Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Нижегородский музей Журнал N23":
2012 год – это год значительных исторических юбилеев:
1150-летие российской го- сударственности, 400-летия освобождения Москвы от интервентов Нижегородским ополчением, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.

К сведению!
Музей является сегодня одним из институтов, формирующих гражданское самосозна- ние, и может активно участвовать «в восстановлении традиционного отношения чело- века к базовым моральным ценностям общества, без чего никакие меры экономической и социальной политики не принесут устойчивого результата» (выступление В.В. Путина перед депутатами Госдумы 11 апреля 2012 года).

Сладкий промысел: История пряничного дела в Городце
А.Н. Еранцев

Артем Николаевич Еранцев - научный сотрудник Городецкого краеведческого музея.

Выпечка пряников была когда-то одним из самых известных промыслов Городца. В конце XIX века наши пряники славились по всей России и расходились далеко за пределы Нижегородской губернии. "Пряники издавна играли многообразную обрядовую роль в старом русском быту, - считает В.С. Воронов[*]. - Сложные свадебные обряды и пиршества, поминовение умерших, дни новоселья, приношение пряников в так называемое "прощеное воскресенье" и дни именин, праздничные трапезы и другие отличительные моменты народной жизни имели в старину теснейшую обрядовую связь с декоративными пряниками. Последние были и вообще как бы обязательным элементом почти каждого неочередного и праздничного столования, представляя собой наиболее доступное и широко распространенное лакомство"[1]

Время возникновения выпечки печатных пряников в Городце неизвестно[2]. Довольно определенно о местном пряничном промысле можно говорить применительно к концу XVIII века. На этот счет имеются свидетельства современников, к этому же времени относятся и самые старые датированные городецкие пряничные доски. Они хранятся в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве. Происхождение досок очевидно из вырезанных на них надписей: "1763 ГОДУ ИЮНЯ СЕДЕСЕТЬ ДНЯ ЭТО ДОСКУ РЕЗАЛ ГОРОТЗАНИНЪ ПЕТРЪ МАРКОВЪ СНЪ ПРЯНИГОДУ ЕНВАРА 2 ДНЯ СИЯ ДОСКА ГОРОТЧАНИНА ИИ"[3].

С большим мастерством выполнены две печатные доски того же времени из коллекции ГИМа, автор которых - Матвей Ворошин - вероятнее всего, тоже был городецким мастером. Цветная фотография одной из его работ опубликована в популярном очерке Ю.С. Черняховской "Город-пряник". Рисунок этой доски заключен в толстую рамку с надписью, выполненной высокими крупными буквами: "1776 ГОДУ МЕСЕЦА АПРЕЛЯ ДЕВЯТОВА ДНЯ СИЮ ДОСКУ РИСОВАЛЪ МАТВЕИ ВОРОШИНЪ А СИЯ ДОСКА ПЕТРА КУДРИНА СЕИ". ДруКОВ СЕI ПРЯН"; на другой - "1766. гая пряничная форма была вырезана Ворошиным два года спустя, о чем говорит пояснительная надпись: "1778 1 Д МЕСЕЦА МАРТА ПЯТОГО ДНЯ СИ ДОСКУ РИСОВАЛ МАТВЕИ ВОРОШИ". Ю.С. Черняховская, научный сотрудник из ГИМа, изучавшая пряничные доски, высоко оценила мастерство резьбы досок Матвея Ворошина. По многим деталям она нашла их весьма схожими с работой городчанина Петра Марковича Пряникова и, видимо, с рядом других досок из Городца. На этом основании автор пришла к выводу: "Матвей Ворошин жил и работал в Нижегородской губернии, а возможно, и в самом Городце". Недавно это предположение Ю.С. Черняховской нашло подтверждение в архивных документах. Пряничный промысел в Нижегородской губернии был известен в разных местах, но крупным центром выпечки пряников со временем стал только Городец. Из сведений о заводской промышленности, собранных в 1797 году по указу Сената, следует, что в Городце выпекали "пряников русского меда 1000 пудов, украинского меда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд"[4]. В XIX веке местное пряничное производство все увеличивалось: "В 1775 г. здесь выпекалось в год 8 тыс. пудов пряников на 16,6 тыс. рублей серебром. В 1832 г. было выпечено пряников на сумму 18,5 тыс. рублей серебром, в 1861 г. - на 27 тыс. рублей"[5].

