Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N16":
Главной темой нашего журнала стали корпоративные музеи.

К сведению!
Роль личности в музейном деле в большинстве случаев остается определяющей. Это относится к работникам и государственных, и корпоративных музеев. Всю жизнь работая на одном предприятии, относясь к нему как к родному дому, помимо своих непосредственных производственных задач, человек берет на себя заботы по организации музея, обогащая это дело личными качествами увлеченного собирателя и борца за справедливость, защитника интересов работников своего предприятия. Коллекции и экспозиции, созданные музейщиками-подвижниками, часто отражают историю развития отрасли, в которой они работают.

Нам очень хотелось отметить три важных юбилейных даты 2008 года: 90-летие Нижегородской радиолаборатории, 75-летие Нижегородского отделения Союза художников России и 60-летие Нижегородского планетария. Нижний Новгород, славный своими научными школами и наукоемкими производствами, продолжает быть местом средоточия огромного научного и производственного потенциала. Большое значение при этом имеет популяризация науки, чем с успехом занимаются и Нижегородский планетарий, и музей науки "Нижегородская радиолаборатория", и музеи вузов и предприятий.

2-3 декабря 2008 года в музее науки "Нижегородская радиолаборатория" был проведен Первый научный семинар "История науки и техники: музейные исследования", в работе которого приняли участие представители разных научных, технических, производственных музеев. Этот семинар будет отныне проводиться регулярно - один раз в два года. .

Ю.С. Гусев
Нижегородский музей геодезических инструментов

Мало кому, кроме узкого круга специалистов, известен в Нижнем Новгороде музей редких геодезических инструментов, изготовленных в XVIII-ХХ веках.

Расположен этот частный музей в помещении метрологической лаборатории ФГУП "Верхневолжское аэрогеодезическое предприятие" - ведущей организации по производству топографо-геодезических работ в нашей области и за ее пределами. Не делая рекламы этому предприятию, тем не менее отметим тот факт, что в кабинетах большинства руководителей муниципальных образований на стенах висят картографические произведения руководимых ими районов и городов области, а в автомобилях водителей, как правило, имеются атласы автомобильных дорог, подготовленные к изданию этим предприятием.

Однако вернемся к музею геодезических инструментов. Подобных коллекций геодезических инструментов в России не так уж и много. известны собрания редких геодезических инструментов, имеющихся в инструментальных коллекциях Политехнического музея в Москве и Пулковской астрономической обсерватории в Санкт- Петербурге. Сохранена и постоянно пополняется уникальная коллекция геодезических инструментов, печатных и рукописных картографических документов одного из старейших вузов страны - Московского государственного университета геодезии и картографии. Имеются хорошие коллекции инструментов в ООО "Геостройизыскания" (Москва) и в ООО "МИСА" (Калининград).

Собрание инструментов и печатных изданий в нашем музее насчитывает более 80 единиц хранения. Источником его образования были геодезические мастерские (геокамеры) аэрогеодезических предприятий, трестов инженерно-строительных изысканий и учебных заведений.

Отдельные экземпляры для пополнения коллекции музея приобретались в антикварных магазинах и у частных лиц. Фотографии и слайды некоторых редких инструментов и раритетов технической литературы из коллекции автора сопровождали тексты его докладов на конференциях и его же публикаций в научно-технических изданиях как в России[1], так и за рубежом[2]. Экспонаты музея используются в качестве наглядных пособий, иллюстрирующих эволюцию геодезического приборостроения, при изучении таких дисциплин, как "Геодезическое инструментоведение", "Метрология геодезических средств измерений" и "Геодезия" студентами Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета[3].

Каждый экспонат музея - тема отдельного изучения и исторического поиска. "Биографии" многих из них еще ждут своего исследователя. Не случайно, что сотрудники метрологической лаборатории предприятия в меру своих сил и возможностей и параллельно со своей основной работой составляют описания экспонатов музея.

Так, например, при описании экспоната "нивелир-теодолит", мы установили, что он был изготовлен в 1871 году известным оптиком-механиком Пулковской астрономической обсерватории г.к. Брауэром - учеником выдающегося немецкого механика и.-Г. Репсольда (Германия). Идея совмещения в одном инструменте двух видов измерений была подсказана русским военным геодезистом Э.И. Форшем[4]. Аналогов такого инструмента в Европе не было. Серебряные вставки лимбов горизонтального и вертикального кругов для этого инструмента были изготовлены известной швейцарской фирмой "Керн" в г. Аарау. "Биография" этого экспоната чрезвычайно интересна. До 1914 года этот инструмент был собственностью Варшавского политехнического института[5].

