за всеми выпускаемыми измерителями, их обязательная поверка и клеймение, начался после утверждения 4 июня 1899 года нового закона о мерах и весах. Первые пять поверочных палаток торговых мер и весов (каждая из них имела особый номер) были открыты осенью следующего года. Четыре расположились в столичных центрах: в Санкт-Петербурге (N 1 и 2), Москве (N 3), Варшаве (N 5). Местом пребывания пятой стало село Павлово (N 4) [13]. Объемы выполняемых палаткой работ на протяжении первого десятилетия были одними из самых значительных, через нее проходило до 70 процентоввсех производимых в стране весоизмерителей [14]. Сотрудники палатки не только проверяли изделия на точность показаний, бракуя неверные приборы, но и поддерживали с производителями тесные партнерские отношения, оказывая им консультационную, а порой и техническую помощь. По роду своих занятий они хорошо знали возможности и достоинства всех изготовителей мер и к числу наиболее искусных относили А.В. Подшибихина.

Алексей Васильевич Подшибихин родился в крестьянской семье в деревне Молявино в 1870 году. Его "университеты" свелись к домашнему воспитанию и раннему познанию слесарного мастерства. Еще в молодости он покинул родительский дом, перебрался в Павлово, где проживал в арендуемых у здешних обитателей домах, сначала на улице Садовой, затем на Новой линии. Имел небольшую мастерскую, в которой собственноручно занимался ковкой и сборкой весовых коромысел. Нехватку технических познаний компенсировал природной одаренностью, пытливостью и сумел заслужить характеристику "лучшего и вполне опытного мастера" [15]. С открытием в селе поверочной палатки, помимо выработки новых измерителей, он стал готовить средства измерений к повторным поверкам, выполнял самый сложный ремонт гирь и весов. При этом заказы на подобные работы поступали к нему не только из Павлова, Горбатова, Нижнего Новгорода, но и из таких отдаленных мест, как Ржев [16]. Когда же весной1910 года Главная палата мер и весов приняла решение открыть при поверочной палатке особую мастерскую, чтобы "путем преподавания кустарям практических указаний о наиболее легких способах исполнения требований закона и правил устранения тех недостатков, которые обнаруживаются в коромыслах при их поверке", способствовать улучшению производства, Алексей Васильевич был приглашен в нее на работу.

Прежде чем приступить к исполнению новых обязанностей, А.В. Подшибихин прошел четырехмесячную стажировку при механической мастерской Главной палаты в Санкт-Петербурге [17]. При возвращении в Павлово он был зачислен в штат палатки N 4 в качестве практиканта и приступил к оборудованию мастерской в одной из комнат арендуемого метрологической службой здания. Поскольку сложить в доме горн из кирпичей, который "занял бы много места и обезобразил" помещение, представлялось не очень удобным, из столицы прислали небольшой железный переносной горн и специальный вентилятор. Оснастили мастерскую также токарным, сверлильным, строгальным станками, шлифовальным аппаратом. Среди инструмента имелись механическая дрель, раздвижной калибр "Колумб", разного вида циркули, винтовальные доски (приспособление для нарезки винтов) [18]. А.В. Подшибихин сам изготовил наглядные пособия для обучения кустарей. Они представляли собой шаблоны деталей и разборные макеты коромысловых весов восьми видов: 1-, 2-, 5-, 10-, 20-фунтовые; 1-, 2-, 3-пудовые. Все приборы прошли проверку в Главной палате, получили ее одобрение и были признаны в качестве образцов [19].

К большому сожалению метрологического ведомства, мастерская не оправдала возлагаемых на нее надежд. 3 ноября 1911 года заведующий палаткой N 4 П.Х. Кадик сообщал в Главную палату: "А.В. Подшибихин умеет и хочет обучать кустарей, но очень мало кустарей изъявляют желание учиться" [20]. При этом он пояснял, что причина крылась отнюдь не в невежестве мастеровых, а в их финансовой зависимости от скупщиков, которые "принуждают: продавать коромысла по очень низким ценам, поэтому кустари интересуются больше количеством, чем качеством" [21]. Ситуация несколько изменилась только к весне 1912 года, когда поверочное учреждение ужесточило требования к измерительным приборам. В частности, в апреле ее посетило 130 человек [22].

Помимо занятий с кустарями, Алексей Васильевич много внимания уделял ремонту образцовых приборов для поверочных палаток. Работа эта была довольно сложной и трудоемкой, наладка занимала три-четыре дня, и то при условии, если не требовалось заново изготовить износившиеся части. Склонность к конструированию и техническому совершенствованию подвела его к разработке особых, весьма точных балансирных весов. Они представляли собой разборные модели весовых коромысел для грузов в 10 фунтов и 2 пуда. Детали их удобно размещались в компактном деревянном ящике. Сборка весов не вызывала затруднений, точность же была очень высокой. Их устройство позволяло безо всяких сложностей перевозить приборы на разные расстояния, что никак не сказывалось на чувствительности. Каждыйтакой измеритель проходил строгую поверку, после которой признавался образцовым весовым прибором. Использовались они сотрудниками метрологической службы для поверки гирь вне стен палаток и в ходе ревизий и были выполнены мастером для Виленской, Екатеринбургской, Курской, Саратовской, Ярославской поверочных палаток [23]. В 1916 году Главная палата мер и весов сделала мастерской уже целенаправленный заказ на изготовление большой партии инспекторского разъездного набора, включавшего нескладной аршин и пять весовых коромысел с нагрузкой в 2, 5, 10 фунтов, 1, 2 пуда. Он должен был быть готов к 1 января 1917 года. Вследствие увеличения объема работ в палатку дополнительно были приняты слесарь Н.В. Кокин, подмастерье М.А. Калинин [24].

