Отделы музея: Музей истории ННГУ | Зоологический | Этнографический | Археологический | Фондовый | Сектор истории радиофизики | Отдел виртуальных программ | Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"| Информационных технологий| Музейной педагогики| Реставрационная лаборатория
Новости! | История ННГУ | Выставки | Экспозиция | Фонды | Экскурсии | Экспедиции| Деятельность | Пресса| Информация| Журнал"Нижегородский музей"| История НРЛ

Журнал Нижегородский музей

Нижегородский музей Журнал N27": Основная тема номера: Основная тема номера: активная позиция ННГУ им. Н.И. Лобачевского в отношении к сохранению и популяризации нижегородского богатейшего научного культурного и технического наследия."

К сведению!
В этом номере нашего журнала мы открываем рубрику "Навстречу 100-летию ННГУ", в которой будут публиковаться новые материалы из фондов университетского музея, государственных и личных архивов, воспоминания участников событий, биографические материалы ученых и организаторов науки и университетского образования..

Славный род купцов Облаевых

Артем Николаевич Еранцев - главный экскурсовод МБУК "Городецкий историкохудожественный музейный комплекс" (ГИХМК).
Лидия Андреевна Климова- научный сотрудник МБУК ГИХМК, краевед, почетный гражданин Городца.

В истории городецких купеческих фамилий есть много интересных страниц. Одни оставили по себе память своим богатством. Например, Кузнецовы, Сотины, Шадрины, Митюковы, Лапшины, Лемеховы отстроили красивые и добротные дома, украшающие город и поныне. Другие, в частности И.А. Нозринский и И.К. Лазутин, вписали свои имена в историю исключительной благотворительностью и меценатством. На щедрые купеческие пожертвования содержались земские школы, гимназии, богадельни, приюты. Кто-то прославился как талантливый заводчик или фабрикант: владельцы механических заводов К.В. Кузнецов и Рязановы, судостроители братья Дерюгины и Я.К. Колов, пряничники Бахаревы и многие другие. Были среди нашего купечества и люди высокой культуры, к числу коих в первую очередь стоит отнести П.А. Овчинникова.

В ближайшем родстве с семейством Овчинниковых была знаменитая городецкая купеческая фамилия - Облаевы. Купеческий род Облаевых широко известен в Городце с конца XIX века. Как говорили местные старожилы, Облаевы были "на славе": владельцы механического завода, лесопилен, мельниц, судостроители, хлеботорговцы.

Родоначальником купеческой династии Облаевых был Петр Федорович - выходец из крепостных крестьян. Удачная женитьба в конце 1870-х годов на Варваре Корниловне Сотиной из Николо-Погоста, дочери зажиточного крестьянина-тысячника, строителя пристаней, торговца зерном, помогла Петру Федоровичу использовать свои капиталы и приданое жены для строительства лесопильного завода в заливе пониже затона, где распиливался лес для судостроения, а также на продажу в Астрахань.

Петр Федорович и его сыновья Иванстарший, Федор, Иван-младший имели несколько судов и владели мельницами в Ташкенте, Тетюшах, Городце. Зерно доставлялось с низовья Волги, перемалывалось на своих мельницах и продавалось оптом в Городце, Сокольском, Костроме и других поволжских городах.

В 1896 году Петр Федорович и его старший сын Иван Петрович за 25 тысяч рублей приобрели судостроительный и механический завод К.В. Кузнецова. Новые хозяева продолжили постройку паровых машин. Кроме них, завод Облаевых сделал целиком несколько небольших пароходов. Не прекратили Облаевы и изготовление литых чугунных крылечек. У дома № 78 по ул. Орджоникидзе до сих пор сохранилось типичное "кузнецовское" крыльцо с такой надписью: "Механическаго завода П.Ф. и И.П. Облаевых в селе Городце 1898 года".

По воспоминаниям старожилов, "заводом Облаева постройка пароходов продолжалась до 1903 года, так как в этом году умер его хозяин Иван Петрович Облаев-старший, а сын его Александр Иванович, оставшись молодым, неподготовленным к ведению какого-то бы дела, работы на заводе сокращал, а в 1906 году совсем завод закрыл...".

Историю последних лет работы завода Облаевых в Городце, равно как и дату его полного закрытия, проследить затруднительно. Предприятие работало, по крайней мере, до осени 1906 года, так как в материалах Балахнинского уездного земства упомянуто производство на этом заводе сельскохозяйственных машин.

