Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N16":
Главной темой нашего журнала стали корпоративные музеи.

К сведению!
Роль личности в музейном деле в большинстве случаев остается определяющей. Это относится к работникам и государственных, и корпоративных музеев. Всю жизнь работая на одном предприятии, относясь к нему как к родному дому, помимо своих непосредственных производственных задач, человек берет на себя заботы по организации музея, обогащая это дело личными качествами увлеченного собирателя и борца за справедливость, защитника интересов работников своего предприятия. Коллекции и экспозиции, созданные музейщиками-подвижниками, часто отражают историю развития отрасли, в которой они работают.

Нам очень хотелось отметить три важных юбилейных даты 2008 года: 90-летие Нижегородской радиолаборатории, 75-летие Нижегородского отделения Союза художников России и 60-летие Нижегородского планетария. Нижний Новгород, славный своими научными школами и наукоемкими производствами, продолжает быть местом средоточия огромного научного и производственного потенциала. Большое значение при этом имеет популяризация науки, чем с успехом занимаются и Нижегородский планетарий, и музей науки "Нижегородская радиолаборатория", и музеи вузов и предприятий.

2-3 декабря 2008 года в музее науки "Нижегородская радиолаборатория" был проведен Первый научный семинар "История науки и техники: музейные исследования", в работе которого приняли участие представители разных научных, технических, производственных музеев. Этот семинар будет отныне проводиться регулярно - один раз в два года. .

Е.А.Чижова
Музей Нижегородской медицинской академии

Музей Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) создан для пропаганды историко-медицинских, научных, культурно-эстетических знаний на основе музейных собраний в профессорско-преподавательской и студенческой среде академии, среди учащихся медицинских училищ и колледжей, школьников города и области, а также всех граждан, желающих расширить свой кругозор.

Музей НижГМА - это, по сути, история нижегородской медицины и здравоохранения, воплощенная средствами и методами музейного дела в объект исследования и экспонирования. И тогда исторический процесс предстает перед посетителями музея в конкретных условиях его развития, так как научная периодизация краевой истории медицины и истории высшего медицинского образования в Нижнем Новгороде составляет основу музейной экспозиции

Музей, ориентируя свою деятельность на личность, по мере возможностей вносит реальный вклад в воспитание у студентов НижГМА уважительного отношения к краевой истории медицины, деятельности многих поколений нижегородских (горьковских) ученых-медиков и практических врачей во имя здоровья человека.

Подчеркивая особую роль этической направленности в работе музея историко-медицинского профиля, сохраняя и развивая идеи, заложенные на этапе создания, сотрудники музея устремляют свою деятельность в направлении активной гуманизации медицинского образования, развития преемственности между культурным наследием прошлого и сегодняшними задачами духовного воспитания будущих врачей.

Сегодня невозможно представить деятельность Нижегородской государственной медицинской академии без музея - одного из самых интересных и востребованных подразделений вуза.

13 октября 2007 года музею академии исполнилось пятьдесят лет - "золотой" юбилей. За многогранной деятельностью музея стоят люди, любящие, знающие и преданные музейному делу .

У истоков создания и развития музея стояли энтузиасты, которые приложили максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки организовать музей, наладить его работу. Это - заведующая курсом истории медицины на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения кандидат медицинских наук В.И. Дмитриева, профессора, преподаватели горьковского медицинского института и медицинские работники.

Поделились воспоминаниями, помогли в розыске и приобретении документов и предметов для экспозиции музея заслуженные врачи РСФСР В.А. Вяткин, В.И. Крюкова, А.С. Пальмов, А.Н. Соколова и др.

Музей был размещен в учебной комнате, где проходили занятия по курсу истории медицины. Материалы музея знакомили студентов с краевой историей медицины и историей медицинского института.

Первоначально музей имел шесть стендов, из которых четыре были посвящены краевой истории медицины, один - развитию высшего медицинского образования в Нижнем Новгороде-Горьком, а последний стенд - юбилейным и знаменательным датам в истории медицины, где портреты ученых и врачей, фотокопии архивных документов экспонировались в соответствии с датами.

Однако через два года, в связи с капитальным ремонтом и перепланировкой помещений, музей был закрыт и стенды демонтированы.

