Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N16":
Главной темой нашего журнала стали корпоративные музеи.

К сведению!
Роль личности в музейном деле в большинстве случаев остается определяющей. Это относится к работникам и государственных, и корпоративных музеев. Всю жизнь работая на одном предприятии, относясь к нему как к родному дому, помимо своих непосредственных производственных задач, человек берет на себя заботы по организации музея, обогащая это дело личными качествами увлеченного собирателя и борца за справедливость, защитника интересов работников своего предприятия. Коллекции и экспозиции, созданные музейщиками-подвижниками, часто отражают историю развития отрасли, в которой они работают.

Нам очень хотелось отметить три важных юбилейных даты 2008 года: 90-летие Нижегородской радиолаборатории, 75-летие Нижегородского отделения Союза художников России и 60-летие Нижегородского планетария. Нижний Новгород, славный своими научными школами и наукоемкими производствами, продолжает быть местом средоточия огромного научного и производственного потенциала. Большое значение при этом имеет популяризация науки, чем с успехом занимаются и Нижегородский планетарий, и музей науки "Нижегородская радиолаборатория", и музеи вузов и предприятий.

2-3 декабря 2008 года в музее науки "Нижегородская радиолаборатория" был проведен Первый научный семинар "История науки и техники: музейные исследования", в работе которого приняли участие представители разных научных, технических, производственных музеев. Этот семинар будет отныне проводиться регулярно - один раз в два года. .

Н.Б. Кузнецова
Образ ученого в экспозиции музея истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Нижний Новгород в представлении мирового сообщества - это крупный промышленный, научный и культурный центр России. С его именем связаны такие предприятия- гиганты, как автозавод, "Красное Сормово", машиностроительный завод, предприятия химической, атомной отрасли и многие другие. Однако без квалифицированных специалистов, подготовленных для этих предприятий в Нижегородском государственном университете и в других вузах города, не было бы такой развитой индустрии. В становлении Нижнего Новгорода как центра Приволжского федерального округа роль университета исключительно велика и с каждым годом возрастает. Большая часть научно-исследовательских институтов города вышла из университета и связана с ним научными школами и традициями. Вклад выпускников ННГУ в научный, культурный потенциал Нижнего Новгорода и региона огромен. Высокий образовательный и научный уровень ННГУ, его престиж определяются трудами многих выдающихся ученых. С Нижегородским университетом связаны имена академиков А.А. Андронова, Н.В. Белова, А.В. Шубникова, Г.А. Разуваева, В.Л. Гинзбурга, Г.Г. Девятых, А.В. Гапонова- Грехова, профессоров М.А. Бонч-Бруевича, И.Р. Брайцева, С.С. Четверикова, Г.С. Горелика, П.В. Павлова, Ю.И. Ней- марка[1]. Экспозиция музея истории ННГУ, открытая в 2007 году, отражает этапы становления университета с 1916 года до сегодняшних дней. В разные периоды развития университета роль ученого-исследователя была очень значимой, а нередко и определяющей для дальнейшего становления научных школ и направлений.

Раскрытие образа ученого в экспозиции - это не только последовательный рассказ о научных достижениях и открытиях конкретного человека, но и раскрытие его личностных качеств, взаимоотношений с научным коллективом, обществом. Существование личности без общества невозможно. Стремление осознать недавнее прошлое часто приводит к возникновению исторических мифов, штампов в оценке исторических личностей, к созданию символов, олицетворяющих целые эпохи. Для того чтобы как можно более объективно и полно раскрыть образ ученого, живущего в конкретном историческом периоде, работающем в конкретном творческом коллективе, в экспозицию введены мемориальные и тематические комплексы. Из множества ученых, принесших славу и гордость Нижегородскому университету, наибольшее внимание уделено тем из них, кто определил развитие целых направлений науки, заложил основы для дальнейшего роста университета.

Показ событий XX века музейными средствами представляет наибольшую сложность для экспозиционеров. Главным образом потому, что этот век, будучи временем всеобщей унификации, оставил повсеместно однообразный предметный мир. Только разные подходы к материалу помогают создать своеобразные экспозиции[2]. Введение в экспозицию мемориальных комплексов, пусть и наполненных серийными, типовыми предметами, но тем не менее атрибутами прошлого, принадлежавшими конкретному человеку, помогают посетителю музея истории ННГУ погрузиться в предметный мир ученого, увидеть в нем личность, человека, который прошел большой путь, часто трагический, чтобы достичь признания и успеха. Таким образом, мемориальные комплексы, включая и объединяя научно-теоретический, художественно- выразительный, эстетический аспекты вносят зрелищную привлекательность в музейную экспозицию, что повышает ее коммуникативную функцию, активизирует передачу информационного потенциала.

Пример вышесказанному - мемориальные комплексы, посвященные С.С. Четверикову, А.А. Андронову, Г.А. Разуваеву и Н.В. Белову.

