Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N15":
Тема номера "Музеи нижегородской глубинки"

К сведению!
Нижегородский музейный центр провел в мае 2008 года в г. Урене семинар-тренинг "Музейное образование: новые реалии, современные технологии".

Главный редактор журнала "Музей" Е.Б. Медведева и известный специалист в области музейной педагогики М.Ю. Юхневич познакомили участников семинара-тренинга с самыми современными технологиями музейных коммуникаций, с опытом организации музейных диалогов с публикой ведущих зарубежных и отечественных музеев. Предусмотренные программой семинара тренинги показали активную готовность нижегородских музейщиков к внедрению в свою практику этих технологий, а многие уже давно успешно ими пользуются.

Для столичных специалистов и многих нижегородцев стало открытием существование и активная плодотворная деятельность провинциальных музеев, с которыми они познакомились в ходе семинара. Уренский народный исторический музей, Тоншаевский краеведческий музей, Краснобаковский исторический музей, Ветлужский краеведческий музей принимали в своих залах коллег.

И в каждом музее были свои "изюминки" и свои находки, у каждого музея участники семинара увидели "свое лицо", несмотря на то, что в каждом из них есть общие для северных районов Нижегородской области старые орудия труда, предметы домашнего обихода. Важно, что в этих музеях работают замечательные творческие личности, "без страха и упрека" служащие своему музею и своей любимой публике, которую постоянно надо удивлять, просвещать, взаимодействовать с ней так, чтобы люди еще и еще приходили в музей и получали от него удовольствие, духовную поддержку, открывали для себя новые горизонты

Г.А. Ушакова
"А.В. Сигорский: вслед за М. Горьким"

Под таким заголовком в год 140-летия Алексея Максимовича проходила выставка в отделе редких книг и рукописей Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.

Фигура Горького была столь самобытна, талантлива и интересна, что увлекала за собой тысячи людей. Среди них был и несколько ныне забытый нижегородский литератор, журналист, горьковед Александр Васильевич Сигорский (1889-1970).

Все меньше остается современников, которые знали и помнят Александра Васильевича. Единственная статья, отражающая его профессиональную деятельность, была опубликована 30 лет назад[1]. Однако многое о своем владельце могут рассказать книги, если внимательно к ним присмотреться, изучить надписи, пометы:

Александр Васильевич Сигорский родился в Тюмени в 1889 году, но всю сознательную жизнь прожил в Н. Новгороде - Горьком. Здесь учился в реальном училище. В нижегородских газетах "Судоходец" и "Нижегородский листок" появились его первые публикации, напечатанные под псевдонимами: Скриба, Далекий, Ал. Верин, С. Горский, Василий Кулик, впоследствии оформленные в три большие тетради с общим названием "Миниатюры". Он принимал участие в "Нижегородском альманахе", издании Товарищества нижегородских литераторов (1916), среди авторов которого были: Б. Садовской, Ал. Белозеров, Л. Граве, кн. А. Звенигородский. В это же время А.В. Сигорский посылает свои рассказы и переводы Ив. Франко Горькому. Сохранилась фотокопия ответа, датированная 17 июня 1917 года.

Александр Васильевич находился среди той группы нижегородцев, по чьей инициативе был открыт первый музей А.М. Горького в 1928 году, на первых порах располагавшийся в здании краевой библиотеки. С1937 года и до выхода на пенсию (1957) его жизнь связана с музеем А.М. Горького, где он был и экскурсоводом, и научным сотрудником. В годы войны заведовал филиалом - "Домиком Каширина", а после ее окончания был хранителем фондов музея. Все это время Александр Васильевич не прекращал исследовательской работы по разысканию и описанию горьковских мест в г. Горьком. Результатом являлись публикации, часть из которых представлена на выставке. Екатерина Павловна Пешкова - жена и друг А.М. Горького - многие годы тесно сотрудничала с работниками музея. А.В. Сигорский состоял с ней в переписке. На статье "Дом Лемке на Канатной улице"[2], представленной в экспозиции, имеются карандашные пометы Екатерины Павловны. "Александру Васильевичу Сигорскому верному корреспонденту о М. Горьком в г. Горьком. Ек. Пешкова. 2 февр. 1956 г." - такую надпись на V томе "Архива А.М. Горького" оставила Е.П. Пешкова.

А.В. Сигорский был известен как серьезный знаток нижегородского периода жизни Горького, его окружения. С ним консультировались не только нижегородские горьковеды, но и исследователи из Москвы, Ленинграда, Ташкента, Казани: Об этом свидетельствуют слова благодарности на присланных ему книгах.

В конце 1958 года выходят 2 выпуска "Летописи жизни и творчества А.М. Горького" (1868-1916), подготовленных Институтом мировой литературы. Опубликованные в "Летописи" архивные материалы, письма, воспоминания современников, журнальная, газетная, театральная хроника существенно пополнили прежнее представление о жизни и творческой деятельности Горького. Первый выпуск охватывал 1868-1907 годы. Из них в общей сложности 25 лет А.М. Горький провел в родном городе. 21 ссылку сделали составители на работы А.В. Сигорского[3]. На форзаце второго выпуска "Летописи" (1908-1916) надпись: "Александру Васильевичи Сигорскому на память о годах, когда я встречалась с его сестрой Марусей. Дружеский привет. Ек. Пешкова. 27/I 1959".

Всякая выставка, подобная состоявшейся, посвященной профессиональной судьбе и библиотеке А.В. Сигорского, тянет за собой нити различных изысканий, находок, часто очень любопытных и по-своему характеризующих нелегкий ушедший век.