Однако предприятие Облаевых так и не смогло выйти из затяжного кризиса. О печальной его судьбе рассказал в 1909 году корреспондент "Волгаря":

"При новых хозяевах завод хотя и значительно опустился, но все-таки имел немало заказов, работал сравнительно хорошо, давая кусок хлеба слесарям и литейщикам, которых в то время, вместе с рабочими других цехов, насчитывалось более 200 человек. Позднее завод Облаевых выпустил две винтовые шхуны: "Туча" и "Буря", принесшие предпринимателям порядочный убыток. После таких трудных, но неудачных заказов завод заметно стал падать, и рабочие - группа за группой - начали отправляться домой с расчетом. Вскоре умер заводоуправитель И.П. Облаев, оставив предприятие на руках отца, жены и малолетнего сына, сидящего еще на школьной скамье. Однако и после смерти Облаева завод кое-как влачил свое существование, давая заработки нескольким десяткам рабочих, но затем стал падать и, наконец, превратился в богадельню, причем рабочие только едва-едва могли заработать свое жалованье, не говоря уже о доходах заводовладельца.

Видя бесцельность такой работы, А.И. Облаев года два назад сказал: "Что попусту колеса вертеть? Тоска одна". Незадолго перед тем в самое холодное зимнее время сгорела паровая механическая мельница, принадлежащая тем же Облаевым. Таким образом, сотни рабочих оказались без всякой работы, без всяких средств и расползлись кто куда..."

Видимо, в 1910-е годы завод Облаевых уже не работал. Неизвестно, что стало со старыми корпусами завода и заводским оборудованием. Из всех заводских строений сохранилось лишь двухэтажное кирпичное здание, приготовленное К.В. Кузнецовым для несостоявшегося ремесленного училища и занятое сегодня классами средней школы № 1.

В числе первых в Городце Облаевы построили для себя пароход "Ташкент" в стальном корпусе в кустарных мастерских, о которых говорили в округе. Это судно после революции 1917 года было национализировано, как и другие суда, и переоборудовано большевиками в военное судно. Штурвальная рубка, надпалубные каюты и котельные кожухи были защищены металлическими листами толщиной 5/16 дюйма, а в августе 1918 года на судно "Ташкент" было поставлено вооружение: одно орудие (47 мм) в корме и шесть пулеметов.

В конце сентября 1918 года согласно оперативной сводке Волжской военной флотилии о боевых действиях под Казанью судно "Ташкент" погибло, защищая молодую Советскую республику.

Облаевы, как и большинство городецкого купечества, не забывали о благотворительных обязанностях. Забота о здоровье жителей Городца выразилась в оказании помощи больнице. Во время холеры 1891-1892 годов предоставили бесплатно постельное белье для больных холерного барака, давали пищевое довольствие со своих мельниц. В 1892 году в Городце было открыто благотворительное попечительство, и Облаевы пожертвовали 2000 рублей.

В 1896 году попечителем Городецкой больницы на 6 кроватей, "открытой в ознаменование чудесного избавления Их Императорского Величества и Августейших детей Их от опасности во время крушения Их Императорского поезда", был избран Федор Петрович Облаев.

В 1897-1898 годах была вынесена благодарность о полезной деятельности попечителю больницы Ф.П. Облаеву, который сделал капитальный ремонт. В 1901 году он отремонтировал квартиру врача.

В 1903 году Балахнинское уездное земство поблагодарило купца Ф.П. Облаева за пожертвование 500 рублей на устройство водопровода в больнице.

Облаевы входили в попечительский совет мужской и женской прогимназий. Два года они бесплатно предоставляли несколько комнат для женской прогимназии в здании на ул. Купеческой (ныне отделение Центрального банка РФ). Позднее выделили место под строительство гимназии на территории своего закрытого механического завода (ныне средняя школа № 1). В начале XX века Облаевы - одна из наиболее богатых фамилий Городца. Согласно своему положению они перебираются жить на самую престижную улицу - Купеческую.

В 1906 году Петр Федорович купил у наследников купца Ильи Кондратьевича Лазутина участок вместе с двумя недостроенными каменными зданиями на углу улиц Купеческой (Ленина) и Никольской (МОПРа). Здесь поселился со своей семьей Иван Петрович Облаев-младший. Он был хорошо образован, скромен, даже застенчив. Получив от отца в наследство две мельницы (одну из них в Саратове), мучные склады, буксирный пароход, вел оптовую продажу муки, зерна через своих управляющих.

