Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N15":
Тема номера "Музеи нижегородской глубинки"

К сведению!
Нижегородский музейный центр провел в мае 2008 года в г. Урене семинар-тренинг "Музейное образование: новые реалии, современные технологии".

Главный редактор журнала "Музей" Е.Б. Медведева и известный специалист в области музейной педагогики М.Ю. Юхневич познакомили участников семинара-тренинга с самыми современными технологиями музейных коммуникаций, с опытом организации музейных диалогов с публикой ведущих зарубежных и отечественных музеев. Предусмотренные программой семинара тренинги показали активную готовность нижегородских музейщиков к внедрению в свою практику этих технологий, а многие уже давно успешно ими пользуются.

Для столичных специалистов и многих нижегородцев стало открытием существование и активная плодотворная деятельность провинциальных музеев, с которыми они познакомились в ходе семинара. Уренский народный исторический музей, Тоншаевский краеведческий музей, Краснобаковский исторический музей, Ветлужский краеведческий музей принимали в своих залах коллег.

И в каждом музее были свои "изюминки" и свои находки, у каждого музея участники семинара увидели "свое лицо", несмотря на то, что в каждом из них есть общие для северных районов Нижегородской области старые орудия труда, предметы домашнего обихода. Важно, что в этих музеях работают замечательные творческие личности, "без страха и упрека" служащие своему музею и своей любимой публике, которую постоянно надо удивлять, просвещать, взаимодействовать с ней так, чтобы люди еще и еще приходили в музей и получали от него удовольствие, духовную поддержку, открывали для себя новые горизонты

С.А. Техменева
Уренский народный исторический музей

Ни для кого не секрет, что наибольшая посещаемость наблюдается в музеях, регулярно показывающих своим посетителям что-нибудь новое - новые экспонаты, новые выставки. Это особенно привлекает людей и побуждает их прийти в музей еще раз. В 2007 году ведущим направлением своей деятельности Уренский народный исторический музей выбрал изучение советской эпохи - программу "Личность в истории района".

Первым этапом реализации программы стало оформление новой экспозиции, которая представляет собой рабочий кабинет партийного работника 30-50-х годов. Подготовительная работа дала возможность проследить развитие Уренского района в лице первых его руководителей. Фонды музея пополнились новыми экспонатами, и, главное, работа продемонстрировала возможность взаимодействия музея с жителями района и города.

Интересным и запоминающимся было заседание "Музейного салона интересного собеседника". На нем присутствовали те, кто стоял во главе городской администрации в разные периоды становления города. При взгляде на всех присутствовавших на этой встрече возникала добрая мысль: "Вот они все разные по характеру, по каким-то, может быть, подходам к городскому хозяйству, но всех их объединяла одна цель - сделать наш город красивее и уютнее". Все выступления участников салона вошли в архивный отдел музея. Окаждом из них собран отдельный материал, а также материал о развитии города в те или иные годы. Эта встреча помогла всем присутствовавшим еще больше утвердиться в одной мысли, что нет дороже того места, где ты родился.

"Есть место такое в России" - под таким названием в "Музейном салоне интересного собеседника" прошла следующая встреча, на которую были приглашены бывшие первые лица райо-на - первый секретарь райкома КПССВ.А. Филиппов, председатель районного исполнительного комитета Фрагмент экспозиции музея А.Н. Мохова и работавшие при них руководители различных районных служб. Хорошо продуманный сценарий позволил присутствовавшим проследить живую связь прошлого и настоящего в истории района.

Следующим этапом этой программы стало изучение периода истории района 1960-70-х годов, чтобы определить культурную карту края, изучить работу народных университетов и обозначить участие всех руководителей района и других уренцев в этом общем деле.

Оформление новой экспозиции "Культурное наследие Урень-края" также дало возможность пополнить музейные фонды.

О В.Ф. Мамонтове

Есть люди, память о которых с течением времени не только не тускнеет, а, наоборот, приобретает более отчетливую форму в связи с тем, что сделали они в жизни.