Таким образом, установленные данные позволили сделать вывод о причастности к изготовлению хранимых в музее весов именно А.В. Подшибихина. Нашлось объяснение и факту исполнения весов в метрических единицах измерений. Еще до начала Первой мировой войны в Государственный совет было подано на утверждение положение, предусматривавшее существенные изменения и дополнения к действующему закону о мерах и весах. Одна из норм касалась применения в России международной метрической системы измерений на равных основаниях с русскими мерами [25]. Ожидая его принятия, Главная палата уже в 1915 году начала подготовительные работы к выпуску средств измерений в новой системе. Для отработки технологии она привлекла к экспериментам лучших производителей. В частности, серия опытов по отливке метрических гирь по ее поручению в 1915-1916 годах осуществлялась на Сормовском заводе [26]. Очевидно, тогда же к их выполнению приступил и А.В. Подшибихин. С 1919 года в мастерской палатки начались систематические работы по изготовлению образцовых весов для поверочных учреждений. Впоследствии ежегодный объем производимых в ней точных приборов достигал 2000 единиц [27]. Проведенное же нами маленькое расследование в очередной раз подтвердило щедрость российской глубинки на талантливых самородков из народа.

Примечания

1 История административно-территориального деления Нижегородской губернии (1917-1929): Справочник. Горький, 1983. С. 157.
2 Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. 1918. N 66. Ст. 725.
3 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1088. Оп. 1. Д. 17. Л. 18; Выпись с отказных книг на село Павлово с деревнями 1642 года // Ротштейн О.В., Шилова Н.И. Павлово в ХVII веке. М., 1930. С. 51, 54, 55; Крестьянская промышленность ХVIII-первой половины ХIХ в. М.-Л., 1935. С. 327.
4 Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Ф. 59. Оп. 842. Д. 76. Л. 15; Д. 78. Л. 104; Д. 119. Л. 25.
5 Там же. Ф. 5. Оп. 49. Д. 10080. Л. 2-2 об.
6 Григорьев В.Н. Кустарное замочно-ножевое производство в Горбатовском уезде Нижегородской губернии и Муромском уезде Владимирской губернии // Рогозин В. Материалы к изучению кустарных промыслов Волжского бассейна. М., 1881. С. 37.
7 ЦАНО. Ф. 5. Оп. 49. Д. 10080. Л. 1.
8 Григорьев В.Н. Указ. соч. С. 9.
9 Временник Главной палаты мер и весов. Ч. 5. СПб., 1900. С. 21.
10 ЦАНО. Ф. 457. Оп. 324 а. Д. 21. Л. 30.
11 Там же. Ф. 59. Оп. 842. Д. 122. Л. 69.
12 Прейскурант топоров, долот и весовых коромысел фабрики К.А. Подшибихина в селе Павлове Нижегородской губернии Горбатовского уезда. Б.м., б.г.; Краткий прейскурант фабрики стальных изделий наследников К.А. Подшибихина в селе Павлове Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Б.м., б.г.
13 РГИА. Ф. 28. Оп. 1. Д. 482. Л. 56.
14 Подсчитано по: ЦАНО. Ф. 59. Оп. 842. Д. 30. Л. 3-83; Д. 36. Л. 4-103; Д. 47. Л. 8-80; Временник Главной палаты мер и весов. Ч. 7. СПб., 1905. С. 159, 183; Ч. 8. СПб., 1907. С. 136.
15 ЦАНО. Ф. 59. Оп. 842. Д. 70. Л. 6; Д. 78. Л. 17; Д. 113. Л. 33 об.; Д. 130. Л. 33 об.; Д. 143. Л. 19 об.
16 Там же. Ф. 59. Оп. 842. Д. 70. Л. 6.
17 Там же. Д. 85. Л. 62; Д. 90. Л. 67.
18 Там же. Ф. 59. Оп. 842. Д. 101. Л. 4-4 об.; Д. 106. Л. 87, 90.
19 Там же. Д. 85. Л. 45-45 об.
20 Там же. Д. 101. Л. 54.
21 Там же. Л. 54 об.
22 Там же. Д. 106. Л. 57.
23 Там же. Д. 86. Л. 15; Д. 113. Л. 35, 36, 61; Д. 129. Л. 5; Д. 140. Л. 95.
24 Там же. Ф. 59. Оп. 842. Д. 140. Л. 95, 138, 155.
25 Правительственный вестник. 1916. N 185.
26 РГИА. Ф. 28. Оп. 1. Д. 446. Л. 39-39 об.
27 Поверочное дело. 1926. N 1. С. 20.

[Журнал N11-12]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8