Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Журнал 9-10 Журнал N16":
Главной темой нашего журнала стали корпоративные музеи.

К сведению!
Роль личности в музейном деле в большинстве случаев остается определяющей. Это относится к работникам и государственных, и корпоративных музеев. Всю жизнь работая на одном предприятии, относясь к нему как к родному дому, помимо своих непосредственных производственных задач, человек берет на себя заботы по организации музея, обогащая это дело личными качествами увлеченного собирателя и борца за справедливость, защитника интересов работников своего предприятия. Коллекции и экспозиции, созданные музейщиками-подвижниками, часто отражают историю развития отрасли, в которой они работают.

Нам очень хотелось отметить три важных юбилейных даты 2008 года: 90-летие Нижегородской радиолаборатории, 75-летие Нижегородского отделения Союза художников России и 60-летие Нижегородского планетария. Нижний Новгород, славный своими научными школами и наукоемкими производствами, продолжает быть местом средоточия огромного научного и производственного потенциала. Большое значение при этом имеет популяризация науки, чем с успехом занимаются и Нижегородский планетарий, и музей науки "Нижегородская радиолаборатория", и музеи вузов и предприятий.

2-3 декабря 2008 года в музее науки "Нижегородская радиолаборатория" был проведен Первый научный семинар "История науки и техники: музейные исследования", в работе которого приняли участие представители разных научных, технических, производственных музеев. Этот семинар будет отныне проводиться регулярно - один раз в два года. .

У.С. Авдеенко,Р.В. Троицкий
Под звездным небом К 60-летию Нижегородского планетария

Минувший XX век, стремительный, как взлет ракеты, подарил нам одно из чудес света - планетарий, ставший местом удивительных встреч с загадочной Вселенной, звездной школой и фантастическим театром одновременно. К сожалению, после распада СССР многие планетарии закрылись, и сейчас в России их осталось не более 40. Планетарию в Нижнем Новгороде, к счастью, удалось избежать этой печальной участи. Более того, после переезда в 2005 году в специально построенное здание началась его новая жизнь. (С 1948 по 2005 год планетарий работал в здании Алексеевской (Сергиевской) церкви Благовещенского монастыря. - Ред.)

2008 год - юбилейный для Нижегородского планетария. Он был открыт в г. Горьком в 1948 году и стал вторым в СССР после московского, появившегося в 1929-м. Вот уже шесть десятков лет здесь показывают звездное небо; читают лекции по астрономии, космонавтике и естественным наукам; встречаются с учеными; наблюдают затмения и другие небесные явления. Миллионы нижегородцев и гостей города за эти годы смогли приобщиться к тайнам Вселенной.

Основными посетителями планетариев в нашей стране всегда были и остаются дети. В Нижегородский планетарий приходят посетители разных возрастов: и воспитанники детских садов, и школьники, и студенты, и взрослые, и пожилые люди.

В комплекс планетария входят три малых зала на первом этаже: Учебный зал "Астрономия" - с 5-метровым куполом для демонстрации звездного неба; зал "Планета", оснащенный лекционной аппаратурой (здесь будет установлено оборудование для показа стереофильмов); зал "космонавтика". Последний вызывает у посетителей (особенно юных) наибольший интерес: в нем установлен настоящий космический тренажер, предназначенный для отработки навыков сближения и стыковки в ручном режиме российского пилотируемого космического корабля "союз- ТМА" с международной космической станцией. Торжественное открытие тренажера летчиком-космонавтом России Ю.И. Онуфриенко, специалистами ЦУП и Центра подготовки космонавтов состоялось в декабре 2007 года.

На втором этаже расположен большой звездный зал с куполом диаметром 16,6 м - сердце планетария. В этом зале для показа звездного неба и полнокупольных программ впервые для российских планетариев используется мультимедийная цифровая система, созданная нижегородскими специалистами. Здесь же проходят встречи с учеными, космонавтами, путешественниками.

