Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Нижегородский музей Журнал N27": Основная тема номера: Основная тема номера: активная позиция ННГУ им. Н.И. Лобачевского в отношении к сохранению и популяризации нижегородского богатейшего научного культурного и технического наследия."

К сведению!
В этом номере нашего журнала мы открываем рубрику "Навстречу 100-летию ННГУ", в которой будут публиковаться новые материалы из фондов университетского музея, государственных и личных архивов, воспоминания участников событий, биографические материалы ученых и организаторов науки и университетского образования..

Первый на Музейном квартале

Артем Николаевич Еранцев - главный экскурсовод МБУК "Городецкий историко- художественный музейный комплекс" (ГИХМК).
Зинаида Сергеевна Коновалова - ученый секретарь МБУК ГИХМК.

Сегодня Городец по праву может считаться нижегородской музейной столицей. В центре исторической части города, так называемом Музейном квартале, открыто уже семь муниципальных музеев. Каждый из них неповторим, уникален. Однако главным хранителем истории города остается Городецкий краеведческий музей. Как и 90 лет назад, его основные функции - сохранение, изучение и популяризация памятников старины.

Уже можно назвать закономерностью появление повышенного интереса к своей истории в трудное для народа время. Этот интерес у многих проявляется на уровне инстинкта самосохранения. Любое общество, как охотник в лесу, чтобы не заблудиться, должно оглядываться назад. В судьбе краеведческого музея отражаются общие черты, характерные для истории музейного дела в нашей стране.

Музей в Городце был создан в первые годы после Октябрьской революции - сложное, переломное время. В 1918 году в одной из комнат Народного дома была развернута музейная экспозиция. С февраля 1920 года музей располагается в особняке купца Ивана Петровича Облаева на бывшей Купеческой улице, который занимает по сию пору.

Как и в других городах, музей в Городце основан по инициативе общественности. Большая заслуга в организации Городецкого музея принадлежит его первому директору Константину Павловичу Смирнову - представителю городецкой интеллигенции, учителю, сыну священника. Труды К.П. Смирнова высоко оценил хранитель Московского Румянцевского музея Г.П. Георгиевский, посетивший Городец в октябре 1919 года. В книге записей посетителей музея он оставил лестный отзыв о работе своего коллеги: "Нахожу первые шаги Городецкого музея удачными, размещение систематичным и правильным. Будущее за ним совершенно обеспечено. Дело находится в опытных и любящих руках".

В основу музея легли собрания местных коллекционеров. Современники отмечали, что "сам Городец уже в целом есть музей". Накануне революции здесь сложились прочные традиции частного собирательства, были крупнейшие коллекции книг, икон и другой старины, собранные купцами-старообрядцами Г.М. Прянишниковым и П.А. Овчинниковым.

В первые годы его работы, на волне общественного подъема, музею была создана основа для развития. В 1919 году советская власть выделила под музей купеческий особняк, изыскала средства на приобретение музейных коллекций. В собрание музея были переданы ценнейшие экспонаты, в том числе шкафы Г.Е. Токарева-Казарина, часы с движущейся картинкой, украшающие его экспозицию и сегодня.

К сожалению, в 1920-1930-е годы не удалось сохранить все богатства, которыми располагали город и музей. Не только из Городца, но и из многих местных музеев России самое ценное вывозилось в центральные музеи. Из Городца - прежде всего иконы и книги. Оценить все вывезенное не представляется возможным. По архивным данным, только в 1938 году из музея было изъято 12 икон XVII века и икона Святой Троицы XVI века. Многое было утеряно безвозвратно: согласно поступавшим разнарядкам многие изделия из серебра и цветных металлов сданы в переплавку, а книги - в макулатуру.

Но музей выстоял. Сегодня в его коллекции, собранной не одним поколением городчан, более 16 тысяч экспонатов. Среди них есть и такие, которые отличают наш музей от других краеведческих музеев области: рукописные и старопечатные книги, изделия декоративно-прикладного искусства, археологические древности XII-XIV веков.

Такое богатое собрание не только сделало музей привлекательным для туристов, но и позволило ему стать культурным центром Городца. Сегодня краеведческий музей - не только объект туристического показа, но и центр сохранения историко-культурного наследия родного края. Эта задача не может быть решена без формирования исторического самосознания городчан. И у музея здесь большие возможности.

В 1987 году в краеведческом музее открылась выставка "Средневековый Городец". Как ни парадоксально звучит, но до 80-х годов XX века в краеведческом музее древнего Городца, в музее, созданном еще в начале XX века, не было отдельной экспозиции, посвященной древнерусскому периоду. Вся дореволюционная история Городца "благополучно" умещалась в одном зале. Древний Городец представляли всего 18 подлинных экспонатов. Это были находки, переданные Игорем Александровичем Кирьяновым, заложившим в 1954 году на территории древнего Городца несколько шурфов. Средневековые предметы терялись среди разнообразного иллюстративного материала (гипсового бюста Юрия Долгорукого, манекена воина в восточных доспехах, живописной картины "Городецкая крепость", макета древнего Городца и др.).