Женат был Иван Петрович на дочери знаменитого купца-коллекционера и собирателя древних книг Анне Петровне Овчинниковой (1873-1919). Знаменательно, что дневник И.П. Облаева-младшего начинается с таких строк:

"Женитьба. 1888 года. Января 10-го числа Ив. Петр. Облаева на 22 году. Невесте Ан. П. на 16-м году. Смотрение было [в] 8-м часу вечера до 12 час. ночи. 11-го числа уехал в Нижний покупать для себя. 12-го снимались с невестой А. П. 2 дюж[ины]. Кабинетн[ых] карточек еще Музеи. Собиратели. КоллеКции 1 дюж[ину] в 6 м[ест]. 13-го выехали из Нижнего Я проехал ко Овч[инниковым], т.е. к невесте. Чай пил. :18-го уехали в Нижний все к Бугрову Н. Ал. В номера. У него и венчались. < : > Обвенчались воедин день. Венчал и довершал от[ец] Дмитрей Московской: 19-го выехали из Нижнего утром [в] 6-м часу. Я ехал с невестой и теткой. Проехали к нам в дом все [в] 1-м часу дня. Встречали на крыльце с хлебом папаша. К иконам прикладывались и хлебу и молились. От нас уехали вечером и я уехал провожать: 25-го пон. была свадьба. 26. ездили с визитом весь день до вечера. Кончилось все благополучно"

Супруги жили в любви и согласии, и в этом счастливом браке воспитали шестерых детей: Михаила, Марию, Лидию, Николая, Веру и Алексея (всего родилось одиннадцать детей, пятеро умерли в младенчестве).

История распорядилась так, что в этом доме Облаевы жили недолго. Октябрьская революция 1917 года круто изменила жизнь семьи.

В первые послереволюционные годы на долю Облаевых выпали тяжелые испытания. 30 июля 1918 года в Тетюшах умирает глава семейства - Петр Федорович Облаев. 19 октября 1919 года у Ивана Петровичамладшего умерла жена Анна Петровна, 25 октября - его родная сестра Мария Петровна Рукавишникова (жила в доме напротив, там сегодня находится "Детский музей на Купеческой"). В декабре того же года пропала без вести Верочка, младшая из его детей - ей было всего 9 лет...

С приходом советской власти в Городце уже в 1918 году началась национализация. У богатых купцов отобрали не только недвижимость, но и описали все имущество в домах. В архивах сохранился список мебели и утвари Ивана Петровича, которые бывший хозяин был обязан беречь как народное достояние до особого распоряжения. В 1919 году новая власть решила забрать и сам дом Облаева. На втором этаже бывшего купеческого особняка разместили музей, на первом - библиотеку. Планировка дома как нельзя лучше соответствовала музейной экспозиции: это единственный дом в Городце, в котором комнаты располагались по кругу.

10 марта 1919 года волостным исполкомом "было заслушано отношение Городецкого уездного дома-музея от 4 марта 1919 года за № 95 об определении дома Облаева под библиотеку-читальню и музей". На этом заседании волисполком постановил: "предоставить под библиотеку и музей дом Облаева по Ленинской улице, а Облаева переселить в дом его, находящийся на Штате (село Штатное. - Ред.), проживающему там Стрельникову жилищной комиссии подыскать квартиру".

Когда точно Облаевы оставили свой дом на Ленинской улице, неизвестно. Перевозка их имущества должна была быть осуществлена за счет музея. "Если же наряд лошадей не будет дан, - говорилось в уведомлении музею, - то граждане останутся на своих квартирах". Переезд музея в собственное здание затягивался. В помещении Народного дома музей оставался вплоть до декабря 1919 года.

Иван Петрович Облаев-младший с многочисленной семьей переехал в отцовский дом в сельцо Штатное (ул. Михеева). В феврале 1920 года в бывшем купеческом особняке на Ленинской улице уже работала музейная выставка. В этом доме Городецкий краеведческий музей размещается по сей день.

1 июня 2006 года музей посетил Глеб Алексеевич Облаев (1942 г.р.) - внук бывшего хозяина дома. Он является последним носителем родовой фамилии, хотя семейство потомков купца Петра Федоровича Облаева велико: Ступины, Егоровы, Першины, Буровы - в Москве, С.-Петербурге, Туапсе, Нижнем Новгороде. В краеведческий музей Г.А. Облаев приезжал не раз, но поездка того года была особенная - вместе с ним сюда приехала его троюродная сестра Ольга Александровна Бурова, внучка Евдокии Петровны Облаевой.

О.А. Бурова тщательно собирает историю своего рода, копию генеалогического древа она передала в музей. Ольга Александровна осталась в восторге от музея, его коллекций. И, хотя она никогда не была в этом доме ранее, здесь ее не покидало ощущение чего-то близкого и давно знакомого.

Фонды краеведческого музея пополнились в тот день уникальными экспонатами из собрания потомков Облаевых: старопечатными книгами, фотографиями, открытками, расшитой накидкой на подушку и др. Все это было торжественно передано Глебом Алексеевичем директору музея В.В. Бровиной.