О семье, в которой родился и вырос А.В. Сигорский, почти ничего не известно. Такие уж были времена, когда о многом предпочитали не рассказывать, особенно если были к тому основания.

"Мария Васильевна Сигорская (Сикорская) врач, жена Александра Карловича Лоренца-Метцнера, знакомая А.М. Горького и Е.П. Пешковой по Капри, умерла в 1916 году", - находим мы ссылку в "Архиве А.М. Горького"[4]. На Капри Алексей Максимович жил с 1906 по 1913 год. К нему тянулось множество людей: писателей, художников, артистов, издательских работников, ученых, общественных и революционных деятелей. Летом 1908 года Горький в течение некоторого времени брал уроки математики у А.К. Лоренца-Метцнера. "Начал заниматься математикой - интересная наука и необходимая, по нынешним дням", - пишет он в письме к Е.П. Пешковой[5]. В доме Горького по вечерам, обыкновенно, собирались гости, здесь же обедали и пили чай. Екатерина Павловна вспоминала: "Помнится мне его [Бунина] приезд на Капри в 1913 году, когда и я с сыном там жила. Почти каждый день Иван Алексеевич и Вера Николаевна приходили на виллу "Серафина". В один из таких вечеров в кабинете Алексея Максимовича И.А. Бунин читал свой рассказ "Лирник Родион"".

"Слушать собрались жившие на Капри начинающие писатели: ИЕ. Вольнов, Алексей Силыч Новиков-Прибой, Алексей Алексеевич Золотарев, Тимофеев Борис Александрович - медик, приехавший лечиться от туберкулеза и застрявший на Капри (попав в орбиту Алексея Максимовича - тоже начал писать), был эмигрант-большевик Лоренц, бежавший с Кавказа на Капри, и его жена Маруся Сикорская; были среди присутствующих Ляцкий Евгений Александрович, приехавший к Алексею Максимовичу по литературным делам, и Федор Иванович Шаляпин с женой.

Читал Бунин изумительно - очень просто и так, что каждое слово врезалось в память. Сохранился хороший снимок этого вечера"[6].

Среди бумаг А.В. Сигорского есть маленький альбомчик, какой любящие родители обычно заводят с появлением ребенка. Посвящен он сыну Марии Васильевны Кириллу-Борису, родившемуся на Капри, на вилле "Паскаль", 11 мая 1915 года. Здесь угасающие любительские фотографии Марии Васильевны с младенцем на руках, мужем А.К. Лоренцом-Метцнером чередуются с текстом на итальянском языке. Записи обрываются в январе 1917 года. Марии Васильевны в это время уже нет в живых. По-видимому, что-то случилось и с отцом ребенка. В январе 1925 года Горький пишет из Сорренто в Москву Екатерине Павловне, что к нему обратилась некая Е.А. Эйлер, живущая в Румынии, у которой на руках сын Лоренца и Сигорской[7]. Как сложилась судьба этого мальчика - неизвестно. Удалось только установить, что похоронен он в 1976 году на английском кладбище в Неаполе[8].

И еще один любопытный горьковский след подарил нам А.В. Сигорский. Как-то из внимания литературоведов и краеведов выпала автобиографическая повесть С.Г. Скитальца "Метеор". Никто сегодня не вспоминает, что в ней под различными именами представлены и Алексей Максимович, и Екатерина Павловна, и сам Скиталец, также некоторые известные участники литературного движения начала прошлого века. У Александра Васильевича среди различных записей, касающихся его библиотеки, обнаружилась "расшифровка" - кто есть кто среди выведенных персонажей повести. Думается, что напоминание Сигорского о деталях жизни А.М. Горького последних нижегородских лет своевременно и интересно.

Автографы и много других любопытных книг и фотографий, ставших документами эпохи, можно было увидеть на выставке. А.В. Сигорский собрал профессиональную библиотеку книг, статей из журналов, фотографий о М. Горьком и людях, его окружавших. Всего около 700 экземпляров. После его смерти в 1970 году по завещанию собрание было передано в Горьковскую областную библиотеку им. В.И. Ленина и хранится сейчас отдельной коллекцией.

Примечания

1 Липовецкий А.С., Керимова А.В., Зуева Л.А. А.В. Сигорский (1889-1970) // 50 лет музею А.М. Горького на родине писателя. Горький, 1979. С. 36-39.
2 Сигорский А.В. Дом Лемке на Канатной улице // Волжский альманах. 1945. С. 301-306.
3 Летопись жизни и творчества А.М. Горького. Вып.1. 1868-1907. М.: Изд-во АН СССР, 1958. 701 с.
4 Архив А.М. Горького. Т.9. М.: Художественная лититература,1966. С. 456.
5 Там же. С. 52, 307.
6 Пешкова Е.П. Иван Алексеевич Бунин // Иван Бунин: Сб. материалов / Акад. наук СССР, Институт мировой литературы им. А.М. Горького. Сер. "Лит. наследство". Т. 84. Кн. 2. 1973. С. 248.
7 Архив А.М. Горького. Т. 9. М.: Художественная литература, 1966. С. 239, 402.
8 Талалай, М.Г. Российский некрополь в Неаполе, Венеции и Сан-Ремо // Русско-итальянский архив-2 / Под. ред. А. Шишкина и Д. Риции. Салерно, 2002. С. 407-440.

[Журнал N15]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8