Такая ситуация тем более удивительна, что еще в XIX веке "крестьянин-археолог" Петр Данилович Дружкин проводил раскопки в районе Городца. По сохранившимся отчетам известно, что в 1878 году на антропологическую выставку им было отправлено 4 ящика находок. К сожалению, нам неизвестен даже их список. Не попали в краеведческий музей и материалы раскопок московского археолога Александра Филипповича Медведева. Он работал в нашем городе в 1960 и 1962 годах и открыл миру Городец как памятник археологии. В нашем музее остались публикации А.Ф. Медведева о раскопках в Городце, а сама коллекция была передана в областной музей.

Создание экспозиции по средневековому Городцу стало возможным, после того как в музей была передана коллекция, собранная в результате многолетних раскопок, проходивших в Городце с 1978 года под руководством кандидата исторических наук Татьяны Владимировны Гусевой. Именно эти находки и легли в основу археологической выставки краеведческого музея.

Эта выставка - самое яркое подтверждение древности города, и с ее появлением городчане понесли в музей древние находки. Не была напрасной и большая разъяснительная работа Т.В. Гусевой среди жителей улиц, где проводились раскопки.

Городчане стали воспринимать родную землю как памятник истории и считать ценным, достойным внимания то, что в ней находят. Среди вполне заурядных древнерусских вещиц в руки местных жителей попали настоящие раритеты. И большая удача, что они оказались в собрании музея. Огромную ценность имеет найденный Мошкиными на улице Загородной княжеский шлем. Не менее дорога нам переданная молодым городчанином Владимиром Дуниным вислая актовая печать Александра Невского. Украшением археологической коллекции стала найденная на берегу Волги нашим земляком Юрием Мятовым золотая подвеска. Она была изготовлена в знаменитой технике зерни еще в домонгольский период.

Уникальные экспонаты помогают формировать историческое самосознание жителей Городца. Большой интерес посетителей музея вызывает княжеский шлем, найденный на огороде. Почему шлем, покрытый серебром и украшенный золотом, оказался в земле на окраине средневекового города? Кто был его хозяином? Ответить на эти вопросы мы не можем, но твердо знаем, что князь был не робкого десятка. Вмятина на лобовой части шлема свидетельствует - с врагом он встречался лицом к лицу.

Актовая печать Александра Невского с изображением всадника на одной стороне и спешившегося воина на другой напоминает о высоком политическом статусе древнего Городца. Город - это не просто крепость на Волге, но крупный военно-административный центр, столица удельного княжества, княжеская резиденция, где имелся свой архив, где принимались важные политические решения. А может быть, печать заставит задуматься о том, как немного было на Руси таких талантливых полководцев и государственных деятелей, как Александр Невский, причисленных "за святость жития" к лику святых.

Воспитывать уважение к предкам, а значит, и любовь к Родине помогают не только уникальные экспонаты, но и типичные для той или иной эпохи предметы, представленные в музейных залах. Разнообразные тематические выставки музея - словно страницы иллюстрированной летописи Городца. Пройдя по залам музея, можно оценить высокий уровень искусства народных мастеров, своеобразие быта городецкого купечества, особенности старообрядческой культуры, героизм городчан в суровые годы Великой Отечественной войны:

Музей призван сделать исторический материал живым, рассказывающим современникам о чем-то важном, ценном. Решить эту задачу помогают такие формы музейной работы, как экскурсия, лекция, конференция. В зале археологии краеведческого музея регулярно проходят тематические экскурсии "Средневековый Городец по материалам археологических раскопок" и "Городец в эпоху Александра Невского". Такие экскурсии и лекции вызывают большой интерес у школьников, студентов и всех неравнодушных к родной истории.

С 2011 года при краеведческом музее работает лекторий "История Городца: между фактом и вымыслом". Среди городчан нашлось немало тех, кто, отложив все свои дела, вот уже третий год и в лютый мороз, и под палящим солнцем приходит на ежемесячные занятия, которые ведет почетный гражданин г. Городца Т.В. Гусева.

Другой популярной в Городце формой исторического познания стали научные конференции. Первая была организована краеведческим музеем совместно с Нижегородской археологической службой в 1991 году. В 2012 году прошли VII Городецкие чтения. И каждый раз в зале много жителей Городца. Городчане оказались готовы воспринимать не только сладкозвучные легенды, но и научные доклады. Сборники материалов чтений, проводимых в музее, пользуются спросом.

Каждая новая конференция, новая встреча с известным ученым способствовали повышению у жителей города интереса к истории родного края. Памятен для сотрудников музея и городчан приезд на первые Городецкие чтения в апреле 1991 года Валентина Лаврентьевича Янина - академика, известного археолога. Запомнился нам и визит в музей легендарного путешественника Тура Хейердала. Весть о его приезде собрала в стенах музея большое число городчан, устроивших зарубежному гостю чрезвычайно теплый прием.