Развитие местного пряничного дела было связано с ростом торговли хлебом. По данным Памятной книжки Нижегородской губернии на 1865 год, Городецкая пристань являлась тогда одной из трех главнейших хлебных пристаней губернии (наряду с Лысковской и Воротынской). В 1862 году в Городец привезено разных хлебов на сумму 220 тыс. руб. серебром [6]. В это время выпечка пряников в Нижегородской губернии была отмечена только в одном уезде - Балахнинском, где насчитывалось 36 пряничных заведений [7]. 15 из них работали в Городце и выпускали сладкого товара на сумму 23 141 рубль[8]. "В Городце выпекалось несколько десятков сортов пряников: фруктовых, обливных, сахарных, сиропных, медовых, сусляных, "чиненых", "битых" и др. Каждое пряничное заведение ежегодно употребляло до 600 пудов пшеничной муки, 15 пудов меда, 250 пудов патоки, 40 пудов изюму, 10 пудов варенья, 70 пудов сахару"[9]. Пряники пеклись в особых небольших пекарнях, помещавшихся обыкновенно при жилых домах. Более состоятельные из кустарей держали наемных рабочих, человек 5-6.

Приспособления пекарни были весьма несложны: большая, обыкновенная русская печь, несколько широких столов для раскатки теста, кадки для его приготовления и печатные пряничные доски[10].

В середине XIX века выделялось заведение С.А. Глазунова: в нем было 7 и более наемных работников, а пряников выпекалось в год 4000 пудов [11]. Известной династией пряничников были также Беляевы, а в конце XIX века - Бахаревы. "Одним из крупных было заведение Максима Петровича Бахарева, основанное в 1840 г. и просуществовавшее до начала XX века. В этом заведении использовался труд наемных рабочих, рабочий день которых длился 10-12 часов при заработной плате от 50 до 75 коп. в день. В заведении Александра Бахарева, сына М.П. Бахарева, имелось 200 деревянных форм"[12].

Широкое развитие пряничного дела в Городце отмечали многие современники. Путеводитель по Волге братьев Чернецовых в 1838 году писал: "Зимою на льду, покрывающем Волгу, в Городце бывают два раза в неделю обширные базары, на которых производится хлебная торговля... Прежде здесь производился значительный промысел пряниками, и было до 50 куреней, где их приготовляли, но теперь из них осталось только 9, из которых в течение года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле безызменны"[13].

В путеводителе "Волга от Твери до Астрахани" Н.П. Боголюбова (1862) отмечалось: "Городецкие жители занимаются... печением пряников, которые славятся по всему Поволжью и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губернии и даже на Дон"[14]. Характерной чертой городецких пряников было то, что порой они достигали внушительного веса и размера. В Толковом словаре В.И. Даля (1863-1866) указано: "Пряники бывают одномедные, медовые, сусляные, сахарные; битые (до пуда весом, с. Городец, Ниж. г.), коврижки, жемки, жемочки, орехи, фигурные, писаные, печатные и пр."[15]. Всего в конце XIX века в Городце выпекали до 30 сортов пряников, "различающихся и величиной (от самых мелких, так называемых закусочных, до аршинных), и вкусом"[16]. Росту пряничного производства в Городце способствовала также близость Нижнего Новгорода. "Сбываются пряники преимущественно в Нижегородскойярмарке, откуда расходятся по Европейской России и даже по нашим среднеазиатским владениям"[17]. Исследователь Д.В. Прокопьев о городецких пряниках писал: "Еще в конце XVIII века Городец выпекал до восьми тысяч пудов пряников русского и украинского меда и разводных. Позже стали печь пряники сахарные и паточные, сдабривая тесто изюмом, мятой и другими духами... Из Городца короба с пряниками увозили по Волге на Восток в виде подарка с ярмарки и на Север к зырянским охотникам области Коми для обмена на меха"[18].