Новое открытие музея, уже в современном оформлении, в помещении площадью 80 кв. м, состоялось 7 мая 1968 года. Идея создания музея, горячо поддержанная всеми сотрудниками кафедр медицинского музеи института, принадлежит заведующей курсом истории медицины на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения, доценту, кандидату медицинских наук Е.И. Шейновой. с 1988 по 1992 год работой музея руководил старший преподаватель курса истории медицины на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения, кандидат медицинских наук Д.М. Стриковский. Эти бескорыстные энтузиасты приняли активное участие в изучении краевой истории медицины и истории высшего медицинского образования в Нижнем Новгороде-горьком, привлекли для этого и студентов. В музее появились экспозиции:
- "развитие медицины на территории Нижнего Новгорода в доземский период";
- "земская медицина в Нижегородской губернии";
- "становление и развитие нижегородской медицины и здравоохранения во второй половине XIX - начале XX века";
- "медицинский факультет при Нижегородском государственном университете (1920-1929)";
- "горьковский медицинский институт (1930-1940)";
- "институт в годы Великой отечественной войны (1941-1945)"

. В зале музея был создан мемориал, содержащий документально-фотографические материалы об участии в войне профессорско-преподавательского состава сотрудников, выпускников и студентов горьковского медицинского института (ГМИ) им. С.М. Кирова. Начиная с 1970-х годов на курсе истории медицины под руководством доцента Е.И. Шейновой стала проводиться работа со студентами младших курсов по сбору и изучению сведений о судьбах выпускников и сотрудников горьковского медицинского института им. С.М. Кирова, не вернувшихся с войны. Были собраны материалы о 57 погибших. Результаты этой работы были оформлены в виде рефератов, очерков,

статей, открылась портретная галерея.

Были построены новые экспозиции:
- "Послевоенная деятельность ГМИ им. С.М. Кирова";
- "Горьковское здравоохранение в современный период".
С 1992 года и по настоящее время музеем заведует Е.А. Чижова. В музее была проведена полная реконструкция экспозиций, законченная к 18 ноября 1997 года.

Вниманию посетителей были представлены две большие экспозиции "краевая история медицины" и "история высшего медицинского образования в Нижнем Новгороде".

Важное место в экспозициях музея занимают медицинские инструменты и приборы конца XIX - начала XX века, редкие фотографии, документы, книги и личные вещи нижегородских врачей и ученых-медиков: Т.М. Рожанского, П.Н. Михалкина, А.Н. Куняева, П.Г. Аврамова, И.И. Сенюткина, С.П. Батунина, А.и. Кожевникова, М.В. Колокольцева, Н.П. Синицына и др. Музей продолжает комплектование музейных коллекций с позиций документирования исторического процесса развития нижегородской медицины, отражения вклада нижегородских ученых-медиков и врачей в развитие отечественной медицинской науки и здравоохранения. С целью получения новых экспонатов музей академии поддерживает личные контакты с учеными-медиками, их семьями, родственниками.

Пополняя свои фонды, музей закупает медицинские экспонаты у частных лиц и в специальных магазинах.

Научные фонды музея в последние годы пополнились личными фондами ученых академии: Б.А. королева, В.В. Шкарина, В.Д. Трошина и др. сегодня фонды музея составляют 24 363 единицы хранения, из них 8670 единиц хранения основного фонда.

Музей академии не только хранит и собирает экспонаты, материалы, связанные с жизнью и деятельностью нижегородских ученых-медиков и врачей, но и, продолжая традиции своих предшественников - В.И. Дмитриевой, Е.И. Шейновой и Д.М. Стриковского, активно участвует в научно-исследовательской работе по изучению краевой истории медицины и истории высшего медицинского образования в Нижнем Новгороде.

Являясь неотъемлемым звеном научно-педагогического потенциала, музей академии тем самым занимает определенную нишу в системе учебно-воспитательного процесса НижГМА.

В учебном процессе экспозиции музея используются при проведении занятия для первокурсников всех факультетов по курсу "история медицины", где студенты знакомятся с историей alma mater нижегородских медиков, научными достижениями ученых- медиков и врачей, а также успехами выпускников академии в развитии медицинской науки и практического здравоохранения в разные периоды отечественной истории. Помимо основной задачи - воспитания у студентов гуманно-нравственных представлений о своей профессии, музей знакомит с историей зарождения принципов медицинской этики. Он формирует у студентов начальные представления об этике врачебной профессии, о правах и обязанностях врача по отношению к больному и к обществу в целом.