Комплекс планетария включает астрономическую обсерваторию, в башне которой установлен 280-мм телескоп Celestron SGT-11XLT. На наблюдательной площадке на кровле здания есть возможность разместить 10 различных инструментов, позволяющих не только проводить наблюдения, но и фотографировать объекты на небе. с помощью солнечных телескопов Coronado можно наблюдать процессы, происходящие на солнце - динамику пятен, протуберанцев, корональных дуг.

Многое в Нижегородском планетарии делается впервые в России - "цифровое небо", настоящий тренажер, возможность работы сразу двух куполов. В 2009 году, признанном ООН международным годом астрономии, здесь планируется создание стереоэффектов на большом куполе. Нижегородский планетарий постепенно становится главным астрономическим центром нашего города, куда стремятся очень разные люди - узнать новое о земле и небе, об астрономии и космонавтике, сделать первые шаги к своему космосу, отметить торжественное событие под звездами, послушать музыку.

В планетарии нашли приют несколько дружественных общественных организаций: Нижегородское отделение Федерации космонавтики России; Нижегородский совет ветеранов космодрома "Байконур"; Ассоциация учителей физики и астрономии; Нижегородское отделение союза дизайнеров России. Здесь же находится методический центр Ассоциации планетариев России; работает представитель международного сообщества планетариев (IPS) в России; собирается попечительский ученый совет планетария. При содействии этих организаций 21 сентября 2008 года здесь был открыт детско-юношеский астрокосмический центр "Притяжение" им. Я.И. Ханина. Его задачи - практические и теоретические занятия астрономией и физикой с детьми, подростками, молодежью и даже взрослыми. десятки детей - бывших планетарских кружковцев - стали за прошедшие десятилетия "остепененными" учеными, только за 5-6 последних лет четверо штатных сотрудников планетария "ушли в науку" (двое из них уже защитили диссертации). Нижегородский планетарий сегодня - это инновационная площадка астрономического образования и мультимедийных цифровых технологий.

Одна из наиболее устойчивых традиций Нижегородского планетария - организация встреч с ведущими учеными. В разное время в планетарии выступали такие известные ученые-нижегородцы, как профессора С.А. Каплан, В.В. Радзиевский, Я.И. Ханин, Л.М. Ерухимов, член-корреспондент РАН В.С. Троицкий. Эта традиция продолжается и сейчас: в планетарии выступают как мэтры, так и их молодые ученики из ИПФ РАН, НГПУ, НИРФИ, ННГУ, ГАИШ МГУ (Астрономический институт, Москва), ГАО РАН (Пулковская обсерватория). Более того, многие из молодых перспективных ученых, сотрудничавших с нами еще 20-25 лет назад, стали специалистами мирового уровня.

Сейчас такие встречи проводятся в рамках устного журнала "Мы и Вселенная", который проходит каждую вторую среду месяца (с октября по апрель включительно). Он ориентирован на учителей, старшеклассников, всех заинтересованных нижегородцев и гостей города. Кроме того, благодаря председателю попечительского ученого совета, члену-корреспонденту РАН В.В. Кочаровскому (ИПФ РАН) в планетарии часто выступают приезжающие в Нижний Новгород "по делам" ученые. Так, в 2008 году нижегородцы смогли встретиться с академиками Д.А. Варшаловичем (Санкт-Петербург), А.М. Черепащуком (Москва, директор ГАИШ МГУ), учеными из Пущина (Пущинская радиоастрономическая обсерватория РАН). Таким образом, планетарий открыл первые в Нижнем Новгороде постоянно действующие Научные чтения, в основном по проблемам и результатам современной астрофизики.

Уже более 20 лет планетарий проводит заочные детские олимпиады по астрономии (как правило, в феврале - марте). В последние годы эти олимпиады посвящаются памяти выдающихся ученых-нижегородцев, преимущественно астрономов и астрофизиков. Три таких "внутренних" олимпиады для детей с первого по девятый класс включительно уже прошли (в 2006 году - имени Я.И. Ханина, в 2007-м - имени Л.М. Ерухимова, в 2008-м - имени В.С. Троицкого). В 2007 году, при участии планетария, была учреждена городская именная олимпиада по астрономии, она проходит в декабре (в 2007 году - имени М.Т. Греховой, в 2008-м - имени М.М. Кобрина).