Ассортимент и стоимость пряников в 1895 году узнаем в одном из газетных сообщений о субботнем базаре в Городце: "Пряники развозятся отсюда зимой в Ковернино, Макарьев-на-Унже (Костромской губ. - А.Е.), Тотьму, Никольск (Вологодской губ. - А.Е.), Семеновский уезд и другие места, а летом они расходятся по всему Поволжью. В настоящее время пряники при среднем спросе, покупают их по следующим ценам: № 3 печеные - 9 коп. (здесь и далее цены приведены за килограмм. - А.Е.), № 2 - 10 коп., сахарные разных сортов от 11 до 14 коп., № 1 сахарные - 17 коп., вяземские - 18 коп., № 1 сиропные - от 20 до 22 коп., ликер под литерами "М", "В", "Ч" - 22 коп., под литерами "С", "Л" - 23 коп., красные медовые - 27 коп., мастачоны - 27 коп., тульские - 28 коп., медовая коврижка - от 29 до 34 коп., медовые белые - 33 коп., фруктовые № 2 - 34 коп., № 1 - 42 коп. Кроме того, здесь приготовляют пряники всевозможных сортов и цен"[19].

Вполне естественно, что при таком большом ассортименте выпекавшиеся в Городце пряники были разного качества. Поэтому о некоторых из них имелись и критические отзывы современников. Так, "Нижегородские губернские ведомости" в № 18 за 1896 год сообщали, что в Городце "пекутся, между прочим, пряники "на манер" вяземских, но именно только на манер, так как по достоинству они не могут идти ни в какое сравнение". В очерках по истории Нижегородской ярмарки можно встретить нелицеприятную оценку наших пряников, данную богатым антикваром П.И. Щукиным: "В Пряничном ряду... продаются дешевые городецкие пряники, похожие вкусом и видом на мыло". На что автор очерков А.П. Мельников тут же заметил: "Село Городец славится своими пряниками, медовыми очень плохими и солодовыми - довольно хорошими, вкусными"[20].

Судя по адрес-календарям ярмарки конца XIX века, торговлю пряниками на ней вели нижегородцы, городчане и туляки. В 1890-1895 годах тульские пряничники торговали в магазинах Главного торгового дома, в лавках Оружейного ряда, в Малом овощном ряду, в Пассаже детских приютов. Два нижегородца продавали пряники во Фруктовом ряду. Непосред- ственно в Пряничном ряду торговали пряниками городчане. В 1893 году это были богатые крестьяне Александр Максимович Бахарев, Андрей Романович Беляев, а также мещанка Любовь Андреевна Щербакова[21]. Большинство городецких пряничников были старообрядцами. Это очевидно при сравнении списка пряничных торговцев, упомянутых в базарных книгах 1804 и 1830 годов, со списками старообрядцев села Городца по описям 1764 и1832 годов[22]. В том же источнике отмечены Бахаревы и Синцовы. Известно, что староверами были также Лемеховы, Щербаковы и Гуняковы.

Можно предположить, что и сам пряничный промысел был занесен в Городец старообрядцами. Разрешение этого вопроса в будущем позволит определить связь между распространением пряничного дела по России и возникновением его в Городце. С печатными пряниками издавна был связан обычай подношения их в качестве дорогого подарка на именины или по другим торжественным случаям. Для этого выпекались пряники большого размера со специально заказанных нарядных и богато украшенных печатных досок. Традиция подношения "почетных" пряников в Городце просуществовала до начала XX века. И это как нельзя лучше доказывает отменное качество местной пряничной продукции.

"В августе 1885 г. в Балахну намечался приезд Великого князя Владимира Александровича, но из-за сильного дождя поездка не состоялась. Депутация из Балахны представлялась "высоким особам" в Нижнем Новгороде. В качестве хлеба-соли князю преподнесли два городецких пряника весом 1 пуд 21 фунт (25 кг - А.Е.) и 29 фунтов (11,9 кг - А.Е.)"[23]. Наверняка один из описанных пряников выпекался в заведении Александра Максимовича Бахарева. В Музее истории художественных промыслов Нижегородской области экспонируется печатная квадратная доска 67 на 65,5 см с надписями: "В ПАМЯТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ГОРО БАЛАХНЫ 1885" и "ПРЯНИЧ ЗАВОД АЛ БАХАРЕВА В СЕЛЕ ГОРОДЦЕ". Большое резное деревянное блюдо, предназначавшееся для преподношения этого пряника, хранится в Городецком краеведческом музее.