В 1926 году Сергей Сергеевич опубликовал результаты исследований и размышления в статье "о некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики", где ему удалось связать эволюционное учение Дарвина и законы наследственности, установленные генетикой. Эта статья в настоящее время рассматривается как основополагающая работа для развития новой отрасли науки - эволюционной генетики, в основе которой лежит генетика популяций. Она поставила имя Сергея Сергеевича Четверикова в ряд с именами корифеев биологии и считается важнейшей вехой в развитии эволюционной теории.

В 1935/36 учебном году по приглашению декана биологического факультета ГГУ И.И. Пузанова и З.С. Никоро, С.С. Четвериков переехал в г. Горький и возглавил кафедру генетики ГГУ.

В 1938-1947 годах С.С. Четвериков - декан биологического факультета. В 1940 году ректор ГГУ М.А. Шеронин говорил, что Сергей Сергеевич не только лучший декан университета, но и лучший из деканов, каких он встречал в своей жизни.

В августе 1948 года после сессии ВАСХНИЛ и постановления о перестройке преподавания биологических наук в духе ее решений С.С. Четвериков покинул университет, не считая возможным отказаться от своих научных воззрений[3].

В части экспозиции, посвященной истории университета 40-50-х годов XX столетия разместился мемориальный комплекс, посвященный А.А. Андронову. Александр Александрович Андронов - профессор горьковского университета, академик, выдающийся ученый, создатель нового направления в теории колебаний и в динамике машин.

В 1931 году А.А. Андронов вместе с группой недавно окончивших аспирантуру молодых московских ученых (М.Т. Грехова, В.И. Гапонов, Е.А. Леонтович, А.Г. Любина) приехал в горький для работы в физико-техническом институте и в ГГУ.

Все новое, самое передовое А.А. Андронов стремился внедрить в горьковском университете. По его инициативе в ГИФТИ началась работа по созданию вычислительной машины, одной из первых в стране.

А.А. Андронов был одним из организаторов радиофизического факультета (1945) - первого в стране факультета этого профиля.

По инициативе и под руководством А.А. Андронова в последние годы его жизни была проведена большая работа по изучению жизни и деятельности гениального русского математика Н.и. Лобачевского. Эти изыскания способствовали тому, что горьковский университет носит теперь имя Н.И. Лобачевского[4].

Отличительной особенностью тематических комплексов, посвященных Г.А. Разуваеву и Н.В. Белову, является то, что они не выделяются из общей экспозиции, а повторяют ее ритм. С экспозицией их объединяет обилие документов и фотографий, которые иллюстрируют жизненный и творческий путь великих горьковских ученых.

Григорий Алексеевич Разуваев - создатель всемирно известной научной школы по органической и металлоорганической химии.

В 1946 году по инициативе члена-корреспондента АН СССР Александра Дмитриевича Петрова Г.А. Разуваев был направлен в Горький на кафедру органической химии Горьковского университета.

Продолжая тему личности в науке и отражения ее в экспозиции, необходимо отметить комплекс, посвященный основоположнику советской школы структурной кристаллографии Николаю Васильевичу Белову.

Под руководством Н.В. Белова определены кристаллические структуры более пятисот минералов и других неорганических соединений. Им создана современная кристаллохимия силикатов, которая имеет огромное значение в минералогии и петрографии и нашла практическое применение в промышленности.

Экспозиционный комплекс, посвященный деятельности Николая Васильевича Белова, привлекает не только многочисленными фотографиями, документами, книгами, иллюстрирующими богатый событиями творческий путь выдающегося ученого-кристаллографа. Большую ценность представляют выполненные руками ученого штрипсы. Штрипсы - набор бумажных полосок, разработанный в Англии Биверсом и Липсоном, с помощью которого суммировались двухмерные ряды Фурье. Н.В. Белов впервые в советском союзе использовал штрипсы для определения структуры кристаллов. Копии вычисленного и составленного Николаем Васильевичем комплекта "штрипсов" были основным инструментом в работе советских структурщиков на протяжении более чем 20 лет, вплоть до замены их ЭВМ.

Посетители музея истории Нижегородского государственного университета - это особые люди. Несмотря на возраст, это всегда очень внимательные и вдумчивые гости. Раскрытию причинно-следственных связей, максимально полной характеристике событий прошлого помогает большое количество текстов и документов, представленных в экспозиции. Все они востребованы нашими гостями.

Примечания

1 Ведущие научно-педагогические школы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Н. Новгород, 2004.
2 См.: Лушникова А.В., Чайко Е.А. Лица минувшего века. Проект музейной выставки. Современная отечественная история в музейных экспозициях. Материалы научно-практической конференции работников в г. Вологде в 2003 г. Вологда, 2003.
3 См.: Калинина Т.Е. Происхождение С.С. Четверикова. Его жизненный путь. Научное наследство. Сергей Сергеевич Четвериков. Документы к биографии. Неизданные работы. Переписка и воспоминания. М.: Наука, 2002.
4 Неймарк Ю.И., Фуфаев Н.А. Александр Александрович Андронов. Горький, 1988. (Горьковский государственный университет. Выдающиеся ученые.) Мемориальный комплекс С.С. Четверикова

[Журнал N16]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8