Интерес к истории нижегородской медицины, вызванный посещением музея, закрепляется участием студентов академии в научно-исследовательской работе. Студенты академии используют материалы из фондов музея при написании рефератов, докладов на научно-практических студенческих конференциях (Пироговские и Далевские чтения, "духовность и медицина" и др.), студенческо-ученических конференциях (королевские и Ломоносовские чтения).

Идет научно-поисковая и исследовательская работа с целью создания фундаментальной экспозиции, достойно отражающей огромный вклад ученых и питомцев академии в развитие отечественной медицины и здравоохранения. На базе музея проводится работа в студенческой группе "Поиск" по сбору и изучению дополнительных данных об участниках войны - питомцах горьковского медицинского института им. С.М. Кирова, что также имеет важное значение в деле духовно-нравственного воспитания личности студента - будущего врача. На сегодняшний день известно более 100 имен погибших сотрудников и студентов института. Работа в этом направлении продолжается.

Сотрудниками музея начата работа по поиску имен врачей, выпускников ГМИ им. С.М. Кирова (НГМА), погибших в республике Афганистан и Чечне.

Популярность и интерес к музею среди посетителей растет с каждым годом благодаря проводимой сотрудниками музея просветительской и профориентационной работе не только среди студентов медицинских колледжей и училищ, но и учащихся старших классов общеобразовательных школ города и области. На встречах с этой категорией посетителей читаются лекции по краевой истории медицины и истории высшего медицинского образования в Нижнем Новгороде, которые иллюстрируются материалами из фондов музея.

Неустанное внимание сотрудниками музея уделяется популяризации через местную периодическую печать, телевидение и другие средства массовой информации сведений по краевой истории медицины и здравоохранения, по истории высшего медицинского образования и научных достижений ученых академии, публикуются очерки и статьи о жизни и деятельности знаменитых выпускников академии.

Сотрудники музея оказывают помощь организациям, научным работникам, историкам, краеведам, студентам в изучении вопросов истории нижегородской медицины и здравоохранения и истории высшего медицинского образования в Нижнем Новгороде. Материалы из фондов музея были использованы при написании двух кандидатских диссертаций в области краевой истории медицины, а также копии документов и фотографий из музея вошли в материал докторской диссертации на тему "Гигиена, санитария и общественное движение в Нижнем Новгороде и Саратове" гражданки США Лизы Уолтер. Сотрудники музея приняли активное участие в подготовке к изданию двенадцати книг, посвященных известным нижегородским ученым-медикам и врачам, воспоминаний сотрудников академии - участников Великой отечественной войны и др. работа в этом направлении проводится и сейчас, готовятся к печати новые книги.

Неоднократно сотрудники музея представляли академию на вузовских музейных форумах, выступали с докладами и сообщениями на научно-практических конференциях и съездах по краеведению, истории медицины, музееведению. регулярно появляются статьи о музее, написанные журналистами из газет "Нижегородская правда", "Нижегородский рабочий" "Нижегородские новости", "Поиск НН" и др., также материал о музее снимали сотрудники телеканалов "Сети НН" и "Волга". За свою деятельность музей академии периодически награждался дипломами и почетными грамотами. Сотрудники музея регулярно премируются и получают благодарности за свою плодотворную работу от ректората Нижегородской государственной медицинской академии. В своей научной, образовательной, просветительской деятельности сотрудники музея тесно взаимодействуют с научными, учебными и другими подразделениями академии, вузовскими музеями Нижнего Новгорода, Москвы, Петербурга, Кирова, краеведческим музеем имени и.м. Сеченова (г. Сеченово Нижегородской области), архивами - ГУ ЦАНО, АрхАДНО, ГОПАНО и др. Таким образом, на протяжении пятидесяти двух лет своего существования музей Нижегородской государственной медицинской академии хранит память о прошлом, помогает понять настоящее и способствует формированию будущего. Музей живет вместе с академией и динамично развивается.

Сотрудниками музея академии сделано много. Но впереди еще большая работа. Страница операционного журнала с записью о проведенной операции.

[Журнал N16]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8