Известны и другие случаи подношения городчанами больших печатных пряников, один из которых подарили царю в январе 1895 года: "Депутация от городецких старообрядцев имела счастие поднести Их Величествам, по случаю совершившегося бракосочетания, громадный свадебный пряник - ковригу. Пряник был преподнесен Их Величествам на большом деревянном блюде, изделия кустарей Семеновского уезда, раскрашенном в русском вкусе. Пряник приготовлен в одном из местных пряничных заведений из пшеничной муки крупчатки высшего сорта, смешанной с чистым медом. Он имеет форму квадрата, сторона которого более аршина (71 см - А.Е.), толщина пряника четыре вершка (18 см - А.Е.), вес пуд восемь фунтов (19,7 кг - А.Е.). В средине пряника изображен государственный герб, по краям его находится надпись:

"Их Императорским Величествам Государю Императору Николаю Александровичу и Государыне Императрице от старообрядцев села Городца Нижегородской губернии""[24]. Корреспонденты газеты "Волгарь" не раз писал и о том, как городчане подносили своим гостям большие печатные пряники. Так, 3 января 1898 года на открытие библиотеки-читальни в Городец прибыл губернатор П.Ф. Унтербергер с супругой. Попутно они посетили разные общественные учреждения, где их встречали с хлебом-солью и - трижды - с печатными пряниками[25].

Через несколько месяцев в аудитории новой библиотеки с успехом выступали нижегородские артисты. "16 апреля дан прощальный спектакль... Комедия прошла при шумных аплодисментах, причем при окончании 5-го акта от местного купечества артисткам и артистам поднесено было два "Городецких" пряника, весом по 20 фунтов (8,2 кг - А.Е.) каждый"[26].

В мае 1898 года в Городце состоялись торжественные проводы плывшей по Волге передвижной пожарной выставки, и "г-ну комиссару выставки преподнесли большой городецкий пряник на вышитом полотенце"[27]. Городецкие пряники демонстрировались на выставке в Нижнем Новгороде в 1885 году. Среди ее экспонентов были пряничники А.М. Бахарев и Д.И. Базанов из села Городца, а также П. Щербаков из соседней дер. Галанино. Кроме них, выставляли свои пряники только В.Д. Головнев из дер. Майдан Нижегородского уезда и нижегородец С.Д. Шебелов[28].

Наши пряничники собирались показать свою продукцию и на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Газета "Волгарь" писала: "Из 11 пряничных заведений Городца и его района лишь одно заведение А.М. Бахарева будет экспонировать на всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Говорят, чтоИзображения дополняют надписи: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Москва-80", "Олимпиада", "1917. Слава Октябрю!", "СССР 60 лет", "Юбилейный пряник", "Агропром" и другие. Ряд надписей посвящен праздничной теме: "С днем рождения", "С Новым годом", "С праздником". В оформлении многих пряничных досок советского периода чувствуется влияние плаката и поздравительной открытки. Но есть и работы, выполненные в лучших традициях народного искусства.

Две современные большие пряничные доски напоминают старинные "хоромные" почетные доски. Это доска с видом Большого Кировского съезда и надписью "Городец". Другую доску украшает сюжетная картинка: на фоне плывущей по реке ладьи князь верхом на коне въезжает в город. Сюжет разъясняют надписи: "Городец" и "Юрий Долгорукий. 1152". Замечательно выполнен также ряд печатных досок среднего размера с изображением льва, рыб, прекрасных птиц, всадника на коне. С них печатали пряники весом 600-700 граммов. Некоторые из этих досок украшают лаконичные фирменные надписи: "Городецкий сувенир" и "Городецкий".

Современные печатные доски являют собой новый этап в развитии искусства резьбы пряничных форм. Здесь можно увидеть влияние нашей росписи, а также резьбы на старинных донцах прялок. Оттуда пришли на пряничные доски изображения всадника, а также запряженной кареты - раньше такие сюжеты на них никогда не встречались.

В художественном отношении современные пряничные формы ни в чем не уступают старинным. Они имеют простые, строгие, выразительные сюжеты с глуБахарев представит на выставку, кроме обычных "Городецких" пряников, недавно изобретенные "сиропные" и "фруктовые" пряники. Экспонент уже имеет за пряники награды: от Великого Князя и почетный отзыв за Нижегородскую выставку в 1885 г."[29]. К счастью, в течение XX века традиция выпечки печатных пряников в Городце сохранилась. В годы Советской власти была организована артель "Красный пряничник", преобразованная позднее в пищекомбинат, а затем - в ООО "Городецкий сувенир".

