Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Нижегородский музей Журнал N27": Основная тема номера: Основная тема номера: активная позиция ННГУ им. Н.И. Лобачевского в отношении к сохранению и популяризации нижегородского богатейшего научного культурного и технического наследия."

К сведению!
В этом номере нашего журнала мы открываем рубрику "Навстречу 100-летию ННГУ", в которой будут публиковаться новые материалы из фондов университетского музея, государственных и личных архивов, воспоминания участников событий, биографические материалы ученых и организаторов науки и университетского образования..

Из Дневника

Иван Алексеевич Калмыков - магистрант Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского, член Союза журналистов России.

Написанные в 1946 году воспоминания С.В. Малинина аккуратно сброшюрованы и подарены Анне Алексеевне Клеванной (1913, Харьков - 2001, Харьков), моей двоюродной бабушке. В послевоенном Харькове они вместе работали в областном финансовом отделе. "Малинин умен, начитан и замечательный собеседник", - отметила она в своем дневнике. Сергей Васильевич Малинин родился в 1891 году. В Красной армии с 15 апреля 1941 года, призван Воронежским горвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны, воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Старший лейтенант административной службы, начальник финансовой части хирургического полевого подвижного госпиталя № 5265. В 1945 году награжден медалью "За боевые заслуги". Из наградного листа: "В армии с первых дней мобилизации, а в госпитале с 8/III.43 г. Содержит финансовую часть в образцовом порядке, в работе аккуратен, к учету ценностей раненых относится добросовестно, все документы по финчасти оформляются в срок. Имеет благодарность за хорошую работу по УПЭП[1] 109, дисциплинированный, инициативный, исполнительный"[2].
И.А. Калмыков

Рукопись С.В. Малинина попала к нам первой. В ходе подготовки материала к публикации И.А. Калмыков прислал в редакцию фрагменты дневника А.А. Клеванной. Выстроив тексты в хронологическом порядке, мы получили картину жизни нашей страны в конце 1930-х -1940-х годах, составленную из эпизодов судеб двух человек, на короткое время встретившихся и впоследствии шедших каждый своей дорогой.
Редакция

7 ноября 1937 года, Харьков Туман. Народу-то сколько! Все-все собрались идти на демонстрацию. Сегодня 20-летие Великой пролетарской революции. Да, сегодня всем, независимо от возраста, исполнилось двадцать лет. Хороший возраст! Все до одного в этот день молоды!

Я иду по улице. Сколько оживления, сколько радости, в этот день не может быть плохих настроений.

Наш институт долго стоял в переулке, но эта стоянка не была томительна, со всех сторон гремит музыка. Я танцевала очень много и была так весела, как никогда. . .

12 декабря 1937 года Сегодня великий праздник - выборы в Верховный Совет.

Я, мама и папа пошли в шесть часов утра, чтобы одними из первых отдать свои голоса за наших депутатов: Колесника и Литвинова. Наш участок помещается в Балашовском переулке, в столовой играет музыка. Много уже собралось. Я с одной незнакомкой танцую фокстрот. Все веселые и оживленные.

17 декабря 1937 года . . . После лекций три Ани (Полещенко, Шапошникова и я) пошли бродить по магазинам. Купили пирожное и ели, как волки, волнение дня не повлияло на наш аппетит! Сегодня мы получили стипендию, и какую! Самую большую - двести шестьдесят семь рублей. Теперь мы будем получать двести рублей, шестьдесят семь - это разница, которую нам доплатили за прошлый месяц.

Дома. Заниматься не могу. Так устала. Прилегла на диван, было уснула, но папа разбудил пиво пить. Я люблю пиво.

До одиннадцати читала, прочла "Тартюфа" Мольера.

18 июля 1938 года Пошла в Краснозаводской сад. Сегодня у меня раннее свидание с Горницким.

. . . Горницкий просил, чтобы я что-нибудь интересное рассказала, и сейчас же сам начинал рассказывать.