Жители города сегодня и сами пытаются собирать материал, проводить исследования, обобщать знания по истории своего города, своей семьи. Поэтому музей выступает инициатором не только научных, но и студенческих, ученических конференций, встреч краеведов.

Становление исторического самосознания во многом связано с духовно-нравственным воспитанием и культурой. На рубеже XXI века краеведческий музей участвует в возрождении православных традиций.

На памяти музейных сотрудников еще живы воспоминания, какой отрицательный резонанс вызвала выставка православных икон к 1000-летию Крещения Руси. В 1988 году горком партии оказался не готов воспринять инициативу музейщиков. Выставку рекомендовали убрать. К счастью, прошло немного времени, и музей смог представить свою коллекцию памятников древнерусской живописи без оглядки на политическую конъюнктуру.

Главной святыней, хранящейся в краеведческом музее, является икона Феодоровской Божией Матери с чудесами. История этого экспоната достойна отдельного рассказа. Увы, не сохранились подробности поступления иконы в музей. С середины XX века она была представлена в экспозиции своей оборотной стороной. Там изображена панорама Феодоровского монастыря, поэтому икона служила иллюстрацией разрушенной обители - легендарного места смерти в Городце князя Александра Невского. Только в 1987 году икона стала экспонироваться лицевой стороной во вновь созданном зале археологии. Икона органично смотрелась рядом с древними экспонатами - потемневшая от времени, она казалась ровесницей Городца.

С конца 90-х годов сотрудники музея и жители Городца были свидетелями почитания музейного списка Феодоровской Божией Матери как чудотворного образа. Перед иконой стали проводиться православные молебны: сначала раз в году, потом каждую неделю. В 2006 году по инициативе благочинного Городецкого округа протоиерея Владимира Чугунова и директора краеведческого музея, заслуженного работника культуры РФ Веры Викторовны Бровиной при музее была создана часовня.

В ней все желающие имели свободный доступ для моления перед Феодоровской иконой. Несомненно, особое почитание городчанами образа Богородицы способствовало возобновлению Городецкого Феодоровского мужского монастыря.

В годы возрождения православия краеведческий музей стал организатором многочисленных встреч городчан со священнослужителями. На протяжении многих лет наш желанный гость - член Союза писателей РФ, протоиерей Владимир Чугунов. С 2012 года вновь работает при музее православный лекторий. Занятия по практическому богословию "Что должен знать человек о Боге" ведет руководитель миссионерского отдела Городецкой епархии иерей Алексий Червяков.

Краеведческий музей принимает активное участие в деле сохранения исторической памяти о святом благоверном князе Александре Невском. Заметным событием в общественной жизни Городца стала всероссийская научно-практическая конференция "Александр Невский и его эпоха", посвященная 780-летию со дня рождения великого полководца и государственного деятеля. Конференция была организована по инициативе краеведческого музея в 2000 году.

В апреле 2007 года по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в музее прошла региональная конференция, посвященная богословским и культурологическим аспектам истории городов, связанных с именем Александра Невского. Конференция состоялась благодаря общим усилиям районной администрации, краеведческого музея и Городецкого благочиния.

В 2007 и 2009 годах Городецкий историко-художественный музейный комплекс выступил одним из организаторов научно-практических конференций Александро-Невские чтения. Они дали стимул исследователям еще раз обратиться к выдающейся фигуре Александра Невского, оценить ее великий масштаб, глубже понять роль его личности в прошлом и настоящем России.

В научно-просветительской и экскурсионной работе тема Александра Невского была в то время наиболее актуальна. Сотрудники краеведческого музея проводили лекции, консультации, готовили материал в СМИ. По итогам этой работы подготовлено научно-популярное издание "Александр Невский и Городец. Живая связь в веках". В нем раскрыты главные исторические события и факты, объединяющие жизнь великого государственного деятеля и города на Волге.

По инициативе Городецкого историко-художественного музейного комплекса (создан несколько лет назад на базе краеведческого музея и его филиалов) в 2009 году прошел районный историко-краеведческий конкурс учащихся "Александр Невский - имя России". В нем приняли участие 23 из 29 школ района. По итогам конкурса 29 апреля в музеях комплекса прошла районная конференция учащихся. Она оказалась очень представительной (около 100 участников и гостей), запомнилась разнообразием тем и высоким уровнем докладов.

С окончанием всероссийского празднования "Александровских дней" сотрудники краеведческого музея продолжают популяризировать духовное наследие этого выдающегося исторического деятеля. Ежегодно для учащихся школ района проводятся тематические занятия, посвященные жизненному подвигу Александра Невского. В 2012 году со студентами педагогического колледжа была проведена читательская конференция "Образ Александра Невского в художественном слове". Для школьников разработано занятие "Путь к святости", где рассказывается о памятниках православной культуры эпохи Александра Невского и их влиянии на духовно-нравственное воспитание современного человека.

У каждого музея есть свой образ, свой дух. Краеведческий музей не сменил своего адреса и не изменил замыслу своих основателей: он по-прежнему остается главным хранителем истории Городца, каким был создан много лет назад.

[Журнал N27]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8