"Красный пряничник" был основан 30 марта 1930 года. В артель вошли Н.П. Прыгунов, Л.С. Щербаков, И.Е. Гунякова, Г.И. Бахарев, М.И. Бахарева и Е.А. Воробьев. Артель пекла пряники различных сортов, а также выпускала и другую пищевую продукцию. Председателем "Пряничника" до 1950-х годов являлся Никон Пименович Прыгунов, потом его сменил Петр Николаевич Обрядин.

В 1956 году "Пряничник" преобразовали в Городецкий пищекомбинат. Цеха его с ул. Якова Петрова перевели на ул. Максима Горького, в корпуса бывших базарных рядов. Кроме пряников здесь изготовляли щербет, горчицу, квас, лимонад. Пищекомбинат сохранил и приумножил традиции городецкого пряничного дела. Большой личный вклад в это внесла Нина Петровна Шишкина, возглавлявшая предприятие с 1969 по 2001 год.

Фирменным изделием пищекомбината стал разработанный в 1978 году печатный пряник "Городецкий сувенир". Выпекается он и сегодня, продается вразвес и штучно - в фирменных коробках. В состав пряничного теста входят пшеничная мука первого сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция, в начинке - тертый изюм и фруктовое повидло. В 1990-е годы городецкие пряничники, несмотря на трудности экономических реформ, конкуренцию и отсутствие государственной поддержки, смогли выжить и сохранить свое производство. Сегодня сладкий промысел в городе ведет ООО "Городецкие пряники". Его цех расположен на территории строчевышивальной фабрики. С 2004 года предприятие возглавляет Анна Григорьевна Воронина. История пряничного дела в Городце в XX веке нашла свое отражение в искусстве пряничных досок. В нем чувствуется влияние времени, вкусов, моды. Так, на некоторых из печатных досок вырезана советская атрибутика: серп и молот, пятиконечная звезда, хлебные колосья, земной шар, кремлевские башни, гвоздика, развевающееся знамя и др. бокой резьбой, благодаря которой на отпечатанном прянике получается высокий рельефный рисунок. В развитии пряничного дела в Городце есть несомненная заслуга талантливых мастеров резьбы по дереву. Особенно нужно отметить Валерия Георгиевича Зеленина. С конца 1970-х годов и до недавнего времени В.Г. Зеленин был единственным автором по изготовлению резных печатных досок. Несколько лет назад в резьбе пряничных досок попробовали себя другие мастера - опытные резчики Сергей Федорович Соколов и Виктор Николаевич Галибин. Красивые пряники с их досок уже пекутся и поступают в продажу. Большие печатные пряники в фирменных коробках весят 600 г и 2 кг. По специальному заказу изготавливают пряники-великаны: круглый пряник весом 6 кг с доски В.Н. Галибина, а также пряник весом 5 кг - знаменитые "стерлядки". Этот, без преувеличения, шедевр пряничного искусства печется с доски, вырезанной в середине XX века последним мастером из знаменитой династии городецких пряничников - Георгием Илларионовичем Бахаревым. Пряничное дело в Городце живет и успешно развивается. Городецкие печатные пряники любимы всеми - и городчанами, и гостями города.

26 июля 2008 года в центре города, на улице Ленина, открылся музей "Городецкий пряник". Он занимает первый этаж дома купца Петелина, прекрасного особняка в стиле модерн, памятника архитектуры федерального значения. После аналогичного музея в Туле, открытого в октябре 1996 года, наш стал вторым музеем в России, посвященным истории сладкого промысла.

Примечания

* Василий Сергеевич Воронов (1887-1940) - один из самых ярких исследователей рус- ского народного творчества. Его книга "Крестьянское искусство", увидевшая свет в 1924 году, составила, по выражению Игоря Грабаря, "целую эпоху" в искусствоведении. ? Ред.