Внимание посетителей музея привлекают такие раритеты геодезических инструментов, как астролябия, изготовленная оптикомехаником Карлом Роде, кипрегель, изготовленный в первой половине XIX века механическими мастерскими военно-топографического депо генерального штаба Российской армии, и целый ряд других инструментов. Представляет интерес также малый теодолит фирмы "Гильдебранд-Вихман" (Фрайбург, начало ХХ века).

Даты изготовления этих инструментов установлены по первому упоминанию о них в литературных источниках, если отсутствуют прямые ссылки на время создания.

Интересны также инструменты для вычисления площадей по картам: планиметры типа Амслера и Коради. Последний представлен моделью, изготовленной В. Швабе, физикомехаником и оптиком двора его Императорского Величества (Москва). Особый интерес в коллекции геодезических инструментов представляет эталон длины, изготовленный фирмой "Отто Фенель" в Касселе (Германия, конец XIX века). Рабочий эталон длины представляет собой брусок инвара (сплав никеля и стали) размером 10х22х1044 мм со штрихами через 1,0 мм. При температуре 0°С длина бруска между конечными штрихами соответствует мере длины в 1 м.

Нашли свое место в музее инструментов и различные транспортиры, буссоли, гониометры, пропорциональные циркули. Широко представлены в собрании нивелиры различных типов в основном отечественного производства.

ХХ век представлен широким спектром теодолитов как импортного, так и отечественного производства. Поскольку музей располагается в помещении метрологической лаборатории, естественны среди его экспонатов приборы контроля окружающей среды: аспирационный психрометр, различные типы барометров-анероидов и т.п.

Геодезические инструменты конца ХХ и начала XXI века представлены различными моделями электронных светодальномеров, электронных тахеометров и первых геодезических спутниковых приемников.

Достаточно полно в музее отражена в технических изданиях геодезическая тематика. Среди них заслуживают внимание труды выдающихся ученых-геодезистов XIX-ХХ века Ф.В. Бесселя, В.Я. Струве и Ф.Н. Красовского. Отдельные экземпляры старинных изданий учебной и справочной геодезической литературы также нашли свое место в нашем музее.

Раритетом, несомненно, является Атлас нивелировок Российской Империи в 4 томах, изданный в 1881-1883 годах в Литотипографии Санкт- Петербурга[6]. Составителем этих атласов являлся полковник генерального штаба, действительный член русского географического общества, известный военный геодезист А.А. Тилло, увековечивший свое имя созданием гипсометрической карты России.

На недавней встрече с одним из руководителей Федерального агентства геодезии и картографии был поставлен вопрос о необходимости определения статуса нашего музея в рамках этого агентства как хранителя истории геодезического приборостроения, что позволило бы наладить работу музея на законном основании с выделением определенных средств на пополнение фонда музея новыми экспонатами

Примечания

1 Гусев Ю.С. У истоков высшего образования в Нижнем Новгороде // Геодезия и картография. 2007. № 8. С. 56-61; Он же. Музей геодезических инструментов как пособие к курсу "геодезическое инструментоведение" // Землеустройство и геодезия: сборник научных статей НГСХА. Н. Новгород, 2005; .
2 Гусев Ю.С., Еруков С.В., Гурин А.Ю. Архив Варшавского политехнического института в Нижнем Новгороде // Materialy IX konferencyjne, Elblag, 19-20 kwietnia. 2007.
3 Гусев Ю.С. К 125-летию издания "Атласа продольных профилей" - свода нивелировок Российской империи // Геодезия и картография. 2006. № 7. С. 56-59
4 Яровой Б.Д. Краткий очерк развития геодезического инструментостроения в СССР. М.: изд-во геодезической литературы, 1955.
5 Гусев Ю.С. У истоков высшего образования в Нижнем Новгороде... С. 56-61; Он же. Музей геодезических инструментов как пособие к курсу "геодезическое инструментоведение"; Гусев Ю.С., Еруков С.В., Гурин А.Ю. Архив Варшавского политехнического института в Нижнем Новгороде // Materialy IX konferencyjne, Elblag, 19-20 kwietnia. 2007.
6 Гусев Ю.С. к 125-летию издания "Атласа продольных профилей" - свода нивелировок российской империи... С. 56-59; Папковский П.П. Из истории геодезии, топографии и картографии в России. М.: Наука, 1983.

[Журнал N16]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8