"Это был двадцатый год. Я жил в Николаеве в одной немецкой деревеньке. Была Гражданская война. На молодую советскую власть надвигалась контрреволюция, немцы. Мне было тогда двенадцать лет, и я помогал, чем только мог, в борьбе с контрреволюцией и интервентами. В одной из схваток с немцами был убит пулеметчик, я встал на его место. Долго продолжался бой. Меня тяжело ранило в руку и бедро. По приказанию командира меня и еще одного бойца отправили в лазарет. Я был безнадежно ранен. Командир упросил профессора оперировать меня и при температуре 40 [градусов] сделали мне операцию, свинец был вынут. Я чудом остался жив, вот только правая рука немного измятая. . . Да видел я самого Махна и атамана Марусю. Атамана Марусю при мне расстреляли наши, красные. Вот, Анна Алексеевна, мое детство. Мать моя умерла, не выдержала, как только узнала про мое ранение. . . "

Он окончил и грустно смотрел вдаль. Теперь понятно, почему у него седые волосы и в тридцать лет он глядит сорокалетним!

В 1938 году, по окончании Харьковского финансово-экономического института, А.А. Клеванную по распределению направили в Республику немцев Поволжья. Она жила и работала в городе Марксштадте (ныне г. Маркс, Саратовская область), в 1939 году вышла замуж за финансиста Владимира Андреевича Дотца.

22 июня 1941 года, Марксштадт Воскресенье. Вольдемар целый день со мной. После обеда легли на пол отдохнуть. Вдруг в пять часов неожиданно заговорило радио за стеной у соседей. Быстро включили наш радиоприемник. Говорит диктор Левитан о том, что Германия без всякого объявления войны напала на наши города Каунас, Киев, Минск, Львов, Севастополь, имеются жертвы от бомбардировок. Это война! Я взволнована, Вольдемар меня успокаивает, сам тоже неспокойный. Первая мысль была о моем будущем крошке. Как быть?

Вышли во двор, в соседнем дворе говорят уже об объявлении войны, все возмущены, взволнованы. Мне нельзя волноваться, но что делать, это помимо воли. Проклятия всем тем, кто хочет у нас отнять счастливую жизнь!

Долго сегодня с Вольдемаром не спали, слушали приказы по радио. Моя Украина объявлена на военном положении. Все мужчины с 18 до 35 лет считаются мобилизоваными. Вольдемар говорит о том, что если ему назавтра надо будет идти на войну, чтобы я не волновалась, родила здоровенького сыночка и воспитывала его хорошо. Я слушала эти наставления моего друга и на все соглашалась.

Неужели, я только узнала истинное счастье, хотела быть еще счастливой - быть матерью! Испытать это наивысшее счастье. И вдруг! Нет, я буду еще счастлива!

30 августа 1941 года, Маркс Придя домой, я, как всегда, взяла Валюшку и вышла на улицу погулять. Все ходят взволнованно, на улице много группировок людей. В чем дело, не понимаю. Вот идет Саша Шауфлер. Он в хорошем настроении, приветствует меня весело, вдруг открывается калитка и мать взволнованно зовет Сашу. Минут через десять вышел Саша и сообщил, что согласно приказу СНК все немецкое население должно быть переселено немедленно в Казахстан, Алтайский край, Новосибирскую область и Красноярский край, в связи с имевшимися случаями шпионажа и диверсий. Я очень тоже взволновалась этому известию. Пришла домой, сообщила Эле Карловне и Эльберг и снова с Валюшкой вышла на улицу.

Вот идет Вольдемар. По веселому лицу я вижу, что о переселении он еще ничего не знает. Когда я ему сказала, он был бледен, как полотно. "Ну хорошо, поедем в Сибирь!" - сказал он, улыбаясь, но улыбка вышла очень грустной. . .

5 сентября 1941 года Сегодня уезжают Соломон Андреевич Галис, А.П. Ланг, Агафия Петровна Дайлов. Маруся Виншу уже уехала. Также уехал Аренгольд. Приехали новые люди принимать РФО (районный финансовый отдел. - И. К.). Странное все волнение, сама я тоже неспокойна. Но мне вредно волноваться, у меня сын, и я должна о нем думать. Сегодня первый день в яслях. Детей совсем нет, в I группе только мой Валюшка и еще одна девочка.

Дома у нас тоже ужасный беспорядок, приехали эвакуированные из Киева, евреи, мы уступили пока что первую комнату. С Вольдемаром находимся в большей. Вольдемар ужасно переживает, со мной очень мало говорит. 1 сентября официально взял развод. Он не хочет, чтобы я ехала с ним. Я не настаиваю, да и трудно мне ехать с ребенком. Его исчезновение из дому я понимаю, ему трудно быть со мной вместе, не хочет меня расстраивать. Как сложна становится жизнь.