Ежегодно в России проходит конференция лекторов планетариев по обмену опытом. Последняя состоялась в июле-августе 2008 года в Барнауле (участники полюбовались полным солнечным затмением 1 августа), предыдущая - в Нижнем Новгороде. Кстати, эта конференция проходила в знаменательные дни - не просто во время Недели космоса, отмечаемой по решению ЮНЕСКО ежегодно с 4 октября, а в 50-летний юбилей начала космической эры. Планетарий ожидал приезда многих ученых, в основном из Москвы. Однако в это время в Москве в ИКИ (институт космических исследований) собрались многочисленные гости со всего земного шара, и более всего из США - тогдашнего нашего конкурента в борьбе за первенство в космосе. Были и ректор массачусетского технологического института (MIT) и директор лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory), пожалуй, главных "движителей" США в области космоса. В своем выступлении ректор MIT очень образно сравнил запуск первого искусственного спутника с началом Великих географических открытий на заре эпохи Возрождения. Как и тогда, искали одно, а нашли другое (т.е. хотели продемонстрировать всем свою техническую мощь и начать "освоение" солнечной системы, а получили новые технологии, глобальные системы связи, геомониторинга, исследования ближнего и дальнего космоса). Как и тогда, за "первенцем" очень быстро последовала серия "продолжателей" (второй спутник в нашей стране запустили уже через 2 месяца поле первого), постепенно ставшая почти непрерывной. Как и тогда, изначально отставшие мощным рывком вырвали лидерство (ректор подчеркнул, что число студентов его вуза выросло с 1956 по 1959 год почти в 10 раз!).

А в Нижегородском планетарии тоже праздновали юбилей начала космической эры открытием полнокупольных программ большого зала, конференцией лекторов из планетариев России и парадом их программ. Гостями конференции стали академик РАЕН Н.Г. Бочкарев, ст. научный сотрудник ИКИ РАН О.С. угольников, нижегородские астрофизики и экс- президент IPS Мартин Джордж из Тасмании. Последний заехал в Нижний Новгород, выполняя в России почетную и печальную миссию - завещание своего друга, первого радиоастронома Земли Г. Ребера. Как известно, радиоизлучение космических объектов случайно обнаружил в 1932 году в США Карл Янский, занимаясь исследованием помех для компании "Белл". Он сумел отождествить область источника этого радиоизлучения с направлением на центр галактики, пытался обнаружить и радиоизлучение солнца. Однако астрономы того времени не обратили внимания на открытие, а сам янский, не получив поддержки ни от ученых, ни от работодателей, детально заниматься изучением нового явления не смог. Эпоха великих открытий и революций в физике и астрономии подходила к концу. Начиналась эпоха великих войн. Первый радиотелескоп был сооружен молодым американским радиоинженером из Иллинойса гротом Ребером среди его хозяйственных построек только в начале 1940-х годов. Он заинтересовался открытием янского и еще в 1940 году попытался обнаружить радиоизлучение солнца, первоначально в коротком дециметровом диапазоне длин волн с помощью рупорной антенны огромного размера, установленной на крыше сарая. Получив отрицательный результат, он перешел на метровые волны и построил радиотелескоп диаметром около 10 метров. В 1942-1943 годах Реберу все-таки удалось обнаружить радиоизлучение Солнца (одновременно с Саусвортом, работавшим в сантиметровом диапазоне). Далее он стал детально исследовать радиоизлучение галактики. К 1944 году им была построена карта радиоизлучения небесной сферы в метровом диапазоне длин волн, а в 1948 году и в среднем дециметровом. Это было начало третьей революции в астрономии, в результате которой еще через 20-30 лет она окончательно стала всеволновой по наблюдательным методам и астрофизикой по содержанию. Позже Ребер переселился на Тасманию, где дожил до глубокой старости. Он умер в 2006 году, завещав передать свой прах, разделенный на части, во все государственные радиоастрономические обсерватории мира. Его друг Мартин Джордж выполнял это завещание, в том числе и в России.