1 Воронов В.С. О крестьянском искусстве. - М., 1972. С. 250.
2 Д.Н. Смирнов в "Очерках жизни и быта нижегородцев XVII-XVIII веков" пишет, что посетившего в июле 1636 года Нижний Новгород голштинского посла Адама Олеария "поразило местное лакомство - медовые пряники, искусно выпекаемые жителями села Городца на Волге" (Н. Новгород: Книги, 1995. С. 118). Этого свидетельства у Олеария нам найти не удалось. Иностранный посол сообщает лишь то, что угощения нижегородского воеводы заключались "в пряниках, очень крепкой водке и многих родах меду" (Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев. - Л., 1986. С. 421. - Печатается по изданию: Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. Введение, перевод, примечания и указатель А.М. Ловягина. - СПб., 1906). Не сказано о выпечке пряников у нас в XVII столетии и в монографии Н.Ф. Филатова - см.: Филатов Н.Ф. Города и посады Нижегородского Поволжья в XVII веке. Горький, 1989. С. 100-112.
3 Надписи на досках XVIII века из ГИМа см.: Воронов В.С. Указ. соч. С. 272. Фото доски Петра Марковича Пряникова с читаемой надписью опубликовано Ю.С. Черняховской.
4 Черняховская Ю.С. Город-пряник // Пряник, прялка и птица Сирин. - М., 1983. С. 93-96.
5 Еремин И.О. Развитие застройки Городца в XVII - начале XX века // Памятники истории и архитектуры Европейской России (Исследования, реставрация, охрана). - Н. Новгород, 1995. С. 245. Автор дает ссылку: Действия НГУАК. - Н. Новгород, 1898. Т. 3. С. 242; Лебедева О.Н. Промыслы крестьян в беспахотных селениях городецкого имения графов Орловых, Паниных в конце XVIII - первой половине XIX в. (Рукопись в собрании Городецкого краеведческого музея). 1997. С. 21.
6 См.: Памятная книжка Нижегородской губернии на 1865 год. - Н. Новгород, 1864. С. 15-17.
7 См.: Там же. С. 172.
8 См.: Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Ф. 61. Оп. 216. Д. 84 (Стат. сведения о Нижегородской губернии за 1865 г.). Л. 23.
9 Панфилова Н.В. Пряничные доски (из собрания Нижегородского историко-архитектурного музеязаповедника) // Памятники культуры. Новые открытия. 1991. - М., 1997. С. 308.
10 Нижегородские губернские ведомости. 1896. № 18. С. 4-5.
11 См.: Лебедева О.Н. Указ. соч. С. 21.
12 Панфилова Н.В. Указ. соч. С. 308. Ссылка: ЦАНО. Ф. 61. Оп. 216. Д. 672 (Сведения ... по Балахнинскому уезду за 1896 г.). Л. 107.
13 Чернецов Г., Чернецов Н. Путешествие по Волге. - М., 1970. С. 63 (Печатается по изданию "Воспоминания из путешествия по Волге академиков И.А.Х. Г. и Н. Чернецовых. 1838-1862").
14 Волга от Твери до Астрахани. - СПб., 1862. С. 149.
15 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - СПб. - М., 1881. Т. 3. С. 553.
16 Нижегородские губернские ведомости. Указ. номер. С. 5.
17 Там же. 18 Прокопьев Д.В. Художественные промыслы Горьковской области. - Горький, 1939. С. 121.
19 Волгарь. 1895. № 66. Биржевой отдел.
20 Мельников А.П. Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки (1817-1917). - Н. Новгород, 1993. С. 261, прим. 3. Во Фруктовом и Пряничном ярмарочных рядах торговали не только пряниками, но также иконами и, вероятно, другим антиквариатом. А.П. Мельников отмечает, что воспоминания П.И. Щукина относятся "приблизительно к половине восьмидесятых годов [XIX века]" (Указ. соч. С. 251).
21 См.: Адрес-календарь Нижегородской ярмарки на 1893 г. - Н. Новгород, 1893. С. 205, 226, 228, 230, 350, 351, 438, 535; Адрес-календарь на 1895 г. С. 65, 66, 176.
22 Книга из фондов Городецкого краеведческого музея: ГРМ № 930.
23 Панфилова Н.В. Указ. соч. С. 312.
24 Волгарь. 1895. № 25. Поволжские вести.
25 Волгарь. 1898. № 6.
26 Там же. № 109. Театр и музыка.
27 Там же. № 142. С Волги, Оки, Камы.
28 Нижегородские губернские ведомости. 1885. Приложение к № 29. Алфавит гг. экспонентов. Отдел 1. Кустарнопромышленный. С. 2, 3, 8, 42.
29 Волгарь. 1895. № 65. Поволжские вести.

[Журнал N23]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8