14 сентября 1941 года . . . На работе беспорядок. Все уехали, новые люди на месте еще не сидят, все они присланы на время. В финотделе я одна, смотрю через окно: подводы, нагруженные вещами, идут к пристани.

В перерыв - дома. Вольдемар устраивает комнату для меня, маленькую, где жили Эльберги. Грузовая машина стоит против ворот Шауфлер. Сейчас едут! Быстро целует меня Вольдемар, он очень взволнован. . . . Улицы опустели. Весь город без населения.

. . . Что сделала война, сколько сирот осталось и еще останется. Сколько разбитых жизней! Коснулась война своей костлявой рукой и меня, так грубо, насильственно. Война с немцами. А мой муж немец! Ему надо ехать в Сибирь. Кто виноват?

30 октября 1941 года По радио сообщили, что по приказу Верховного командования наши войска оставили город Харьков. Ноги задрожали, я еле дошла до Глувштейнов и Михайловых сообщить им печальную весть. Слезы полились невольно. Как будто что большое от сердца оторвалось. Харьков, в котором я родилась и жила 25 лет, теперь не мой, как же это так?! А мои родные успели ли выехать, не остались они в плену у немцев?.. У всех настроение упадочное, угнетенное.

23 августа 1943 года, Маркс Света нет. Решили рано лечь спать и в постели поболтать и слушать радио. Вдруг диктор объявляет, чтобы в восемь тридцать по московскому времени слушали важное сообщение. Было только восемь, полчаса томительного ожидания. Наконец радостное сообщение - ожесточенным штурмом взят нашими войсками город Харьков. Я от радости закричала и била ногами по постели, Евгения от радости заплакала. Встали с постели и начала топить, завтра на утро должны поспеть пироги. Украинские песни передаются по радио. Радостно и легко на сердце. Теперь я уже определенно поеду в Харьков. Всеми силами буду стараться вырваться из этого Маркса, где узнала и радости, и горе. Поеду в Харьков, где знала беспечную жизнь, где прошли лучшие дни моей весны! А предстоящая встреча с мамой и папой, сердце так сильно забилось с радостной надеждой! А встреча с Валентиной Смелковской, до сих пор лучшей подругой. А встретить всех знакомых, томившихся в плену у гитлеровцев. Да разве это не счастье? Что может быть наивысшим счастьем?

Среда, 9 мая 1945 года, Харьков - Аня, Аня, вставай, Победа! - слышу голос Сони и открываю глаза. . .

Мы наскоро одеваемся и идем на площадь Дзержинского. Кругом стрельба, ракеты, шум, смех, поздравления. Кружится голова, сердце готово вырваться наружу. Идем к радиорепродуктору, слушаем еще и еще раз, что наконец немцы сложили оружие. Страшно разболелась голова, разволновалась я, упросила Соню вернуться снова в комнату. Выпила две рюмки водки, одну за Вольдемара, другую за нашу встречу. Водка прескверная, какая-то померанцевая. Я схватила Соню и покружилась с ней, потом попросила ее помолчать и лечь отдохнуть до рассвета. . . (было около пяти утра).

. . . В 10 пошли в облфо (Областной финансовый отдел. - И. К.). Там много наших сотрудников. Выпросили у заведующего Толкунова полторы тысячи для праздника победы.

К трем часам дня столы в два ряда были накрыты (дополнительно собрали еще около тысячи), часть отоварили сухим пайком по нашим талонам ужинным, взяли посуду в столовой.

. . . Наконец за столом 40 человек. Толкунов - в начале стола с Лапковой, произносит тост в честь т. Сталина, все поднимают чашки (наши бокалы!), и стоя пьют. Все кричат "ура", смеются. . .

В 1944 году Анна Алексеевна уехала к родителям в Харьков. В 1946 году С.В. Малинин, коллега по работе, участник войны, подарил ей свои небольшие мемуары.

1 УПЭП - управление полевыми эвакуационными пунктами.
2 Центральный архив Министерства обороны. Ф. 33. Оп. 686196. Ед. хр. 5768.

[Журнал N27]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8