Взаимодействие с работающими учеными, общение с ветеранами науки и космонавтики привели нас к мысли начать работу по созданию в планетарии музея, цель которого - рассказывать о достижениях нижегородцев во всех разделах астрономии и в космонавтике. Музей будет иметь два вида объектов по этим двум направлениям: материальные и виртуальные.

Основу материальных объектов составят: фотографии, рабочие материалы, рукописи, оттиски статей, книги, препринты с собственноручными пометками, дарственными надписями, подписями ученых, деятелей космонавтики, их общественных организаций;

оригиналы документов, книги, стендовые плакаты и другие материалы, связанные с жизнью и деятельностью этих людей и деятелей планетариев;

памятные личные вещи; малогабаритные приборы и другие предметы или их части, побывавшие или специально предназначенные для использования в космосе;

макеты наземных и космических обсерваторий, космических кораблей, аппаратов (КА) и станций; демонстрационные модели космического и научного (астрономического) оборудования, астрономических объектов и явлений; грунт с памятных мест, связанных с историей космонавтики и астрономии (космодромы, места приземления КА, обсерватории).

Виртуальные объекты - это фильмы, видео- и аудиозаписи встреч, лекций, фотографии материальных объектов, сохраняемые на электронных носителях (CD, жесткие диски компьютеров и т.п.). Это также и новые презентации, программы и лекции, созданные с использованием материальных и виртуальных объектов.

Собственно, названия залов "Космонавтика" и "Астрономия" отчасти связаны с представлением о перспективах музея. На первом этаже планетария уже размещены стенды предприятий Нижнего Новгорода, внесших вклад в освоение и исследование космоса. Мы призываем всех, обладающих информацией, документами или материальными объектами, к контакту с сотрудниками планетария, занимающимися формированием музея.

И все-таки главная задача планетария - создавать новые лекции и показывать звездное небо жителям города и области, всем посетителям. именно поэтому лекторы-методисты планетария постоянно обновляют содержание лекций и работают над новыми. ими созданы тематические циклы лекций: для дошкольников - "сказочная Вселенная для вас, малыши!", для учащихся начальной школы - "Вселенная в ладошках" и "звездная страна", для учащихся 5-6 классов - "Удивительная Вселенная", для учащихся 7-8 классов - "Мы и Вселенная", для старшеклассников, учащихся техникумов и профессиональных училищ - "космические горизонты". Разработан гуманитарный цикл лекций по истории и литературе "звезды для вас". Планетарий издает ежеквартальный "Вестник Нижегородского планетария"; пособия для учащихся и учителей; различные информационно-методические материалы - астрономические календари, сборники, звездные карты, бюллетени. здесь работают астрономические библио-, видео- и аудиотеки.

Планетарий - место встреч творческой интеллигенции. Здесь проводятся концерты, литературные и музыкальные вечера, выставки изобразительного искусства, вернисажи, новогодние представления. российские космонавты - почетные гости нашего планетария. Это - президент Федерации космонавтики России В.В. Коваленок, летчики-космонавты Г.М. Гречко (почетный член коллектива планетария), В.А. Джанибеков, В.Д. Зудов, космонавты-испытатели М.Н. Бурдаев и В.М. Пономарева, водитель "Лунохода" В.Г. Довгань.

В день празднования юбилея планетария 30 мая 2008 года главным его иногородним гостем был летчик-космонавт России Ю.М. Батурин, совершивший два космических полета, герой РФ, действительный член Академии военных наук, доктор юридических наук. Гости совершили экскурсию по планетарию, побывали в звездных залах, на космическом тренажере, в обсерватории и библиотеке. затем в большом звездном зале состоялось празднование юбилея и была показана программа "60 звездных лет", которую представила директор планетария З.П. Ситкова. Ярким событием праздника стало открытие выставки фотографий летчика-космонавта Ю.М. Батурина, являющегося также членом союза художников России, сделанных им во время полета на орбитальной станции. Фотографии завораживают разнообразием и глубиной цвета, поражают воображение фантастическими сюжетами (см. цветную вклейку). Не зря поэт Юрий Визбор утверждал, что "притяженье звездного пространства сильнее притяжения Земли".

[Журнал N16]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8