Люди, которые пронесли через свое сердце любовь к Уренскому краю, особенно дороги нам. Именно таким человеком и был Виктор Федорович Мамонтов. "Вся самая молодая, самая лучшая часть моей жизни связана с Уренем. Я никогда не завидовал тем, кто родился в иных краях, более знаменитых, под другим небом, более ласковым, среди иных людей, может быть лучше, чем мои земляки. Просто не сравнивал Урень ни с чем, как не сравнивают ни с кем мать: женщину, породившую нас на свет, и землю, принявшую нас в ладони свои, - одинаковая прихоть судьбы:". Эти слова стали эпиграфом к его жизни, наполненной трудом во благо своих земляков.

В.Ф. Мамонтов родился 22 мая 1925 года в деревне Бычки Тонкинского района. С детских лет он жил в Урене, окончил здесь среднюю школу. Биография этого человека удивительна. Краевед, историк, основатель Уренского народного музея, один из создателей системы народных университетов культуры в районе, режиссер и актер народного театра. Еще в школе под влиянием своего школьного учителя С.И. Иерусалимского он заинтересовался историей края. Однако лишь в 1953 году он смог окончить исторический факультет Горьковского университета, так как в 1943 году он ушел добровольцем на фронт защищать свою Родину. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и другими наградами. После окончания университета преподавал в школах района. К.М. Ильинич, секретарь райкома КПСС в 1960-е годы в Урене, так описывает В.Ф. Мамонтова в своей книге "Урень-край": "С Виктором Федоровичем встретился в первые дни своей работы в Урене. Он был выше среднего роста, с крупной для его роста головой, широколобым, открытым лицом интеллигента. Очки в тонкой металлической оправе. Костюм, казалось, был ему мал, на лацкане пиджака - университетский значок. Этот голубой ромб всегда вызывал у меня уважение. Но сейчас подумал, что никогда раньше не встречал человека, ярко выраженная интеллигентность которого так гармонировала бы с университетским значком".

Жизнь В.Ф. Мамонтова неразрывно связана с культурной жизнью Уренского района. Его книга "Маяки культуры" - это заметки о народных университетах культуры нашего края, ведь большая заслуга в их организации принадлежит именно ему. Читая ее, не перестаешь удивляться тому, с каким вниманием к людям и любовью к уренской земле написана она.

Работая секретарем в районном обществе "Знание", а позднее заведующим идеологическим отделом райкома КПСС, он вел большую общественную работу. Принимал активное участие в работе народного театра, был не только режиссером, но и актером. Его спектакль "Хлеб и розы" прошел на многих сценах района.

Многие читатели помнят его по многочисленным публикациям в районной газете. Более 20 лет проработал он в уренской районной газете, которой отдавал все свои силы и мастерство. А мастерства ему было не занимать, он мог выступать в любых жанрах, начиная с простой информации и кончая очерком или фельетоном. За все это снискал к себе глубокую признательность читателей.

Имея обширные связи с горьковскими писателями, московскими журналистами и краеведами, публиковал их работы в местной печати. За свои очерки он был удостоен звания лауреата премии Союза журналистов СССР.

А еще В.Ф. Мамонтов был неистовым краеведом. Через всю жизнь он пронес любовь к истории родного края. Народный музей в Урене начал создавать он. Первые экспонаты собраны им. Долгие годы был директором музея на общественных началах.

В.Ф. Мамонтов написал более 80 статей и исследовательских работ по краеведению. Вместе с А.С. Кучкиным, другом детства, они опубликовали, используя архивные материалы, памятные для всех уренцев очерки под названием: "Очерки из истории Уренского района". Особую значимость имеют его собственные публикации: "Земля отцов", "Беседы с юношеством", "Из истории района", "Урень-край", "Гроза на рассвете" и др. А его публикации из старых семейных хроник побудили у многих интерес к созданию своих родословных. Также он является одним из авторов библиографического указателя по краеведению Северного Заволжья Горьковской области, который стал первым опытом систематизации краеведческого материала.

Жизнь человека проходит, но дело его остается. В наше время, когда пробуждается интерес к прошлому, имя В.Ф. Мамонтова возникает все чаще и чаще, а труды его получили признание и не обделены вниманием людей.

[Журнал N15]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8