В ответном слове Вера Викторовна сказала, что в наше время это особый случай: потомки купцов не претендуют на свой фамильный дом, а напротив - всячески помогают музею, пополняя его фонды щедрыми и поистине бесценными дарами.

Гости посетили все залы музея, прошлись по Музейному кварталу, погуляли по Городцу, побывали в домах, принадлежавших роду Облаевых, сфотографировались у памятника купечеству и пообещали еще раз приехать в город своих предков.

Очередной, четвертый визит Г.А. Облаева в Городец состоялся летом 2007 года. О нем очень тепло написала корреспондент "Городецкого вестника" Нина Михайловна Дмитриевская в заметке под названием "Открытка на старый адрес": "Есть в облаевском доме особый уют и таинственный запах - веков аромат: В нем в самом деле уютно всем: и людям, и экспонатам. Дух теплого купеческого дома, где почти девяносто лет назад поселился Городецкий краеведческий музей, как и дым Отечества, и сладок, и приятен.

Для Глеба Алексеевича Облаева это и дух родового гнезда, ведь дом этот принадлежал когда-то его деду Ивану Петровичу Облаеву-младшему.

Г.А. Облаев на пенсии, живет в Москве, а на днях он в очередной раз приезжал в Городец. На этот раз он приехал вместе со своим семейством: супругой Ритой Александровной, дочерьми Анной и Ольгой, а также внучкой Ириной:

Приехал не с пустыми руками: привез в подарок музею дорогие семейные реликвии: фотографии, письма, открытки, дневниковые заметки - те, что долгие десятилетия бережно хранились в его собственном архиве, а теперь станут достоянием нашего краеведческого. Ах, эти старинные картонные фотографии с лицами людей из далекой эпохи, эти письма и дневники, описывающие домашнее бытие и события городской жизни - все то, что должно было кануть в Лету - а поди ж ты, не пропало, потому что чья-то душевная забота их сберегла.

Мы спросили Глеба Алексеевича, не жаль ли ему расставаться с такими сокровищами, и услышали в ответ: - Конечно, нет. Я доволен, что они будут в доме деда. Ведь мои дети и внуки этих людей не знают, так пусть останется память здесь, в музее.

Память: Она никогда не бывает безоблачной. Жизнь Глеба Алексеевича сложилась: инженер-механик по образованию, он работал на ответственных должностях в Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР, в Совмине СССР, в аппарате Правительства СССР, а в последние годы - в Министерстве природных ресурсов и Комитете РФ по водному хозяйству. Государственный советник II класса, Глеб Алексеевич Облаев имеет прямое отношение к осуществлению берегоукрепительных работ возле Городца.

В доме деда он испытывает сложные чувства. Ведь Облаевы были поражены в правах, и родители Глеба, хотя и рассказывали о Городце, не приезжали и не возили сюда сына, боясь, что это как-то отрицательно повлияет на его судьбу.

Наверное, они были правы. Зато сегодня внук, приезжая в дедушкин дом, всегда встречает радушный прием наших музейщиков. Оно и понятно: наследники добротных купеческих особняков обычно пытаются вернуть свою собственность, здесь совсем другой случай - Глеб Алексеевич активно помогает музею.

Вообще потомки этой славной купеческой фамилии верой и правдой служили своей стране: кто-то погиб в Великую Отечественную, кто-то был кадровым военным, кто-то работал в органах внутренних дел, а кто-то по праву считался классным поваром в студенческой столовой. Родительский дом - начало начал. В него всегда хочется вернуться

- Дед Иван Петрович умер в 1933 году, а я родился в 1942-м, в Горьком, - рассказывает Глеб Алексеевич. - Я никогда в этом доме не жил и даже не уверен, что мой отец родился именно здесь, а не в Штатах (сельцо Штатное, ныне улица Михеева. - Н. Д.). Наверное, дед любил этот дом, купленный у Лазутиных, берег, перестраивал под себя. Хорошо, что и сегодняшние хозяева относятся к нему очень бережно.

Среди нынешних даров Глеба Алексеевича есть одна открытка с четким адресом: село Городец, Ниж. губ., господину Ивану Петровичу Облаеву.

Она вновь доставлена по старому адресу, словно и не было этих долгих, бесконечно долгих лет:"

[Журнал N27]
[Журнал "Нижегородский музей"]

В начало | Поиск| Карта сайта | E-mail| Социальная сеть BK
Copyright © 2000-2016 Музей ННГУ, ННГУ
[Для зарегистрированных пользователей]
8